S>Если Вам хватает зачем других учить? Это хватает Вам и только Вам... Или хотите, как в софке всех по одной линейке подравнять? S>Уверен, что найдёться такой же однако разоблачитель зажравшихся и будет утверждать, что и 2500 чертовски много, а вот 1500 — 1000 у.е. самое то т.к. ему на хлеб с маслом хватает и жену обсепечить тем же хлебом с маслом.
Тут не так надо. Тут надо от рынка труда судить. Если человек считает, что з/п _выше рыночной по его скиллзам_ есть "жалкая" — то это проблемы жизненной позиции и мировоззрения данного человека. Скорее всего, ему вечно будет мало, как старухе с золотой рыбкой.
Другое дело, если он сейчас получает сильно ниже рынка, и называет з/п жалкой. Тут он по факту прав, но нужно по этому поводу не ныть, а работу менять.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[3]: Разработчиков ПО в Москве больше не осталось?
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
_O_>>Ну толковые технари могут так же заниматься и иными вещами, а не только ASP.NET, SQL2005, C#.
MSS>Да, но это одни из самых массовых технологий программирования. Скажем, по ASP.NET больше всего MVPs
MSS>Если уж в такую широченную нишу людей не найти — то что говорить о других?
Дык может скучна сия широченная ниша? Вот и мигрируют специалисты в другие ниши...
У вас в заяве на вакансию помянут MSSQL 2005 среди обязательных требований?
Совет — уберите. Снизьте до "Microsoft SQL Server". Без называния версии.
Причины: вы действительно уверены, что вам не подойдет человек, который вполне себе толков, нет проблем с ASP.NET, но... не довелось поработать с 2005, все время на 2000 сидел?
Я уверен, что подойдет.
Если в 2005 и есть действительно толковые новшества, то их все можно показать человеку за 2 дня.
Еще напомню: апгрейд такого софта делают крайне редко, это вам не аська. Потому очень и очень много еще бегает MSSQL 2000. И потому очень много компаний, которые пишут софт с требованиями к платформе "от MSSQL 2000".
Значит, есть основания полагать, что требование "обязателен опыт с 2005" отсечет кучу толкового народа.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Создаётся впечатление, что программисты (или, более обще, специалисты по разработке ПО) в Москве вымерли как класс.
I>Сейчас ищем разработчиков/старших разработчиков, тестеров, аналитиков, release-manager-ов. Да в общем почти всех
I>По бабкам вроде не так плохо: разработчики до 72000, старшие разработчики до 87000. Рублей чистыми в месяц. Требований особых нет, только реально то, что нужно (ASP.NET, SQL2005, C#). Системка у нас довольно новая, неплохо написана, процессы более-менее поставлены, вот, даже TFS/MSF Agile используем.
I>Ноль. 0. Zero. Никого.
В Зеленограде поищи.
Не так далеко от Москвы, и там есть целый МИЭТ, выпускающий специалистов.
Я бы перешел, чтобы каждый день в Москву не ездить.
Правда, я вам не подхожу — юниксоид.
Здравствуйте, -Naruto-, Вы писали:
N>И кто будет в этой компании работать? Непросыкающий дядя Вася — тракторист с 3мя классами церковно-прихотской школы?
А ты уверен, что из регионов нормальные программисты уехали давным-давно? Тогда что в твоем понимании "нормальный программист"? Поясни общественности. А то получается, что я, работая в провинции, тот самый "Непросыкающий дядя Вася — тракторист с 3мя классами церковно-прихотской школы?" (с) твой. Можно ведь и обидеться на подобное заявление...
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>У вас в заяве на вакансию помянут MSSQL 2005 среди обязательных требований?
MSS>Совет — уберите. Снизьте до "Microsoft SQL Server". Без называния версии.
MSS>Причины: вы действительно уверены, что вам не подойдет человек, который вполне себе толков, нет проблем с ASP.NET, но... не довелось поработать с 2005, все время на 2000 сидел?
А я бы вообще убрал MS. И оставил просто SQL Server без уточнения версий и конкретных названий. Потому что, хотя везде есть своя специфика, SQL мало отличается друг от друга. И человек, отлично знающий Oracle, вполне способен писать для MSSQL. Ибо в текущей своей "реинкарнации" у меня, например, именно так и происходит. Все больше и больше приходится писать именно для MSSQL. Тонкости есть, но они зачастую несущественны.
SD>Не вымерли. Но старые подросли либо уехали, а новых-то и нет.
Ага. У меня иногда возникает ощущение, что поколение 1980х годов рождения крайне бедно на толковых ИТшников по сравнению с 70ыми.
SD>Тоже мне, "неплохо". Да и как верно сказали, в ваш монастырь со своим уставом те люди, которые сами умеют ставить процессы, никакими коврижками не заманишь. Вот, например, я точно не пойду.
Вам, наверное, и денег тамошних мало будет.
Впрочем, о чем тут говорить. Не идет народ? снижать требования на вакансию, потом доучивать на месте. Другого реального пути нет.
Может, HRка плохо работает и не разместила объявление правильным образом. Для этого надо выяснить — сколько народу HRке позвонило? сколько пришло на собеседование с ней? сколько допущено до предметного собеседования? сколько отказались прийти? сколько были завернуты еще HRкой? на все это надо снять метрики. Если народ разворачивается после собеседования — надо попытаться выяснить причины.
SD>Верно. Надеюсь, скоро ситуация выравняется, РМ-ам урежут зарплаты и добавят ответственности. Тогда, может, технические специальности снова станут актуальным. А сейчас, какой смысл работать программистом, когда бОльшие деньги с мЕньшей ответственностью можно получать, работая "аналитиком" или еще каким болтуном.
Аналитик не совсем болтун. Сложная и важная работа. Другое дело, что _легко быть хреновым аналитиком_, а ответственность потом на программистов скинуть. В лохо- и жлобо- компаниях такое прокатывает.
SD>И это тоже играет свою роль. Денег в отрасли стало меньше. Нынче прибыльнее спекулировать на строительстве, недвижимости.
И что? у многих девелоперов есть шанс собрать сумму, достаточную для входа туда?
SD>Нефтяника, само собой.
"Вокзал для своих".
SD>Телекоммуникации.
Вот все любят говорить это загадочное слово "телекоммуникации". Что оно, собственно, означает конкретно?
Мобильная связь? дык все, рост компаний прекращен, "девственников" больше нет, они могут только переманивать абонентов друг у друга. И расценки снижаются. Вот уж тут точно бум ушел.
Домовый лохосети типа Корбины или Акадо? эти, что ли, "телекоммуникации"?
Или, может, МТУ? вокзал для своих, и остановился в росте.
Какие еще бывают "телекоммуникации", кроме Интернета и мобил? Казенный Ростелеком, что ли? там все, как и везде в казенных конторах — много грошовых "пешек", а не солидных позициях — "вокзал для своих".
SD>Да много еще мест, где можно лучше устроиться. IT-бум ушел.
А пришел он туда, где либо нужен значительный начальный капитал, либо "вокзал для своих".
Так что не верю я, что более 1% ИТшников ушли из отрасли.
SD>Что значит "будут"? По-моему, УЖЕ есть. Раз даже вчерашние студенты с пустой головой приходят на собеседование с желанием получать от 2.800.
Вот тут да. Меня что поражает — ASP.NET — это простая технология. Там нет ничего сложного. Однако з/п в этом сегменте практически сравнялись с серьезными системно-технологическими вещами, где речь о Си-Си++.
Впрочем, знакомый голландец рассказывал, что в Европе та же фигня. Зарплата порядка 4K EUR gross == 2000-3000 USD net. И такая зарплата практически по всем отраслям и слабо растет с опытом работы. Т.е. и ASP.NET столько, и embedded тоже столько.
SD>Кстати, о долларовых зарплатах: "рост" с 2000 до 3000 средней на деле никаким ростом не является, т.к. доллар упал, а инфляция рублёвую прибавку съела.
Надо сравнить с другими рынками труда, например.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[2]: Разработчиков ПО в Москве больше не осталось?
D>Недавно была какая-то передача, в которой рассказывалось о том что в Германии можно за приемлимые деньги построить свой дом (что многие там и делаю). D>И стоить это будет гораздо дешевле (в том числе и из-за более низких процентов по кредиту) и быстрее чем в России. D>В России придётся пройти целую череду инстанций с бюрократами внутри и раздать кучу взяток.
Не такие там и большие взятки, и по инстанциям может риэлторша ходить, за достаточно скромную оплату.
Строить коттедж в России — другая жопа. _Цены на стройматериалы_, ну и, соответственно, на работу, которая традиционно считается в процентах от цены материала — где-то 100%, где-то 150%, где-то 80% — смотря какой род работ.
Цемент и бетон дорожает чуть ли не быстрее, чем жилье в 2005-2006.
Реально сейчас при доходе меньше 2-2.5К _на члена семьи_ (включая пенсионеров и младенцев) — я бы даже об этом не заикался.
В 99-00 иначе было. Можно было начать стройку, имея 2000 чистыми на руки при неработающей жене.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
MSS>>Совет — уберите. Снизьте до "Microsoft SQL Server". Без называния версии.
MSS>>Причины: вы действительно уверены, что вам не подойдет человек, который вполне себе толков, нет проблем с ASP.NET, но... не довелось поработать с 2005, все время на 2000 сидел?
LA>А я бы вообще убрал MS. И оставил просто SQL Server без уточнения версий и конкретных названий. Потому что, хотя везде есть своя специфика, SQL мало отличается друг от друга. И человек, отлично знающий Oracle, вполне способен писать для MSSQL. Ибо в текущей своей "реинкарнации" у меня, например, именно так и происходит. Все больше и больше приходится писать именно для MSSQL. Тонкости есть, но они зачастую несущественны.
Ну если на то пошло — то уберите C#, оставьте .NET.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A> Ну если на то пошло — то уберите C#, оставьте .NET.
Да я бы вообще все убрал. Оставил бы только пиво.
А если серьезно, то как раз C# убирать нельзя. Потому как, например, придет дельфист. А что? Он свободно писал .NET приложения. Но это не есть гарантия того, что C# он будет знать. ИМХО, логично. А языки программирования СУБД менее подвержены подобному разделению, ИМХО.
Здравствуйте, -Naruto-, Вы писали:
N>И кто будет в этой компании работать? Непросыкающий дядя Вася — тракторист с 3мя классами церковно-прихотской школы?
Студентов найти для начала можно, их воспитать. Из области переманить народ, в области ситуация с работой не намного лучше — 1С в основном или админство. Грамотных студентов немало, процентов 30 от выпускающихся точно смогут работать (по крайней мере 5 лет назад так было, это правда были не елецкие студенты ). Появятся вакансии — появятся люди, соответствующие вакансиям, особенно если с вузами посотрудничать. Люди везде одни и те же, что в Москве, что в глухой деревне — при грамотной обработке получится тоже самое. Не думаю, что обучать этих людей так уж затратно, сверхзарплат никто не ждет для новичков. И то, что выпускники про страшные аббревиатуры даже не слышали — ИМХО ничего страшного, месяца через 3 от них отдачу тоже можно получить. Для начала не так много народа то можно набрать, думаю человек 10 уровня джуниора точно найдете (особенно если по мозгам оценивать, а не по опыту). А дальше — они разовьются, и вряд-ли свалят куда-то к тому-же, работодателей нет (если только в 1С). Основная проблема — интернет дороговат (256К анлим (с ограничением по трафику 10 гиг в месяц стоит свыше 7000р )), думаю лет через 5 нормально уже будет.
В любом случае, думаю можно так поставить дело, что рентабельность будет больше, чем в Москве. Главное, что пока конкуренции нет .
Re[4]: Разработчиков ПО в Москве больше не осталось?
LA>Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>> Ну если на то пошло — то уберите C#, оставьте .NET.
LA>Да я бы вообще все убрал. Оставил бы только пиво.
LA>А если серьезно, то как раз C# убирать нельзя. Потому как, например, придет дельфист. А что? Он свободно писал .NET приложения. Но это не есть гарантия того, что C# он будет знать. ИМХО, логично. А языки программирования СУБД менее подвержены подобному разделению, ИМХО.
Придумал.
Каждому пришедшему на собеседование — бутылка пива
LA>А ты уверен, что из регионов нормальные программисты уехали давным-давно? Тогда что в твоем понимании "нормальный программист"? Поясни общественности. А то получается, что я, работая в провинции, тот самый "Непросыкающий дядя Вася — тракторист с 3мя классами церковно-прихотской школы?" (с) твой. Можно ведь и обидеться на подобное заявление...
Добавлю, даже если и все уехали — как уехали, так и назад приедут, если будет выгоднее или также. Платить то можно в худшем случае московские зарплаты минус стоимость аренды квартиры, а реально можно и еще меньше, так как в другом городе не очень то комфортно живется обычно. Я например готов вернуться, знаю также немало людей, которым эта Москва осточертела и готовых вернуться. Но один черт в Москве (Питере, Нижнем, Екатеринбурне, Казани и т.д. — городов, где в ИТ неплохо не так уж и мало) гораздо больший доход получается. Если сократить эту разницу хотя бы до полутора раз — еще как вернутся, особенно если перспективы роста останутся. Более того, я знаю тех, кто бы и из штатов бы с удовольствием вернулся, только некуда (и они не программисты совсем).
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Может поменять HR ?
Да HR как раз не при чем в большинстве случаев. Какие ей страшные слова сказали спрашивать, так она и спрашивает. И если претендент — упаси Бог — не знает хотя бы одного срашного слова из списка, то все. Пиши-пропало... Отбреют без сострадания.