На что я могу рассчитывать в Москве?
От: keenn  
Дата: 23.02.07 07:53
Оценка:
Зная этот сайт как самый авторитетный, не побоюсь этого слова, среди сообщества российских (и не только) разработчиков, решил попросить здесь совета.

Краткая фабула: "на что я могу рассчитывать в Москве".

Немного о себе, начистоту (резюм напишу другой, буду откровенен. Вылижу и привру для красоты в тех вещах, в которых уверен, впадать в безумства перечислений технологий не буду, конечно).
Опыт С++: меньше года. Прочитан и законспектирован (серьезно, все конспектировал а еще экспереминтировал в VS, но это и так понятно) стандартный для новичка учебник для "чайников" и Мейерс — "Эффективное" и "Наиболее эффективное".

До этого — не очень большой опыт php, mysql. HTML, конечно.

На С++ написано (полукоммерчески, но проект провалился, не по моей, правда, вине) одна программка на MFC + Jet (в качестве доступа к БД применялся механизм DAO). БД тоже сам рисовал в Accessе, о ее профессиональной архитектуре, разумеется, речь не идет.
SQL — на уровне простейших select`ов.

Увлекался Рихтером (прочел от корки до корки "Программирование под Win32"), еще немного литературы по многопоточности поизучал (Танненбаум). Реального опыта программирования многопоточных приложений нет, конечно же. Но чем отличается семафор от мьютекса и синзронизация в режиме ядра от пользовательского мне известно. Могу даже граф возникновения взаимоблокировки нарисовать (больше никаких графов я нарисовать не смогу, к сожалению). Вообще проблемами взаимоблокировки сильно интересовался.

UML — как это говорится?.. На уровне самого общего понимания трививальных диаграм Вообщем, это я и в резюме не рискну написать.

Сейчас сходу могу нарисовать только linked list и стек, пожалуй... Ну еще, быть может пузырьковую сортировку и двоичный посик. Перед собеседованиями я эти вещи, конечно, буду натаскивать, не скрою.

Внимание, вопрос. На что я со всем этим так называемым "багажом знаний" могу рассчитывать при переезде в Москву?
Сам я из глухой провинции. Сидеть тут больше не могу психологически. Но особых денег на переезд нет (т.е. приехал — и сразу устроился — единственно возможный для меня вариант). Т.е. о 2000$ на "процесс поиска работы и адаптацию" у меня нет, максимум, что смогу достать — 1000$, да туда нужно еще включить плацкарту

Вообще, реально ли мне устроиться за неделю, максимум — две? (и реально ли вообще с такими знаниями устроиться?)
На какую зарплату я мог бы рассчитывать?

Подчеркну, что я не знаю таких важных для разработчика C++ вещей как: STL, COM, ATL, сокетов, протоколов (вообще никаких).

Что думаете?

Спасибо.
Re: На что я могу рассчитывать в Москве?
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 23.02.07 09:20
Оценка:
Интервью можно и по телефону пройти, а сюда уже приехать на подробные распросы с конкретными работодателями. Правда ща в Москве не осталось никого — все в Питер метнулись. Иногда такое ощущение, что остались в Москве только люкс и все
От: captainPower  
Дата: 23.02.07 09:52
Оценка:
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>Что думаете?

На кой черт ты после Php сразу дернулся на С++? С++ сложный язык, нормальную должность и зарплату думаю можно получить только с большим багажом опыта. Учи яву (дот нет), веб, и работу будет намного проще найти и на большие деньги сможешь рассчитывать. Сейчас ява (дот нет) применяется больше для прикладных задач (клиенты к БД)
Re[2]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 09:58
Оценка:
Aib>Интервью можно и по телефону пройти, а сюда уже приехать на подробные распросы с конкретными работодателями. Правда ща в Москве не осталось никого — все в Питер метнулись. Иногда такое ощущение, что остались в Москве только люкс и все

По телефону — спасибо, хорошая идея в моих условиях. Но, если честно, меня крайне беспокоит мое незнание стандартной библиотеки (ограничивающееся осторожным использованием list и vector) и полное незнание COM... Чувствую, что это будет серьезным препятствием в борьбе за светлое будущее
Дата: 23.02.07 10:10
Оценка:
P>На кой черт ты после Php сразу дернулся на С++? С++ сложный язык, нормальную должность и зарплату думаю можно получить только с большим багажом опыта. Учи яву (дот нет), веб, и работу будет намного проще найти и на большие деньги сможешь рассчитывать. Сейчас ява (дот нет) применяется больше для прикладных задач (клиенты к БД)

Эти б слова да мне в уши полгода назад
Поясняя ситуацию, сообщу, что в нашей глухомани абсолютным совершенством на ниве программирования считается способность писать на встроенном языке 1С. У меня был очень узкий кругозор, вот тут в чем дело в первую очередь... Я теоретически знал, что С++ — "настоящий" язык программирования. Только на нем можно писать "настоящие" программы.

Стыдно сказать — я даже не знал о существовании платформы .NET и шарпа. Среди моих знакомых не было ни одного человека, способного не то что дать совет с чего начинать, а просто знающих что значит слово API.

Начинать сейчас переучиваться на яву или дотнет?.. Честно говоря я столько сил положил на С++, прикипел уже к нему что-ли. Да, стоило начинать с шарпа и дотнета. Не сложилось исторически.
От: IvanDunaev  
Дата: 23.02.07 10:35
Оценка:

K>Что думаете?

можно для начала попробовать себя в удаленке, тот же rentacoder.com. полезно и с точки зрения опыта, и накопления стабфонда.
Дата: 23.02.07 10:48
Оценка:
ID>можно для начала попробовать себя в удаленке, тот же rentacoder.com. полезно и с точки зрения опыта, и накопления стабфонда.

Спасибо за тычок носом В принципе о rentacoder.com и удаленке в принципе знал, но почему-то не рассматривал этот вариант как возможность накопления опыта...
Однако возникает, как мне кажется, резонный вопрос. Реально ли новичку вроде меня зацепиться за какие-либо заказы на подобных сайтах? Т.е. без определенного авторитета, имени, реального опыта? Понятно, что "упорство и труд" (вкупе с изворотливостью), но не является ли набор опыта юниором в какой-либо московской конторе быть может более эффективным?
Re[3]: На что я могу рассчитывать в Москве?
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 23.02.07 11:40
Оценка:
K>Спасибо за тычок носом В принципе о rentacoder.com и удаленке в принципе знал, но почему-то не рассматривал этот вариант как возможность накопления опыта...
K>Однако возникает, как мне кажется, резонный вопрос. Реально ли новичку вроде меня зацепиться за какие-либо заказы на подобных сайтах? Т.е. без определенного авторитета, имени, реального опыта?
Пытайся на все что хоть немного знаешь реагировать. Будет заказ — придется нормально выучить
K>Понятно, что "упорство и труд" (вкупе с изворотливостью), но не является ли набор опыта юниором в какой-либо московской конторе быть может более эффективным?
За более короткий срок на удаленке можно получить более разносторонний опыт. Одно плохо — под боком не будет более квалифицированного товарища(кроме интернета, конечно )
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: bkat  
Дата: 23.02.07 12:00
Оценка: 1 (1)

ID>>можно для начала попробовать себя в удаленке, тот же rentacoder.com. полезно и с точки зрения опыта, и накопления стабфонда.

K>Спасибо за тычок носом В принципе о rentacoder.com и удаленке в принципе знал, но почему-то не рассматривал этот вариант как возможность накопления опыта...

K>Однако возникает, как мне кажется, резонный вопрос. Реально ли новичку вроде меня зацепиться за какие-либо заказы на подобных сайтах? Т.е. без определенного авторитета, имени, реального опыта? Понятно, что "упорство и труд" (вкупе с изворотливостью), но не является ли набор опыта юниором в какой-либо московской конторе быть может более эффективным?

Твои опасение резонны.
Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно.
Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.

Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.
Re[4]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 12:09
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Твои опасение резонны.

B>Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно.
B>Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.

B>Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.

вообще-то выбор не между удаленкой и работой в команде, а между покорением москвы с нулевым резюме и штукой баксов в кармане и каким-никаким опытом и прибавкой к пенсии.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 23.02.07 12:15
Оценка:

K>Внимание, вопрос. На что я со всем этим так называемым "багажом знаний" могу рассчитывать при переезде в Москву?

K>Сам я из глухой провинции. Сидеть тут больше не могу психологически. Но особых денег на переезд нет (т.е. приехал — и сразу устроился — единственно возможный для меня вариант). Т.е. о 2000$ на "процесс поиска работы и адаптацию" у меня нет, максимум, что смогу достать — 1000$, да туда нужно еще включить плацкарту
Считай сам: стоисть аренды комнаты в Подмосковье — 300 баксов. При аренде ты будешь должен будешь заплатить ТРИ суммы. Итого у тебя осталось 100 баксов на "жизнь".

K>Вообще, реально ли мне устроиться за неделю, максимум — две? (и реально ли вообще с такими знаниями устроиться?)

K>На какую зарплату я мог бы рассчитывать?
Устроится реально, но не за неделю-две. Опыты коммерческого нет, а таких не очень любят.

K>Подчеркну, что я не знаю таких важных для разработчика C++ вещей как: STL, COM, ATL, сокетов, протоколов (вообще никаких).

Скачай Джосьютиса. Прочитай и осознай(знаю, весит много, инет плохой и дорогой). После этого знание STL у тебя почти(будет опыт слово "почти" можно вычеркнуть) есть.

Резюме: без relocation package ты переехать не сможешь, а relocation package тебя вряд ли предоставят.

P.S. Я знаю, что я неисправимый пессимист, но лучше тебе узнать о проблемах в уютной теплой квартире
P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[5]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 12:26
Оценка:
Здравствуйте, IvanDunaev, Вы писали:

ID>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Твои опасение резонны.

B>>Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно.
B>>Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.

B>>Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.

ID>вообще-то выбор не между удаленкой и работой в команде, а между покорением москвы с нулевым резюме и штукой баксов в кармане и каким-никаким опытом и прибавкой к пенсии.

Не вижу причин, почему на rentacoder.com будет проще убедить народ,
чем в Москве на юниорскую позицию.
На rentacoder.com наверное даже сложнее будет, если учесть что нужно будет все делать на английском.
Re[6]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 12:32
Оценка:

B>Не вижу причин, почему на rentacoder.com будет проще убедить народ,

B>чем в Москве на юниорскую позицию.
B>На rentacoder.com наверное даже сложнее будет, если учесть что нужно будет все делать на английском.

из любопытства — какой у вас опыт на рентакодере?
Re[7]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 12:45
Оценка:
Здравствуйте, IvanDunaev, Вы писали:

ID>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Не вижу причин, почему на rentacoder.com будет проще убедить народ,

B>>чем в Москве на юниорскую позицию.
B>>На rentacoder.com наверное даже сложнее будет, если учесть что нужно будет все делать на английском.

ID>из любопытства — какой у вас опыт на рентакодере?

Нулевой.
А что, английский там вообще не нужен?

Ну и потом, опыт одиночки (на рентакодере или еще где) — это все равно не самый лучший опыт.
Дата: 23.02.07 12:49
Оценка:
LM>Считай сам: стоисть аренды комнаты в Подмосковье — 300 баксов. При аренде ты будешь должен будешь заплатить ТРИ суммы. Итого у тебя осталось 100 баксов на "жизнь".

LM>Устроится реально, но не за неделю-две. Опыты коммерческого нет, а таких не очень любят.

А по приблизительным оценкам, сколько бы мне потребовалось времени, чтобы найти работу?

LM>Скачай Джосьютиса. Прочитай и осознай(знаю, весит много, инет плохой и дорогой). После этого знание STL у тебя почти(будет опыт слово "почти" можно вычеркнуть) есть.

Джосьютис у меня уже есть, дело за малым — изучить Но немного углубившись в тему — именно знание стандартной библиотеки критично?
Поясню — мне сделать акцент именно на нее, или, быть может COM, сокеты и прочее? Понятно, что "профессии разные нужны, профессии разные важны", однако если смотреть со стороны устройсвта в абстрактную софтопишущую компанию.
Тут, возможно, кажется уместным ответ в духе "учи всё и тогда и ехай", однако, как мне кажется, опыт реальной работы не заменит ничего... И если я буду корпеть над книгами по различным тематикам, не имея ни практиики, не опыта реальной работы с людьми в одной команде (т.е. в изоляции), это окажется попусту потраченное время...
Поэтому для себя я сейчас поставил задачу таким образом — "освоить минимально-достаточный пакет для получения позиции джуниора — и начать реально работать". Может я не прав?..

LM>Резюме: без relocation package ты переехать не сможешь, а relocation package тебя вряд ли предоставят.

LM>P.S. Я знаю, что я неисправимый пессимист, но лучше тебе узнать о проблемах в уютной теплой квартире
Собственно за тем, чтобы узнать обо всех, даже гипотетических, проблемах я сюда и пришел.
LM>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся
Хм.. неоднократно слышал, что в Питере и с работой намного сложнее, и зарплаты меньше.

И кстати, как говорится, "многоуважаемый all", отнюдь не последний для меня вопрос — на какую зарплату я мог бы рассчитывать?.. Хотя бы приблизительно.
Re[8]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 12:51
Оценка:

ID>>из любопытства — какой у вас опыт на рентакодере?

B>Нулевой.

B>А что, английский там вообще не нужен?

нужен, но отношение к его уровню достаточно снисходительное. опять же, языковая практика

B>Ну и потом, опыт одиночки (на рентакодере или еще где) — это все равно не самый лучший опыт.

это из серии, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
для провинции это предпочтительней ухода в клепание сайтов-визиток или одноэсничество.
Дата: 23.02.07 12:54
Оценка:
B>Твои опасение резонны.
B>Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно.
B>Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.
B>Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.

Спасибо за достаточно информативную для меня дискуссию ниже Мое мнение по поводу удаленки склоняется к тому, что попробовать, конечно, нужно, но делать основную ставку не стоит.
Re[9]: На что я могу рассчитывать в Москве?
Дата: 23.02.07 12:55
Оценка:
Я собственно не претендую на правоту.
Я только высказал свое мнение.
Ты высказал свое.
Решать все равно автору топика.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 23.02.07 13:10
Оценка:

LM>>Устроится реально, но не за неделю-две. Опыты коммерческого нет, а таких не очень любят.

K>А по приблизительным оценкам, сколько бы мне потребовалось времени, чтобы найти работу?

LM>>Скачай Джосьютиса. Прочитай и осознай(знаю, весит много, инет плохой и дорогой). После этого знание STL у тебя почти(будет опыт слово "почти" можно вычеркнуть) есть.

K>Джосьютис у меня уже есть, дело за малым — изучить Но немного углубившись в тему — именно знание стандартной библиотеки критично?
K>Поясню — мне сделать акцент именно на нее, или, быть может COM, сокеты и прочее? Понятно, что "профессии разные нужны, профессии разные важны", однако если смотреть со стороны устройсвта в абстрактную софтопишущую компанию.
Абстрактая софтопишушая компания — это сферический конь в вакууме. Лично я СОМ не знаю и медленно кочую в сторону от винды.
ИМХО: СОМ банально сложнее STL. Намного сложнее.

K>Тут, возможно, кажется уместным ответ в духе "учи всё и тогда и ехай", однако, как мне кажется, опыт реальной работы не заменит ничего... И если я буду корпеть над книгами по различным тематикам, не имея ни практиики, не опыта реальной работы с людьми в одной команде (т.е. в изоляции), это окажется попусту потраченное время...

K>Поэтому для себя я сейчас поставил задачу таким образом — "освоить минимально-достаточный пакет для получения позиции джуниора — и начать реально работать". Может я не прав?..
Прав.

LM>>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся

K>Хм.. неоднократно слышал, что в Питере и с работой намного сложнее, и зарплаты меньше.
ИМХО: зарплаты меньше, но не принципиально. На разницу в цене аренды. С работой практически также

Для тебя сейчас очень важна цена аренды хаты, т.к. это главная затрата при переезде. В Питере она ниже

K>И кстати, как говорится, "многоуважаемый all", отнюдь не последний для меня вопрос — на какую зарплату я мог бы рассчитывать?.. Хотя бы приблизительно.

www.hh.ru

P.S. А как тебе такой вариант: переезд не ради работы, а ради учебы? Студентом или аспирантом. Им общаги дают.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 23.02.07 13:26
Оценка:
LM>Абстрактая софтопишушая компания — это сферический конь в вакууме. Лично я СОМ не знаю и медленно кочую в сторону от винды.
LM>ИМХО: СОМ банально сложнее STL. Намного сложнее.
Ясно. Просто мне почему-то казалось, что без знания COM и прочего меня просто на порог приличной конторы не пустят.

LM>ИМХО: зарплаты меньше, но не принципиально. На разницу в цене аренды. С работой практически также

LM>Для тебя сейчас очень важна цена аренды хаты, т.к. это главная затрата при переезде. В Питере она ниже
LM>P.S. А как тебе такой вариант: переезд не ради работы, а ради учебы? Студентом или аспирантом. Им общаги дают.
Да у меня тут такая задумка... которая заключается в том, что я собираюсь снимать даже не комнату, а спальное место в ней. Т.е. когда в комнате по три-четыре человека живет одновременно — у меня друг уехал (не по прграммисткой части), тоже так жил. Выходит тысяч шесть в месяц. Экономно, но неудобно.
А студентом... имхо, слишком сложно это будет.

Кстати, спасибо за весьма полезную информацию.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.