Re: Массовые вынужденные отпуска в питерском Luxoft
От: Firstborn Латвия  
Дата: 02.01.07 12:46
Оценка: 7 (3) +9
Здравствуйте, lux-worker, Вы писали:

LW>За неделю до НГ у нас уволили нескольких человек, а почти всех остальных отправили в вынужденный отпуск.

LW>Перед этим нас покинул основной заказчик и генеральный директор.

LW>Я вот сейчас сижу и с опасениями думаю — не рассыпется ли наша компания, пока мы в отпусках??? И не поувольняют ли нас всех нафиг, когда мы выйдем?

LW>Коллеги, у кого был такой опыт? Что в таких случаях может быть дальше?

Не хочется расстраивать, но симптомы в некотором роде знакомые. К сожалению, эти самые симптомы отнюдь не свидетельствуют о блестящем будущем компании... Вот основные признаки в моём изложении и с комментариями:

1. Ушёл основной заказчик. Это, наверное, основное — если он действительно был основной, так сказать конторообразующий, то без него будет очень тяжело, как минимум попахивает резким урезанием расходов (читай — штата и зарплат), а то и перепрофилированием/ликвидацией компании.
  2. Ушёл генеральный. Чем выше человек в иерархии, тем большей полнотой информации он располагает. И действует соответственно имеющейся у него информации. Так что если он ушёл, значит он знает что-то, что говорит ему о бессмысленности сотрудничества с этой компанией в дальнейшем. Резонно будет последовать его примеру, даже не зная, что сподвигло его на такие действия.
  3. Уволили нескольких человек. Уже на деле сокращают штат, урезают расходы — см. пункт 1.
  4. Остальных отправили в отпуск. Есть некоторая неопределённость, однако это неопределённость между "уволить всех сразу и тупо закрыться" или "уволить некоторых, урезать всем оставшимся зарплаты до предела и попытаться выплыть на мелких проектах".

Вобщем, я полагаю, что тебе самое время поискать другую работу... Компания может выплыть или нет, но даже если она выплывет, то скорее всего не обойдётся без "оптимизации расходной части бюджета", т.е. тебе лично грозит либо увольнение (т.е. твою позицию либо упразднят вообще, либо тебя заменят дешёвым студентиком), либо урезание зарплаты. В любом случае будет упадническое настроение в коллективе, кто поактивнее — те будут уходить сами, работать толком не будет никто, что дополнительно негативно скажется на состоянии дел в компании в целом.

Начальство, наверное, будет дёргаться и толкать речи о "затягивании поясов", "трудных временах", "сплочении коллектива" и "лояльности к компании". Смысл таких речей — попытаться минимизировать негативный эффект упомянутого ранее неизбежного разброда в умах и утраты ощущения стабильности. Будут скрывать информацию и делать вид, что ничего не случилось. Выглядит это весьма жалко и комично, но никому не смешно, поскольку это касается всех работников лично... В результате эти мажорные спичи опять-таки только поспособствуют отравлению эмоционального фона в компании.

Мой совет, ещё раз: активно подыскивать себе работу. В чём и желаю удачи, искренне, как человек, бывший в прошлом в подобной ситуации.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.