Статья: Тенденции развития рынка разработки ПО в России
От: Maxim Korotkov Россия http://maxim-korotkov.narod.ru/
Дата: 14.12.06 02:41
Оценка: 65 (13) +2 -10
Периодически я встречаю попытки проанализировать рынок разработки программного обеспечения (ПО) России журналистами, работниками отделов кадров компаний, кадровыми агентствами. Но эти анализы давали мне мало практической информации. Сложилось ощущение, что на фоне направлений освоения «коротких денег» в IT России рынок разработки ПО просто не заметен для окружающих. Зачастую в таких обзорах рассматривался лишь один аспект: уровень зарплаты, например. Из СМИ мы могли узнать о росте IT рынка нашей страны на 25-30% в 2005 году. В 2005 году объем рынка немного не дотянул до 300 миллиардов рублей. Из них только около 15% процентов пришлось на IT-консалтинг, IT-аудит и IT-обучение. Но главной составляющей объема (почти 85%) стала закупка аппаратного обеспечения и программного обеспечения (по большей части иностранного). И эта статистика имеет размытое отношение к рынку разработки ПО России. На форумах RSDN очень часто возникают вопросы о рынках труда Москвы и Питера, о целесообразности переезда в эти города, о необходимых навыках и умениях и т.д. и т.п. Эти многочисленные изыскания порождают вереницу новых вопросов и ответов. В разных вопросах затрагивались общие и наболевшие предметы обсуждения.
Всё это натолкнуло меня на мысль о том, что неплохо бы иметь краткий обзор, который позволил бы людям получить представление о рынках труда Москвы и Санкт-Петербурга, типах компаний, существующих тенденциях развития рынка разработки ПО России: кто, чем и как занимается и что, как и почему может измениться в ту или иную сторону? Другими словами, хотелось бы получить общую картину происходящего внутри этой отрасли. В течение нескольких месяцев я анализировал рынки труда в Москве и Питере. Также совершил один вояж в Самару. Результатом моих практических исследований, проведенной разведки боем, а также выводами из общения с коллегами стало то, что у меня возникло желание попытаться передать другим мое видение происходящего на рынке разработки ПО России. Мне кажется, что данный очерк может быть особенно интересен начинающим специалистам в области разработки ПО, а также тем, кто не является жителем Питера или Москвы, но думает о возможном переезде в эти города.
Адрес статьи:
http://maxim-korotkov.narod.ru/articles/it/tendencies/Tendencies.html

Да, в статье указан адрес, где обсуждается данный материал. Пожалуйста, отправляйте Ваши комментарии именно туда.
Re: Статья: Тенденции развития рынка разработки ПО в России
От: rttrtt  
Дата: 14.12.06 08:34
Оценка:
похоже,аутсорсингу в россии скоро прийдет капец
ка-отстой
и миграция в бобруйск
От: AntZ  
Дата: 14.12.06 08:38
Оценка: 1 (1) +4
Редкостный бред, даже комментировать не буду. Здравые мысли есть, но это частное мнение человека а не объективные суждения. "Корпоративная культура (КК). Должна быть на высоте. Ставлю 8 баллов" — в школу надо, учителем идти, там каждый день можно баллы ставить.
Re[2]: Статья: Тенденции развития рынка разработки ПО в Росс
Дата: 14.12.06 08:49
Оценка:
Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:

R>похоже,аутсорсингу в россии скоро прийдет капец

Аутсорсингу угрожает рост уровня жизни и рост зарплат. Россия стремительно сравнивается с европейскими странами по уровню зарплат. В США рост зарплаты 10% в год считается отличным продвижением по службе, у нас — это скорее личное оскорбление. Индусы готовы работать за половину нашей зарплаты, китайцам хватит четвертой части.

R>ка-отстой

Серьезные конторы работают с КА. Наивно полагать, что можно послать резюме на адрес jobs@oracle.ru/jobs@oracle.com и получить работу. Крупные конторы практически не постят объявления о найме. Вот покажите мне объеявление "Компания Микрософт ищет..." или "Компания IBM наймет...". А такие конторы нанимают людей толпами.

R>и миграция в бобруйск

В бобруйске есть только один программист — Вася Пупкин (Был еще Боря из Бобруйска, который вместе с Горловым работал над Русской Операцилонной Системой). Этого недостаточно.
От: DerBober США  
Дата: 14.12.06 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Maxim Korotkov, Вы писали:

По поводу КА.
Негатив в сторону КА в основном связан с их некомпетенцией в профессиональных вопросах. Зачастую они не могут адекватно оценить квалификацию кандидата.
Если б могли реально оценить то и отношение к ним было бы другое.
От: rttrtt  
Дата: 14.12.06 09:09
Оценка: +1 -1
автор статьи как мне кажется зациклен на дилемме перехода из статуса программиста в статус менеджера
по-большому счету,это детская болезнь левизны в программировании —
квалифицированному программеру нафиг не нужна манагерская карьера
От: Skeleton  
Дата: 14.12.06 09:33
Оценка:
Какие же они эти "Российские компании нового образца", несколько примеров если возможно? Спасибо.
Re[3]: Статья: Тенденции развития рынка разработки ПО в Росс
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 14.12.06 09:42
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

R>>ка-отстой

AZ>Серьезные конторы работают с КА. Наивно полагать, что можно послать резюме на адрес jobs@oracle.ru/jobs@oracle.com и получить работу. Крупные конторы практически не постят объявления о найме. Вот покажите мне объеявление "Компания Микрософт ищет..."

здесь

AZ>или "Компания IBM наймет...".

здесь

AZ>А такие конторы нанимают людей толпами.

Не все кто уехал, предал Россию.
Дата: 14.12.06 09:45
Оценка: 1 (1)
DB>По поводу КА.
DB>Негатив в сторону КА в основном связан с их некомпетенцией в профессиональных вопросах. Зачастую они не могут адекватно оценить квалификацию кандидата.
DB>Если б могли реально оценить то и отношение к ним было бы другое.

Я совершенно согласен. Агентство, как правило, не может оценить квалификацию кандидата, т.е. подтвердить или опровергнуть то что написано в резюме. Зато агентство может отсеять заведомо неподходящих кандидатов, отсеять кандидатов по личностным параметрам, проверить знание языка. Опытные интервьюеры работали с сотнями кандидатов и имеют интуицию — "проходной" кандидат или нет.

Мне агентства, как правило, помогали. Я узнавал инсайдерскую информацию — кто работодатель, кто им нужен, какие приоритеты они выставляют, какие технологии их интересуют, кто будет интервьюировать, какие особенности личности человека, как с ним надо вести, как себя подавать. Агентство заинтересовано в том, чтобы кандидат "прошел". Они и резюме подправят и зарплатные ожидания скорректируют — я спрашивал сколько контора может дать реально.
Re[4]: Статья: Тенденции развития рынка разработки ПО в Росс
Дата: 14.12.06 09:51
Оценка: :)
AWW> здесь

Ну и что — там даже России по линку нет. Понятно, что на сайтах контор есть раздел jobs — эффективность нулевая. Резюме запощенное туда правильному человеку не дойдет — утонет в международной бюрократии. Да и вакансий реальных там почти нет — не постятся они на публичные сайты.
От: stump http://stump-workshop.blogspot.com/
Дата: 14.12.06 10:29
Оценка: +3

Личное и довольно субъективное мнение автора выдавать за анализ наверное не стоит. Я, например, за многие годы успел поработать в 4 типах компаний перечисленных в статье (кстати класификация по моему высосана из пальца), и поэтому мог бы поспорить со многими выводами автора, но не стану. Потому что каждый имеет право на свое мнение. И еще, содержание статьи не соответствует названию. Во всяком случае никаких тенденций я там не увидел.
Понедельник начинается в субботу
От: alcotras  
Дата: 14.12.06 10:52
Оценка:
Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:

R>автор статьи как мне кажется зациклен на дилемме перехода из статуса программиста в статус менеджера

R>по-большому счету,это детская болезнь левизны в программировании —
R>квалифицированному программеру нафиг не нужна манагерская карьера

...равно как и не нужна менеджерская зарплата, не нужна "трудноуходимость" менеждерской работы в Индию
Re[5]: Статья: Тенденции развития рынка разработки ПО в Росс
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 14.12.06 10:54
Оценка:

AWW>> здесь

AZ>Ну и что — там даже России по линку нет.

здесь
Не все кто уехал, предал Россию.
От: alcotras  
Дата: 14.12.06 10:58
Оценка: +3

DB>>По поводу КА.

DB>>Негатив в сторону КА в основном связан с их некомпетенцией в профессиональных вопросах. Зачастую они не могут адекватно оценить квалификацию кандидата.
DB>>Если б могли реально оценить то и отношение к ним было бы другое.

AZ>Я совершенно согласен. Агентство, как правило, не может оценить квалификацию кандидата, т.е. подтвердить или опровергнуть то что написано в резюме. Зато агентство может отсеять заведомо неподходящих кандидатов, отсеять кандидатов по личностным параметрам, проверить знание языка. Опытные интервьюеры работали с сотнями кандидатов и имеют интуицию — "проходной" кандидат или нет.

Ах, где они эти опытные... За те 40-50 раз, что я был на протяжении своей трудовой биографии в агентствах (Москва), я нарисовал усредненный портрен типичной HR-юшки из агентсва. Студентка 2, максимум 5 курса. Про компанию ничего кроме буллшита сказать не может. Никаких неформальных сведений о внутреннем мире компании у нее не узнать — только в уши дуть и пальцы с 20см нготями растопыривать как дикобраз иголки. Вопросы задает стандартные, даже формулировками не играется.

Вот такое вот IMHO об этих самых "интервьюерах", прости Господи
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 14.12.06 11:17
Оценка: +2

MK>http://maxim-korotkov.narod.ru/articles/it/tendencies/Tendencies.html

Нападки на США, которые к теме статьи вообще никакого отношения не имеют, похожи на детство.
Вообще задумка хорошая. Но вот реализация не очень.

MK>Да, в статье указан адрес, где обсуждается данный материал. Пожалуйста, отправляйте Ваши комментарии именно туда.

Ну, тогда для чего надо было постить именно сюда? Это СПАМом и рекламой попахивает.
Дата: 14.12.06 11:36
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, stump, Вы писали:

S>Здравствуйте, Maxim Korotkov, Вы писали:

S>Личное и довольно субъективное мнение автора выдавать за анализ наверное не стоит. Я, например, за многие годы успел поработать в 4 типах компаний перечисленных в статье (кстати класификация по моему высосана из пальца), и поэтому мог бы поспорить со многими выводами автора, но не стану. Потому что каждый имеет право на свое мнение. И еще, содержание статьи не соответствует названию. Во всяком случае никаких тенденций я там не увидел.

Ну дык, поспорьте. Или не баркое это дело?
Сказать, что готов поспорить и сделать умное выражение лица может любой...
От: Der_Ritter Европа  
Дата: 14.12.06 11:41
Оценка: +1
Весьма странная классификация компаний, да и непонятная нелюбовь к аутсоурс компаниям у автора
Плюс, переход в менеджеры — явно болная тема

Дата: 14.12.06 11:44
Оценка:
Здравствуйте, Der_Ritter, Вы писали:

D_R>Весьма странная классификация компаний, да и непонятная нелюбовь к аутсоурс компаниям у автора

Насколько я понимаю, не только по данной статье, идёт рост благосотоятельности населения и аутсорс становиться не выгодным. Разве нет?
Отчего тогда аутсорсовые компании идут в регионы?
От: stump http://stump-workshop.blogspot.com/
Дата: 14.12.06 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:

S>Ну дык, поспорьте. Или не баркое это дело?

S>Сказать, что готов поспорить и сделать умное выражение лица может любой...
Не правильно выразился, наверное. Мнения и выводы автора достаточно спорные и я их не разделяю.
Понедельник начинается в субботу
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.12.06 11:50
Оценка:
AZ>Серьезные конторы работают с КА. Наивно полагать, что можно послать резюме на адрес jobs@oracle.ru/jobs@oracle.com и получить работу. Крупные конторы практически не постят объявления о найме. Вот покажите мне объеявление "Компания Микрософт ищет..." или "Компания IBM наймет...". А такие конторы нанимают людей толпами.

Эк вас торкнуло. Как раз Микрософт, Гугл и другие серьезный конторы с таким д..мом как КА не работают.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.