Задался таким вопросом. Какие направления в программировании востребованы и более высоко оплачиваемые? Собрался переезжать в Краснодар, на данный момент работаю с поддержкой программы написаной на FoxPro(базы dBase IV). Просмотрев требуемые вакансии пришёл к выводу, что имеет смысл переквалифицироваться в разработку на С# для баз данных (MSSQL) посредством ADO .NET. Что вы, думаете, уважаемые коллеги по данному поводу?
Здравствуйте, ozolc, Вы писали:
O>Доброе время суток!
O>Задался таким вопросом. Какие направления в программировании востребованы и более высоко оплачиваемые? Собрался переезжать в Краснодар, на данный момент работаю с поддержкой программы написаной на FoxPro(базы dBase IV). Просмотрев требуемые вакансии пришёл к выводу, что имеет смысл переквалифицироваться в разработку на С# для баз данных (MSSQL) посредством ADO .NET. Что вы, думаете, уважаемые коллеги по данному поводу?
embedded system, realtime system, но не думаю что в Краснодаре они есть (направления)
O>Задался таким вопросом. Какие направления в программировании востребованы и более высоко оплачиваемые?
[skip]
> Что вы, думаете, уважаемые коллеги по данному поводу?
тебе денег или ехать? Если однозначно хочется ДЕНЕГ то нужно смотреть в сторону ERP-систем (причем более в сторону консалтинга а не программирования, хотя там и программеров не обижают) — не знаю как с этим в Краснодаре...
допускаю что такое развитие профессиональных навыков кому-то и понравится
O>Задался таким вопросом. Какие направления в программировании востребованы и более высоко оплачиваемые?
Имхо, наиболее оплачиваемые знания языков из золотой тройки — C++, C#, Java. Возможно, сюда можно также добавить Delphi.
Веб программисты получают в среднем на треть меньше. Администраторы и дизайнеры еще меньше, хотя безопасники наоборот больше.
Из баз данных более, опять имхо, оплачиваемые Oracle программисты.
Также ценны уникальные знания, поскольку квалифицированных сотрудников в этом случае найти очень таки сложно.
В любом случае работодателю нужен не ЯП, а решение. Если программер не сможет делать на своем ЯП готовые решения, то грош ему цена.
Если вы суперпрофесионал в создании решений, то вы получите адекватуню зарплату.
C# будет имеет туже область применения как и Java.
Из-за новизны технологии было мало программистов и по этому их цена пока высока. Из-за этого — все большее количество людей изучают C#. Со временем количество программистов будет все больше и больше — думаю еще лет 5-10 и наступит кризис перепроизводства и уровень зарплат начнет падать.
Языки C# и Java имеют ряд ограничений, которые применимы в своем сегменте
Так же в связи борьбой между Java и C# они ослабляют позиции друг друга (MS говорит нет Java, Open Source & Sun — C#).
В секторе C/C++ подобных ограничений и аналогичной борьбы нет. Так же из-за миграции на языки интерпретаторы будет меньше квалифицированных программистов С++ (их дефицит уже наблюдается), по этому их цена должна будет рости по сравнению с C# и Java (уже сейчас уровень зарплат постепенно сравнивается).
Возникнут задачи, которые не возможно будет решить на C# или Java — аналогию можно провести с ценой высококвалифицированными Assembler программистами — когда возникают задачи оптимизации решений — есть задачи, которые не решить без них — в частности когда требуется строить мощные Hi-Tech решения, ибо стоимость железа и обслуживания резко удорожает решение и возникаю вопросы с окупаемостью. Типичный пример серверные видео-конференции для 3G сетей — когда требуется уместить большее количество сессий на одной машине, при этом ставить ящики просто так не получится — надо ставить профессиональные серверные системы, стоимость которых в 5-10 раз отличается от аналогичной стоимости персоналки.
Со временем уровень зарплат квалифицированных C/C++ программистов превысит C# и Java программистов, так как в сегменте Java/C# зарплаты не могут рости из-за существования переделной планки стоимости решений (из-за их ограниченности), в сегменте C/C++ нет сильных ограничений по решениям, особенно в области Hi-Tech, где крутятся миллионные деньги... По этому планка стоимости решений гораздо выше, чем секторе языков интерпретаторов — есть куда рости...
p.s. Хотя мое мнение — если ты программист — для тебя, что C++, что Java, что C# — только инструмент, программирование — это скорее уже не язык — а стиль мышления. Если ты настоящий скульптор — то ты вытачишь скульптуру и натфелем, и зубилом и отбойным молотком — просто будет разное качество и стоимость... Кому-то сойдет и то, что вырубленно отбойником, а кто-то будет торговаться на аукционах за Венеру-Милоскую.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Из-за этого — все большее количество людей изучают C#. Со временем количество программистов будет все больше и больше — думаю еще лет 5-10 и наступит кризис перепроизводства и уровень зарплат начнет падать.
Т.е. будет кризис перепроизводства С# программистов?
Не подтолкнёт ли это работодателей всё больше переходить на C# т.к. дефицита кадров в отличии от Java не будет?
А если подтолкнёт и работодатели всё больше проектов будут делать на C#, но не на Java, не наступил ли локальная смерть Java в России?
UN>программистов С++ (их дефицит уже наблюдается), по этому их цена должна будет рости по сравнению с C# и Java (уже сейчас уровень зарплат постепенно сравнивается).
И как скоро уровень з/п сравняется и как скоро уровень оплаты С++ превысит Java, C#?
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:
S>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Из-за этого — все большее количество людей изучают C#. Со временем количество программистов будет все больше и больше — думаю еще лет 5-10 и наступит кризис перепроизводства и уровень зарплат начнет падать.
S>Т.е. будет кризис перепроизводства С# программистов? S>Не подтолкнёт ли это работодателей всё больше переходить на C# т.к. дефицита кадров в отличии от Java не будет? S>А если подтолкнёт и работодатели всё больше проектов будут делать на C#, но не на Java, не наступил ли локальная смерть Java в России?
Нет, потому что есть задачи, которые на C# и Java не решить и уровень задач которые решает C# и Java — это для малого и среднего бизнеса. Там небольшие деньги, по этом размеры бюджетов решений ограничены. Если рассматривать сложные системы для крупного бизнеса, где крутятся большие деньги — то решения на C# и Java неприменимы по ряду причин. Это известный факт.
Если же рассматривать между C# и Java. То врядли будет перекос между C# и Java, потому что решения на C# требуют лицензий на ОС и сопутствующий софт. Имея ограниченность в бюджете (так как решения для малого и среднего бизнеса), клиент будет смотреть как ему уменьшить издержки — самиый простой способ — зачем ставить Windows Server, когда можно поставить Linux, а если серверов надо поставить десяток — то $30 тыс (это серьезные деньги) — по этому он будет спрашивать — есть ли у Вас Linux версия... Мы с этим сталкивались и при крупных проектах так же. Так же если учесть борьбу с C# и всем что связано с Microsoft на Linux, то места C# там нет, в то время как Java прекрасно ставится на Windows и Linux.
UN>>программистов С++ (их дефицит уже наблюдается), по этому их цена должна будет рости по сравнению с C# и Java (уже сейчас уровень зарплат постепенно сравнивается).
S>И как скоро уровень з/п сравняется и как скоро уровень оплаты С++ превысит Java, C#?
Насчет сравнится — думаю он уже в следующем году сравнится окончательно, уже сейчас я наблюдаю объявления C# — $2000-2500, С++ — $2000-2500. Хотя иногда вижу и $3000 и там и там, но C++ подобных вакансий чуть меньше, чем C#, через год думаю доля будет больше (цифры могут быть другими 3000-3500 я думаю, с учетом падения доллара и инфляции, но не суть).
Было время, когда WEB прогаммисты ценились выше чем C++... Со временем ситуация изменилась координально... Так же будет и с Java и C#, когда прийдет понимание ограниченности решений на них.
p.s. Я не говорю, что лучше или что хуже — у каждого языка своя область применения, на C# и Java очень удобно БЫСТРО писать обертки, состыковывать функциональные блоки и прочее на высоком уровен архитекторы, но алгоритмы, кодеки и многое другое, что создает новинки в IT области будет писаться на C/C++, а так же переносится на аппаратный уровень — тут C/C++ и ASM под конкретный чип. Это просто констатация факта и этот уровень C# или Java никогда не занять — и чем меньше будет программистов на этом уровне, тем больше они будут ценнится.
UN>Нет, потому что есть задачи, которые на C# и Java не решить и уровень задач которые решает C# и Java — это для малого и среднего бизнеса.
Ну я не представляю зачем малому бизнесу нужны Java и С#. Там достаточно HTML/JavaScript/PHP/MySQL для сайта и 1C для продаж/бухгалтерии.
UN> Там небольшие деньги, по этом размеры бюджетов решений ограничены. Если рассматривать сложные системы для крупного бизнеса, где крутятся большие деньги — то решения на C# и Java неприменимы по ряду причин. Это известный факт.
Известный факт, что все как раз наоборот. Вот, например, крупнейшая в мире компания в области автоматизации крупного и среднего бизнеса IBM продвигает исключительно платформу WebSphere, основанную на Java (ну там еще немного поддержка legacy-кода на Коболе). SAP AG — тоже свой язык ABAP + поддержка интеграции с Java. MS сейчас также продвигает исключительно .NET — решения. C++ не продвигает никто .
В крупнейших инвестиционных банках уже давно кругом Java, кое-где C# и VB. С++ остался только для трейдинговых платформ и квантов, да и то в общем-то теснится Javой.
UN>Если же рассматривать между C# и Java. То врядли будет перекос между C# и Java, потому что решения на C# требуют лицензий на ОС и сопутствующий софт. Имея ограниченность в бюджете (так как решения для малого и среднего бизнеса), клиент будет смотреть как ему уменьшить издержки — самиый простой способ — зачем ставить Windows Server, когда можно поставить Linux, а если серверов надо поставить десяток — то $30 тыс (это серьезные деньги) — по этому он будет спрашивать — есть ли у Вас Linux версия... Мы с этим сталкивались и при крупных проектах так же. Так же если учесть борьбу с C# и всем что связано с Microsoft на Linux, то места C# там нет, в то время как Java прекрасно ставится на Windows и Linux.
Ну тут надо учитывать TCO, так что в конечном счете еще бабушка надвое сказала что выгоднее. Например, грамотный Linux-админ, как правило дороже.
UN>>>программистов С++ (их дефицит уже наблюдается), по этому их цена должна будет рости по сравнению с C# и Java (уже сейчас уровень зарплат постепенно сравнивается).
S>>И как скоро уровень з/п сравняется и как скоро уровень оплаты С++ превысит Java, C#?
UN>Насчет сравнится — думаю он уже в следующем году сравнится окончательно, уже сейчас я наблюдаю объявления C# — $2000-2500, С++ — $2000-2500. Хотя иногда вижу и $3000 и там и там, но C++ подобных вакансий чуть меньше, чем C#, через год думаю доля будет больше (цифры могут быть другими 3000-3500 я думаю, с учетом падения доллара и инфляции, но не суть).
UN>Было время, когда WEB прогаммисты ценились выше чем C++... Со временем ситуация изменилась координально... Так же будет и с Java и C#, когда прийдет понимание ограниченности решений на них.
Нет, Java/C# — это мейнстрим, большинство решений сейчас и в обозримом будущем будут на них либо даже на более высоком уровне (PHP,Perl,Python,Ruby).
UN>p.s. Я не говорю, что лучше или что хуже — у каждого языка своя область применения, на C# и Java очень удобно БЫСТРО писать обертки, состыковывать функциональные блоки и прочее на высоком уровен архитекторы,
На C#/Java удобнее писать практически все, за исключением числодробилок.
UN>но алгоритмы, кодеки и многое другое, что создает новинки в IT области будет писаться на C/C++, а так же переносится на аппаратный уровень — тут C/C++ и ASM под конкретный чип. Это просто констатация факта и этот уровень C# или Java никогда не занять — и чем меньше будет программистов на этом уровне, тем больше они будут ценнится.
Кодеки/алгоритмы и т.п. — это довольно узкий рынок, с ограниченным спросом и предложением. Зарплаты там вряд ли подрастут (они и сейчас невысоки).
Да и к тому же Java/C# туда уже тоже входят.
П>Известный факт, что все как раз наоборот. Вот, например, крупнейшая в мире компания в области автоматизации крупного и среднего бизнеса IBM продвигает исключительно платформу WebSphere, основанную на Java (ну там еще немного поддержка legacy-кода на Коболе). SAP AG — тоже свой язык ABAP + поддержка интеграции с Java. MS сейчас также продвигает исключительно .NET — решения. C++ не продвигает никто .
Ты как раз только что подтвердил мои слова — ты сказал — продвигают платформу для среднего бизнеса.
Они предлагают продукт для кого-то, а не являются потребителем чьего-то продукта. Это разная ситуация. Я имею в виду продукты, потребителем которых является крупный бизнес, а не где крупный бизнес предлагает для меньшего.
П>В крупнейших инвестиционных банках уже давно кругом Java, кое-где C# и VB. С++ остался только для трейдинговых платформ и квантов, да и то в общем-то теснится Javой.
Да эти языки являются соединяющими частями общего фреймворка — своеобразный клей верхней архитектуры, но никто не пишит на них вещи, критичные для производительности и надежности — особенно и для RealTime систем, где важно время исполнения кода.
П>Ну тут надо учитывать TCO, так что в конечном счете еще бабушка надвое сказала что выгоднее. Например, грамотный Linux-админ, как правило дороже.
Для крупных контор нанять грамотного одного-двух админов дешевле для множества решений, чем на каждое решение покупать лицензию на ОС на каждый сервер, особенно когда речь идет о маштабах в 100-500 серверов для десятка различных решений, которые приносят определенную прибыль.
П>Нет, Java/C# — это мейнстрим, большинство решений сейчас и в обозримом будущем будут на них либо даже на более высоком уровне (PHP,Perl,Python,Ruby).
Еще раз повторюсь — не то, где покупателями является средний и малый бизнес, а где клиент — это крупный бизнес, где есть возможность урвать крупный контракт — тут как я сказал выше планка стомости решения, по этому и больше свобода у верхней планки, которую дает вклад зарплаты в стоимость решения.
П>На C#/Java удобнее писать практически все, за исключением числодробилок.
Как склеивающий материал да — я знаю о чем говорю, но есть вещи которые не сделаешь на Java и которые интересны крупному бизнесу, как клиенту.
П>Кодеки/алгоритмы и т.п. — это довольно узкий рынок, с ограниченным спросом и предложением. Зарплаты там вряд ли подрастут (они и сейчас невысоки).
Спрос согласен — ограничен, но крупный бизенес интересует что-то новое для того, что бы конкурировать между собой — а это область не для клея, а для кирпичей.
П>Да и к тому же Java/C# туда уже тоже входят.
Каким образом? Что-то не видел на С# и Java решений, которые прошиваются в чипы сотовых телефонов (когда ты работаешь с производителями чипов, которые используют производители всех телефонов) или серверные решения в области Real-Time связи? Если во втором и есть Java — только как интерфейс — враппер над осеновной функциональностью, что бы управлять набором параметров решения.
Здравствуйте, Правдоруб, Вы писали:
UN>>p.s. Я не говорю, что лучше или что хуже — у каждого языка своя область применения, на C# и Java очень удобно БЫСТРО писать обертки, состыковывать функциональные блоки и прочее на высоком уровен архитекторы,
П>На C#/Java удобнее писать практически все, за исключением числодробилок.
Числодробилки как раз неплохо на java себя чувствуют — она почти не уступает C++ в тупых рассчетах. C++ скорее используется в [псевдо]реалтайм-е. "Псевдо", чтобы включить в себя высоко нагруженные сайты, к примеру.
Что касается языков — если вы позиционируетесь как программист на каком-нибудь языке, вам в любом случае будут платить мало, вне зависимости от того какой язык вы выбрали. Платят не за знание языка.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Что касается языков — если вы позиционируетесь как программист на каком-нибудь языке, вам в любом случае будут платить мало, вне зависимости от того какой язык вы выбрали. Платят не за знание языка.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
П>>На C#/Java удобнее писать практически все, за исключением числодробилок.
A>Числодробилки как раз неплохо на java себя чувствуют — она почти не уступает C++ в тупых рассчетах.
По скорости — да. Но по памяти там может быть весьма существенный оверхед, что для больших расчетных задач может быть критично.
A>Что касается языков — если вы позиционируетесь как программист на каком-нибудь языке, вам в любом случае будут платить мало,
Не согласен. Программист в любом случае должен позиционироваться как программист со знанием (и опытом в использовании) какого-либо языка.
Причем от языка, как ни странно, может зависеть сколько вы получаете. Например, ABAP-программисты в Москве стоят значительно дороже чем все остальные, которые получают в основном мало.
A> вне зависимости от того какой язык вы выбрали. Платят не за знание языка.
Чтобы вас взяли на работу не юниором надо в любом случае продемонстрировать умение писать на конкретном языке на хорошем уровне.
Платят действительно не за знание языка, а за умение его применять и выдавать продукт.
П>>Известный факт, что все как раз наоборот. Вот, например, крупнейшая в мире компания в области автоматизации крупного и среднего бизнеса IBM продвигает исключительно платформу WebSphere, основанную на Java (ну там еще немного поддержка legacy-кода на Коболе). SAP AG — тоже свой язык ABAP + поддержка интеграции с Java. MS сейчас также продвигает исключительно .NET — решения. C++ не продвигает никто .
UN>Ты как раз только что подтвердил мои слова — ты сказал — продвигают платформу для среднего бизнеса. UN>Они предлагают продукт для кого-то, а не являются потребителем чьего-то продукта. Это разная ситуация. Я имею в виду продукты, потребителем которых является крупный бизнес, а не где крупный бизнес предлагает для меньшего.
Здравствуйте, Правдоруб, Вы писали:
П>>>На C#/Java удобнее писать практически все, за исключением числодробилок.
A>>Числодробилки как раз неплохо на java себя чувствуют — она почти не уступает C++ в тупых рассчетах. П>По скорости — да. Но по памяти там может быть весьма существенный оверхед, что для больших расчетных задач может быть критично.
Там есть методики с этим бороться. Тут народ кластеризацию/классификацию вполне себе бодренько пишет на Java.
Когда памяти стало не хватать что-то подкрутили и уменьшили все это дело с 1.5Gb до 40Mb, т.е. это можно сделать.
С другой стороны, действительно, смысл писать на Java становится не понятным, если все равно нужно вручную за памятью следить.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Там есть методики с этим бороться. Тут народ кластеризацию/классификацию вполне себе бодренько пишет на Java. A>Когда памяти стало не хватать что-то подкрутили и уменьшили все это дело с 1.5Gb до 40Mb, т.е. это можно сделать. A>С другой стороны, действительно, смысл писать на Java становится не понятным, если все равно нужно вручную за памятью следить.
1. быстрое появление первой версии
2. 80% программы требует 20% времени. т.е. оптимизировать надо лишь небольшую её часть. я например успешно совмещаю даже хаскелл с c++ потому, что вся критичная часть написана на С++ и не мной. в хаскеловской части есть ровно одна большая структура данных — вот её и пришлось дрессировать
O>Доброе время суток!
O>Задался таким вопросом. Какие направления в программировании востребованы и более высоко оплачиваемые? Собрался переезжать в Краснодар, на данный момент работаю с поддержкой программы написаной на FoxPro(базы dBase IV). Просмотрев требуемые вакансии пришёл к выводу, что имеет смысл переквалифицироваться в разработку на С# для баз данных (MSSQL) посредством ADO .NET. Что вы, думаете, уважаемые коллеги по данному поводу?
За пределами Москвы и Питера, большинство программистов, как это ни странно, программируют на 1С. При этом программист 1С обычно сидит очень близко к деньшам (бухгалтерия, зарплата, кадры) и поэтому чувствует себя вполне комфортно
Второй важнейший навык — это SQL, особенно если профессиональный опыт отягощен общением с FoxPro. SQL нужен практически всем. SQL легче всего изучать на MS SQL Server или MySQL.
Web программирование (PHP+MySQL+JavaScript) тоже очень распространено, правда платят там не очень хорошо.
.Net и Java примерно равнозначны. Считается что джависты стоят дороже дотнетчиков. Но работы на перефирии для них пока не очень много.
С, С++ — я думаю за пределами Москвы и Питера работу найти по этому профилю будет затруднительно. Можно устроится на какое нибудь промышленное предприятие, программировать микроконтроллеры но платить будут мало.
UN>Языки C# и Java имеют ряд ограничений, которые применимы в своем сегменте UN><skip> UN>Со временем уровень зарплат квалифицированных C/C++ программистов превысит C# и Java программистов, так как в сегменте Java/C# зарплаты не могут рости из-за существования переделной планки стоимости решений (из-за их ограниченности)...
В чем Вы видите ограниченность? Ограничения в язык были введены намеренно для упрощения и удешевления разработки крупных корпоративных систем. Откуда связь ограничений языка с ограниченностью решений? Сервисная платформа для оператора связи стоимостью 2.5 миллиона долларов, разработанная на Java — это мало?
O>Доброе время суток!
Собственно глас из эпицентра Море непаханная вакансий на 1С (максимальное что видел в объявлении по з/п 3500$). Периодически появляются вакансии на C#, но описать их комплексно не в состоянии, разве что ИнжГео работает над ГИС
Java оживилась(заранее извините если что-то напутал, не силен в этом ): это J2ME, направление скорее всего будет востребовано, з/п 15000-20000
(одна контора есть + открылась новая контора, которая собирается под мобилы писать); потом Java + Oracle (в том числе JDeveloper, Struts, Hibernate ), это например ЮТК(зп 15-25 ), некоторые банки(15, но это только по одному банку, который знаю); строго знаю про одну контору(зп от 20000) которая работает с Java в вебе (Tomcat, JSF), по слухам этим еще и Питер-Сервис занимается, в последнем кстати и зп высокие (от 900$, судя по вакансиям).
C/C++ разброс широкий, как по зп от 12 до 40 (но 40 предлагает вызывающая недоверие контора ), так и по задачам, от микроконтроллеров, до игрушек.
Попадалась несколько вакансий и на FoxPro, но зп были невеселые: от 9 до 12.
Delphi попадалась одна контора которая собирала дельфистов для нового проекта, не знаю чем у них это закончилось, а так в основном для поддержки уже существующего.
Есть контора которая под ASP.NET пишет, по вебу масса вариантов, от 12р. до 1200$(в вакансии Питер-Сервис ).
Вроде все что знал написал
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
A>>С другой стороны, действительно, смысл писать на Java становится не понятным, если все равно нужно вручную за памятью следить.
BZ>1. быстрое появление первой версии BZ>2. 80% программы требует 20% времени. т.е. оптимизировать надо лишь небольшую её часть. я например успешно совмещаю даже хаскелл с c++ потому, что вся критичная часть написана на С++ и не мной. в хаскеловской части есть ровно одна большая структура данных — вот её и пришлось дрессировать
По виду народ трахался с java сильно больше чем стоило бы это делать с C++, а скорость появления версии все равно в данном случае не от языка зависело.
Здравствуйте, Phoenickx, Вы писали:
P>Собственно глас из эпицентра Море непаханная вакансий на 1С (максимальное что видел в объявлении по з/п 3500$). Периодически появляются вакансии на C#, но описать их комплексно не в состоянии, разве что ИнжГео работает над ГИС P>Java оживилась(заранее извините если что-то напутал, не силен в этом ): это J2ME, направление скорее всего будет востребовано, з/п 15000-20000 P>(одна контора есть + открылась новая контора, которая собирается под мобилы писать); потом Java + Oracle (в том числе JDeveloper, Struts, Hibernate ), это например ЮТК(зп 15-25 ), некоторые банки(15, но это только по одному банку, который знаю); строго знаю про одну контору(зп от 20000) которая работает с Java в вебе (Tomcat, JSF), по слухам этим еще и Питер-Сервис занимается, в последнем кстати и зп высокие (от 900$, судя по вакансиям). P>C/C++ разброс широкий, как по зп от 12 до 40 (но 40 предлагает вызывающая недоверие контора ), так и по задачам, от микроконтроллеров, до игрушек. P>Попадалась несколько вакансий и на FoxPro, но зп были невеселые: от 9 до 12. P>Delphi попадалась одна контора которая собирала дельфистов для нового проекта, не знаю чем у них это закончилось, а так в основном для поддержки уже существующего. P>Есть контора которая под ASP.NET пишет, по вебу масса вариантов, от 12р. до 1200$(в вакансии Питер-Сервис ). P>Вроде все что знал написал