Доброго времени суток, дамы и господа!
Извиняюсь что сначала затупил!
И конечно же извиняюсь, много на украинском, но ничё не попишешь... это таксказать копия с оригинала...
Вступление
опубликовано Elena
30 октября 2006 г. (FST)
Вы знаете, друзья мои, с недавнего времени я поняла, насколько мы с мужем богаты и счастливы.
Вступление
Вы знаете, друзья мои, с недавнего времени я поняла, насколько мы с мужем богаты и счастливы. Знаете почему? Потому что у нас есть настоящие друзья, без их помощи и поддержки ничего бы не было. Я не буду называть фамилии, а вот имена назову, страна должна знать своих героев? Спасибо нашим друзьям Оле и Сереже, они первые пришли на помощь, посоветовали юриста, спасибо юристу Сергею, который, не зная нас, консультировал нас по телефону совершенно бесплатно и искренне желал нам удачи. Спасибо Олиной маме, которая очень занятый человек, но нашла время выслушать нас и помочь. Спасибо Юле за поддержку и душевное тепло, спасибо Ярославе и Володе, особенно Ярославе, которая ночью после дня рождения Володи (ее мужа) делала для нас работу и потом еще много помогала нам, спасибо Лене и Андрею, которые, несмотря на наличие двух малюсеньких детей, помогали нам практически ночью. Спасибо Вике и Хальдуну за то, что помогли «организовать» Интернет. Особое спасибо команде ИТ департамента, потому что практически все оказались на стороне Сергея и Саши и поддержали их, что еще раз говорит о том, что команда у них настоящая и им всем вместе можно горы сворачивать. И, конечно же, Андрею, которого мы встретили на своем пути практически случайно, который все помог организовать и благодаря которому наша победа над очень сильным противником в лице работодателей мужа стала возможной. Еще раз спасибо вам, дорогие люди, будьте счастливы вечно и здоровы крепко.
Я также хочу отдельно "поблагодарить" Захара за то, что после стольких лет дружбы, мы узнали его настоящее лицо, и сказать, что в принципе подсиживать профессионала (и друга, который в трудный момент помог и взял к себе на работу, помог профессионально вырасти), имея немереные амбиции и не имея знаний, дело неблагодарное в принципе.
Итак, начну.
Главные действующие лица
Сергей – директор ИТ департамента ЗАО «Догмат-Украина».
Саша – руководитель отдела разработки, архитектор проекта, ключевой разработчик и человек, в голове и руках которого находятся все нити.
«Пани» Едита, «пан» Тимотеуш, «пан» Копецкий – члены правления компании Догмат (граждане дружественной Польши, заработавшие в нашей стране сумасшедшие деньги).
Андрей – профсоюзный лидер и человек, который пережил очень похожую историю.
Предыстория
Хочу сказать, что проект, над которым по 12 часов в день трудились позже оплеванные сотрудники «Догмат Украина» Сергей и Саша, подходил к концу. Сергей — великолепный менеджер, собрал сильный коллектив профессионалов, команда дружная, процесс разработки поставлен прекрасно. Я некоторое время работала в крупной ИТ компании как менеджер по качеству (Process Engineer), и могу с полной уверенностью сказать, что при желании и возможности их проект мог бы вполне потянуть на сертификацию СММ3. Работа длилась 4 года, был выпущен один продукт, а теперь вот-вот должен быть выпущен второй. Благодаря первому программному продукту компания стала лидером на украинском рынке. Все об этом знали, говорили. Ребята думали, что их ценят.
Месяца за 2 до данных событий муж, опираясь на Сашину поддержку, обратился к своему начальству, т.е. к учредителям компании с предложением по окончании проекта выделить ИТ — департамент в отдельную софтверную фирму для того, чтобы не терять превосходную команду (ведь людей пришлось бы сократить как минимум на 2/3) и стать инвесторами новой ИТ компании, которая благодаря своему опыту и специализации, была бы конкурентно способной на рынке ИТ услуг. Сергей думал, что нашел прекрасный и взаимовыгодный выход из сложной ситуации, ведь людям будет работа, потому что потенциальные заказчики уже неоднократно выходили на Сергея, и Догмат только выиграет, ведь людей не надо будет сокращать и платить выходное пособие, а так, наоборот, на их труде можно еще и заработать. Но, как я сейчас понимаю, он только карты шефам спутал, потому что таким поведением еще раз дал понять, что думает о людях (до этого он постоянно добивался повышений и премий для департамента и ему шли навстречу в основном), а значит, не даст убрать людей просто так. Вообще говоря, у этой компании есть уже опыт такой. Пол года назад убрали весь департамент маркетинга, оставили только директора департамента и зама. Здесь бы такой номер не прошел. Я предполагаю, что именно поэтому «було прийнято рішення» убрать Серегу и Сашу совсем, дабы не мешались под ногами, когда нужно будет убирать большую часть департамента.
День Первый
опубликовано Elena
30 октября 2006 г. (FST)
Вечер. Жду мужа домой с делового совещания с правлением компании. Уже 21.00. Что-то долго совещаются… Наверное, думаю, обсуждают бизнес-план, который мы с Сергеем месяц готовили, ИТ рынок изучали, связи налаживали…. Иду в ванну принимать душ. Дети играют в комнате, шумят, смеются…
Через пару минут звонок на мобильный, поднимаю трубку, а там нервно-веселый голос мужа: «Меня и Сашу уволили, забрали ключи от машины, и мобильный телефон хотели забрать, но я его не отдал, сказал – контакты нужны». Я в шоке, еле перевожу дыхание и говорю: «Ну, приезжай быстрее». Сажусь на плиточный пол в ванной и ничего не понимаю. Это, наверное, сон, да-да! Сергей пошутил, ну и шуточки у него! Но тут же понимаю, что обманываю себя…. Таким было начало.
Через полчаса приехал муж и толком ничего не смог объяснить. Ему также ничего не объяснили. Сначала заставили подписать договор о передаче авторских прав на новый программный продукт, а потом шефиня сказала: «Подальша співпраця з вами неможлива». После чего засуетился местный юрист (партийная кличка – Санек). Ну, работа у человека такая, надо же ЗП отрабатывать . В общем, начал говорить, что ребята долго думали, прежде чем подписать договор о передаче авторских прав, что много хотели и были самонадеянны, предлагая отделиться в свою фирму и все в таком духе. В общем, требовал написать заявление на увольнение по собственному желанию. Говорил: «Или пишите по собственному желанию или уволим по статье». Конечно, для нас это был шок. Ребята даже не знали что сказать. Хорошо, что заявления не написали! Ведь вплоть до того момента все было отлично: взаимоотношения с начальством прекрасные (обратите на это внимание! 4 года все было супер!), ребятам для работы была предоставлена хорошая техника, мобильные телефоны, ежеквартально выплачивались премии, а у Сергея и еще у некоторых сотрудников в департаменте были рабочие автомобили и карточки на бензин. Кроме всего этого правление к советам Сергея прислушивалось. И все просьбы рано или поздно выполнялись (лишнего он никогда не просил, а что нужно – всегда аргументировал). Просто сказочные условия труда.
В общем, мы не знали что думать, кому звонить и что делать. Казалось, что все это происходит не с нами. Потом, ночью, пытались думать. У нас появилось 3 варианта.
Вариант 1. Кто-то подсидел. Поклеп, шефов убедили, что продавалась информация конкурентам, потому что предложения о продаже информации от других компаний поступали, но муж отказался от них – честный, не мог надуть таких прекрасных работодателей! И вообще, кражи не в его принципах. Но мало ли. Сплетни…
Вариант 2. Компания купила новый программный продукт, а тот, что уже практически создан, хочет выбросить. Может кто-то пообещал, что его система будет работать быстро, без сбоев и внедрить в эксплуатацию ее можно будет… завтра .
Вариант 3. Все дело в желании отделиться в свою ИТ фирму по окончании проекта. Возможно, у работодателей у самих были какие-то планы, а Сергей им все спутал.
В общем, голову ломали весь вечер и всю ночь.
Вечером того же дня стало известно, что компьютеры Сергея и Саши разворотили самым варварским образом. Комнату, где Сергей сидел, опечатали.
День Второй
опубликовано Elena
30 октября 2006 г. (FST)
Не выспались, т.к. заснули под утро. Утром ребята пришли на свои рабочие места, которых не стало…
Целый день маялись. НО! Мы начали звонить юристам, искать людей, которые смогли бы помочь. Я с помощью друзей нашла юриста, он проконсультировал меня просто по телефону, ничего не требуя взамен, абсолютно бесплатно. Я была очень удивлена. Приятно. Особенно после случившегося. Я узнала, что уволить человека просто так невозможно. Тем более того, у кого дети до 3-х лет. Что касается «уволить по статье», это сделать можно в основном в таких случаях (кому интересно это статьи 40 и 41 КЗоТа):
Доганы. Самый лакомый кусок для нечестных работодателей. Если вас решили уволить, то за вами может начаться охота, а именно. Охота за вашими прогулами. Если вы опоздали на 10 минут и более, утром или после обеда или тем более отсутствовали на рабочем месте БЕЗ уважительной причины более 4-х часов, то составляется акт, под которым подписывается 3 человека. Вас с этим актом знакомят, вы расписываетесь, что его видели (не распишитесь – опять же составят об этом акт) и пишите объяснительную (кстати совет, если уж такое случилось, то нужно писать что в вашем опоздании виноваты кто угодно только не вы, т.е. «сломалась маршрутка, была пробка, упала в обморок соседка – делали искусственное дыхание и т.д. и т.п.»). После второго подобного случая вас уволят. Почему я подробно расписала, что писать в объяснительной, спросите вы? Потому что свое увольнение вы можете и должны оспаривать в суде, если не согласны с этим. А должны, потому что вас оклеветали и «вытерли о вас ноги» и это преступление против вас. А за преступлением должно следовать наказание.
Появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Но тут, как показывает судебная практика, сложный вопрос, потому что просто написать, что вы валялись под столом в рабочее время невозможно, нужно медицинское освидетельствование.
Есть еще варианты, но они для работодателя более сложны.
Кому интересно, читайте КЗОТ, статьи 40 и 41.
Тем временем, муж пытался пробиться к шефам на аудиенцию. Не очень-то вышло. После обеда, Сергей, Саша и я собрались у нас дома и по совету одного авторитетного для нас человека (директора ИТ-компании) и друга моего старшего брата), мы написала письмо правлению, где высказали предположение о том, что нас, возможно, оболгали, просили вернуть ребятам рабочие места и дать нормально закончить проект. Я хотела написать более радикальное письмо, а Саша настаивал на обратном. Он, кстати говоря, еще долгое время не мог поверить, а точнее принять данную ситуацию. В общем, письмо получилось неплохое. Тут зазвонил телефон и ребят пригласили на беседу к шефам. Они обрадовались, решили, что шефы моментально прочитали только что отправленное письмо, раскаялись и зовут. Наивные… В общем, приехали они в офис, прождали около полутора часов в приемной, их позвали и… ничего опять не сказали. Сергей спрашивал, за что же их хотят уволить, что не так, они ж так старались, спрашивал, прочитали ли их письмо. На что был короткий ответ: «Вам все роз’яснено вчора і більш нічого пояснювати ніхто не буде. Приходьте завтра о 14.00».
Это был шок номер 2. Знаете, я вообще очень боялась, как бы у ребят не случилось что-нибудь нехорошее с сердцем. На них больно было смотреть – лица бледные, сами нервные, глаза горят нездоровым блеском, то в жар их бросало, то в холод… В этот день нормально поспать также не удалось, да еще как назло начинала заболевать наша одиннадцатимесячная дочка. Зубы, наверное…
Шановні пані Едита, пан Тимотеуш та пан Ярослав
опубликовано Elena
31 октября 2006 г. (FST)
Ми не можемо зрозуміти ситуацію, яка склалася. Мабуть, це дуже велике непорозуміння. Можливо, наша пропозиція про створення ІТ компанії була невірно сприйнята або хтось зробив на нас наклеп.
В той час, коли вже заплановано запуск КАСК , ведеться остання підготовка до запуску, впровадження, навчання системі КАСК і колектив департаменту ІТ виконує останні приготування до дослідної експлуатації, ви хочете звільнити ключових працівників цього проекту. Ми не можемо цього зрозуміти.
Наше відношення до компанії було і є чесним та відвертим. Ми завжди сумлінно працювали над створенням якісного програмного продукту для компанії «Догмат Україна». Були випадки, коли нам надходили пропозиції від інших компаній на розробку програмного забезпечення, ми розглядали їх та намагалися придумати варіанти реалізації цих проектів в рамках «Догмат Україна».
Крім того, від потенційних конкурентів «Догмат Україна» (а саме, польська компанія Ultimo мала плани відкрити бізнес споживчого кредитування в Україні або в іншій країні) надходили пропозиції (адаптація програмного коду, розробка системи або створення спільної компанії з ними), але ми відмовилися від цих пропозицій, тому що це б суперечило нашим принципам і нашому бажанню працювати з «Догмат Україна».
Дивлячись на розвиток ІТ департаменту маємо таку картину. На сьогоднішній день ми маємо спрацьовану команду професіоналів, дуже грамотно поставлений процес розробки та впровадження програмного забезпечення, який відповідає міжнародному стандарту якості СММ3. Через деякий час, приблизно півроку-рік, основна розробка КАСК буде завершена і будуть потрібні тільки підтримка експлуатації та доробка програми КАСК. З огляду на це, такий великий штат, який маємо зараз, буде непотрібний. Але час від часу будуть виникати термінові задачі, для вирішення яких буде необхідно значно більше кваліфікованих ІТ працівників. У зв’язку з ситуацією на українському ринку ІТ-працівників (дефіцит працівників) буде дуже важко швидко знайти та навчити спеціалістів. А з огляду на те, що ми зможемо запропонувати людям тільки короткострокову роботу, знайти хороших спеціалістів буде просто неможливо.
Для розв’язання цієї ситуації ми запропонували пошук нових проектів, які б виконувалися командою і приносили додатковий прибуток, а також дозволяли компанії «Догмат Україна» завжди мати ресурс для швидкого та якісного вирішення термінових задач. Ми ретельно вивчали ринок ІТ, намагалися знайти контакти з потенційними клієнтами і дійшли висновку, що для ІТ департаменту всередині не-ІТ компанії знайти додаткові проекти неможливо. Тому була внесена пропозиція про створення іншої юридичної особи (наприклад, дочірньої компанії Догмат України), яка позиціонувалася б як компанія-розробник. Вона могла б залучати замовників, а безпосередньо розробка проводилася б ІТ департаментом «Догмат Україна» та/або компанією-розробником.
На початковому етапі для мінімізації ризиків та витрат з боку «Догмат Україна» витрати на створення нової компанії та пошук нових проектів в неробочий час ми готові взяти на себе.
Ми готові розглянути інші пропозиції про створення такої компанії-розробника, збереження колективу та мотивації працівників.
Нашою метою завжди була праця на результат, яким є процвітання компанії «Догмат Україна».
Сподіваємося, що ми вирішимо це непорозуміння.
Для продовження робіт над впровадженням КАСК в дослідну експлуатацію просимо повернути комп’ютери та налагодити наші робочі місця.
З повагою,
Сергій Іванько
Олександр Євченко
День Третий
опубликовано Elena
1 ноября 2006 г. (FST)
Снова не выспались.
Ребята выходят на работу ровно на 9.00, опаздывать им нельзя, а в 14.00 они должны поехать в другой офис на встречу с правлением. Многие сотрудники Сергея тоже старались чем-то помочь. Созванивались со знакомыми, узнавали про хороших юристов. Один из сотрудников, Саша, дал контакты Андрея, который в дальнейшем сыграл в этой истории ключевую роль. Итак, скоро 14-00.
Я рвусь ехать с ними. Говорю, что возьму нашу маленькую Софийку и буду с транспарантом стоять под окнами Догмата. Ведь, правда, ситуация как назло совсем плохая. Я еще не работаю, я – в декретном отпуске, хочу с дочкой еще хоть пару месяцев побыть. Да и старшего сына, наконец, вот уже скоро год как могу забирать из школы рано, сразу после уроков. А то до этого всегда забирала его последнего, у охранника, потому что все время пока он ходил в сад и в школу, все продленки заканчивались к тому времени, как я могла уйти с работы. Ведь, как правило, у моих уважаемых коллег-разработчиков, самый пик фиксации багов начинается часов в 5 вечера ? (я в основном тестером работала). М-да. Так хотелось с детьми еще с пол года побыть, но ведь у нас кредит за квартиру висит… Нужно, кажется, мне срочно на работу выходить. Мысли посещают одна за другой. Мысли разные, не могу собрать их в единое целое.
В общем, никуда я с ребятами не иду. Думаю: дочку жалко – заболела, из-за каких-то сволочей не буду жертвовать здоровьем ребенка — тащить ее в маршрутке, а потом на улице с ней стоять, провались они все!
Нам на помощь приезжает бабушка. Она сидит с детьми, я помогаю ребятам. К этому времени в нашей истории появляется ведущая фигура – Андрей. До поездки на встречу с правлением, Сергей и Саша успели с ним встретиться, просто пока познакомиться и кратко, очень кратко обрисовать ситуацию. В 14.00 ребята едут в офис к шефам, я еду за ними. До этого, я еду и забираю сына из школы и наказываю ему самому никуда не выходить (а еще раньше свекрови дома сказала никому дверь не открывать) – я начинаю бояться за свою семью. Пока я забирала сына из школы и отвозила его домой, мне позвонил Сергей и попросил срочно приехать. Я приехала. Оказывается, шефы не пускали их к себе с вещами. Просто цирк! Одному Господу Богу известно почему. Может, боялись, что Серега «завалит» их из пушки ? или будет их очень содержательную беседу записывать на диктофон. Не знаю в чем дело, но вещи ребята оставили мне – это сумки, мобильные телефоны и т.д. (хорошо, что штаны разрешили оставить). Я ждала их в кафе рядом с офисом. Минут буквально через 5 они зашли в кафе с улыбками на лице. Оказывается, их уже не увольняют, а переводят на работу в этот офис (компания находится физически в 2-х офисах). Я пыталась погасить их пыл, потому что мне со стороны было сразу четко видно линию поведения шефов – отделить Сергея и Сашу от команды и поставить их в отвратительные условия, чтобы выжить из компании, что бы они уволились по «собственному желанию». События следующих дней доказали что я не ошибалась.
Но ребята более и менее успокоились и быстро поехали работать на старый офис – честные… А вот этого не ожидала их шефиня – «пани» Эдита, которая, по всей вероятности, не думала, что наши герои такие трудоголики и быстренько поедут на работу, и вместе с юристом быстренько поехала в офис, где находится департамент ИТ «разговаривать с людьми». Увидев там Сергея и Сашу, она, по всей вероятности, не смогла сказать чего хотела, только сообщила, что со следующего дня ребята будут работать в другом офисе, им предложена другая «более перспективная работа». И.О. директора департамента назначается Захар — руководитель внедренцев (внедрение и полный цикл разработки ПО абсолютно несравнимые вещи, если кто не знает), а на место Саши, т.е. место архитектора, займет разработчик, который, хоть и очень грамотный, но VB-шник, а новая система написана под .NET на #C. Кто понимает в ИТ хоть что-нибудь, знает что это не совсем одно и то же . Короче чтобы ему освоиться потребуется достаточно много времени, а следовательно окончание проекта затянется, а то и ставится под угрозу вообще. В общем, решение со всех точек зрения некомпетентно, что еще больше загоняет всю команду в тупик. Никто ничего понять не может. (К слову сказать, позже, через пару дней, на ребят начали наговаривать. Тот же Захар собрал департамент и сказал, что Сергей и Саша плохо поступили с компанией, и ребятам премии в этом месяце не будет по решению Сергея (ха-ха, вот это да!) и что «пани» Эдита «была удивлена как это ребятам Сергей премию хочет не дать!» )
До 18-00 того же дня оказалось, что пропуска ребят заблокированы и у них были трудности забрать свои вещи. А после их ухода юрист Санек дал команду сгрести все документы в кабинете Сергея, и тумбочку, которая оказалась закрыта, тоже приказал забрать.
Вечером у ребят опять была встреча с Андреем, которая на сей раз, была более длительной. Он рассказал о своем опыте и посоветовал как можно выйти из данной ситуации – срочная организация профсоюза, тогда на стороне ребят будет мощный закон о профсоюзах.
Вечером того же дня позвонил Захар и сказал, что надеется, что из-за его назначения проблем с Сергеем у них не будет. На что Сергей (на тот момент он еще доверял Захару, хотя уже относился настороженно) посоветовал ему пока не соглашаться на эту должность (тем более, что он, Сергей, пока еще работает в Догмате) и тянуть время. Думаю, Захара это не устроило, и он решил построить свою карьеру на неприятностях других. Бог ему судья. Больше не будем об этом говорить, скажу только, что после того как мы узнали, что он распространяет нехорошие разговоры про Сергея в компании, мое личное отношение к этому человеку сформировалось окончательно и изменению не подлежит.
День Четвертый
опубликовано Elena
1 ноября 2006 г. (FST)
Опять спали плохо.
Утром, после того как Сергей и Саша прибыли в другой офис в 9.00 утра и зашли в здание, выйти оттуда они уже не могли – и здесь их пропуска были заблокированы.
Целый день их водили под конвоем, а сначала так и вовсе охранники пытались их выбросить на улицу. Но Сергей сказал, что нарушаются их конституционные права выполнять свою работу и охранники свои попытки выбросить ребят из офиса прекратили. На четвертом этаже «быстренько» организовали «рабочие места». О рабочих местах я хочу сказать отдельно. О-о-о, это что-то! Накануне наша «пани» пообещала перед всем департаментом, что Сергею и Саше будут оборудованы новые рабочие места в другом офисе. Да, оборудовали! Наилучшим образом! Посадили их в коридоре возле туалета на стульчики и дали им стол с поломанной ножкой. Компами и не пахло. Зато пахло мылом из туалетов (на счастье ребят уборщицы в Догмате работают хорошо, и более из туалетов ничем не несло). Сергей держался неплохо, звонил все время мне, Андрею, ребятам из департамента, друзьям. А вот Саша откровенно страдал. Ну не может человек без работы! И на мыло у него аллергия. Кроме того, ребята уже осознали свою ценность и научились правильно оценивать свое время, поэтому вот так ни на что убивать его, было безумно жаль. Да, и еще, их посадили на 4-м этаже, никуда не выпускали, а правление сидит на втором. Кроме того, на звонки никто из членов правления отвечать не хотел. Поэтому возможности «попасть на прием» у наших героев не было.
Весь день наш Санек-юрист пыжился и пытался состряпать какие-то документы. И под конец дня таки «разродился». Сашу и Сергея по одному «пригласили» на встречу с юристом и «главным» превентом (руководитель отдела превенции) компании (Пшемыслав или Пшема). Со словами: «Вы ж понимаете в каком вы плохом положении»,- ребятам были сделаны 2 предложения, одно краше другого.
Предложение первое:
Ребята идут в отпуск (сколько там осталось), получают всю свою ЗП с надбавками, после возвращения из отпуска сразу увольняются, НО заявление на увольнение по собственному пишут сейчас.
Предложение второе:
В компании объявляется о реорганизации ИТ департамента (кто не знает о реорганизации по закону объявляется за 2 месяца, люди подписывают бумагу, что ознакомлены и через 2 месяца они могут быть сокращены). В течении 2-х месяцев Саша и Сергей ездят по командировкам с зарплатой равной около 200 дол в месяц (голая ставка без надбавок), а потом после реорганизации идут работать «простыми программистами». При этом были показаны уже подготовленные приказы о реорганизации и об организации рабочей группы для командировок. В этой рабочей группе было 3 человека. Ребята, и наш главный превент, который возглавлял группу.
В общем выбор был «большой». Выбор требовали сделать в течение 15-20 минут и быстренько все подписать. Кроме того давили еще и тем, что это именно из-за ребят не выдается зарплата всем сотрудникам. Интересно, какая связь между зарплатой всех сотрудников и этой историей? Тем более, что накануне Сергей узнал, что ведомости по ЗП для компании подписаны! А значит ЗП сотрудникам компании должна была быть вот-вот перечислена. Санек блефовал! Наученные горьким опытом ребята ничего подписывать не стали и попросили время подумать до завтра.
Вечером решено было собраться всем и обсудить насущные проблемы. Встреча проходила у нас дома. Кроме Андрея также собрались ребята из департамента, и подписали все бумаги относительно профсоюза. Андрей рассказал всем свою историю и рассказал о профсоюзе, о его преимуществах и недостатках (собственно недостаток один – отчисления в размере 1% от ЗП в профсоюзный фонд; думаю это не очень большая сумма за гарантию, что тебя не вышвырнут как собаку на улицу с работы в один прекрасный день, когда ты полон мечтаний и надежд). Профоргом выбирают Сашу. Сергей, будучи директором, профоргом быть не может.
День Пятый
опубликовано Elena
1 ноября 2006 г. (FST)
Продолжаем не высыпаться.
Дочка заболевает сильнее.
В Догмате все то же. Сергей немножко освоился с ситуацией и даже начал шутить. Например, стал спрашивать разрешения у охранника, который везде за ним ходил по офису, здороваться с коллегами. Коллеги в большинстве своем сочувствовали и не понимали, что вообще происходит.
Утром ребята ходили в отдел кадров и написали заявления на отпуск. Заявлений об уходе никто писать не стал. Во-первых, узнали, что уже были случаи, когда заработанные деньги компания очень долго не отдавала. Во-вторых сдаваться ребята уже не собирались. После отдела кадров Сергей с Сашей пошли на свои новые «любимые рабочие места».
Ближе к обеду (где-то к 12:30) Санек-юрист «прискакал» с превентом (наверное они стали неразлучными друзьями) с приказами о реорганизации и командировках. Ребята написали, что они не согласны, проставили даты и подписали. После чего Санек-юрист с раскрасневшимся фейсом вытащил состряпанную им Догану за то, что ребят не было на «рабочих местах», потому что сидеть все время на ЭТИХ рабочих местах было невозможно и ребята время от времени прохаживались по коридору. Сергей возмутился и стал громко спрашивать у сотрудников из окружающих комнат, видели ли они их. Догану юрист быстренько спрятал и со словами: «Все, сегодня же уезжаете в командировки»,– ретировался из четвертого этажа. А ребята в состоянии нервных срывов ушли каждый в свою поликлинику. И естественно что там их отправили на больничные. У мужа обнаружили проблемы с сердцем.
Выходные
Отдыхаем, думаем...
День Шестой-Десятый
опубликовано Elena
1 ноября 2006 г. (FST)
Утром в понедельник мы с ребятами стали действовать еще более активно.
С одной стороны, Андрей находит для нас «зубастый» профсоюз ПИиМП (профсоюз инновационных и малых предприятий) с хорошим юристом и договариватся о встрече. На встрече ребята рассказывают ситуацию и председатель профсоюза составляет и отсылает письмо в «Догмат» письмо о нарушении «Догматом» Закона о труде, КЗоТа и т.д..
Мы втроем – я, Саша и Сергей, ищем запасные пути дальнейшего нашего существования. Рассматриваем разные варианты для организации новой ИТ компании. К счастью, незадолго до этого мы зарегистрировались на участие в ежегодном аутсорсинг-форуме. О результатах писать не буду, а вот о впечатлениях… Знаете ли вы КАК ценны на сегодняшний день хорошие ИТ специалисты? Вы еще не знаете? Скоро узнаете. Америка и страны западной Европы едут сюда и хотят здесь писать софт. И делают это все активнее и активнее. И эта активность будет увеличиваться в геометрической прогрессии. К 2014 году по прогнозам Украина выйдет на 6-7 место в мире по оказанию аутсорсинговых услуг (сейчас мы на 27-м месте). Иностранным инвесторам это очень выгодно, т.к. наши разработчики стоят намного дешевле, чем у них. С другой стороны, в странах Западной Европы, например, есть еще одна проблема – катастрофическая нехватка технических специалистов. Причина вот какая. В свое время, они решили изменить поход к образованию и их дети были вольны сами выбирать чем им заниматься, родители, учителя ни на чем не настаивали, даже если ребенок был способен к математике, он занимался рисованием, потому что это ему нравилось больше, это намного проще и т.д. В результате, специалистов технического профиля там катастрофически мало. Кстати говоря, у нас, по крайней мере в Киеве тоже мода есть на методики раннего развития а-ля Монтессори, где дети занимаются чем хотят. Ну это так, на заметку. Просто после случившегося, мы с некоторой долей иронии слушали доклады о том как и чем компании во всем мире стараются удержать хороших ИТ специалистов. А вот у нас их просто выбрасывают на улицу – попользовались и хватит.
Опять выходные.
Отдыхаем, собираем информацию, готовимся к выходу на работу с больничных. Надеемся что к этому времени руководство «Догмата» уже получит письма из профсоюза. И за ребят вступится юрист профсоюза.
Вотт такая история... это пока всё... думаю что будет ещё...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/