Когда мне было 28 (или около), это было в 1988, я получил первый раз деньги за написанную программу. Забавно вспомнить, человек хотел приватизировать (или что-то в таком роде) НИИЯФ, но там стоял станок с ЧПУ, а продать станок не удавалось, поскольку он не понимал формата, для которого были CAD, так что мне дали два описания системы команд, и за пару вечеров я слабал что-то на паскале, вписал на дискету вместе с компилятором, и довел на коленке в цеху, за что и получил полштуки. Рублей. Вот уже не помню, насколько велики были эти деньги по тем временам, вроде ничего так.
С тех пор я два раза пытался соскочить с программирования (один раз — компьютерная графика, второй раз что-то вроде менеджмента/SCM/организации процесса/системного анализа), при этом забывая программирование почти в ноль. Обе попытки были, как я понимаю сейчас, большими неудачами. Сейчас я работаю программистом, но подумываю соскакивать в третий раз — в финансовую математику. Смешно.
Я никогда не был программистом экстра-класса, а теперь-то уж и подавно производительность не та, но опыт позволяет выживать за счет непорченной борозды, то есть четкого понимания чего делать не нужно. Более того — я теперь вижу и понимаю в других ту лихорадку, когда не знаешь как делать то что можно сделать столь многими способами, отчего и громоздятся концепции и иерархии.
Двадцати же восьмилетним я бы позавидовал, что у них есть возможность, посредством хождения в стартап и разрывания жопы, написать что-нибудь грандиозное, чтобы бабок хватало не работать. Называется early retirement.
А насчет программирования — если у человека нет склонности программировать, то и программировать он не будет, а если есть — то не будет не программировать.
Здравствуйте, George Seryakov, Вы писали:
GS>А насчет программирования — если у человека нет склонности программировать, то и программировать он не будет, а если есть — то не будет не программировать.
А если нет склонности, но нет другого способа выжить ? То есть из того, что он умеет вообще в жизни делать, это наиболее оплачиваемо ?"
Здравствуйте, Gangsta, Вы писали:
G>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
G>>>P.S. Могу подсказать в каком направлении двигаться, если с этим проблемы. Желаю успехов!
FDS>>Может всем подскажешь?
G>Нет, всем эта информация не нужна. Человек уже готов можно сказать морально. Так что ему в самый раз
> GS>А насчет программирования — если у человека нет склонности программировать, то и программировать он не будет, а если есть — то не будет не программировать. > > > А если нет склонности, но нет другого способа выжить ? То есть из того, что он умеет вообще в жизни делать, это наиболее оплачиваемо ?"
Только не надо говорить, что если "из того, что он умеет вообще в жизни делать, это наиболее оплачиваемо", то других способов выжить нет
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Gangsta, Вы писали:
G>Дружище, не посчитай за нахальство, но мысль у тебя работает в неправильном направлении. Надо мутить свой проект, который сможет приносить тебе 5-10к, а то и больше. Опыта наберешься. Я сам из таких как ты, переживаю последствия неправильных мыслей.
G>Работать на дядю — много не получишь. Опыт и зарплату. Но не будет вклада в свое дело. Для начала с помощью удаленки сможешь сэкономить время. А там видно будет. И поскорее!
G>P.S. Могу подсказать в каком направлении двигаться, если с этим проблемы. Желаю успехов!
Gangsta, подскажи мне, плиз.
Надоело на дядю работать.
А чего самому делать — в голову никак не идет
Здравствуйте, Давид Джан, Вы писали:
ДД>Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы. ДД>Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
ДД>Куда и как податься?
ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит. ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
ДД>Поделитесь пжста опытом и мыслями, коллеги.
Ну что ж, все достаточно просто.
Переход на новую должность ЭТО ТОЖЕ ПРОЕКТ. Первый проект который ты должен выполнить как будущий ПМ.
Отнесииь к этому как к проекту. Спланируй его. Спланируй ресурсы. Пойми что нужно.
Читай книги — много книг по управлению проектами.Читай книги по архитектуре. Читай книги по оценке, по управлению рисками,
по разрешению конфликотов, по согласованию требований.Это все нужно знать PM.
Я думаю учитываю твой возраст после полугодового (годового) домашнего обучения ты сможешь пойти на другую работу в
качестве team -leader-а. А это первый шаг.
Сейчас напишу несколько тем — если через год ты на каждую из них свожешь поговорить в течении 10 минут — считай что год прошел
не зря, и ты скоро достигнешь своего результата.
— Оценка проектов. COCOMO, Function Point Analys, Delphi-анализ
— Планирование проекта. Итеративная разработка. Метрики. PMBOK.
— Архитектура проектов. Арх. паттерны, Фрэймwokrk-и — TOGAF,DODAF,
— Full SDLC, RUP, Agile (SCRUM,XP, DSDM),TDD. Rational Rose, Enterpris Architect
— Человеческий фактор. Разрешение конфликтов. Peopleware. Работа в команде
— GAP анализ, SWOT анализ. Управление рисками, brain-storm
— Как вести совещания.
Получилось несколько сумбурно. Расшифровку непонятных аббревиатур найдешь в гугле.
Надо понять что работа менеджера (собсвтенно как и Тим лидера) почти кардинально отличается от работы программста (способ мышления тоже кстати)
p.s. а вообще если правильно взяться за дело — все у тебя получиться. Ситуация на рынке (сейчас и в ближайшие 2-3 года) благоприятная.
Здравствуйте, Давид Джан, Вы писали:
ДД>Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы. ДД>Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
Кризис среднего возраста. Этап пройденный. IMHO в этот период главное — это не наделать глупостей. ДД>Куда и как податься? ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит. ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
Ну вот и сами ответ нашли. Точнее как вариант ответа. ДД>Поделитесь пжста опытом и мыслями, коллеги.
Я возрастную деперссию подлечил так: Взял отпуск и ушел в леса. на 2 недели. Один. Правда в лесохозяйстве парень знакомый работает, по этому особо о безопасности не беспокоился. Из отпуска вышел просветленный. Когда депресняк, одному побыть надо. Мне помогает.