Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>Захотелось создать тему "Как убедить неопытных програмистов, что проект не надо переписывать с нуля"
M>>Обычно за желанием переписать проект стоит
M>>1. Неопытность , нет квалификации разобраться с существующим кодом. M>>2. Уверенность что сделаешь лучше причем обычно вместе с пунктом 1.
ГВ>2а. "Уверенность", что сделаешь то и так, что обычно никто никогда не делает ГВ>3. Уверенность, что существуют универсальные решения ГВ> Другими словами, уверенность, что удастся создать решение и для настоящих потребностей и для будущих, ГВ> заранее неизвестных, иначе снова надо будет выбрасывать решение и создавать все с нуля
а где гарантия что предскажешь правильно?
подход ХР, например, предполагает реализацию того, что надо, а не того, что может понадобится и то ли понадобится.
Re[4]: Как убедить неопытных не переписывать все всегда с ну
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
I>а где гарантия что предскажешь правильно? I>подход ХР, например, предполагает реализацию того, что надо, а не того, что может понадобится и то ли понадобится.
Подход XP — это, как коммунизм, вроде недостижимого идеала
Все говорят, но никто не делает
Попробуй сесть вдвоем за клаву — в большинстве организаций тебе сделают предупреждение, что ты сам не работаешь и других отвлекаешь
XP предполагает тесное общение, даже включение в команду представителя Заказчика. Где ж такое видано?
А вообще я вопрос не понял — что я предсказываю?
Я добавил в аргумент против начинаний с нуля
У меня совсем был недавно начальник в Новосибирске — у него идея переписать все с нуля (кстати свою собственную разработку на MS Access), перекачав все данные в базе данных в одну колонку одного типа sql_variant. Он называл эту идею — воплощениями принципов ООП в MS SQL Server и все обьяснения сводились к отсылке на форумы sql.ru.
А еще он настаивал на том, что объекты в .NET надо создавать хранимыми процедурами, написанными на SQL!
Универсальность? О, да! Психическая нормальность? Нет!
Если пересесть на калькулятор и бумагу с карандашом, то еще все проще, универсальнее и наверняка без сбоев получится
У меня такое ощущение сложилось, что если с первого раза не поняли, то и не поймут никогда.
В самой первой конторе, которой я работал, пришлось где-то месяц давить на мозги начальства, чтобы переписать очень ответственный блок. В результате я его переписал своими силами (читай в доп. время), что позволило сильно ускорить работу приложения. Скорость была критическим параметром. Но в этой конторе была проточная система, в год менялось до 1/2 сотрудников, я там больше не работаю и не жалею.
А из другой конторы просто пришлось уйти из-за плохого кода. Начальство просто не хотело слушать мои идеи о создании системы автоматического тестирования или переписывании кусков ядра.
Здравствуйте, peer, Вы писали:
P>Сабж, который хотел бы поднять, думаю знаком многим. P>Есть проект — давность написания которого 6 лет. P>Написан криво. База тоже кривая. Сейчас он устарел и новые функциональности просто с трудом удается внести. P>Казалось бы ничего проще как переписать...НО нужно убедить руководство (манагеры, которые не вникают в нюансы и понятия о программировании не имеют) это задача еще та. P>Их понять тоже можно, щас работает всё, система не является коммерческой, а системой внутреннего пользования, да и на переписывание уйдет времени P>не меньше 0,5 человека-года. P> Собсна хотелось бы услышать как продвинуть проект? Как подкатить с этим, если была уже попытка? Когда это лучше делать?
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>Единственный вариант — менять работу. ST>Тут будешь это сопровождать до тех пор, пока хватит тебя. ST>Не жди, что тебе дадут все переделать. Это ФАКТ!
Как случай рассматриваю смену, но мне хочется быть не просто кодером, а развивать в себе умение убеждать руководство в необходимости тех или иных задач, т.к. не планирую до пенсии Поэтому и есть желание убеждения руководства, т.к. понятно что этот проект не может жить 100 лет. Следовательно есть какие то факты, которые заставят рук-во принять решение переписывать проект. К тому же руководство открыто и разв полгода само спрашивает предложения по проекту, а также ставит какие задачи.
P>Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>>Единственный вариант — менять работу. ST>>Тут будешь это сопровождать до тех пор, пока хватит тебя. ST>>Не жди, что тебе дадут все переделать. Это ФАКТ!
P>Как случай рассматриваю смену,
ST>>Единственный вариант — менять работу. P>Как случай рассматриваю смену, но мне хочется быть не просто кодером, а развивать в себе умение убеждать руководство в необходимости тех или иных задач, т.к. не планирую до пенсии Поэтому и есть...
вот если ты сможешь это сделать (не проект переписать, в этом я сомневаюсь, а менно уговорить начальство), то ты можешь думать о смене карьеры с технической на менеджерскую.
удачи. она тебе при любом раскладе понадобиться.
во
Re[2]: Убеждение руководства в переписывании проекта
Вот же блин, а существуют ли в природе старые проекты в которых код вменяемый??? Или они все до единого были писаны криво... Или они 'искривились' под тяжестью внесенных в них изменений?
Кто-либо вообще видел проекты, которые можно демонтрировать в качестве 'правильного' продукта? А то что ни пост — ужас, ужас...
З.Ы. Сам я видел только 'ужас, ужас'.
[EOF]
Let it be! — Давайте есть пчелу!
Re[3]: Убеждение руководства в переписывании проекта
trophim wrote: > > > Кто-либо вообще видел проекты, которые можно демонтрировать в качестве > 'правильного' продукта? А то что ни пост — ужас, ужас...
Видел. Правда к оному проекту приложил руку Майерс.
А вот большинство именно дерьмом и было. Причины тоже понятны, почему
делалось так ("что там думать, трясти надо").
P>Сабж, который хотел бы поднять, думаю знаком многим. P>Есть проект — давность написания которого 6 лет. P>Написан криво. База тоже кривая. Сейчас он устарел и новые функциональности просто с трудом удается внести. P>Казалось бы ничего проще как переписать...НО нужно убедить руководство (манагеры, которые не вникают в нюансы и понятия о программировании не имеют) это задача еще та.
переписывая проект ты выбрысываешь на помойку труд всех разрабов
рефакторя проект ты улучшаешь скил в архитектуре и дизайне и уважаешь чужой труд
расписаться в собственной глупости — переписать свою прогу с нуля
не люблю тех кто с нуля переписывать любит
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Dan Dare III, Вы писали:
DDI>>не люблю тех кто с нуля переписывать любит
тоже не люблю
BZ>по моему опыту — самые лучшие программы получались тогда, когда через некоторое время после начала разработки были утеряны все исходники
это никаким боком не относится к бизнес-планам начальства, им не надо "лучшего", им надо "то, что работает".
2 peer — предоставьте начальству бизнес-план, какие затраты будут на это и когда будет первая выгода от переписывания (в деньгах, а не мифических "легкостью внесения изменений" и т.д...).
если вы не имеете такого плана, а вам просто "кажется" — однозначно идею переписывания хоронить.
и даже если имеете, не факт что уложитесь (не забывайте о чрезмерном оптимизме программистов).
короче, представьте себя начальником, и к вам подходят за вашими деньгами, на которые вполне реально купить неплохой автомобиль, чтобы внедрить эти изменения, что вы скажете?
Dan Dare III wrote: > > > переписывая проект ты выбрысываешь на помойку труд всех разрабов > > рефакторя проект ты улучшаешь скил в архитектуре и дизайне и уважаешь > чужой труд > > расписаться в собственной глупости — переписать свою прогу с нуля > > не люблю тех кто с нуля переписывать любит
Много категоричных высказываний, но есть известная шутка, как "прогеры с
манагерами небоскреб строили". В ней есть опровержение всем твоим
каегоричным высказываниям.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Dan Dare III wrote:
>> не люблю тех кто с нуля переписывать любит
V>Много категоричных высказываний, но есть известная шутка, как "прогеры с V>манагерами небоскреб строили". В ней есть опровержение всем твоим V>каегоричным высказываниям.
Делись
Re[4]: Убеждение руководства в переписывании проекта
Здравствуйте, dmoz, Вы писали:
BZ>>по моему опыту — самые лучшие программы получались тогда, когда через некоторое время после начала разработки были утеряны все исходники
D>это никаким боком не относится к бизнес-планам начальства, им не надо "лучшего", им надо "то, что работает".
относится. если программу предполагается модифицировать 6 лет, то через полгода после начала разработки полезно "потерять исходники". и на программу, которую удобно развиввать, проще найти/сохранить рабюотника, вы похоже этого фактора не учитываете
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Убеждение руководства в переписывании проекта
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>относится. если программу предполагается модифицировать 6 лет, то через полгода после начала разработки полезно "потерять исходники". и на программу, которую удобно развиввать, проще найти/сохранить рабюотника, вы похоже этого фактора не учитываете
техпроцесс не поставлен должным образом
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Много категоричных высказываний, но есть известная шутка, как "прогеры с V>манагерами небоскреб строили". В ней есть опровержение всем твоим V>каегоричным высказываниям.
знал ли автор шутки про рефакторинг и умел ли его я в этом сомневаюсь
Re[6]: Убеждение руководства в переписывании проекта
Здравствуйте, Dan Dare III, Вы писали:
BZ>>относится. если программу предполагается модифицировать 6 лет, то через полгода после начала разработки полезно "потерять исходники". и на программу, которую удобно развиввать, проще найти/сохранить рабюотника, вы похоже этого фактора не учитываете
DDI>техпроцесс не поставлен должным образом
ok, поведай нам как у вас поставлен техпроцесс и сколько лет вашим программам
это только в теории кажется легко, на деле нужен постоянный рефакторинг, и чем старше программа, тем шлубже. иначе она превращается в систему заплаток
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[7]: Убеждение руководства в переписывании проекта
Здравствуйте, phront, Вы писали:
P>золотой пост. особенно хорошо видно по субъективной схеме P> "я правильный пацан" vs. "злобные ОНИ со своим кривым 6-тилетним программным проектом"