Вопрос про прописку или как там это называется в 2007 году. Я уже более десяти лет назад уехал из России и приблизительно раз в год поочередно читаю или слышу то "прописки больше нет", то "прописка есть, но называется по другому". А хотелось бы знать. Скажите, могу ли я, пражданин России, приехать ни с того, ни с сего в Москву, снять квартиру и заняться частным предпринимательством, скажем, по продаже немецких напильников зеленого цвета? Или фиг?
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Вопрос про прописку или как там это называется в 2007 году. Я уже более десяти лет назад уехал из России и приблизительно раз в год поочередно читаю или слышу то "прописки больше нет", то "прописка есть, но называется по другому". А хотелось бы знать. Скажите, могу ли я, пражданин России, приехать ни с того, ни с сего в Москву, снять квартиру и заняться частным предпринимательством, скажем, по продаже немецких напильников зеленого цвета? Или фиг?
Можешь, без проблем. Только вот приготовься, что не все так просто будет
I>Вопрос про прописку или как там это называется в 2007 году. Я уже более десяти лет назад уехал из России и приблизительно раз в год поочередно читаю или слышу то "прописки больше нет", то "прописка есть, но называется по другому". А хотелось бы знать. Скажите, могу ли я, пражданин России, приехать ни с того, ни с сего в Москву, снять квартиру и заняться частным предпринимательством, скажем, по продаже немецких напильников зеленого цвета? Или фиг?
Все в точности так же, как и было. В психологии рабов ничего не поменялось. Прописка была, есть, и, видимо, будет. Т.е приехать — можешь. Но вот что-то официально сделать — "индейская хижина, фигвам называется". Ни машину купить, ни документы какие угодно получить.
1) называется регистрация по месту жительства, делается в течении 3х месяцев (для граждан РФ и Украины, для остальных 30 дней), по закону носит уведомительный характер, но за то, что не зарегистрировался тебе могут вкатать административное правонарушение (задержание на 3 часа, суд, штраф). Если ты снимаешь квартиру официально (т.е. те кто тебе сдают все делают официально и платят с этого налоги — 1% всех сдающих), то они тебе могут сделать временную регистрации по месту съема квартиры (делается на полгода).
2) теперь про занятся частным предпринимательством... тут все намного сложенее и нужно много денег, хотя все зависит от формы деятельности, которой ты хочешь занятся... Усти тебя на этом пути ждут припоны в виде бюрократии и коррупциии... Кстати ты исследовал предварительно рынок?
3) Нафиг или нет — тебе решать...
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>2) теперь про занятся частным предпринимательством... тут все намного сложенее и нужно много денег, хотя все зависит от формы деятельности, которой ты хочешь занятся... Усти тебя на этом пути ждут припоны в виде бюрократии и коррупциии... Кстати ты исследовал предварительно рынок?
Хорошо, а если не предпринимательством, может некто из другого города снять квартиру в Москве, переехать, зарегистрироваться, и лишь затем начать искать работу, скажем, программиста?
Здравствуйте, igna, Вы писали: I>Хорошо, а если не предпринимательством, может некто из другого города снять квартиру в Москве, переехать, зарегистрироваться, и лишь затем начать искать работу, скажем, программиста?
Регистрация не является обязательным условием трудоустройства и требование оной есть как минимум противоречие ТК (такие работодатели посылаются далеко и надолго)
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Регистрация не является обязательным условием трудоустройства и требование оной есть как минимум противоречие ТК (такие работодатели посылаются далеко и надолго)
А почему этих работодателей вообще волнует, есть ли уже у потенциального работника регистрация или еще нет? Тем более что это ведь самая нормальная последовательность: поиск работы, поиск квартиры и в последнюю очередь регистрация.
И нужно ли для регистрации иметь работу или какой-то другой источник доходов или достаточно показать мешок сухарей на полгода вперед?
И еще, квартиросдатчики сильно нелюбят сдавать квартиры людям, у которых еще нет регистрации и работы в Москве?
Uzumaki Naruto wrote: > 1) называется регистрация по месту жительства, делается в течении 3х месяцев (для граждан РФ и > Украины, для остальных 30 дней), по закону носит уведомительный характер, но за то, что не > зарегистрировался тебе могут вкатать административное правонарушение (задержание на 3 часа, суд, > штраф). Если ты снимаешь квартиру официально (т.е. те кто тебе сдают все делают официально и > платят с этого налоги — 1% всех сдающих), то они тебе могут сделать временную регистрации по > месту съема квартиры (делается на полгода).
Откуда такие требования? Ни официальность, ни уплата налогов не являются необходимиыми условиями
для регистрации. Если арендодатель просто согласен сделать регистрацию — то он сможет это сделать.
Это не просто, но возможно. Единственное требование — согласие арендодателей.
Вообще страно, но это весьма популярный миф среди арендодателей — страх того, что регистрация
автоматически влечет уплату налогов. Это не так. Если я захочу зарегистрировать в своей квартире
друга детства — я не обязан сдавать ему квартиру за деньги, и следовательно платить налоги.
Регистрация по месту пребывания (так называемая "временная") делается по истечении 90 дней, а не
в течение 3-х месяцев. То есть по истечении 90 днея я должен пойти и начать делать регистрацию.
(читатйте http://www.rg.ru/2004/12/28/registracia.html)
По поводу проблем, которые могут появиться у человека, не имеющего регистрацию можно почитать на
форуме http://forum.nelegal.info/phpbb/ — там обсуждают как законно отстаивать свои права, и какие
проблемы могут возникнуть. Большие проблемы возникают при переезде семьи — мед. помощь ребенку, дет.
садик школа и прочие — везде придется отстаивать сови права.
Вроде рядом ответили, но всёж...
I>А почему этих работодателей вообще волнует, есть ли уже у потенциального работника регистрация или еще нет? Тем более что это ведь самая нормальная последовательность: поиск работы, поиск квартиры и в последнюю очередь регистрация.
Да последний пункт вообще не обязателен по идее, регистрация — вещь уведомительная. Хотя с госорганами всякими мутки могут начаться, но у тебя самого, а не у работодателя, т.е. ему по сути пофиг. А так думаю пережиток совкового прошлого и вообще дискриминация должна преследоватсья, но когда у нас до такого дойдёт...
I>И нужно ли для регистрации иметь работу или какой-то другой источник доходов или достаточно показать мешок сухарей на полгода вперед?
Нет, нужер лишь местожительство и согласие его владельцев чтоб тебя там зарегистрировали.
I>И еще, квартиросдатчики сильно нелюбят сдавать квартиры людям, у которых еще нет регистрации и работы в Москве?
Наоборот они должны регистрировать, но как правило они не любят это делать (рядом уже написали об этом)
I>А почему этих работодателей вообще волнует, есть ли уже у потенциального работника регистрация или еще нет? Тем более что это ведь самая нормальная последовательность: поиск работы, поиск квартиры и в последнюю очередь регистрация.
I>И нужно ли для регистрации иметь работу или какой-то другой источник доходов или достаточно показать мешок сухарей на полгода вперед?
I>И еще, квартиросдатчики сильно нелюбят сдавать квартиры людям, у которых еще нет регистрации и работы в Москве?
Рассказываю про себя. Устроился на работу и снял квартиру без регистрации (ни в одном месте, где я собеседовался меня о ней не спрашивали). Пол года ходил без нее. Потом вдруг подумал, что непорядок и зарегестрировался. Договорился со знакомыми, пришел с ними в отдел регистрации, подписали пару бланков. Через 5 дней забрао бумажку (регистрация на год). Зачем она мне нужна, я так до сих пор не понимаю
Забей ты на эту регистрацию. Я уже четвертый год живу на съемной квартире без всяких регистраций.
Занимайся более насущными вопросами.
К>Регистрация не является обязательным условием трудоустройства и требование оной есть как минимум противоречие ТК (такие работодатели посылаются далеко
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
К>>Регистрация не является обязательным условием трудоустройства и требование оной есть как минимум противоречие ТК (такие работодатели посылаются далеко
A>является в гос.органы. например в милицию
Мне всегда было интересно — согласно чему это является и почему гос. органы нарушают ТК?
E> По поводу проблем, которые могут появиться у человека, не имеющего регистрацию можно почитать на E>форуме http://forum.nelegal.info/phpbb/ — там обсуждают как законно отстаивать свои права, и какие E>проблемы могут возникнуть. Большие проблемы возникают при переезде семьи — мед. помощь ребенку, дет. E>садик школа и прочие — везде придется отстаивать сови права.
ага, а еще могут отказать в выдаче свидетельства о браке, свидетельстве о рождении ребенка,
постановке машины на учет, замене загранпаспорта, выдаче визы иностранного гос-ва, если у этого гос-ва
есть консульский отдел по месту твоей прописки в другом городе (хотя щас вроде этот маразм не соблюдается)
Awaken wrote: > E> По поводу проблем, которые могут появиться у человека, не имеющего регистрацию можно почитать на > E>форуме http://forum.nelegal.info/phpbb/ — там обсуждают как законно отстаивать свои права, и какие > E>проблемы могут возникнуть. Большие проблемы возникают при переезде семьи — мед. помощь ребенку, дет. > E>садик школа и прочие — везде придется отстаивать сови права. > > ага, а еще могут отказать в выдаче свидетельства о браке, свидетельстве о рождении ребенка, > постановке машины на учет, замене загранпаспорта, выдаче визы иностранного гос-ва, если у этого гос-ва > есть консульский отдел по месту твоей прописки в другом городе (хотя щас вроде этот маразм не соблюдается) > > граждане без регистрации — граждане второго сорта
По поводу свидетельства о рождении ребенка — в законе сказано что можно получать и по месту
фактического проживания ребенка. Я получал свидетельство в Москве не имея регистрации. Отказать
конечно могут, но это незаконно.
Постановка машины на учет — по моему не лечится. Как и сдача на права. То есть в законе прямо
сказано что только по месту регистрации (хотя по закону можно сдавать на права по месту фактического
проживания если ты не имеешь ВООБЩЕ никакой регистрации — ни временной, ни постоянной).
С заграном не сталкивался, поэтому не могу сказать как в законе прописано.
ЗЫ Недавно прикреплял ребенка к поликлинике — отказали (у ребенка есть полис ОМС но не московский).
Сослались на приказ Департамента Здравоохранения. Но письмо в прокуратуру сделало свое дело — через
неделю позвонили и позвали забрать прикрепление. Так что не бойтесь отстаивать свои права.
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:
E>ЗЫ Недавно прикреплял ребенка к поликлинике — отказали (у ребенка есть полис ОМС но не московский). E>Сослались на приказ Департамента Здравоохранения. Но письмо в прокуратуру сделало свое дело — через E>неделю позвонили и позвали забрать прикрепление. Так что не бойтесь отстаивать свои права.
А можно текст этого письма посмотреть? Для примера
Чувствую, скоро пойду воевать с поликлиникой и дет. садом.
Здравствуйте, BodyaS, Вы писали:
BS>Здравствуйте, ettcat, Вы писали:
E>>ЗЫ Недавно прикреплял ребенка к поликлинике — отказали (у ребенка есть полис ОМС но не московский). E>>Сослались на приказ Департамента Здравоохранения. Но письмо в прокуратуру сделало свое дело — через E>>неделю позвонили и позвали забрать прикрепление. Так что не бойтесь отстаивать свои права.
BS>А можно текст этого письма посмотреть? Для примера BS>Чувствую, скоро пойду воевать с поликлиникой и дет. садом.
I>
E> По поводу свидетельства о рождении ребенка — в законе сказано что можно получать и по месту E>фактического проживания ребенка. Я получал свидетельство в Москве не имея регистрации. Отказать E>конечно могут, но это незаконно.
в КАКОЙ районный ЗАГС ты должен идти за этой справкой?
по месту своей регистрации. а если у тебя ее нет? с вероятностью 99% пошлют.
у меня ребенок родился в Москве но я не москвич. "левая" регистрация прокатила в этом случае.
E> С заграном не сталкивался, поэтому не могу сказать как в законе прописано.
раньше было можно через МИД и не по месту прописки, вроде сейчас эту лавочку прикрыли.
мне пришлось в свой город ездить получать.
E>ЗЫ Недавно прикреплял ребенка к поликлинике — отказали (у ребенка есть полис ОМС но не московский).
такая же фигня.
E>Сослались на приказ Департамента Здравоохранения. Но письмо в прокуратуру сделало свое дело — через E>неделю позвонили и позвали забрать прикрепление. Так что не бойтесь отстаивать свои права.
прикрепить то можно но нужно ли... не доверяю я "костоправам" из районных поликлиник