право признаваться автором произведения
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства...
2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений положения настоящего пункта не применяются.
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Но исключительные (в нашем случае — имущественные) права по сути уступаются в момент подписания трудового договора.
Статья 16 — Имущественные права
Резюмируя, программист имеет право говорить, что это он написал программу (15.1) и передает посредством заключеня трудового договора имущественные права работодател. (15.3).
Работодатель же имеет право получать выгоду различными способами (16.2).
Упс... предыдущее предложение ошибочно. Т.к. здесь вступает в действие статья 14 "Авторское право на служебные произведения".
Т.е. можно кричать на каждом углу, что это я сделал. Но при по пытке получить выгоду из данного продукта (возможно и из разработанного на основе) — тюрьма.
П.С. Я это вижу так. Если в чем-то ошибся — с удовольствием приму критику.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Т.е. можно кричать на каждом углу, что это я сделал. Но при по пытке получить выгоду из данного продукта (возможно и из разработанного на основе) — тюрьма.
А открыть исходный код миру под лицензией "для некоммерческого использования" можно?
БА>Т.е. можно кричать на каждом углу, что это я сделал. Но при по пытке получить выгоду из данного продукта (возможно и из разработанного на основе) — тюрьма.
А открыть исходный код миру под лицензией "для некоммерческого использования" можно?
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Все таки я позволю себе усомниться в значимости суперпрограммы. Клиенты когда выбирают кредитную организацию в первую очередь смотрят на условия кредита и проценты. Это первое, что их интерисует. Как быстро они получаи этот кредит они узнают уже когда будут непосредственно его оформлять и лишние 5-10 минут уже ничего не решат. Насколько я знаю (как обыватель и потенциальный клиент), Еврокредит один из первых стал предлагать кредиты без справки о доходах, что весьма немаловажно, учитывая серость зарплаты у большого процента населения.
Абсолютно согласен. Меня, как потенциального клиента, в последнюю очередь интересует, за сколько миллисекунд мне выдадут кредит. В первую очередь я смотрю на условия, проценты, штрафы за досрочное погашение и т.д.
А там пусть хоть неделю думают, тем более что по всем более-менее серьезным кредитам решение принимает человек.... кстати, погодите, там полькие фамилии фигурируют — это заведение никакого отношения к Хоум Кредиту не имеет случайно?
Далее — шифрованные каналы связи и протоколы обмена в 2006 году не являются каким-то ноу-хау.
Таким образом, по сути программа — это не более чем фронт и бэкофис с возможностью распределенной работы.
Если продукт и правда так хорош, как описывается, то остаются два варианта:
— Наемное руководтво испугалось конкуренции со стороны вчерашних сотрудников
— Бизнес-идея была донесена в форме "Мы тут нашу систему конкурентам продать собрались, дайте приз денег на рекламу, офис и сауну"
БА>Резюмируя, программист имеет право говорить, что это он написал программу (15.1) и передает посредством заключеня трудового договора имущественные права работодател. (15.3).
БА>Работодатель же имеет право получать выгоду различными способами (16.2). БА>Упс... предыдущее предложение ошибочно. Т.к. здесь вступает в действие статья 14 "Авторское право на служебные произведения".
БА>П.С. Я это вижу так. Если в чем-то ошибся — с удовольствием приму критику.
+1
вы совершенно правы, от себя добавлю что у украинском законодательстве (не забыли "програмиста" обманули в Киеве) ситуация аналогичная.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>Т.е. можно кричать на каждом углу, что это я сделал. Но при по пытке получить выгоду из данного продукта (возможно и из разработанного на основе) — тюрьма.
AB>А открыть исходный код миру под лицензией "для некоммерческого использования" можно?
можно — обладателю имущественных прав то есть фирме-роботодавателю нельзя — обладателю авторских прав — то есть програмисту
Здравствуйте, superman, Вы писали:
AB>>А открыть исходный код миру под лицензией "для некоммерческого использования" можно? S>можно — обладателю имущественных прав то есть фирме-роботодавателю S>нельзя — обладателю авторских прав — то есть програмисту
Т.е., получется, что если в данной истории кто-то из отдела возьмет и сольет сырцы, например, в sf, то все шишки посыпятся на главных героев? С учетом того, что как тут говорили, программа особой ценности для самого бизнеса не представляет — получается, что руководство может оторваться по полной программе?
AB>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>Т.е. можно кричать на каждом углу, что это я сделал. Но при по пытке получить выгоду из данного продукта (возможно и из разработанного на основе) — тюрьма.
AB>А открыть исходный код миру под лицензией "для некоммерческого использования" можно?
14.2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Я так понимаю, что только в случае особых договоренностей. По своей инициативе — нет.
AB>Здравствуйте, superman, Вы писали:
AB>Т.е., получется, что если в данной истории кто-то из отдела возьмет и сольет сырцы, например, в sf, то все шишки посыпятся на главных героев? С учетом того, что как тут говорили, программа особой ценности для самого бизнеса не представляет — получается, что руководство может оторваться по полной программе?
Да, может оторваться по полной программе, если докажет
По поводу того, что в данной ветке вырисовывается, что "программа особой ценности для самого бизнеса не представляет" — это ведь только нам так предстовляется, а для руководства организации она может иметь очень ценность.
Во-первых, в нее были вложены деньги и время. В случае открытия исходников — по сути подарок конкурентам (Мы говорим: "Нате изучайте, смотрите как не надо/надо делать").
Во-вторых, репутация. Если в организаци происходят утечки такого рода информации, то это повод усомниться в компетенции руководства. Соответственно могут пострадать контакты с партнерами/инвесторами.
В-третьих, если кто-то из них исходники украдет (а взятие исходников с работы является именно воровством [да я знаю, что в УК данное деяние будет караться не как воровство, а несколько иначе]), а затем опубликует, то при огласке (а она уже произошла) это может негативно повлиять на их профессиональную репутация. И тут уже не важно будет — доказали/не доказали в суде — если есть веские основания, то репутация будет подорвана. А работать людям еще долго...
Тем более совершать такие поступки после громко пиара, что мы бедные несчастные, а начальники злые, это уж совсем некрасиво выглядит.
Доброго времени суток, AndrewJD!
AJD>Все таки я позволю себе усомниться в значимости суперпрограммы. Клиенты когда выбирают кредитную организацию в первую очередь смотрят на условия кредита и проценты. Это первое, что их интерисует. Как быстро они получаи этот кредит они узнают уже когда будут непосредственно его оформлять и лишние 5-10 минут уже ничего не решат. Насколько я знаю (как обыватель и потенциальный клиент), Еврокредит один из первых стал предлагать кредиты без справки о доходах, что весьма немаловажно, учитывая серость зарплаты у большого процента населения. Так же они дают кредиты под мелкие товары с высоким риском не возврата — типа мобильных телефонов. Большинство серьезных банков этим не занимаются. AJD>Поэтому, имхо, влияние софта минимально.
Я спорть не буду о роли программы как таковой в кредитовании... клиент ей всё равно не пользуется, и если видит то кграем глаза...
Собственно фирма себя с самого начала позционировала как самый быстрый кредит... Вобщем-то не все люди даже договора подписываемые читают уж поверьте, знаю много случаев когда люди приходят и ругаются что их "обманули"...
Так вот: вложиться в 15 (в самом начале было 30, и через некоторое было снижено до 20) минут сейчас и ведя записи на бумаге (как писал кто-то из оппонентов) — я не представляю себе реальным... Грош цена такой конторе, если она заведомо будет убыточной!
AB>Здравствуйте, superman, Вы писали:
AB>>>А открыть исходный код миру под лицензией "для некоммерческого использования" можно? S>>можно — обладателю имущественных прав то есть фирме-роботодавателю S>>нельзя — обладателю авторских прав — то есть програмисту
AB>Т.е., получется, что если в данной истории кто-то из отдела возьмет и сольет сырцы, например, в sf, то все шишки посыпятся на главных героев? С учетом того, что как тут говорили, программа особой ценности для самого бизнеса не представляет — получается, что руководство может оторваться по полной программе?
что-то я не пойму как одно из другого следует.
По умолчанию наёмный работник никаких имущественных прав на результаты труда не имеет — нормальная такая капиталистическая схема.
Здравствуйте, soljen, Вы писали:
S>Доброго времени суток, дамы и господа!
S>Зацените ситуацию, что сложиваль у нас S>Записки жены обманутого программиста!
S>Интересно ваше мнение...
S>Спасибо!
Мне очень интерестно зачем врать?
Ведь всё что здесь написано, для дурачков, как в мыльной опере — "шла подскользнулась, потеряла сознание, очнулась — беременна, теперь ищу кого бы сделать папой...".
Я эту ситуацию, по поводу которой вы тут от нехрен делать сопли возите уже полтора месяца — очень хорошо знаю, наконец то меня сподобило зарегестрироваться (правда кому это нужно — не пойму) и я могу сказать — займитесь делом, а не разминанием яиц по карманам, пацан хотел спереть софт и скосить бабла, и ещё подвел под монастырь Ивченко, которому и так ничнго бы не светило, а если бы не дергался за компанию с Серегой до сих пор бы ездил на машине разговаривал по мобиле, и получал бы премии, при том что никаких тебе дедлайнов и напрягов от консультатнтов и заказчиков, скоко сделал стоко сделал — шара полная, да таких зарплат и царских условий труда в Киеве да и во всей Украине в двух трех конторах то всего, тоже мне мальчишь — кибальчишь, многим программерам такое и не снилось. Да и в ИТ отделе догмата все ждут что бы поскорее этот цирк закончился, что бы можно было опять без особого напряга чё нить кодить и получать нормальную ЗП. А от жадности никто не застрахован когда много есть — хочется ещё больше, жаль правда тупые выкаблучивания и тягомотина с с никому нафиг ненужным профсоюзным цирком натянули тучи над головами ни в чём неповинных людей. Вобщем брехня всё это собачья, как очевидец вам говорю. и деятелей таких из контор нужно гнать поганой метлой, мало того что они сами нихрена не делают, так и ещё другим работать мешают — воду каламутят, а как приходит время сопоставлять потраченное и сделанное, так они давай права качать мол их обманули ... в общем надоело мне мне писать злость от прочитанного бредане испаряется, а писаки профсоюзники всё равно будут бить себя пяткой в груть что они безкорыстно стоят на страже интересов трудящихся, (и деятелей этих я тоже лично знаю, пить пиво с ними прикольно, а заниматься делом- пустая трата времини — но громогласное сотрясание воздуха).
Короче пошлите вы их всех нафиг: проффсоюз в жёпу, расхитителей чужого добра на кол, а балаболов которые флудят на эту тему объявить бездельниками и выгнать с работы.
Всем Большой привет!
Здравствуйте, Lylik, Вы писали:
L>Мне очень интерестно зачем врать?
L>Ведь всё что здесь написано, для дурачков, как в мыльной опере — "шла подскользнулась, потеряла сознание, очнулась — беременна, теперь ищу кого бы сделать папой...".
Доброго времени суток, Lylik!
L>Мне очень интерестно зачем врать?
в чём ложь?
L>Ведь всё что здесь написано, для дурачков, как в мыльной опере — "шла подскользнулась, потеряла сознание, очнулась — беременна, теперь ищу кого бы сделать папой...".
L>Я эту ситуацию, по поводу которой вы тут от нехрен делать сопли возите уже полтора месяца — очень хорошо знаю, наконец то меня сподобило зарегестрироваться (правда кому это нужно — не пойму) и я могу сказать — займитесь делом, а не разминанием яиц по карманам, пацан хотел спереть софт и скосить бабла, и ещё подвел под монастырь Ивченко, которому и так ничнго бы не светило, а если бы не дергался за компанию с Серегой до сих пор бы ездил на машине разговаривал по мобиле, и получал бы премии, при том что никаких тебе дедлайнов и напрягов от консультатнтов и заказчиков, скоко сделал стоко сделал — шара полная, да таких зарплат и царских условий труда в Киеве да и во всей Украине в двух трех конторах то всего, тоже мне мальчишь — кибальчишь, многим программерам такое и не снилось. Да и в ИТ отделе догмата все ждут что бы поскорее этот цирк закончился, что бы можно было опять без особого напряга чё нить кодить и получать нормальную ЗП. А от жадности никто не застрахован когда много есть — хочется ещё больше, жаль правда тупые выкаблучивания и тягомотина с с никому нафиг ненужным профсоюзным цирком натянули тучи над головами ни в чём неповинных людей. Вобщем брехня всё это собачья, как очевидец вам говорю. и деятелей таких из контор нужно гнать поганой метлой, мало того что они сами нихрена не делают, так и ещё другим работать мешают — воду каламутят, а как приходит время сопоставлять потраченное и сделанное, так они давай права качать мол их обманули ... в общем надоело мне мне писать злость от прочитанного бредане испаряется, а писаки профсоюзники всё равно будут бить себя пяткой в груть что они безкорыстно стоят на страже интересов трудящихся, (и деятелей этих я тоже лично знаю, пить пиво с ними прикольно, а заниматься делом- пустая трата времини — но громогласное сотрясание воздуха). L>Короче пошлите вы их всех нафиг: проффсоюз в жёпу, расхитителей чужого добра на кол, а балаболов которые флудят на эту тему объявить бездельниками и выгнать с работы. L>Всем Большой привет!
Скажи дружище, ты хорошо знаешь ту команду, о которой упомянул?
Подозреваю что ты ничего о ней не знаешь, сам бывшая жертва подобного хода со стороны работодателей, теперь насмехаешся и доволен тем что нетодин ты в такой кучу Г...
Здравствуйте, AlterEgo, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Lylik, Вы писали:
L>>Мне очень интерестно зачем врать?
L>>Ведь всё что здесь написано, для дурачков, как в мыльной опере — "шла подскользнулась, потеряла сознание, очнулась — беременна, теперь ищу кого бы сделать папой...".
AE>[Sorry, skiped]
AE>Ничего не понял. Вы что сказать-то хотели?
AE>Между тем, появились официальные постатейные обвинения в адрес работодателя: http://itprof.kiev.ua/Discuss/Confrontation/1051.aspx (на украинском языке; если потребуется перевод, обращайтесь).
жжжёте, товарищи:
Профспілці не перераховано 0,3% від фонду ЗП.
(не отдали профсоюзу 0,3% от фонда ЗП.)
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
AE>>Между тем, появились официальные постатейные обвинения в адрес работодателя: http://itprof.kiev.ua/Discuss/Confrontation/1051.aspx (на украинском языке; если потребуется перевод, обращайтесь).
C>жжжёте, товарищи: C>
C>Профспілці не перераховано 0,3% від фонду ЗП.
C>(не отдали профсоюзу 0,3% от фонда ЗП.)
Есть такая норма законодательства. А нарушение закона, как известно, есть деяние наказуемое. Так-то.
Здравствуйте, AlterEgo, Вы писали:
AE>Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>>Это тоже неплохо:
AJD>>
AJD>>Профспілці не надано умови для роботи: приміщення, телефон, компьютер і т.п. Не виділяється час для ведення справ профспілки.
AJD>>(Профсоюзу не предоставлены условия для работы: помещение, телефон, компьютер и т.д. Не выделяется время для ведения дел профсоюза.)
AE>Да, есть такая норма в законодательстве.
Ну почему же не предоставлено? Кажется я что-то слышал про стол без ножки... Да и времени для ведения дел тоже предостаточно: ребят ведь освободили от основных обязанностей по работе? (если верить их же рассказу)