Надумал работу менять, периодически просматриваю hh.ru и соотв. форум rsdn.
И вот что интересно, уровень зарплат как-то очень сильно просел. Т.е., например, ведущий С++ программист — от 1800 $, например (понятно, что ДО не указано, но старт много о чем говорит). Ну и т.д. И все это протекает на фоне того что работодатели стонут о том, что найти квалифицированного человека трудно, и работы больше чем рук. Плюс добавим, что бак упал, и 1800 сейчас и 1800 2 года назад — это разные деньги.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, JobQuery, Вы писали:
JQ>>Почему такая фигня происходит? Как вы думаете?
KP>очень много думали тут: Бойкот рекрутерам
. Если порыться то еще найдется.
Да, я уже посмотрел. Нет там ни чего. Люди в основном свои обиды высказывают, о ценах на сыр спорят, тыкают в нос друг другу "не смей мне говорить сколько я стою".
Здравствуйте, JobQuery, Вы писали:
JQ>Надумал работу менять, периодически просматриваю hh.ru и соотв. форум rsdn.
JQ>И вот что интересно, уровень зарплат как-то очень сильно просел. Т.е., например, ведущий С++ программист — от 1800 $, например (понятно, что ДО не указано, но старт много о чем говорит). Ну и т.д. И все это протекает на фоне того что работодатели стонут о том, что найти квалифицированного человека трудно, и работы больше чем рук. Плюс добавим, что бак упал, и 1800 сейчас и 1800 2 года назад — это разные деньги.
JQ>Почему такая фигня происходит? Как вы думаете?
Я думаю, что стоит посмотреть на биржевые котировки и фьючерсы — нефть скоро будет стоить больше 100 за бочку!
Инвесторы которые вложили баблосы в ипотеку прогорели...
Теперь вопрос что выгоднее вложить денежку в софтверный бизнес (риски в нем выше чем в ипотечном который прогорел) или в нефть и газ?
Так что любой финансовый кризис бьет вначале по более наукоемким и рискованным секторам бизнеса.
Если экономика США будет падать и дальше (будет рост инфляции и т.д.), то скоро мы будем работать за баланду
Возможно потому, что Московские конторы дружно двинули в регионы. И действительно, чтоб создать сайт не нужно быть "звездой", достаточно просто уметь программировать. Вот наукоемкие технологии из Мск. таки никуда н уйдут, ибо кадров соответствующего уровня в регионах мало — кто хотел сменить работу все в Мск. уехали
JQ>И вот что интересно, уровень зарплат как-то очень сильно просел. Т.е., например, ведущий С++ программист — от 1800 $, например (понятно, что ДО не указано, но старт много о чем говорит). Ну и т.д. И все это протекает на фоне того что работодатели стонут о том, что найти квалифицированного человека трудно, и работы больше чем рук. Плюс добавим, что бак упал, и 1800 сейчас и 1800 2 года назад — это разные деньги.
По-моему, это только кажется, что уровень зарплат просел. Думаю, что у большинства здесь присутствующих покупательская способность за последние годы только возрасла (не считая недвижимости, конечно). Почему же создаётся такое впечатление, что бабла мало? Думаю, что потому, что уровень просел не в номинальном значении, а относительно других профессий. Почему растут зарплаты в России у других профессий — понятно: экономический рост, подорожание нефти и всё такое. Почему же не растут зарплаты у программистов такими темпами? Думаю, что причин здесь три: 1) аутсорсинг; 2) индусы/китайцы; 3) низкое качество.
1. Как ни крути, но большая часть российского IT — аутсорсинг. Если бы все программисты работали на внутренний рынок, то зарплаты росли бы как у других профессий. Думаю, что близжайшие 3 года будет происходить "перетекание" программистов на внутренний рынок. Почему же аутсорсинг приносит мало? Переходим ко второму пункту.
2. Законодателями на рынке аутсорсинга являются индусы и китайцы. Какой смысл для заказчика платить $2000 разработчику из России, если можно нанять двух индусов за те же деньги? Если индусы начнут гнаться за большими зарплатами, то и у Российских разработчиков будет шанс. А так — увы. Можно было бы получать в разы больше чем индусы, если бы мы научились работать в разы лучше чем индусы. Но опять же, увы. Мы не на много превосходим их. Почему? Переходим к третьему пункту.
3. Все русские программисты думают, что они самые крутые программисты. Увы, это не так. Качество продукта (проекта) оценивается в-основном не с точки зрения "крутой" архитектуры и супер-красивого кода... Первый критерий — выполнен ли проект в срок, и уложился ли он в бюджет. Извините, но как может быть уложен в бюджет 3хгодовой проект, если все программисты просят 20% прибавку каждые 3 месяца? На каком-то сайте видел, что в России всего лишь 4% проектов укладываются в сроки и бюджет. О каком качестве может идти речь.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB> Какой смысл для заказчика платить $2000 разработчику из России, если можно нанять двух индусов за те же деньги?
Не забываем о том, что довольно часто код надо еще поддерживать. Работа же с атсорсерами либо дешево и очень сердито (потом латать и латать) либо дико дорого и качественно. Причем настолько дико дорого, что дешевле сделать самим.
Так оно и есть =) Как я и предсказывал — outsource в Москве начнет плавно вымирать... В провинции жизнь дешевле и платить можно меньше...
А вот в Москве сама необходимость жизни и цены требует определенной зарплаты... Жаль, что работодатели высокотехнологичных компаний смотрят на средний уровень по рынку...
DB>По-моему, это только кажется, что уровень зарплат просел. Думаю, что у большинства здесь присутствующих покупательская способность за последние годы только возрасла (не считая недвижимости, конечно). Почему же создаётся такое впечатление, что бабла мало?
Потому что за год однушка выросла с 15 до 22. А зп только пытается угнаться за этой разницей.
DB>>По-моему, это только кажется, что уровень зарплат просел. Думаю, что у большинства здесь присутствующих покупательская способность за последние годы только возрасла (не считая недвижимости, конечно). Почему же создаётся такое впечатление, что бабла мало?
AG>Потому что за год однушка выросла с 15 до 22. А зп только пытается угнаться за этой разницей.
UN>А вот в Москве сама необходимость жизни и цены требует определенной зарплаты... Жаль, что работодатели высокотехнологичных компаний смотрят на средний уровень по рынку...
Это естественно... Как только низкотехнологичный аутсорсинг вымрет, зарплаты полезут вверх.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Если экономика США будет падать и дальше (будет рост инфляции и т.д.), то скоро мы будем работать за баланду
ээ, что-нибудь одно, либо экономика падает, либо уровень инфляции сильно растет, повышение цен (которая инфляция) выгодна бизнесу (т.е экономике)
з.ы. если взять пресловутую ставку ФРС, то ее снижение удешевляет деньги — бизнесу становится проще развиваться — он растет, цены тоже растут (ведь деньги дешевле), соответственно если ставка растет, то бизнесу сложнее, а инфляция в узде
DB>>>По-моему, это только кажется, что уровень зарплат просел. Думаю, что у большинства здесь присутствующих покупательская способность за последние годы только возрасла (не считая недвижимости, конечно). Почему же создаётся такое впечатление, что бабла мало?
AG>>Потому что за год однушка выросла с 15 до 22. А зп только пытается угнаться за этой разницей.
DB>Чего? Сантиметров? У кого?
А, понятно. А у кого? У всех программистов Российской Федерации. У меня за последний год цена аренды менялась 2 раза. Сначала она была равна 9.000 рублей за аренду однокомнатной. Потом стала 10.000 рублей за аренду двухкомнатной, а потом упала до 0 рублей, так как я переехал в свою. За этот период зарплата возрасла на 40%.
P.S. Далеко не все программисты орендуют жильё. Большинство живёт в своих квартирах...
Здравствуйте, JobQuery, Вы писали:
JQ>Т.е., например, ведущий С++ программист — от 1800 $
А как Вы думаете, легко — ли найти человека на эти самые 1800 в Мск? Вы пошли — бы? Объявление низких цен есть попытка найти дурачка. В Киеве уже средний программист 1500