Сразу оговорюсь, что я представитель КА. Ушел сюда из разработки, когда понял, что не моё.
AIR>1. Т.к. большие стабильные компании все пытаются отдать на аутсорсинг, то и поиск персонала передают третьим сторонам. Как результат — работу в "брендовой" или крупной, стабильной компании можно найти только через агенство (про родню и знакомых — не интересно)
Не совсем так. HR отделы крупных компаний тоже не спят.
AIR>2. Агенств сейчас навалом, но тех, у которых есть интересные вакансии не очень много, они известны и у них есть база соискателей, в которой тебя могут найти. Есть шанс, что до анонса в инете тебя позовут и не будет много претендентов
Таких агентств единицы. И вероятность что позовут именно Вас очень невелика исключение: Вас попытаются схедхантить
AIR>3. Многие, даже ОЧЕНЬ известные агенства, работают по стандартной схеме. Увидеть резюме, по ключевым словам совместить с ключевыми словами вакансии, увидеть человека (чтоб просто был адекватный, а не "больной на голову"), представить компании.
Многие, но не все. При встрече опытный рекрутер видит намного больше чем Вам кажется. После 30 минут разговора, можно развить основные варианты деятельности кандидата в компании. Ну, а дальше решить рисковать или нет.
AIR>4. Никто не может оценить твой потенциал в агенстве, а многи даже не понимают предметную область вакансии, которую с тобой обсуждают.
Те кто не понимают долго не проживут. Советую работать с узконаправлеными агентствами. Там где я, например, работаю часто бывает такая ситуация: человек который ушел в свое время с ведущего разработчика собеседует обычного прогера. Вот такое бывает. Сидишь и смотришь как средненький прогер пальцы гнет.
AIR>5. Ничего не делают, чтоб тебя "продать" компании, просто пассивно ждут их решения.
Процесс продажи не виден кандидату. Откуда такая информация?)
AIR>6. Културы общения — никакой, тебя не проинформируют о результатах и вообще общаются кое как.
Такое случается. Как то я общался с очень интеллегентным молодым человеком на собеседовании. Он мне по рассказывал как ходил по КА разным. Тихий ужас. Мой совет, если Вы наткнулись на какую-либо грубость или что-нибудь в этом роде, то сразу бегите из этого агентства.
В целом хочу сказать, что работа с профессиональными, узкоспециализироваными КА помогает экономить время. Из собственного опыта могу сказать, что больше половины людей, после положительного собеседования в КА подходят работодателю.