Re[8]: Я другого мнения
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 02.01.08 07:38
Оценка:
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Ну знаешь, на это я тебе могу ответить, что ты с настоящими FTE не знаком. Давай обсуждать не единичные случаи, а средние позиции на рынке.

Контрактники "всегда" зарабатывают больше, и без скидок на "единичные случаи" ... На то они и контрактники, а иначе — все бы сидели на перманенте.
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[10]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 02.01.08 10:12
Оценка:
Здравствуйте, TMU, Вы писали:

DKM>>>Учти, что такой бесполезный бенефит, как нормальная медицинская страховка стоит от $1000, это без учета стоматологии.

E__>>Фигасе. Это там такая дорогая медицина? Это чем же надо заболеть, чтобы потратить хотя-бы килобакс на лечение? У нас тут за эти деньги все зубы можно заменить, еще останется на нехилую поляну для всего врачебного состава.

TMU>Шутниг. Современная медицина стоит больших денег везде. Просто в б.СССР врачи пока что получают издевательские зарплаты, а бОльшая часть расходов покрывается из разных бюджетов. В штатах же социализма в здравоохранении никогда не было.

Sicko не смотрели?
Re[11]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: avgur  
Дата: 02.01.08 22:29
Оценка:
Здравствуйте, Aib, Вы писали:

TMU>>Шутниг. Современная медицина стоит больших денег везде. Просто в б.СССР врачи пока что получают издевательские зарплаты, а бОльшая часть расходов покрывается из разных бюджетов. В штатах же социализма в здравоохранении никогда не было.

Aib>Sicko не смотрели?

И что? Вроде из него не следует, что когда-то в медицине была лафа для пациента.
Re[12]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 03.01.08 10:24
Оценка:
Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>Здравствуйте, Aib, Вы писали:

TMU>>>Шутниг. Современная медицина стоит больших денег везде. Просто в б.СССР врачи пока что получают издевательские зарплаты, а бОльшая часть расходов покрывается из разных бюджетов. В штатах же социализма в здравоохранении никогда не было.

Aib>>Sicko не смотрели?

A>И что? Вроде из него не следует, что когда-то в медицине была лафа для пациента.

Я не написал что из этого следует или не следует. Это просто вопрос
Re: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 03.01.08 17:00
Оценка:
Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>А в US & UK их навалом, если смотреть monster или dice . И при каких условиях они должны появиться?

Такой вид работы существует, в россии это называется "договор подряда". У нас в компании, например, с кем-то даже практикуется. Для работника и руководителя — в принципе никакой разницы нет кроме того, что (каждый месяц?) нужно подписывать специальную бумажку "акт о выполненных работах". Для бухгалтерии наверное есть. С другой стороны у меня таких сотрудников нету, потому как смысла для них в этом нет. Из известных мне случаев — человек был категорически против забирать трудовую из ВУЗ-а где он работал — поэтому работает по договору подряда.

Если не секрет, что именно ты ждешь от "контракторской работы" и что именно под ней вообще понимаешь?

imho, то что ты понимаешь под контракторской работой это (одно) из:
1) возможность работать дома
2) возможность иметь другую основную работу
3) получать оплату не помесячно — а по закрытию milestones
4) сильно большие деньги
Все это в принципе и при работе по трудовому договору возможно(третье наверное чуть более сложно, с хаком в виде очень низкой зарплаты и здоровенными премиями). Т.е. вообщем это все зависит от того что ты умеешь и как договоришься с работодателем, а не от того какой вид бумажки ты подпишешь.

Мне кажется в других странах контракты не от хорошей жизни происходят, а от желания монетизировать не нужный, но обязательный соцпакет, и (в части стран ) из-за невозможности увольнения человека из постоянного штата.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[2]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 03.01.08 17:13
Оценка: 6 (3) +2
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Мне кажется в других странах контракты не от хорошей жизни происходят, а от желания монетизировать не нужный, но обязательный соцпакет, и (в части стран ) из-за невозможности увольнения человека из постоянного штата.

Еще одна из причин контракторов — публичной компании(торгующей акциями на бирже) выгодно иметь по отчетности поменьше сотрудников и побольше контракторов/компаний аутсорсеров. Отзыв сотрудника одной крупной публичной российской компании(один из тройки сотовых операторов): "Если мы программу напишем внутри, то это просто потраченные деньги — стоимость компании упадет. Если же мы ее вдесятеро дороже закажем у аутсорсера, то мы эту программу поставим на баланс и стоимость компании увеличится на эту же потраченную сумму. Поэтому идея писать софт внутри энтузиазма у топ-менеджмента не вызывает". Кстати эта же компания массово практикует аутстафферов — реально люди нанимаются в штат какой-то другой(дочерней?) компании, но работают вместе с основными сотрудниками.

На западе просто публичных компаний сильно побольше.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: EM Великобритания  
Дата: 04.01.08 12:06
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:

G>>А если я заранее хочу оговорить временность моей работы и оплату раза в 4-5 большую,

IT>Откуда такие цифры — 4-5?

В Лондоне гросс выигрыш в 4 раза вполне реален — контракторские рейты доходят до 650 фунта в день.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 04.01.08 12:26
Оценка:

A>Мне кажется в других странах контракты не от хорошей жизни происходят, а от желания монетизировать не нужный, но обязательный соцпакет, и (в части стран ) из-за невозможности увольнения человека из постоянного штата.

В Лондоне контракты происходят от хорошей жизни — от плохой в 3 раза больше не платят
Выглядит это обычно так :

"сделайте мне вот эту крутую ШТУКУ"
"пож-ста, зайдите через пару лет"
"нет, мне надо через полгода"
"no problem, приносите еще бабло и складывайте в углу"

берется бабло, и через пару дней (контрактор обычно immediately available, bottleneck только скорость интервью) в офисе сидит 50 контракторов и колбасят за штуку в день. Проект заканчивается — до свидания.

Имхо, в России это не прижилось из-за большого числа аутсорсинговых компаний где можно купить целиком команду.
Рынок консалтерских услуг пока не сформирован у нас
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 04.01.08 12:30
Оценка:
1. Рынок консалтерских услуг пока не сформирован у нас
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 06.05.07

2. Anatolix очень верное добавление сделал, ключевое даже я бы сказал
Автор: Anatolix
Дата: 03.01.08
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[3]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 04.01.08 15:29
Оценка:

A>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Мне кажется в других странах контракты не от хорошей жизни происходят, а от желания монетизировать не нужный, но обязательный соцпакет, и (в части стран ) из-за невозможности увольнения человека из постоянного штата.

A>Еще одна из причин контракторов — публичной компании(торгующей акциями на бирже) выгодно иметь по отчетности поменьше сотрудников и побольше контракторов/компаний аутсорсеров. Отзыв сотрудника одной крупной публичной российской компании(один из тройки сотовых операторов): "Если мы программу напишем внутри, то это просто потраченные деньги — стоимость компании упадет. Если же мы ее вдесятеро дороже закажем у аутсорсера, то мы эту программу поставим на баланс и стоимость компании увеличится на эту же потраченную сумму. Поэтому идея писать софт внутри энтузиазма у топ-менеджмента не вызывает". Кстати эта же компания массово практикует аутстафферов — реально люди нанимаются в штат какой-то другой(дочерней?) компании, но работают вместе с основными сотрудниками.

Its irrelevant.
Перманентников тоже можно оформлять на umbrella company. Некоторые компании так делают, в частности в Москве. В частности так делает "один из тройки сотовых операторов" (возможно мы про одного и того же говорим). У него чуть ли не половина народа оформлена на одно из кадровых агенств.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 04.01.08 17:36
Оценка: 24 (4)

A>Если не секрет, что именно ты ждешь от "контракторской работы" и что именно под ней вообще понимаешь?

В штатах работа по контракту даёт две принципиальные вещи:

1. Минимизация налогов. В общем получается платить меньше где-то процентов на 10-15, что в итоге может вылиться минимум в 10-20 тысяч денег в год на твоём банковском счету. Контрактник, имеющий свою корпорацию может списывать до налогов большинство затрат, так или иначе касающихся бизнеса. А это не так мало: часть квартиры/дома, машина и её обслуживание, бензин, вся компьютерная техника в доме, обеды, проезд и т.п. Можно даже оформить как командировку поездку на Канары, если там вдруг в это время будет проходить, например, международная конференция любителей чего-нибудь поиндексировать. Я списывал поездку в Сиэтл на встречу с нашими MVPб поездку в Россию. Мне же это нужно было по работе, правильно?

2. Твой непосредственный начальник в приципе не знает сколько ты получаешь. Даже если он знает рейт, который его контора платит за тебя, то это ни о чём не говорит, т.к. между тобой и конторой находится цепочка кровососов. Задача контрактника как раз заключается в минимизации этой цепочки. В результате можно получать больше своего начальника и может быть даже больше начальника начальника без нанесения им серьёзной психолонической травмы.

Зачем это нужно конторам?

Прежде всего это нужно там, где клиент думает, что время проекта ограничено. Т.е. нужно человек пять, чтобы закидать белогвардейскую конницу будёновками за 6-12 месяцев. В отличии от России, большинство американских контор пишут бизнес софт для себя сами. Связано это, думаю, с пониманием того, что бизнес вещь гибкая и стандартные решения так или иначе влияют на эту гибкость. Допустим в такой конторе открывается новый проект, на сопровождение которого нужно человек пять после того как он будет завершён. Но прежде его нужно разработать и для этого нужно на год 10 человек. Выход — взять ещё пять контрактников на год.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 04.01.08 17:43
Оценка: +1
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>"сделайте мне вот эту крутую ШТУКУ"

EM>"пож-ста, зайдите через пару лет"
EM>"нет, мне надо через полгода"
EM>"no problem, приносите еще бабло и складывайте в углу"

EM>берется бабло, и через пару дней (контрактор обычно immediately available, bottleneck только скорость интервью) в офисе сидит 50 контракторов и колбасят за штуку в день. Проект заканчивается — до свидания.

про 50 человек как-то слабо верится. Т.е. мне кажется что компания аутсорсер со сложившейся командой в 25 человек здесь будет сильно эффективней чем 50 незнакомых друг с другом контракторов нанятых с улицы. Исключения возможно составляют задачи вида — есть всем контрактерам известный SAP R\3 — нужно зафигачить 1000 форм по вводу данных и 2000 отчетов, поделили и поехали по отчету в день с каждого.
Дата: 04.01.08 17:50
Оценка:

IT>В штатах работа по контракту даёт две принципиальные вещи:

IT>1. Минимизация налогов.

IT>2. Твой непосредственный начальник в приципе не знает сколько ты получаешь.
IT>В отличии от России, большинство американских контор пишут бизнес софт для себя сами.

Ну т.е. грубо говоря получается, что в россии это незачем не нужно т.к. налоги до сих пор значительной частью компаний минимизируются черной зарплатой, цепочек посредников тут нету, мелкие конторы пользуют 1С, а крупные работают с компаниями-аутсорсерами или системными интеграторами, которых тут полно.
Re[4]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 04.01.08 18:00
Оценка:

A>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>"сделайте мне вот эту крутую ШТУКУ"

EM>>"пож-ста, зайдите через пару лет"
EM>>"нет, мне надо через полгода"
EM>>"no problem, приносите еще бабло и складывайте в углу"

EM>>берется бабло, и через пару дней (контрактор обычно immediately available, bottleneck только скорость интервью) в офисе сидит 50 контракторов и колбасят за штуку в день. Проект заканчивается — до свидания.

A>про 50 человек как-то слабо верится.

Приятель говорил что у них как-то 80 пачкой взяли

A>Т.е. мне кажется что компания аутсорсер со сложившейся командой в 25 человек здесь будет сильно эффективней чем 50 незнакомых друг с другом контракторов нанятых с улицы.

В этом и отличие от России — тут локально нету компаний аутсорсеров — не аутсорсят в Лондон почему-то Есть консалтинговые компании, но это недешевое удовольствие. Да и они скорее всего тоже контракторов наберут

Вообще проблема затрат на въезд в проект для контрактора существует, поэтому им стараются давать написание нового функционала а суппорт вешать на перманентов.
От: ggg  
Дата: 04.01.08 19:36
Оценка:
IT>>1. Минимизация налогов.

A>Ну т.е. грубо говоря получается, что в россии это незачем не нужно т.к. налоги до сих пор значительной частью компаний минимизируются черной зарплатой,

Они часто минимизируются и оформлением сотрудников не по трудовому договору, а регистрацией как ИП с УСН (те же jnetx и egartech-несколько-лет-назад).
Ну и формально "договор подряда" чуть экономит по сравнению с трудовым договором (в этом случае ЕСН не включает себя платежи ФСС, это примерно несколько процентов).
Дата: 04.01.08 20:27
Оценка:

A>Ну т.е. грубо говоря получается, что в россии это незачем не нужно т.к. налоги до сих пор значительной частью компаний минимизируются черной зарплатой, цепочек посредников тут нету, мелкие конторы пользуют 1С, а крупные работают с компаниями-аутсорсерами или системными интеграторами, которых тут полно.

Получается, что так. К тому же, если я не ошибаюсь, один для всех налог в 13% делает это бессмысленным для работников. Списания хорошо работают, когда в стране прогрессирующий налог, т.к. они имеют двойной эффект: позволяют оплачивать/покупать что-либо с дохода до налогов и в тоже время уменьшают налогооблагаемую базу.
Re[7]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: DKM_MSFT  
Дата: 04.01.08 22:38
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>В Лондоне гросс выигрыш в 4 раза вполне реален — контракторские рейты доходят до 650 фунта в день.

Ну я, конечно, не особенно в курсе лондонских зарплат, но подозреваю что 20 фунтов в час то есть 650/(8 часов)/(4 раза) — это что-то типа зарплаты вчерашнего студента и сравнивать ее с максимальными (доходят до) контракторскими рейтами по меньшей мере бессмысленно.

Нужно сравнивать минимальную зарплату перманента с минимальной зарплатой контрактора и соответственно максимальную зарплату перманента с максимальной зарплатой контрактора, при этом принимая во внимание наличие бонусов на перманенте.
Re[9]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 04.01.08 23:01
Оценка:

IT>Разве что... вот у тебя какой рабочий e-mail? Что-то типа blah-blah-blah@microsoft.com?

blah-blah@microsoft.com, это как раз у контрактников, а у правоверных просто blah@microsoft.com
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Re[10]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 05.01.08 05:11
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

IT>>Разве что... вот у тебя какой рабочий e-mail? Что-то типа blah-blah-blah@microsoft.com?

AVK>blah-blah@microsoft.com, это как раз у контрактников, а у правоверных просто blah@microsoft.com

Какой ужас! Это называется дискриминация по типу работника. А если человека конвертят из контрактников в full time employee, то e-mail меняется?
Re[11]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 05.01.08 11:58
Оценка:

IT>Какой ужас! Это называется дискриминация по типу работника. А если человека конвертят из контрактников в full time employee, то e-mail меняется?

Точно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.