Полтора года назад я получал $2000, доллар стоил около 28 и сыр Российский стоил 120 рублей. Сейчас он стоит уже 250 рублей. Т.е. в два раза. Масло стоило 28 рублей, сейчас 56 рублей. Несмотря на то, что наш президент улыбается, а премьер ездит по России и создает видимость работы, я вынужден платить больше в два раза.
А зарплаты в $4000 сейчас не увидишь. Видимо, рекрутеры не хотят признавать факт повышения цен и считают, что программистов можно задешево купить. Лично меня такое не устраивает и я ушел в свое плавание.
Но возник вопрос о не-full-time работе. Какое же было удивление рекрутера, когда я запросил $2000 за 3 дня в неделю. По-моему это еще дешево, учитывая уровень жизни в Москве, повышение цен в рублях и одновременное понижение курса доллара.
Поэтому я предлагаю всем программистам при устройстве на работу просить зарплату в два раза выше, чем была полтора года назад на аналогичную должность. Иначе зарплаты совсем просядут. А RSDN читает много людей и мы с этим что-то можем поделать.