Обращаюсь к ребятам которые имеют опыт работы в странах Скандинавии. Помогите составить мнение о каждой из интересующих меня стран по след вопросам :
(Все вопросы конечно касаются только IT специальностей)
№ Вопрос\Страна: |Норвегия |Дания |Финляндия |Швеция |Бельгия |Швейцария
1 минимальная зарплата? |
2 средняя зарплата? |
3 максимальная зарплата? |
4 налоги? |
5 стоимость квартиры? |
6 стоимость питания? |
7 расходы на транспорт? |
8 как скоро вы получили рабочию визу? |
9 трудности проживания? |
10 какие плюсы проживания? |
11 как скоро можно получить гражданство, как? |
Если у вас есть что дополнить , буду признателен.
Большое спасибо,
Павел
Re: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандинави
F>Обращаюсь к ребятам которые имеют опыт работы в странах Скандинавии. Помогите составить мнение о каждой из интересующих меня стран по след вопросам : F>(Все вопросы конечно касаются только IT специальностей) F>№ Вопрос\Страна: |Норвегия |Дания |Финляндия |Швеция |Бельгия |Швейцария
Вопрос в сторону — а какое отношение к Скандинавии имеют Швейцария с Бельгией?
Re[2]: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандин
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>Вопрос в сторону — а какое отношение к Скандинавии имеют Швейцария с Бельгией?
Точно...
Более того, из разговора с датчанами я с удивлением узнал,
что они и Финляндию не признают за часть Скандинавии.
Скандинавия для них — это исключительно Дания, Норвегия и Швеция.
Re[3]: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандин
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>>Вопрос в сторону — а какое отношение к Скандинавии имеют Швейцария с Бельгией?
B>Точно... B>Более того, из разговора с датчанами я с удивлением узнал, B>что они и Финляндию не признают за часть Скандинавии. B>Скандинавия для них — это исключительно Дания, Норвегия и Швеция.
Я просто интересуюсь не только странами скандинавии : >Помогите составить мнение о каждой из интересующих меня стран по след вопросам.
Если есть информация делитесь , плизз
Re[4]: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандин
F>Я просто интересуюсь не только странами скандинавии : >>Помогите составить мнение о каждой из интересующих меня стран по след вопросам.
F>Если есть информация делитесь , плизз
Информации нет. А умищще показать хочется Не обижайтесь
B>Более того, из разговора с датчанами я с удивлением узнал, B>что они и Финляндию не признают за часть Скандинавии.
Финляндия не считает себя частью Скандинавии — и ее жители довольно плохо относятся к тому, когда их путают.
B>Скандинавия для них — это исключительно Дания, Норвегия и Швеция.
4 скандинавские страны — еще Исландия.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Финляндия не считает себя частью Скандинавии — и ее жители довольно плохо относятся к тому, когда их путают.
Спасибо. Теперь понятно. Значит это взаимно.
Re: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандинави
Здравствуйте, fenix13, Вы писали:
F>Обращаюсь к ребятам которые имеют опыт работы в странах Скандинавии.
Отвечаю только с учетом уточнения о том, что просто интересуют конкретные страны, а не просто глобальная ошибка.
Финляндия.
F>1 минимальная зарплата?
~1700 в месяц.
F>2 средняя зарплата?
2500.
F>3 максимальная зарплата?
5000.
F>4 налоги?
от 25% до 40% при указанных рамках зарплаты.
F>5 стоимость квартиры?
От 450.
F>6 стоимость питания?
250 в месяц.
F>7 расходы на транспорт?
В Оулу часовой билет на автобус — 2.70. Проездной на 30 дней — 46.
F>8 как скоро вы получили рабочию визу?
Средние сроки — 1-6 месяцев.
F>9 трудности проживания?
F>10 какие плюсы проживания?
F>11 как скоро можно получить гражданство, как?
Через 6 лет continuous проживания.
F>Если у вас есть что дополнить , буду признателен.
У вас список довольно большой — а вы уверены, что вообще хоть в часть стран сможете попадете?
А мелочи — некоторые страны не участвуют в "EC Long Term Residence Permit" программе (Дания, например) — вы их учитывайте.
[]
B>Точно... B>Более того, из разговора с датчанами я с удивлением узнал, B>что они и Финляндию не признают за часть Скандинавии.
B>Скандинавия для них — это исключительно Дания, Норвегия и Швеция.
Все правильно: финны — не скандинавы. Финны — это чухонцы, югора и пр. другие народности. Соответственно, Финляндия — не Скандинавия.
<< Ни один дурак не жалуется на то, что он таковым является. Значит, не так уж у них все плохо. >>
Сами мы не местные, в смысле в дании не я работал и не работаю. Тружусь в датской компании в москве, часто бываю в копенгагене, общаюсь с коллегами. Поэтому информация, возможно, не точная. Если так, меня поправят
F>1 минимальная зарплата? | F>2 средняя зарплата? | F>3 максимальная зарплата? |
Ведущий инженер-программист получает 6500 евро. Это не максимальная, не минимальная и не средняя, а зарплата одного единственного инженера, из которого удалось вытянуть конкретную сумму.
F>4 налоги? |
ориентировочно 50%
F>5 стоимость квартиры? |
Снимать порядка от 1000 долларов до 1000 евро. Сведения годичной давности.
F>6 стоимость питания? |
процентов на 30 дороже чем в москве
F>7 расходы на транспорт? |
Сложно сказать. Стоимость билета зависит от расстояния и количества поездок. Если одна поездка и недалеко, то рублей 50, а если ездить регулярно и далеко, то, возможно, будет так же как в москве или даже дешевле. Дело в том, что там ты платишь не за "поедку" на автобусе, допустим, а за расстояние. Например, если тебе надо доехать из Бирюлево в Митино, ты покупаешь билет от Бирюлево до Митино и едешь как хочешь. На автобусах, метро, электричках и т.п. Можешь полпути проехать на метро, подняться наверх пива попить, снова спуститься и ехать дальше по тому же билету, не покупая билет на каждую "поездку".
F>8 как скоро вы получили рабочию визу? |
Знакомому гражданину России оформили за месяц.
F>9 трудности проживания? |
Во-первых климат. В дании 2 времени года — ранняя осень и поздняя осень. Дожди идут практически каждый день. Хоть 5 минут, а покапает.
Второе. Надо знать датский. Датчане в принципе все говорят по-английски, но во-первых в сфере обслуживания там в основном чернота, а они английский не знают, а датский знают... наверное... В принципе, здесь как замена датскому подойдет турецкий. Во-вторых практически все надписи на датском. Поэтому что-то надо знать, чтобы не приставать к прохожим без конца. В третьих, местных газет на англиском я не видел ни одной. Подозреваю, что они если и есть, то не слишком популярны. Соответсвенно, как работу искать?
Третье. Когда я там бываю, я останавливаюсь на квартирах, которые компания снимает для командировочных сотрудников. Был в 3 квартирах всего. Так вот. Ни в одной нет ванны! Только душ! В одной квартире санузел был 12 кв.м., а ванну все равно не поставили. Видимо, национальная особенность. Не, я могу месяц в душе помыться, но не всю же жизнь. А если ребенок, как его купать?
Четвертое. Дорогое электричество. Гостинная в обычной квартире обычно освещается лампочкой 40 ватт, а то и 25. У них не принято окна завешивать, поэтому видно как тускло горят лампочки в окнах.
Пятое. Из 5 миллионов датчан 3 живут в копенгагене и окрестностях. Город перенаселен. Не так как Москва, конечно, но чувствуется.
Шестое очень высокие налоги, из-за чего и цены высокие. Особенно это видно на примере автомобилей. Дешевые машинки типа Авео раза в 2 дороже, чем в России. Подозреваю, что чем дороже автомобили, тем разница выше. Бензин стоит 50-60 рублей за литр. Из 30 примерно работников датского офиса на машинах ездят человек 7-8, причем машины у всех недорогие, и зачастую откровенно старые, даже у топ-менеджеров. Остальные ездят на велосипедах.
Седьмое. Местные деффки. Они в принципе симпатичные, но одеваются просто ужасно. Типичная датчанка одета в черные лосины, белую прозрачную юбку, серый свитер и зеленое пальто. И рюкзак обязательно.
F>10 какие плюсы проживания? |
Здесь, вероятно, надо спеть серенаду про развитую систему соц. защиты, но я не буду, т.к. во-первых не пользовался, а во-вторых она не для нас с тобой придумана, а для местных алкашей, трудолюбивых мигрантов из южных регионов, королевской семьи с чадами и домочадцами и прочих паразитов. Ну и хрен как говорится с ней, с этой системой
Что действительно хорошо, так это то, что можно путешествовать по всему шенгену.
Еще можно работать в дании, а жить в швеции. От мальмо до копенгагена полчаса на электричке.
В дании нет проблем с покупкой алкогольной продукции как в той же швеции
Общественный транспорт здесь развит. На велосипеде можно кататься круглый год по специальным дорожкам, которые везде проложены.
F>11 как скоро можно получить гражданство, как? |
Здравствуйте, Олег Куликов, Вы писали:
F>>7 расходы на транспорт? |
ОК>Сложно сказать. Стоимость билета зависит от расстояния и количества поездок. Если одна поездка и недалеко, то рублей 50, а если ездить регулярно и далеко, то, возможно, будет так же как в москве или даже дешевле. Дело в том, что там ты платишь не за "поедку" на автобусе, допустим, а за расстояние. Например, если тебе надо доехать из Бирюлево в Митино, ты покупаешь билет от Бирюлево до Митино и едешь как хочешь. На автобусах, метро, электричках и т.п. Можешь полпути проехать на метро, подняться наверх пива попить, снова спуститься и ехать дальше по тому же билету, не покупая билет на каждую "поездку".
Я был в командировке в Копенгагене 3 месяца.
Транспорт там дорогой, если отдельно оплачивать каждую поездку.
Но так почти никто не делает. Обычно покупают проездной на длительный срок (от месяца)
на определенные зоны. С проездным можно ездить сколько угодно на любом транспорте
(автобусы, поезда, катера, метро) в пределах оплаченной зоны.
Так получается значительно дешевле.
Похожая система действует почти везде в Европе.
А автор топика странный.
Такое впечатление, что у него десяток контрактов в каждой стране и он выбирает
по совокупности критериев. Даже вот стоимостью транспорта интересуется
Re[5]: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандин
B>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>>Финляндия не считает себя частью Скандинавии — и ее жители довольно плохо относятся к тому, когда их путают.
B>Спасибо. Теперь понятно. Значит это взаимно.
Видно что вам нечего сказать , а поговорить можно было и в другом любом топике.
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
Очень классная и подробная информация , спасибо большое.
Re[2]: Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Скандин
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
F>>Если у вас есть что дополнить , буду признателен. DM>У вас список довольно большой — а вы уверены, что вообще хоть в часть стран сможете попадете?
Сейча я только собираю информацию — потому как веду спам войну своим резюме и мне приходиться беседовать с работодателями и когда дело заходит о деньгах или нюансах — то они всегда начинают расстраиваться — потому как я не подкован в этом и говорю вещи с головы а они не соответствуют действительности . И работа срывается . Потому хочу знать инфу обовсем.
DM>А мелочи — некоторые страны не участвуют в "EC Long Term Residence Permit" программе (Дания, например) — вы их учитывайте.
Спасибо за предоставленную информацию — это очень полезная для меня информация .
Сразу вопрос — что такое избыточное цитирование (или оверквотинг), вы, видимо, совсем не в курсе?
Забанят вас — и совершенно справедливо.
F>Сейча я только собираю информацию — потому как веду спам войну своим резюме и мне приходиться беседовать с работодателями и когда дело заходит о деньгах или нюансах — то они всегда начинают расстраиваться — потому как я не подкован в этом и говорю вещи с головы а они не соответствуют действительности . И работа срывается . Потому хочу знать инфу обовсем.
И зачем вам этот список?
Говорите честно — вы находитесь не в этой стране, и не представляете уровень зарплат, но думаете, что работодатель может сам оценить вас и сделать предложение (которое вы обдумаете).
Если после того, как вы не говорите, сколько хотите, вам не делают предложения — вы просто им не подошли даже на минимальную сумму (с учетом того, что вы далеко).
Если по поводу оформления рабочей визы — тем более вы ничего не можете знать, это все в ведении работодателя. Даже в насквозь бюрократизированной стране правильный работодатель может сильно ускорить весь процесс.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Говорите честно — вы находитесь не в этой стране, и не представляете уровень зарплат, но думаете, что работодатель может сам оценить вас и сделать предложение (которое вы обдумаете). DM>Если после того, как вы не говорите, сколько хотите, вам не делают предложения — вы просто им не подошли даже на минимальную сумму (с учетом того, что вы далеко).
Это точно. Тем более что минимальная зарплата для спецов из-за бугра
обычно определяется властями с целью не допусить демпинг.
Сорри за спам . Не успеваю удалить и потому оставляю чужой текст.
Я составляю этот список лично для себя . Потому как на сайте где я applay-ю свои резюме есть графа сколько денег вы хотите . И получаеться что если много то они ваще не звонят . То что по некоторым параметрам я гдето не проходил это самособой — иногда получалось . Но в большинстве случаев я торговался за зарплату которую в реальности не платят. Получалось что мне присылали отказ .
Мне нужна просто информация чтобы в последующим иметь о чем говорить на собеседовании.
Re[3]: [off]Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Ск
B>Точно... B>Более того, из разговора с датчанами я с удивлением узнал, B>что они и Финляндию не признают за часть Скандинавии. B>Скандинавия для них — это исключительно Дания, Норвегия и Швеция.
Финляндия действительно к Скандинавии не относится, как и Бельгия со Швейцарией.
"Scandinavia is a historical and geographical region centred on the Scandinavian Peninsula in Northern Europe which includes the three kingdoms of Denmark, Norway and Sweden." — взято из Википедии.
Re[4]: [off]Сбор инф-и о уровне жизни IT-шников в странах Ск
Здравствуйте, Der_Ritter, Вы писали:
B>>Скандинавия для них — это исключительно Дания, Норвегия и Швеция. D_R>Финляндия действительно к Скандинавии не относится, как и Бельгия со Швейцарией. D_R>"Scandinavia is a historical and geographical region centred on the Scandinavian Peninsula in Northern Europe which includes the three kingdoms of Denmark, Norway and Sweden." — взято из Википедии.
ОФФ: Финляндия вообще-то долгое время была провинцией Швеции. Может, в этом дело?