Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: humanist-TPV- Россия www.qarksoft.ru
Дата: 18.10.07 14:35
Оценка:
Здравствуйте, коллеги!

Едва успел прочитать ветку про собеседование LazyWorker в Яндекс, как увидел на нашем городском сайте новость — "Яндекс в городе"(http://news.ngs.ru/more/31736.php). Речь в статье про то, что "Крупнейший поисковик страны станет льготным для Новосибирска и поищет в нем программистов". Может ли кто-нибудь из Яндекса (наверное, Anatolix ?) рассказать, будет ли Яндекс в Новосибирске набирать народ и когда по срокам ждать такого чудесного события?

P.S. Судя по ветке собеседование в Яндекс если и не обеспечит интересной работой, то по крайней мере даст возможность пообщаться с настоящими профессионалами , оценить свои знания и уровень в любимой области деятельности. Я для себя пока сделал вывод — "Если уж ты подошел Яндексу, то ты таки выучил С++" И не бросайте в меня помидорками, все это лишь мое ИМХО!
Re: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 18.10.07 15:33
Оценка: 15 (1) +1
Здравствуйте, humanist-TPV-, Вы писали:

HT>Едва успел прочитать ветку про собеседование LazyWorker в Яндекс, как увидел на нашем городском сайте новость — "Яндекс в городе"(http://news.ngs.ru/more/31736.php). Речь в статье про то, что "Крупнейший поисковик страны станет льготным для Новосибирска и поищет в нем программистов". Может ли кто-нибудь из Яндекса (наверное, Anatolix ?) рассказать, будет ли Яндекс в Новосибирске набирать народ и когда по срокам ждать такого чудесного события?

Я прямо сейчас не набираю программистов для новосибирска Про офисы — офис создается обычно под сильную команду или сильного человека. В питере это был разгоняемый буржуями Борланд — одна из самых сильных команд в городе. В ЕКБ это был Павел Браславский — просто очень умный человек.

Причина очень простая — мы не умеем и не хотим "строить" программистов. Т.е. грубо говоря у нас даже в москве не принято из под палки заставлять работать, ставить майлстоны, считать количество строк кода и т.п. Мы просто составляем впечатление хочет человек работать или нет, и либо даем ему относительную свободу действий либо расстаемся.

С удаленной командой в этом смысле сложнее — и поэтому управлять ей из москвы совершенно нереально. Поэтому хочется, чтобы была команда которой не нужно сверху спускать задания, а которая будет сама их выбивать из нас и делать, потому что она этого хочет. Т.е. чтобы инициатива была у нее, а мы только предоставляли условия для творчества. Как только такая команда или человек который может ее собрать найдется — можно начинать.

В смысле если у тебя есть друзья, которым есть чем похвастаться из уже сделанного(знанием C++ тут не отделаешься) то нам интересно с ними поговорить. Как я уже сказал инициатива здесь важна, наверное инициатива самим захотеть сделать офис, а не просто ждать пока приедет москальский менеджер и его сделает это первое с чего можно начинать.

HT>P.S. Судя по ветке собеседование в Яндекс если и не обеспечит интересной работой, то по крайней мере даст возможность пообщаться с настоящими профессионалами , оценить свои знания и уровень в любимой области деятельности. Я для себя пока сделал вывод — "Если уж ты подошел Яндексу, то ты таки выучил С++" И не бросайте в меня помидорками, все это лишь мое ИМХО!

brainbench на эту тему тоже в принипе годится. Если по честному сдаешь на мастера — то собеседование по C++ у нас вполне пройдешь — оно не сложное.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[2]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: landerhigh Пират  
Дата: 19.10.07 00:02
Оценка: 1 (1) +5 :)
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>brainbench на эту тему тоже в принипе годится. Если по честному сдаешь на мастера — то собеседование по C++ у нас вполне пройдешь — оно не сложное.

Я уже про это писал — браинбенчевским тестом по якобы С++ можно определить скорость ветра на Марсе, но никак не знание С++.
От: dip_2000 Россия  
Дата: 19.10.07 07:22
Оценка:
HT>>Я для себя пока сделал вывод — "Если уж ты подошел Яндексу, то ты таки выучил С++" И не бросайте в меня помидорками, все это лишь мое ИМХО!

A>brainbench на эту тему тоже в принипе годится. Если по честному сдаешь на мастера — то собеседование по C++ у нас вполне пройдешь — оно не сложное.

Конечно Ваш пост был интересен вцелом, но вот это то, что больше всего "Цепляет"
Учитывая недавний отчет о собеседовнии в Вашей компании все не совсем так Я имею ввиду различные Ваши задачи на сообразительность, и дополнительные вопросы, которые явно в программу в брейнбенча не входят
Re[3]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: romych Россия  
Дата: 19.10.07 09:54
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>brainbench на эту тему тоже в принипе годится. Если по честному сдаешь на мастера — то собеседование по C++ у нас вполне пройдешь — оно не сложное.

L>Я уже про это писал — браинбенчевским тестом по якобы С++ можно определить скорость ветра на Марсе, но никак не знание С++.

Да ладно, тупые вопросы как раз и определяют погрешность в один балл, если ты в теме, то четверку так и эдак наберешь.
От: shrecher  
Дата: 19.10.07 09:55
Оценка: 1 (1) +1

ну вот одной фразой о компании так впечатление испортили. Вопросы на brainbench -- полный неадкват, вроде

int i=0;
i = i++ + ++i - i++;

чему равно i?
// disclaimer, это не оригинальный код, а подобие

их вопросы не на проверку понимания и владение c++, а на энциклопедические знания. Порой если бы встретил конструкцию, о которой идет вопрос я бы ее постарался переписать, т.к. это просто ужас -- можно сразу сюда http://www.codinghorror.com/blog/

Я не говорю о том, что brainbench нисколько не проверяет уровень алгоритмирования, декомпозиции и стиля программирования.
От: Игoрь Украина  
Дата: 19.10.07 10:46
Оценка: 1 (1) +3 -2
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>их вопросы не на проверку понимания и владение c++, а на энциклопедические знания. Порой если бы встретил конструкцию, о которой идет вопрос я бы ее постарался переписать, т.к. это просто ужас -- можно сразу сюда http://www.codinghorror.com/blog/

Возможно для других языков этот вопрос действительно был бы бредовым, но не для С++. Приведенный пример проверяет понимание и знание такой вещи, как sequence points в С++.
По-моему, такие вещи нужно знать.

PS
Вообще какая-то нехорошая тенденция пошла на этом форуме — пропогандизм серости.
А знание тонкостей С++ станет необходимым, если начнешь компилировать свою программу разными компиляторами да под разные платформы.
Re[4]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: AntZ  
Дата: 19.10.07 10:52
Оценка: 32 (6) +4
И>PS
И>Вообще какая-то нехорошая тенденция пошла на этом форуме — пропогандизм серости.
И>А знание тонкостей С++ станет необходимым, если начнешь компилировать свою программу разными компиляторами да под разные платформы.

Когда наченешь компилировать программу разными компилерами — быстро поймешь как надо писать код, который не зависит от размеров типов, эндианнести, тонких языковых моментов. Мое мнение — ANSI C++ (возможно, с некоторыми расширениями) вполне достаточно, чтобы не иметь проблем с компилерами. Портабельный код — это код написанный без извращений, в простой и понятной манере без предположений о порядке байт в int или знаковости char.
Re[5]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: frogkiller Россия  
Дата: 19.10.07 11:19
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

И>>А знание тонкостей С++ станет необходимым, если начнешь компилировать свою программу разными компиляторами да под разные платформы.

AZ>Портабельный код — это код написанный без извращений, в простой и понятной манере без предположений о порядке байт в int или знаковости char.

Под "извращениями" очень часто понимаются разные вещи. Знаю людей, которые извращениями считают любое использование множественного наследования или шаблонов. При этом не ленятся создавать штук пять практически идентичных классов, заявляя, что так проще и понятней.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: AntZ  
Дата: 19.10.07 11:35
Оценка: +1
A>Я прямо сейчас не набираю программистов для новосибирска Про офисы — офис создается обычно под сильную команду или сильного человека. В питере это был разгоняемый буржуями Борланд — одна из самых сильных команд в городе. В ЕКБ это был Павел Браславский — просто очень умный человек.

Анатолий, а вот почему в Яндексе народ очень грамотный, а поисковик работает все хуже и хуже? Вот например в "Коллеги улыбнитесь" обсуждается: http://www.rsdn.ru/forum/message/2699146.1.aspx или некий Дэн только умеет в блогах кандидатов "обсуждать"? Столько народу, диссертации пишут, тот-же Павел вон ученый, работу защитил, скоро наверное академиком станет. Вопрос будет ли Яндекс нормально искать?

Google и делать ничего не надо — подождать годик-другой и большинство народу перебежит туда.
Дата: 19.10.07 11:41
Оценка:

AZ>Когда наченешь компилировать программу разными компилерами — быстро поймешь как надо писать код, который не зависит от размеров типов, эндианнести, тонких языковых моментов. Мое мнение — ANSI C++ (возможно, с некоторыми расширениями) вполне достаточно, чтобы не иметь проблем с компилерами.

Хм, а я разве где-то говорил, что нужно выходить за рамки С++ стандарта? Те же sequence points прописаны в стандарте.

AZ>Портабельный код — это код написанный без извращений, в простой и понятной манере без предположений о порядке байт в int или знаковости char.

Выше правильно заметили, что не совсем ясно, что подразумевается под "тонкостями" и "извращениями"? Мой опыт говорит, что подавляющее большинство граблей происходят из-за незнания, непонимания, ну или невнимательности, но не из-за лишнего знания. Именно незнание того, что под разными платформами размеры типов могут быть разными и приводит к неприятностям. А если ты это понимаешь, то постараешься писать без привязки к конкретному размеру типа и прочее.
Да, бывает определенная категория программистов, которые, не имея должного опыта, но уже начитавшись умных книг, начинают ваять черт знает что. Но как правило со временем это проходит.
Дата: 19.10.07 12:29
Оценка: +2
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:

И>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>их вопросы не на проверку понимания и владение c++, а на энциклопедические знания. Порой если бы встретил конструкцию, о которой идет вопрос я бы ее постарался переписать, т.к. это просто ужас -- можно сразу сюда http://www.codinghorror.com/blog/

И>Возможно для других языков этот вопрос действительно был бы бредовым, но не для С++. Приведенный пример проверяет понимание и знание такой вещи, как sequence points в С++.
И>По-моему, такие вещи нужно знать.

если я не ощибаюсь, приведенный код -- UB.
Re[6]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: Quintanar Россия  
Дата: 19.10.07 13:01
Оценка:

И>Хм, а я разве где-то говорил, что нужно выходить за рамки С++ стандарта? Те же sequence points прописаны в стандарте.

Не пойму, о чем речь. Если о понимании разницы между ++i и i++, то проверять ее таким примером — это бред. Если же стандарте С++ есть некие темные правила, по которым можно вывести последовательность действий процессора при вычислении такого выражения, то тем хуже для С++.
От: Alexey Borodin alexey-borodin@narod.ru
Дата: 19.10.07 13:12
Оценка:

AZ>Анатолий, а вот почему в Яндексе народ очень грамотный, а поисковик работает все хуже и хуже? Вот например в "Коллеги улыбнитесь" обсуждается: http://www.rsdn.ru/forum/message/2699146.1.aspx или некий Дэн только умеет в блогах кандидатов "обсуждать"? Столько народу, диссертации пишут, тот-же Павел вон ученый, работу защитил, скоро наверное академиком станет. Вопрос будет ли Яндекс нормально искать?

AZ>Google и делать ничего не надо — подождать годик-другой и большинство народу перебежит туда.

Одно время в гугле по запросу "жалкий неудачник" на первом месте выводилась биография Джорджа Буша.
От: Kerk  
Дата: 19.10.07 13:19
Оценка:
AB>Одно время в гугле по запросу "жалкий неудачник" на первом месте выводилась биография Джорджа Буша.

Это было давно. Сейчас такое повторить невозможно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 774>>
Re[7]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
Дата: 19.10.07 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:

И>>Хм, а я разве где-то говорил, что нужно выходить за рамки С++ стандарта? Те же sequence points прописаны в стандарте.

Q>Не пойму, о чем речь. Если о понимании разницы между ++i и i++, то проверять ее таким примером — это бред. Если же стандарте С++ есть некие темные правила, по которым можно вывести последовательность действий процессора при вычислении такого выражения, то тем хуже для С++.

Да нет, просто между модификациями i нет точек следования => UB. Пусть это не совсем жизненный пример, но вот такой: std::cout << i++ << i++; уже ближе к жизни.
Дата: 19.10.07 13:31
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

AB>>Одно время в гугле по запросу "жалкий неудачник" на первом месте выводилась биография Джорджа Буша.

K>Это было давно. Сейчас такое повторить невозможно.

да ну, все на месте:

http://www.shareapic.com/pthumbs/large/3958/bush.GIF

Буш — "жалкий неудачник" [Архив] — Харьков Форум

первая ссылка

Google: Буш больше не "жалкий неудачник" —
— [ Translate this page ]

третья ссылка
Re[8]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
Дата: 19.10.07 13:47
Оценка:

И>Да нет, просто между модификациями i нет точек следования => UB. Пусть это не совсем жизненный пример, но вот такой: std::cout << i++ << i++; уже ближе к жизни.

ключевые слова "не совсем жизненный пример". Если такое не жизненный пример нафига такие примеры давать в вопросах? Если бы такое спросили на job interview я бы в ответ спросил "у вас много такого кода?". Если ответ "да", ушел бы без продолжения.

Кончено, разгадыва С++ шарады можно, но зачем ?
Re[9]: Собеседование в Яndex :) В Новосибирске будет?
От: frogkiller Россия  
Дата: 19.10.07 15:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

И>>Да нет, просто между модификациями i нет точек следования => UB. Пусть это не совсем жизненный пример, но вот такой: std::cout << i++ << i++; уже ближе к жизни.

S>ключевые слова "не совсем жизненный пример". Если такое не жизненный пример нафига такие примеры давать в вопросах? Если бы такое спросили на job interview я бы в ответ спросил "у вас много такого кода?". Если ответ "да", ушел бы без продолжения.

Извините, но Вы сами всегда пишете идеальный код? А Ваши коллеги?

Имею перед глазами примеры кучи проектов 2-3-4-летней давности, которые были писаны и переписаны множеством разных людей. И которые приходится поддерживать. Там и не такое встречается.

Да и я, когда смотрю, что (а, главное, как) сам писал лет пять назад — с трудом удерживаюсь от слёз. Но это вполне жизненная ситуация. Прогресс на лицо

Я тоже всегда мечтал попасть в контору, где код пишется с первого раз так, что можно сразу в учебники вставлять. Но ведь понимаю, что это из серии фантастики. Конечно, это не означает, что не надо искать лучшие варианты. Однако надо быть готовым, что в самой супер-пупер конторе тебе может попасться такая библиотека — и ты должен знать, где и как в таком случае искать баги. Этим определяется уровень программиста. Имхо.

А вообще печально, что такое превышение спроса над предложением на рынке приводит к снижению квалификации разработчиков.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: BulatZiganshin  
Дата: 19.10.07 16:39
Оценка:

A>С удаленной командой в этом смысле сложнее — и поэтому управлять ей из москвы совершенно нереально. Поэтому хочется, чтобы была команда которой не нужно сверху спускать задания, а которая будет сама их выбивать из нас и делать, потому что она этого хочет. Т.е. чтобы инициатива была у нее, а мы только предоставляли условия для творчества. Как только такая команда или человек который может ее собрать найдется — можно начинать.

A>В смысле если у тебя есть друзья, которым есть чем похвастаться из уже сделанного(знанием C++ тут не отделаешься) то нам интересно с ними поговорить. Как я уже сказал инициатива здесь важна, наверное инициатива самим захотеть сделать офис, а не просто ждать пока приедет москальский менеджер и его сделает это первое с чего можно начинать.

Анатолий, ты не мог бы рассказать об этом подробнее? сколько человек составляют "команду"?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.