Здравствуйте, Давид Джан, Вы писали:
ДД>Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
ДД>Куда и как податься?
Этот синдром называется "Товарищи! Тигру в клетку не докладывают мяса!"
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
ДД>Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы. ДД>Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
ДД>Куда и как податься?
ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит. ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
ДД>Поделитесь пжста опытом и мыслями, коллеги.
И когда впервые стало ясно, что пора менять? Есть поговорка у амеров: Dig your well before you are thirsty. Смысл прост. Но есть еще и коммерческая причина перестать программировать — скоро программировать будут либо в малых компаниях, которые лучше всех работают в какой-то узкой предметной области, либо в мировых ТОП-компаниях(АйБиЭм, Гугл и пр), или же в провинции. Как Вам перспектива получить перевод и переехать в Пермь лет этак в 38? А как еще быть рынку, если стоимость жизни диктует свои правила? И зачем платить 4,000 долларов москвичу за работу, которую сделает пермяк за 2,000? В Питере тоже самое происходит. Но об этом напишу подробнее — если модераторы позволят.-)
В ситуации же, когда хочется поменять, но не известно как — я бы пошел таким путем:
1) подумал о карьере в перспективе на 5-10 лет. Пообщаться со знакомыми, которые уже рулят проектами.
2) прочитал первые статьи о карьере Александра Зурабова на сайте wwww.hh.ru. Вот ссылка на одну из них: http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=37&publicationId=117
3) подумал глобально — мое ли это занятие, и не будет ли конфликта между работой и остальными гранями моей жизни. Дисгармония — жестокая штука. И разрушить может много — присутсвтует эффект волны. Тут статейка об уровнях сознания. На том же сайте есть статья про Гармонию. http://www.lief.ru/blog/2006/06/urovni-soznaniya/
4) переписал резюме так, чтобы в каждом проекте были видны лидерские и управленческие активности. Акцент на результат, какие скилы прокачались(вставить туда рук скилы).
5) был готовым к понижению в зарплате, если предложат работу, где будет рост и обучение-коучинг. Это окупится со сторицей.
6) был готовым стать тим-лидером в перспективной компании. Рук проекта могут и не предложить — но попробовать можно. Главное — не быть категоричным на беседах, отвергая предложения, где часть времени придется кодировать. Второго предложения для "уже остывшей головы" может и не последовать. Со мной это случилось в Дойче Банке.
7) читал книги о руководстве проектами, управлении. Читать статьи, форумы на эту тему. Есть и журналы.
8) в Москве, как я понял, любят сертификаты. Поэтому не помешает пара сертификатов по этой теме. Как и в разработке — сертификаты мелкософта или сана помогают больше новичкам. Смысл мне показывать Sun Cert Java Progr/Devel, если я уже 7 лет эту кашу варю?!
Переход с программиста на рук должность — это как поиск первой работы на 4-м курсе учебы.
Писать можно очень много на эту тему. Но если желание появилось — это уже шаг вперед. Осталось трансформировать желание в цель — и следовать ей.
Надеюсь, что хотя бы что-то из написанного мной Вам пригодится.
Буду рад выслушать комментарии и возражения. Спасибо!
ДД>Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы. ДД>Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
ДД>Куда и как податься?
ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит. ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
Ну что ж, все достаточно просто.
Переход на новую должность ЭТО ТОЖЕ ПРОЕКТ. Первый проект который ты должен выполнить как будущий ПМ.
Отнесииь к этому как к проекту. Спланируй его. Спланируй ресурсы. Пойми что нужно.
Читай книги — много книг по управлению проектами.Читай книги по архитектуре. Читай книги по оценке, по управлению рисками,
по разрешению конфликотов, по согласованию требований.Это все нужно знать PM.
Я думаю учитываю твой возраст после полугодового (годового) домашнего обучения ты сможешь пойти на другую работу в
качестве team -leader-а. А это первый шаг.
Сейчас напишу несколько тем — если через год ты на каждую из них свожешь поговорить в течении 10 минут — считай что год прошел
не зря, и ты скоро достигнешь своего результата.
— Оценка проектов. COCOMO, Function Point Analys, Delphi-анализ
— Планирование проекта. Итеративная разработка. Метрики. PMBOK.
— Архитектура проектов. Арх. паттерны, Фрэймwokrk-и — TOGAF,DODAF,
— Full SDLC, RUP, Agile (SCRUM,XP, DSDM),TDD. Rational Rose, Enterpris Architect
— Человеческий фактор. Разрешение конфликтов. Peopleware. Работа в команде
— GAP анализ, SWOT анализ. Управление рисками, brain-storm
— Как вести совещания.
Получилось несколько сумбурно. Расшифровку непонятных аббревиатур найдешь в гугле.
Надо понять что работа менеджера (собсвтенно как и Тим лидера) почти кардинально отличается от работы программста (способ мышления тоже кстати)
p.s. а вообще если правильно взяться за дело — все у тебя получиться. Ситуация на рынке (сейчас и в ближайшие 2-3 года) благоприятная.
aik>>имхо подобные мысли говорят о том, что кроме работы у тебя ничего нет, да и на работе ты занят не слишком сильно.
ДД>угу, так и есть.
Тогда менять работу будет бесполезно.
Ну на пол года воспрянешь, а потом опять то же самое.
Для долгой, плодотворной и стабильной работы надо иметь еще что-то кроме самой работы.
Хобби, семью, друзей...
А у программеров работ на самом деле очень интересна и разнообразна.
Программер может работать в разных сферах (финансы, медицина, техника,...)
и иметь дело с совершенно разными вещами.
На самом деле не так уж и много таких универсальных профессий...
Был точно в такой же читуации, с такими же мыслями. И тоже мне было 28
В результате я поменял работу, оставшись программистом. Но увеличилась на порядок сложность решаемых задач.
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
ДД>Куда и как податься?
шли бы вы в поиск... ну настолько часто перетирается — ужос. и ни разу не было конкретных ответов, потому что их давать бессмысленно. Если реально надоело — пишешь резюме, выпячивая свои менеджерские стороны насколько возможно, и вперед собеседоваться. Или с начальством говори чтоб оно тебе подчиненных отрядило "потренироваться на кошках" или какую другую работу дало по вкусу.
имхо подобные мысли говорят о том, что кроме работы у тебя ничего нет, да и на работе ты занят не слишком сильно.
ДД>Здравствуйте, LiveWire,
ДД>Спасибо Вам за потраченное на меня время. Весьма интересные ссылки и статьи.
ДД>Вы в основном предлагаете самообразование, а как насчет более профессионального подхода? MBA например, или еще может что нибудь...
MBA школ хороших в нашей стране мало. Я думал об этом. Но в той же Stockholm School of Economics — только executive MBA. А мне еще рано в топы. И самое главное — в хорошей школе потребуется опыт рук-ва в несколько лет, чтобы взяли. Сходите на выставки, которые регулярно проводит Begin Group www.begin.ru. На сайте есть много информации. Главное, что можно получить в нашем MBA — новые связи. Мне так кажется.-) Еще можно прочитать "10 day MBA", смотреть статьи Harvard Business Review. Я, почему-то, им больше верю, чем авторам из плешки или МГУ.
Есть встречная просьба — не могли бы Вы назвать компании небольшого размера, которые пишут для Инвест, страховых компаний или банков? Важна перспектива, амбициозные проекты и профессионализм окружающих. Платят больше тем, кто разбирается не только в коде, но и в предметной области.
ДД>Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы. ДД>Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры. ДД>Куда и как податься? ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит. ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново. ДД>Поделитесь пжста опытом и мыслями, коллеги.
Когда мне было 28 (или около), это было в 1988, я получил первый раз деньги за написанную программу. Забавно вспомнить, человек хотел приватизировать (или что-то в таком роде) НИИЯФ, но там стоял станок с ЧПУ, а продать станок не удавалось, поскольку он не понимал формата, для которого были CAD, так что мне дали два описания системы команд, и за пару вечеров я слабал что-то на паскале, вписал на дискету вместе с компилятором, и довел на коленке в цеху, за что и получил полштуки. Рублей. Вот уже не помню, насколько велики были эти деньги по тем временам, вроде ничего так.
С тех пор я два раза пытался соскочить с программирования (один раз — компьютерная графика, второй раз что-то вроде менеджмента/SCM/организации процесса/системного анализа), при этом забывая программирование почти в ноль. Обе попытки были, как я понимаю сейчас, большими неудачами. Сейчас я работаю программистом, но подумываю соскакивать в третий раз — в финансовую математику. Смешно.
Я никогда не был программистом экстра-класса, а теперь-то уж и подавно производительность не та, но опыт позволяет выживать за счет непорченной борозды, то есть четкого понимания чего делать не нужно. Более того — я теперь вижу и понимаю в других ту лихорадку, когда не знаешь как делать то что можно сделать столь многими способами, отчего и громоздятся концепции и иерархии.
Двадцати же восьмилетним я бы позавидовал, что у них есть возможность, посредством хождения в стартап и разрывания жопы, написать что-нибудь грандиозное, чтобы бабок хватало не работать. Называется early retirement.
А насчет программирования — если у человека нет склонности программировать, то и программировать он не будет, а если есть — то не будет не программировать.
Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы.
Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
Куда и как податься?
Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит.
Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
aik>шли бы вы в поиск... ну настолько часто перетирается — ужос. и ни разу не было конкретных ответов, потому что их давать бессмысленно. Если реально надоело — пишешь резюме, выпячивая свои менеджерские стороны насколько возможно, и вперед собеседоваться. Или с начальством говори чтоб оно тебе подчиненных отрядило "потренироваться на кошках" или какую другую работу дало по вкусу.
да был я в поиске, но тем не менее хочется и вживую пообщаться.
а насчет менеджерских способностей...ну возможно и есть, но как насчет знаний? В общем то вопрос именно в этом и заключается. Где приобрести нужные знания?
aik>имхо подобные мысли говорят о том, что кроме работы у тебя ничего нет, да и на работе ты занят не слишком сильно.
ДД>Здравствуйте, LiveWire,
ДД>Спасибо Вам за потраченное на меня время. Весьма интересные ссылки и статьи.
ДД>Вы в основном предлагаете самообразование, а как насчет более профессионального подхода? MBA например, или еще может что нибудь...
Не могли бы Вы поменять тему первого сообщения, и периодически поднимать его на этом форуме? Интересны другие мнения!
Можно назвать, например, так: Тернистый Путь из программиста в менеджеры.
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>Здравствуйте, Давид Джан, Вы писали:
X>Был точно в такой же читуации, с такими же мыслями. И тоже мне было 28 X>В результате я поменял работу, оставшись программистом. Но увеличилась на порядок сложность решаемых задач.
Это прекрасно, что сложность увеличилась. Но что Вы скажете в 35 или 40 лет, если по-прежнему будете писать код? Откуда уверенность, что в 40 лет будет желание писать код? А если этот риск не исключать, то имеет смысл получить как можно больше навыков, чтобы в час "Ч" не делать то, что не хочешь. Ведь работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Иначе зачем там проводить большую часть своего активного времени. Otherwise, what is the point?! В конечном счете — это очень личный момент, но лучше не иметь зависимость как от одного занятия, так и от отрасли. Менеджмент может это дать, а вот кодирование — нет. Планирую написать статью подробную на "около эту" тему. Всего наилучшего!
Здравствуйте, LiveWire, Вы писали:
LW>Ведь работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Иначе зачем там проводить большую часть своего активного времени.
Скажу по секрету, удовольствие от работы — это еще не самое главное в жизни. А что самое главное — не буду говорить, это еще больший секрет.
Здравствуйте, LiveWire, Вы писали:
LW> Ведь работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Иначе зачем там проводить большую часть своего активного времени. Otherwise, what is the point?! В конечном счете — это очень личный момент, но лучше не иметь зависимость как от одного занятия, так и от отрасли. Менеджмент может это дать, а вот кодирование — нет. Планирую написать статью подробную на "около эту" тему. Всего наилучшего!
Дружище, не посчитай за нахальство, но мысль у тебя работает в неправильном направлении. Надо мутить свой проект, который сможет приносить тебе 5-10к, а то и больше. Опыта наберешься. Я сам из таких как ты, переживаю последствия неправильных мыслей.
Работать на дядю — много не получишь. Опыт и зарплату. Но не будет вклада в свое дело. Для начала с помощью удаленки сможешь сэкономить время. А там видно будет. И поскорее!
P.S. Могу подсказать в каком направлении двигаться, если с этим проблемы. Желаю успехов!
"Нет ничего такого, что могло бы мгновенно поднять производительность команды в N раз". (с) ДеМарко
"Хорошо там, где нас нет" (с) русская народная мудрость
Совет: не думай, что получив диплом (не важно какой), будешь сразу приуспевающим человеком.
Здравствуйте, Gangsta, Вы писали:
G>Дружище, не посчитай за нахальство, но мысль у тебя работает в неправильном направлении. Надо мутить свой проект, который сможет приносить тебе 5-10к, а то и больше. Опыта наберешься. Я сам из таких как ты, переживаю последствия неправильных мыслей.
G>Работать на дядю — много не получишь. Опыт и зарплату. Но не будет вклада в свое дело. Для начала с помощью удаленки сможешь сэкономить время. А там видно будет. И поскорее!
G>P.S. Могу подсказать в каком направлении двигаться, если с этим проблемы. Желаю успехов!
Здравствуйте, George Seryakov, Вы писали:
GS>А насчет программирования — если у человека нет склонности программировать, то и программировать он не будет, а если есть — то не будет не программировать.
А если нет склонности, но нет другого способа выжить ? То есть из того, что он умеет вообще в жизни делать, это наиболее оплачиваемо ?"
G>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
G>>>P.S. Могу подсказать в каком направлении двигаться, если с этим проблемы. Желаю успехов!
FDS>>Может всем подскажешь?
G>Нет, всем эта информация не нужна. Человек уже готов можно сказать морально. Так что ему в самый раз
> GS>А насчет программирования — если у человека нет склонности программировать, то и программировать он не будет, а если есть — то не будет не программировать. > > > А если нет склонности, но нет другого способа выжить ? То есть из того, что он умеет вообще в жизни делать, это наиболее оплачиваемо ?"
Только не надо говорить, что если "из того, что он умеет вообще в жизни делать, это наиболее оплачиваемо", то других способов выжить нет
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
G>Дружище, не посчитай за нахальство, но мысль у тебя работает в неправильном направлении. Надо мутить свой проект, который сможет приносить тебе 5-10к, а то и больше. Опыта наберешься. Я сам из таких как ты, переживаю последствия неправильных мыслей.
G>Работать на дядю — много не получишь. Опыт и зарплату. Но не будет вклада в свое дело. Для начала с помощью удаленки сможешь сэкономить время. А там видно будет. И поскорее!
G>P.S. Могу подсказать в каком направлении двигаться, если с этим проблемы. Желаю успехов!
Gangsta, подскажи мне, плиз.
Надоело на дядю работать.
А чего самому делать — в голову никак не идет
Кризис среднего возраста. Этап пройденный. IMHO в этот период главное — это не наделать глупостей. ДД>Куда и как податься? ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит. ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
Ну вот и сами ответ нашли. Точнее как вариант ответа. ДД>Поделитесь пжста опытом и мыслями, коллеги.
Я возрастную деперссию подлечил так: Взял отпуск и ушел в леса. на 2 недели. Один. Правда в лесохозяйстве парень знакомый работает, по этому особо о безопасности не беспокоился. Из отпуска вышел просветленный. Когда депресняк, одному побыть надо. Мне помогает.