Здравствуйте, S-SH, Вы писали: SS>Здравствуйте, maxus78, Вы писали: M>>Когда у вас спрашивают на собеседовании о Ваших хобби, Вы возмущаетесь? Нет? Ну как же так, ведь это тоже вне работы? Какое "собачье дело" работодателя до ваших хобби? SS>Одно дело просто поговорить, другое: M>>А вот для специалиста по персоналу информация о Ваших хобби достаточно важна для окончательного решения по поводу Вашей персоны. SS>
Вот-вот, речь как раз об этом. Только хобби — гораздо более безобидная тема, чем M>Работодатель всегда резко против того, чтобы человек в свободное от работы время занимался работой. И уж если по хобби следуют "оргвыводы", что уж говорить о "свободном времени". SS>Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. SS>
SS>ТК, ст.3 Я бы всё-таки выделил а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника . "Товарищ не понимает" (с) или только делает вид, что не понимает. И всё же, S-SH, я так и не понял, Вы "за белых или за красных"? Вместо цитат из Губермана предлагаю менее пошлый вариант: "Я всю жизнь по каплям выдавливал из себя раба" (с) Почему-то уверен, что этот классик Вам хорошо известен.
Re[17]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на ст
Здравствуйте, LUXOFT, Вы писали:
LUX>Я бы всё-таки выделил а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника . "Товарищ не понимает" (с) или только делает вид, что не понимает.
LUX>И всё же, S-SH, я так и не понял, Вы "за белых или за красных"?
"Тут мужики интересуются, вы за большевиков али за коммунистов?" (с)
Я из не присоединившихся, но сочувствующих. Ваша позиция мне близка, но платформу maxus78 я тоже понимаю. А доказывать что-то ему или другому работодателю на словах считаю для себя излишним.
LUX>Вместо цитат из Губермана предлагаю менее пошлый вариант: "Я всю жизнь по каплям выдавливал из себя раба" (с) Почему-то уверен, что этот классик Вам хорошо известен.
Знаю, конечно, это Яндекс.
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[4]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
LUX>Работодатель имеет полное право распоряжаться не только рабочим, но и свободным от работы временем своего работника.
Дибилизм полный! В штатах за вопрос во время интервью из серии сколько вам лет, сколько у вас детей или как долго вам добираться от дома до работы можно потом очень долго объяснять в суде что ты имел ввиду. О таких вещах как возраст, национальность, количество жён я вообще молчу.
Вопрос о наличии или отсутствии у тебя бизнеса правомерен только в организациях, где можно воспользоваться инсайдерской информацией для собственного бизнеса.
Остальное никого не волнует и волновать не должно. Может быть у работодателя ещё спрашивать можно или нельзя жениться/разводиться, заводить детей, ухаживать за больными родственниками и т.п.?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[3]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
A>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>> Я считаю, что надо отвечать такими словами: "Не твоё собачье дело!".
A>И, по крайней мере, призадуматься — нужен ли тебе такой работодатель
Полностью согласен!
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
DB>>> Я считаю, что надо отвечать такими словами: "Не твоё собачье дело!".
A>>И, по крайней мере, призадуматься — нужен ли тебе такой работодатель
_M_>если это адекватный работодатель и задает такой вопрос, можно предположить что рассматривается вопрос предложить тебе занятость на большее число часов в неделю за дополнительную сумму. По крайней мере "не твое собачье дело" будет в этом случае выглядеть неадекватным ответом.
В высшей степени некорректный вопрос. Если у него есть такое предложение, то чтобы его сделать, ему необязательно знать сумму вашего дополнительного заработка.
А предположить можно все что угодно.
Re[5]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
Здравствуйте, sux, Вы писали:
AN>>Крепостное право отменено 19 февраля 1861 года Императором Александром II Николаевичем. sux>для кого то, видимо, нет sux>з.ы. сомнительно, чтобы за 150 лет так сильно смог измениться менталитет
Менталитет холопа, мечтающего стать баярином трудно изменить.
Re[2]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:
M>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>>Не пойму я что-то этого вопроса... M>Работодатель всегда резко против того, чтобы человек в свободное от работы время занимался работой.
Вы готовы ответить за всех работодателей?
Меня, например, не интересует, чем мои сотрудники занимаются в свободное от работы время. Главное, чтобы работа делалась качественно (хоть это и не программирование)
M>Логика проста: работодатель хочет, чтобы человек, который у него работает, в свободное время отдыхал и восстанавливал силы. Если человек не отдыхает, его производительность падает. Вопрос: почему работодатель должен платить работнику с низкой производительностью?
Можно поставить вопрос по-другому. Многие психологи утверждают, что люди, регулярно занимающиеся сексом, более продуктивны, чем те, которые им занимаются редко. Вопрос: почему работодатель должен платить работнику с низкой производительностью?
Если работодатель вас спросит, насколько часто вы ЭТО делаете, вы ответите на вопрос? Где грань между личной жизнью и работой?
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, LUXOFT, Вы писали:
LUX>>Работодатель имеет полное право распоряжаться не только рабочим, но и свободным от работы временем своего работника.
IT>Дибилизм полный! В штатах за вопрос во время интервью из серии сколько вам лет, сколько у вас детей или как долго вам добираться от дома до работы можно потом очень долго объяснять в суде что ты имел ввиду. О таких вещах как возраст, национальность, количество жён я вообще молчу.
IT>Вопрос о наличии или отсутствии у тебя бизнеса правомерен только в организациях, где можно воспользоваться инсайдерской информацией для собственного бизнеса.
IT>Остальное никого не волнует и волновать не должно. Может быть у работодателя ещё спрашивать можно или нельзя жениться/разводиться, заводить детей, ухаживать за больными родственниками и т.п.?
Надо же, как ВНИМАТЕЛЬНО коллеги читают эту ветку... Вы уверены, что этот вопрос ко мне, а не maxus78?
l+4S/4V/1Uq7Rja1TXLwWQ==
LUX>Надо же, как ВНИМАТЕЛЬНО коллеги читают эту ветку... Вы уверены, что этот вопрос ко мне, а не maxus78? LUX>l+4S/4V/1Uq7Rja1TXLwWQ==
Срочно в клинику обоих.
Re[6]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
Вот вы чудные, я вам пытаюсь объяснить почему задается этот вопрос, а вы в меня фекалиями бросаете. Естественно, с точки зрения российского трудового законодательства, всегда можно найти повод наехать на работодателя. Тут спорить глупо. Но кроме законодательства должна же быть голова как у работодателя, так и у работника. И ответственность друг перед другом тоже. А то у нас с вами получается ситуация, когда работодатель должен с утра до ночи, а работник — ничего. Никакой ответственности работник на себя не берет. Это тупик. Это как семья, в которой один из членов ни фига не делает. Подумайте, господа, о своей ответственности перед компанией, в которой вы работаете. Не о дядьке, который сидит в кабинете на самом верху, а о компании.
Потому как компания — это не бездонный кошелек того самого дядьки, а организм, 1. снабжающий работой другие компании (канцтовары, элетроэнергия, мебель, тепло ит.д. ит.п.) 2. создающий какие-то ценности (именно ценности) 3. создающий рабочие места (читай, возможность получать зарплату и жить). Вот когда мы научимся это понимать, тогда у нас не будет фиговых начальников и фиговых работников. Мы все будет одной дружной семьей.
Всем всего самого хорошего. Спасибо за внимание.
Re[7]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
M>Естественно, с точки зрения российского трудового законодательства, всегда можно найти повод наехать на работодателя. Тут спорить глупо. Но кроме законодательства должна же быть голова как у работодателя, так и у работника. И ответственность друг перед другом тоже.
Лучше законы все-таки почитать. Там и для вас сладкое найдется.
Статья 23. Понятие социального партнерства в сфере труда
Социальное партнерство в сфере труда (далее — социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Статья 24. Основные принципы социального партнерства
Основными принципами социального партнерства являются:
— равноправие сторон;
— уважение и учет интересов сторон;
— заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
— содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
— соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— полномочность представителей сторон;
— свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
— добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
— реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
— обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
— контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
— ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
А вы говорите...
M>А то у нас с вами получается ситуация, когда работодатель должен с утра до ночи, а работник — ничего. Никакой ответственности работник на себя не берет.
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[8]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
Вот Вы, господин Шмаков, буквоед-то. Я ж не про то Вам говорю. Да и не Вам на самом деле, Вы как-то так агрессивно настроены, как будто Вас недавно уволили с работы, не заплатив положенного. Хотя, за выдержки, спасибо — тут реально Вы молодец.
Re[7]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
M>Вот вы чудные, я вам пытаюсь объяснить почему задается этот вопрос
Этот вопрос воообще не должен задаваться. А тех кто этого не понимает нужно не убеждать, а принудительно лечить.
M>А то у нас с вами получается ситуация, когда работодатель должен с утра до ночи, а работник — ничего.
Работник может быть должен что-то работодателю только если работодатель делится с ним прибылью. Но это уже совсем другие взаимоотношения.
M>Никакой ответственности работник на себя не берет. Это тупик. Это как семья, в которой один из членов ни фига не делает. Подумайте, господа, о своей ответственности перед компанией, в которой вы работаете. Не о дядьке, который сидит в кабинете на самом верху, а о компании.
Ты сейчас продемонстрировал стандартный приём, использующийся вместо того, чтобы людям нормально платить. Я такое слышал в 2000-м году, когда у доткома где я работал начались проблемы с деньгами. Потом я это слышал в компании, где хозяин был редкостный жмот. Потом я это слышал в IBM перед релизом, когда нужно было выйти поработать сверхурочно. Все три случая объединяет то, что о семье компания начинает вспоминать, когда у неё начинаются проблемы. Когда доткомовское начальство делило отмытое бабло, когда жмот считал прибыля, когда манаджеры из IBM принимали бездарные решения о семье почему-то никто не вспоминал. Странно, да?
M>Вот когда мы научимся это понимать, тогда у нас не будет фиговых начальников и фиговых работников. Мы все будет одной дружной семьей.
Один раз мы уже построили коммунизм. Может хватит этого бреда?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Re[2]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на сто
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>>Последнее время (годика 2-3) работодатели стали интересоваться "сторонним доходом" — "сколько Вы зарабатываете помимо основного места работы?" — иногда в анкеты прямо добавляют. Ну и потом еще уточняют "и как именно?"
TL>>Зачем им это? Причем как только сказать "зарабатываю..." — тут же такая коронная стойка наблюдается — это надо видеть! Особенно если руководитель — годиков так за 40 — "человек старой школы". Не говорить вообще? Не пойму я что-то этого вопроса...
_M_>Хотят определить уровень зп, которым тебя можно мотивировать. На доходами на стороне интересуются дабы понять сколько нужно добавить чтобы мотивировать тебя вместо работы на стороне больше времени посвящать работе в конторе.
Ну, в принципе я после работы еще офис подметать могу и пыль с компов вытирать — или каким таким макаром я могу "больше времени посвящать работе в конторе"?
И я, ксати, серьезно!
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[13]: Зачем работодатель хочет знать сколько я имею "на ст
M>Вы приходите к работодателю. Он Вам говорит: у нас часы работы с 8:00 до 17:00. А Вы ему говорите: извините, но меня такой график не устраивает.
M>Абсолютно аналогичная ситуация:
M>Вы приходите к работодателю. Вы ему говорите: извините, но в свободное от работы время я хочу работать с ООО "Никита Рязанский". А работодатель говорит Вам: извините, но меня это не устраивает.
M>И все! Нормальное деловое общение. Где тут "распоряжаться свободным временем"? Есть определенные критерии, которым сотрудник должен отвечать, вот и все. M>Вас же не возмущает, когда при поступлении на работу у Вас просят подтверждение Вашей квалификации. Или возмущает?
Вы совершенно наоборот перекручиваете.
Кстати, есть целая категория работников, засиживающихся в офисе допоздна — причины разные: в основном интернет и неналичие своего компьютера — сидят, кстати, отнюдь не за работой.
Поэтому уточню: я не ставлю вопрос "о нерабоче-направленном использовании производственных средств работодателя" — я лично таким не занимаюсь довольно давно. Поэтому, кстати, меня совершенно "не давит" отсутствие или ограничение инета "на работе"