Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: avgur  
Дата: 27.07.07 09:29
Оценка:
А в US & UK их навалом, если смотреть monster или dice . И при каких условиях они должны появиться?
Re: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: Ромашка Украина  
Дата: 27.07.07 11:42
Оценка:
avgur пишет:
> А в US & UK их навалом, если смотреть monster или dice . И при каких
> условиях они должны появиться?

Не знаю как в РФ, но в Украине просто работодатели не хотят. Попытки
устроится на контракт натыкаются на глухую стену непонимания со стороны
работодателя еще до обсуждения условий контракта.

Это, насколько понимаю, прелести нашего законодательства. То бишь
контракт обязан не противоречить ТК. А это означает только то, что у
контрактера появляются новые права и совершенно не добавляется
обязанностей.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Good Looking Man  
Дата: 27.07.07 12:13
Оценка:
Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>А в US & UK их навалом, если смотреть monster или dice . И при каких условиях они должны появиться?

Это сложный вопрос, ответ на который не простой, тут есть целая теория и экономическое обоснование.

Но если коротко — то не сложилась в РФ ещё культура рынка труда, не доросли.
Re[2]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 27.07.07 12:44
Оценка:
Р>Это, насколько понимаю, прелести нашего законодательства. То бишь
Р>контракт обязан не противоречить ТК. А это означает только то, что у
Р>контрактера появляются новые права и совершенно не добавляется
Р>обязанностей.

Соцналоги не платятся, как я понимаю.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[2]: Я другого мнения
От: o Briahn Россия  
Дата: 27.07.07 12:57
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:

GLM>Но если коротко — то не сложилась в РФ ещё культура рынка труда, не доросли.

Лично я считаю контрактную систему намного худшей классической существующей на сегодняший день в России.

Дело в том, что контрактная система практически не дает никаких гарантий.

В соседней Беларуси такая система начинает во всю набирать обороты, но считается это злом — с работником заключается контракт на n лет и устно говорят, что, если будешь хорошим работником, через n лет контракт наверняка продлят (документально нигде эти слова не фиксируются). В реальности же через n лет контракт могут попросту не продлить, работник оказывается без работы, и юридически все корректно — ни на что никому не пожалуешься. Говорят, что в Беларуси смысл этой системы в том, чтобы можно было избавиться без объяснения причин от людей с другими взглядами на определенные (например, политические) аспекты жизни.

Так что спасибо — не надо России такой культуры рынка труда. Еще вопрос, как ей воспользуются. Дай дураку стеклянный предмет, так он и предмет разобьет, и руки порежет. Лучше сохранять существующую систему, где законодательно у работника есть хоть какие-то гарантии.
Re[3]: Я другого мнения
От: Bobrik  
Дата: 27.07.07 13:01
Оценка:
OB>Дело в том, что контрактная система практически не дает никаких гарантий.

А какие ты гарантии хочешь????

заключил контракт на год — год работай. Захотели продлить — продлили по обоюдному согласии (может и зарплату пересмотрели)

Я последнии 5 лет так и работаю — всем доволен
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Могу копать.
Могу не копать.
Могу лестницу сделать... только копать долго придется
От: Vzhyk  
Дата: 27.07.07 14:13
Оценка:
o Briahn пишет:
>
>
> Дело в том, что контрактная система практически не дает никаких гарантий.
>
> В соседней Беларуси такая система начинает во всю набирать обороты, но
> считается это злом — с работником заключается контракт на n лет и устно
> говорят, что, если будешь хорошим работником, через n лет контракт
> наверняка продлят (документально нигде эти слова не фиксируются). В
> реальности же через n лет контракт могут попросту не продлить, работник
> оказывается без работы, и юридически все корректно — ни на что никому не
> пожалуешься. Говорят, что в Беларуси смысл этой системы в том, чтобы
> можно было избавиться без объяснения причин от людей с другими взглядами
> на определенные (например, политические) аспекты жизни.
Ну еще контракт обычно подписывается без проставленной зарплаты, если не
гос. фирма (ну а в них зряплата ~150$, остальное премии)
По большому счеты реальная на данный момент контрактная система в
Беларуси для работника наемного зло.

>

> Так что спасибо — не надо России такой культуры рынка труда. Еще вопрос,
> как ей воспользуются. Дай дураку стеклянный предмет, так он и предмет
> разобьет, и руки порежет. Лучше сохранять существующую систему, где
> законодательно у работника есть хоть какие-то гарантии.
Во-во.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 27.07.07 19:19
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, o Briahn, Вы писали:

OB>Дело в том, что контрактная система практически не дает никаких гарантий.

Я тебе даже больше скажу — на самом деле всё гораздо хуже. Контрактнику не положен ни оплачиваемый отпуск, ни мед. страховка, ни любые другие бенефиты. Во многих конторах в штатах сущесвует ограничение на максимальное время работы контрактника на компанию. Не понятно зачем люди этим занимаются. Я вот уже сколько лет контрактником и всё никак не пойму
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: DKM_MSFT  
Дата: 27.07.07 20:59
Оценка: +1

A>А в US & UK их навалом, если смотреть monster или dice . И при каких условиях они должны появиться?

А зачем оно тебе? Если для работодателя контрактники в определенных случаях выгодны, то для работника я не вижу ни единого преимущества в статусе контрактника. Считается, что у контрактника более высокая зп, хотя это вопрос спорный. Но даже если это и имеет место быть, то повышенная зп с лихвой компенсируется отсутствием всех прочих бенефитов.
От: avgur  
Дата: 27.07.07 21:31
Оценка:
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>А в US & UK их навалом, если смотреть monster или dice . И при каких условиях они должны появиться?

DKM>А зачем оно тебе?

Претит работать на одного и того же опостылого эмплоейера, например. Неудобное его расположение — тоже к примеру причина.
Re[3]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 27.07.07 21:48
Оценка:

A>Претит работать на одного и того же опостылого эмплоейера, например. Неудобное его расположение — тоже к примеру причина.

Ну так берешь, увольняешься и переходишь к другому эмплоеру. Это как раз контрактерам нужно заканчивать проект, на который их наняли, а FTE увольняются в любой момент at will.
Re[4]: Я другого мнения
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.07.07 22:08
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Не понятно зачем люди этим занимаются. Я вот уже сколько лет контрактником и всё никак не пойму

А это чтобы контрактники не засиживались. А то знаем мы их — напишут систему, а потом 10 лет будут брать по $200 в час за ее поддержку...
Sapienti sat!
Re[5]: Я другого мнения
Дата: 27.07.07 22:33
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>А это чтобы контрактники не засиживались. А то знаем мы их — напишут систему, а потом 10 лет будут брать по $200 в час за ее поддержку...

Ну это вряд ли. Поиск контрактных позиций по тому же dice.com дает результаты гораздо скромнее, норма скорее ближе к $25-50 в час, редко до 70.
Re[6]: Я другого мнения
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.07.07 22:38
Оценка:

C>>А это чтобы контрактники не засиживались. А то знаем мы их — напишут систему, а потом 10 лет будут брать по $200 в час за ее поддержку...

DKM>Ну это вряд ли. Поиск контрактных позиций по тому же dice.com дает результаты гораздо скромнее, норма скорее ближе к $25-50 в час, редко до 70.
Это просто ты настоящих контракторов не видел. Они могут в США соперничать с адвокатами
Sapienti sat!
Дата: 27.07.07 22:40
Оценка: 5 (1)

DKM>А зачем оно тебе? Если для работодателя контрактники в определенных случаях выгодны, то для работника я не вижу ни единого преимущества в статусе контрактника. Считается, что у контрактника более высокая зп, хотя это вопрос спорный. Но даже если это и имеет место быть, то повышенная зп с лихвой компенсируется отсутствием всех прочих бенефитов.

Зарплата у контрактника может быть как раз легко в 2 раза меньше, чем у постоянного работника. Речь нужно вести о сухом остатке. Например, я как контрактник могу списать в расходы всю компьютерную технику в доме, машину, часть дома как офис, любые транспортные расходы, обеды в ресторане и т.д.

Другим немаловажным фактором является психологическое спокойствие тех, кто платит мне рейт. Твой начальник знает сколько ты получаешь и не думаю, что у тебя много шансов получать больше него. Но он не знает сколько получает контрактник, т.к. обычно между компанией и контрактником стоит несколько кровососов и от одного и того же рейта, например, в $130/h контрактнику может отваливаться как $60/h так и $120/h.

Для завершения картины добавим сюда ещё оплачиваемые овертаймы.
Re[7]: Я другого мнения
Дата: 27.07.07 22:42
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Это просто ты настоящих контракторов не видел. Они могут в США соперничать с адвокатами

Ну знаешь, на это я тебе могу ответить, что ты с настоящими FTE не знаком. Давай обсуждать не единичные случаи, а средние позиции на рынке.
Re[6]: Я другого мнения
Дата: 27.07.07 22:56
Оценка:

DKM>Ну это вряд ли. Поиск контрактных позиций по тому же dice.com дает результаты гораздо скромнее, норма скорее ближе к $25-50 в час, редко до 70.

У тебя явно устаревшие сведения.

Вот первая попавшаяся вакансия.
Вторая.
Третья.

Обрати внимание, вторая позиция допускает H1.
Третья — daily rate, что практически гарантированно означает наличие неоплачиваемых овертаймов.
Re[3]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 27.07.07 22:56
Оценка:

IT>Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

IT>Зарплата у контрактника может быть как раз легко в 2 раза меньше, чем у постоянного работника. Речь нужно вести о сухом остатке. Например, я как контрактник могу списать в расходы всю компьютерную технику в доме, машину, часть дома как офис, любые транспортные расходы, обеды в ресторане и т.д.

Ну это все зависит от контракта и постоянной позиции. Я, как FTE, могу подписаться на удаленнкю работу и тоже получу компьютерную технику, офис в доме и оплату интернета. А если я езжу на работу на автобусе, то за это тут иногда еще и доплачивают (сами автобусы для FTE Microsoft-а бесплатны). Машину, правда, нахаляву не дадут. Обеды в отдельных конторах, вроде гугла, тоже ничего не стоят.

В то же время мои знакомые контратеры, работающие тут, ни на что такое претендовать не могут именно в силу того, что они контрактеры.

IT>Другим немаловажным фактором является психологическое спокойствие тех, кто платит мне рейт. Твой начальник знает сколько ты получаешь и не думаю, что у тебя много шансов получать больше него. Но он не знает сколько получает контрактник, т.к. обычно между компанией и контрактником стоит несколько кровососов и от одного и того же рейта, например, в $130/h контрактнику может отваливаться как $60/h так и $120/h.

Может быть.

IT>Для завершения картины добавим сюда ещё оплачиваемые овертаймы.

Да, овертаймы действительно оплачивают, но если у тебя будут стабильные овертаймы, скажем на +10 часов в неделю, у работодателя могут появиться смутные сомнения
Re[7]: Я другого мнения
Дата: 27.07.07 23:04
Оценка:

IT>Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

IT>У тебя явно устаревшие сведения.

Искал 10 минут назад по ключевым словам Developer Programmer и только среди контрактных работ. Среди первых 50 результатов з/п (где она была вообще указана) ни разу не превысила $70 в час.
Re[4]: Почему в РФ почти нет контракторских работ?
Дата: 27.07.07 23:11
Оценка: 5 (1)

IT>>Зарплата у контрактника может быть как раз легко в 2 раза меньше, чем у постоянного работника. Речь нужно вести о сухом остатке. Например, я как контрактник могу списать в расходы всю компьютерную технику в доме, машину, часть дома как офис, любые транспортные расходы, обеды в ресторане и т.д.

DKM>Ну это все зависит от контракта и постоянной позиции. Я, как FTE, могу подписаться на удаленнкю работу и тоже получу компьютерную технику,

Это всё слова. Возми и подпишись. Мне вот никуда подписываться не надо. Всё что я перечислил — это то, что я вспомнил из своих расходов.

DKM>офис в доме и оплату интернета. А если я езжу на работу на автобусе, то за это тут иногда еще и доплачивают (сами автобусы для FTE Microsoft-а бесплатны).

Нет. На автобусах пусть ездят в Майкрософт. Я в Morgan Stanley предпочитаю ездить на BMW

DKM>Машину, правда, нахаляву не дадут.

О!

DKM>Обеды в отдельных конторах, вроде гугла, тоже ничего не стоят.

Ну ты же не в гугле.

DKM>В то же время мои знакомые контратеры, работающие тут, ни на что такое претендовать не могут именно в силу того, что они контрактеры.

Я знаю. MS, как, например, и IBM, известны своим жлобством. Впрочем, я их не в этом не обвиняю. Совсем наоборот. Если люди готовы работать на них за запись в резюме, то этим надо пользоваться. Я сам два года отработал на IBM и в принципе не жалею. По-крайней мере у меня открылись глаза на то, что такое большие конторы и теперь я могу послать на йух любого 'авторитета' из любой 'авторитетной' конторы, если он этого заслуживает.

IT>>Для завершения картины добавим сюда ещё оплачиваемые овертаймы.

DKM>Да, овертаймы действительно оплачивают, но если у тебя будут стабильные овертаймы, скажем на +10 часов в неделю, у работодателя могут появиться смутные сомнения

Могут. Поэтому этим не стоит злоупотреблять. Жадность, как известно, она не одного фраера сгубила.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.