Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса...
Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами.
Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса.
В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.
Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.
Здравствуйте, AVMurzin, Вы писали:
AVM>Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса. AVM>В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.
AVM>Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса... AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами. AVM>Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса. AVM>В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.
Нет смысла платить выше рынка. Видимо, в вашем регионе студента-выпускника на $500 найти не представляется проблемой.
AVM>Здравствуйте.
AVM>Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса... AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами. AVM>Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса. AVM>В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.
AVM>Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.
AVM>С уважением, AVMurzin.
Здравствуйте. Меня зовут баба Глаша. Я работала уборщицей в Газпроме. Но денех мне почему-то платили меньше чем хачи с местного рынка за помывку ихнего контейнера. Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством.
А смысл тебе платить боьше? Куда ты денешься из этой фирмы? Открывать филиал в Нижневартовске ни одна нормальныя фирма не будет(нет ресурсов, а именно программистов).
<skipped> AVM>В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть. AVM>Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.
В Питере не намного меньше и совсем не меньше И это явно ставка не для Junor-а
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Это бизнес, детка (с)
Мне ваш сарказм не вполне понятен... народ там реально и много работает.
Квалификация у них тоже приличная. Многие не могут переехать, потому-что семья, дети, всю жизнь там прожили.
Я туда попал сразу после института,.. теперь выбрался на родину — в Питер. Есть мои знакомые из Нижневартовска,
которые всё-же переехали в Москву/Питер — они претендуют на з.п. от 1500$ и не просто так.
По поводу "это же бизнес,.. рыночная экономика" могу сказать, что там всегда з.п. были на уровне выше среднего (при совке вообщем-то),.. хмм.. может это уже не ключевой регион РФ ?!.
(теперь эмоции)
А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает
СШ>>Это бизнес, детка (с) AVM>Мне ваш сарказм не вполне понятен... народ там реально и много работает.
Китайцы тоже много работают. Почему им платят меньше чем америкосам?
<skipped>
СШ>>Это бизнес, детка (с) AVM>Мне ваш сарказм не вполне понятен...
Может поэтому ты получаешь так мало
AVM>народ там реально и много работает.
И что? Если бы оплата была за работу и квалификацию, то больше всех зарабатывали бы хирурги и учителя. Оплата в регионе или в рамках специальности зависит только от объёмов спроса и предложения. Она никак не зависит от твоих способностей и трудолюбия. Твои способности могут чуть увеличить или чуть уменьшить зарплату. Планку они поднять и опустить не в силах.
Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.
AVM>Квалификация у них тоже приличная. Многие не могут переехать, потому-что семья, дети, всю жизнь там прожили. AVM>Я туда попал сразу после института,.. теперь выбрался на родину — в Питер. Есть мои знакомые из Нижневартовска, AVM>которые всё-же переехали в Москву/Питер — они претендуют на з.п. от 1500$ и не просто так.
AVM>По поводу "это же бизнес,.. рыночная экономика" могу сказать, что там всегда з.п. были на уровне выше среднего (при совке вообщем-то),.. хмм.. может это уже не ключевой регион РФ ?!.
Совок прошёл. Теперь настала рыночная экономика.
AVM>А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает
Тогда пусть не покупают здесь квартиры на свои нефтедоллары — нам легче будет приобрести жилплощадь.
AVM>Здравствуйте.
AVM>Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.
AVM>С уважением, AVMurzin.
А зачем софт для нефтянной компании разрабатывать рядом с буровой вышкой? Что мешает делать это в более комфортной обстановке? Правильно, ничего. Поэтому НК и заказывают себе софт в Москве и Питере. Так что вы просто не там ищете их деньги
AVM>Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса... AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты...
Потому что их владельцы на распределиловке в 90-е годы урвали себе бизнес. Они его не строили, не растили, они его просто отхватили. Соответствнно и отношение соответствующее — "изнасиловать" бизнес, сделать кучу бабок, вывести из россии — а там, хоть трава не расти. Поэтому и экономят на всём, что касается инвестиций в будущее.
Где-то читал, что, например, во многих российских нефтяных компаниях нефть добывают варварским способом — закачивают в скважину воду, чтобы увеличить давление. Какое-то время такой подход позволяет увеличить добычу, но через некоторое время такой эксплуатации скважина "замусоривается" водой и нефть в дальнейшем к добыче становится непригодной.
С программмистами похожая фигня — зачем СЕЙЧАС платить больше, давайте наймём дешёвых низкоквалифицированных программистов, они нам ЧТО-ТО сделают, а дальше — хоть трава не расти, владельцев компаний в россии уже не будет. Пример — абрамович. На кой ляд он должен был вкладываться в сибнефть — он её отхватил а потом перепродал гос-ву.
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Где-то читал, что, например, во многих российских нефтяных компаниях нефть добывают варварским способом — закачивают в скважину воду, чтобы увеличить давление. Какое-то время такой подход позволяет увеличить добычу, но через некоторое время такой эксплуатации скважина "замусоривается" водой и нефть в дальнейшем к добыче становится непригодной.
Как работавший в этой сфере, подтверждаю.
Действительно в скважину закачивают т.н. раствор, повышая давление,.. и, как следствие, нефтенасыщенный пласт обводняется.
Здравствуйте, Mink, Вы писали:
M>А зачем софт для нефтянной компании разрабатывать рядом с буровой вышкой? Что мешает делать это в более комфортной обстановке? Правильно, ничего. Поэтому НК и заказывают себе софт в Москве и Питере. Так что вы просто не там ищете их деньги
А затем что в предметной области программисты не шарят и хороших постановщиков практически нет.
Вот и приходицца сидеть рядом с технологами\геологами.
jfyi — большинство "нефтяного" софта пишется не в москве и не в питере.
А на местах\Сибири\Уфе итд.
AVM>Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса. AVM>В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.
500 для студента это нормально.
Т.к. он обычно не умеет нифига, а , даже, если что-то и умеет — то тут(В "нефтяных столицах")
процесс разработки представляет из себя нечто хаотичное. И пока студент в этот хаос не въедет —
толку от него ноль.
Здравствуйте, DmitryAxe, Вы писали:
DA>Здравствуйте, Mink, Вы писали:
M>>А зачем софт для нефтянной компании разрабатывать рядом с буровой вышкой? Что мешает делать это в более комфортной обстановке? Правильно, ничего. Поэтому НК и заказывают себе софт в Москве и Питере. Так что вы просто не там ищете их деньги
DA>А затем что в предметной области программисты не шарят и хороших постановщиков практически нет. DA>Вот и приходицца сидеть рядом с технологами\геологами.
DA>jfyi — большинство "нефтяного" софта пишется не в москве и не в питере. DA>А на местах\Сибири\Уфе итд.
DA>Ну, не за 500 долларов, конечно
Возможно. Хотя звучит слегка странно. У любой НК есть ИТ отдел, который, собственно, и является постановщиком задач. И отправить кого-нибудь из них в командировку или даже пригласить аналитика с архитектором из конторы подрядчика по-моему гораздо проще, чем искать разработчиков в условиях вечной мерзлоты
Компания, где я работал до этого, делала несколько проектов для НК, но они были связаны с автоматизацией документооборота, поэтому, наверно, не показательны.
СШ>Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.
А можно поподробней про процесс "выедания", а то что-то я не в курсе.
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
СШ>>Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.
K>А можно поподробней про процесс "выедания", а то что-то я не в курсе.
Попробуй в Москве нанять Perl-пограммиста и узнаешь.
СШ>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
СШ>>>Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.
K>>А можно поподробней про процесс "выедания", а то что-то я не в курсе.
СШ>Попробуй в Москве нанять Perl-пограммиста и узнаешь.
Ну нанимать Perl'истов мне не надо, просто хочется узнать что за ситуация с Perl-программистами
AVM>>А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает
СШ>Тогда пусть не покупают здесь квартиры на свои нефтедоллары — нам легче будет приобрести жилплощадь.
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:
AVM>>>А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает СШ>>Тогда пусть не покупают здесь квартиры на свои нефтедоллары — нам легче будет приобрести жилплощадь. DB>Они на рынке недвижимости погоды не делают. DB>Вот хорошая статья о причинах роста цен на недвижимость http://www.reline.ru/forum/viewtopic.php?p=10529
Вы будете смеятся, но эту ссылку дают уже в третий раз
AVM>Здравствуйте.
AVM>Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса... AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами.
Когда ты приходишь на рынок, то ищешь подходящий тебе товар по минимальной цене.
Так и здесь.
Есть товар (сотрудник), есть его цена (средняя з/п по рынку).
Платить больше, не получая ничего взамен, вобщем-то нелогично.