Нефтяные компании...
От: AVMurzin Россия  
Дата: 22.09.06 17:41
Оценка:
Здравствуйте.

Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса...
Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами.
Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса.
В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.

Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.

С уважением, AVMurzin.
5 секунд, полет нормальный...
Re: Нефтяные компании...
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 22.09.06 18:13
Оценка: +2
Здравствуйте, AVMurzin, Вы писали:

AVM>Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса.

AVM>В Москве пишут про 1500 — 2000$ для разработчиков... офигеть.

Это бизнес, детка (с)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
От: Aftandyl  
Дата: 22.09.06 19:10
Оценка: +1

AVM>Вот меня снедает вопрос... примеров тому просто масса...

AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами.
AVM>Вот я работал в Нижневартовске (фактически нефтяная столица России!! — после института позвали мои родственники типа как начать карьеру...), но денег зарабатывал ~500$ !!!, разрабатывая разнообразный (от низкого до высокого уровней) софт для нефтяного бизнеса.

Нет смысла платить выше рынка. Видимо, в вашем регионе студента-выпускника на $500 найти не представляется проблемой.
От: td  
Дата: 22.09.06 19:53
Оценка: +2 -1

AVM>Здравствуйте.

AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством (если добычу нефти можно так назвать) и огромными капиталами.

AVM>Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.

AVM>С уважением, AVMurzin.

Здравствуйте. Меня зовут баба Глаша. Я работала уборщицей в Газпроме. Но денех мне почему-то платили меньше чем хачи с местного рынка за помывку ихнего контейнера. Ну почему нефтяные компании такие жмоты... ведь они владеют весьма рентабельным производством.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 22.09.06 20:53
Оценка:
А смысл тебе платить боьше? Куда ты денешься из этой фирмы? Открывать филиал в Нижневартовске ни одна нормальныя фирма не будет(нет ресурсов, а именно программистов).
<skipped>
AVM>Я переехал в Питер (моя родина, моя альма-матер, мои родители) — зарабатываю существенно больше, чем на "нефтяном" севере.
В Питере не намного меньше и совсем не меньше И это явно ставка не для Junor-а
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[2]: Нефтяные компании...
Дата: 23.09.06 04:04
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Это бизнес, детка (с)

Мне ваш сарказм не вполне понятен... народ там реально и много работает.
Квалификация у них тоже приличная. Многие не могут переехать, потому-что семья, дети, всю жизнь там прожили.
Я туда попал сразу после института,.. теперь выбрался на родину — в Питер. Есть мои знакомые из Нижневартовска,
которые всё-же переехали в Москву/Питер — они претендуют на з.п. от 1500$ и не просто так.

По поводу "это же бизнес,.. рыночная экономика" могу сказать, что там всегда з.п. были на уровне выше среднего (при совке вообщем-то),.. хмм.. может это уже не ключевой регион РФ ?!.

(теперь эмоции)
А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает

С уважением, AVMurzin.
Re[3]: Нефтяные компании...
Дата: 23.09.06 06:29
Оценка:

СШ>>Это бизнес, детка (с)

AVM>Мне ваш сарказм не вполне понятен... народ там реально и много работает.
Китайцы тоже много работают. Почему им платят меньше чем америкосам?
<skipped>
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 23.09.06 07:24
Оценка: 2 (1) +1 -1 :)

СШ>>Это бизнес, детка (с)

AVM>Мне ваш сарказм не вполне понятен...

Может поэтому ты получаешь так мало

AVM>народ там реально и много работает.

И что? Если бы оплата была за работу и квалификацию, то больше всех зарабатывали бы хирурги и учителя. Оплата в регионе или в рамках специальности зависит только от объёмов спроса и предложения. Она никак не зависит от твоих способностей и трудолюбия. Твои способности могут чуть увеличить или чуть уменьшить зарплату. Планку они поднять и опустить не в силах.

Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.

AVM>Квалификация у них тоже приличная. Многие не могут переехать, потому-что семья, дети, всю жизнь там прожили.

AVM>Я туда попал сразу после института,.. теперь выбрался на родину — в Питер. Есть мои знакомые из Нижневартовска,
AVM>которые всё-же переехали в Москву/Питер — они претендуют на з.п. от 1500$ и не просто так.

AVM>По поводу "это же бизнес,.. рыночная экономика" могу сказать, что там всегда з.п. были на уровне выше среднего (при совке вообщем-то),.. хмм.. может это уже не ключевой регион РФ ?!.

Совок прошёл. Теперь настала рыночная экономика.

AVM>А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает

Тогда пусть не покупают здесь квартиры на свои нефтедоллары — нам легче будет приобрести жилплощадь.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
От: Mink Россия  
Дата: 23.09.06 10:11
Оценка:

AVM>Здравствуйте.

AVM>С уважением, AVMurzin.

А зачем софт для нефтянной компании разрабатывать рядом с буровой вышкой? Что мешает делать это в более комфортной обстановке? Правильно, ничего. Поэтому НК и заказывают себе софт в Москве и Питере. Так что вы просто не там ищете их деньги
Сила, она в ньютонах
От: RandomGuid  
Дата: 23.09.06 22:40
Оценка:

AVM>Ну почему нефтяные компании такие жмоты...

Потому что их владельцы на распределиловке в 90-е годы урвали себе бизнес. Они его не строили, не растили, они его просто отхватили. Соответствнно и отношение соответствующее — "изнасиловать" бизнес, сделать кучу бабок, вывести из россии — а там, хоть трава не расти. Поэтому и экономят на всём, что касается инвестиций в будущее.

Где-то читал, что, например, во многих российских нефтяных компаниях нефть добывают варварским способом — закачивают в скважину воду, чтобы увеличить давление. Какое-то время такой подход позволяет увеличить добычу, но через некоторое время такой эксплуатации скважина "замусоривается" водой и нефть в дальнейшем к добыче становится непригодной.

С программмистами похожая фигня — зачем СЕЙЧАС платить больше, давайте наймём дешёвых низкоквалифицированных программистов, они нам ЧТО-ТО сделают, а дальше — хоть трава не расти, владельцев компаний в россии уже не будет. Пример — абрамович. На кой ляд он должен был вкладываться в сибнефть — он её отхватил а потом перепродал гос-ву.
Дата: 24.09.06 05:09
Оценка:
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>Где-то читал, что, например, во многих российских нефтяных компаниях нефть добывают варварским способом — закачивают в скважину воду, чтобы увеличить давление. Какое-то время такой подход позволяет увеличить добычу, но через некоторое время такой эксплуатации скважина "замусоривается" водой и нефть в дальнейшем к добыче становится непригодной.

Как работавший в этой сфере, подтверждаю.
Действительно в скважину закачивают т.н. раствор, повышая давление,.. и, как следствие, нефтенасыщенный пласт обводняется.

С уважением, AVMurzin.
От: DmitryAxe  
Дата: 24.09.06 06:29
Оценка:
Здравствуйте, Mink, Вы писали:

M>А зачем софт для нефтянной компании разрабатывать рядом с буровой вышкой? Что мешает делать это в более комфортной обстановке? Правильно, ничего. Поэтому НК и заказывают себе софт в Москве и Питере. Так что вы просто не там ищете их деньги

А затем что в предметной области программисты не шарят и хороших постановщиков практически нет.
Вот и приходицца сидеть рядом с технологами\геологами.

jfyi — большинство "нефтяного" софта пишется не в москве и не в питере.
А на местах\Сибири\Уфе итд.

Ну, не за 500 долларов, конечно
От: DmitryAxe  
Дата: 24.09.06 06:36
Оценка: +1

500 для студента это нормально.

Т.к. он обычно не умеет нифига, а , даже, если что-то и умеет — то тут(В "нефтяных столицах")
процесс разработки представляет из себя нечто хаотичное. И пока студент в этот хаос не въедет —
толку от него ноль.

получать 1.5-2К вполне реально.
От: Mink Россия  
Дата: 24.09.06 20:55
Оценка:
Здравствуйте, DmitryAxe, Вы писали:

DA>Здравствуйте, Mink, Вы писали:

M>>А зачем софт для нефтянной компании разрабатывать рядом с буровой вышкой? Что мешает делать это в более комфортной обстановке? Правильно, ничего. Поэтому НК и заказывают себе софт в Москве и Питере. Так что вы просто не там ищете их деньги

DA>А затем что в предметной области программисты не шарят и хороших постановщиков практически нет.

DA>Вот и приходицца сидеть рядом с технологами\геологами.

DA>jfyi — большинство "нефтяного" софта пишется не в москве и не в питере.

DA>А на местах\Сибири\Уфе итд.

DA>Ну, не за 500 долларов, конечно

Возможно. Хотя звучит слегка странно. У любой НК есть ИТ отдел, который, собственно, и является постановщиком задач. И отправить кого-нибудь из них в командировку или даже пригласить аналитика с архитектором из конторы подрядчика по-моему гораздо проще, чем искать разработчиков в условиях вечной мерзлоты

Компания, где я работал до этого, делала несколько проектов для НК, но они были связаны с автоматизацией документооборота, поэтому, наверно, не показательны.
Сила, она в ньютонах
Re[4]: Нефтяные компании...
От: korzhik Россия  
Дата: 25.09.06 06:55
Оценка:

СШ>Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.

А можно поподробней про процесс "выедания", а то что-то я не в курсе.
Re[5]: Нефтяные компании...
Дата: 25.09.06 07:04
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

СШ>>Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.

K>А можно поподробней про процесс "выедания", а то что-то я не в курсе.

Попробуй в Москве нанять Perl-пограммиста и узнаешь.
Rentaguru
Re[6]: Нефтяные компании...
От: korzhik Россия  
Дата: 25.09.06 07:06
Оценка:

СШ>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

СШ>>>Например, ты посмотри на Perl — средний программист в Москве стоит более $2К, а программист на PHP — менее $1000. Разница в зарплатах только из-за того, что Perl-программистов с рынка выедают (по другому не скажешь) Яндекс и Рамблер. При этом это один и тот же город и разница у людей только в достаточно схожем языке программмирования.

K>>А можно поподробней про процесс "выедания", а то что-то я не в курсе.

СШ>Попробуй в Москве нанять Perl-пограммиста и узнаешь.

Ну нанимать Perl'истов мне не надо, просто хочется узнать что за ситуация с Perl-программистами
От: DerBober США  
Дата: 25.09.06 07:34
Оценка:

AVM>>А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает

СШ>Тогда пусть не покупают здесь квартиры на свои нефтедоллары — нам легче будет приобрести жилплощадь.

Они на рынке недвижимости погоды не делают.
Вот хорошая статья о причинах роста цен на недвижимость http://www.reline.ru/forum/viewtopic.php?p=10529
Re[5]: Нефтяные компании...
Дата: 25.09.06 07:50
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

AVM>>>А по большому счету Москва им вообще не нужна — только мешает

СШ>>Тогда пусть не покупают здесь квартиры на свои нефтедоллары — нам легче будет приобрести жилплощадь.
DB>Они на рынке недвижимости погоды не делают.
DB>Вот хорошая статья о причинах роста цен на недвижимость http://www.reline.ru/forum/viewtopic.php?p=10529
Вы будете смеятся, но эту ссылку дают уже в третий раз
От: execve  
Дата: 26.09.06 16:35
Оценка:

AVM>Здравствуйте.

Когда ты приходишь на рынок, то ищешь подходящий тебе товар по минимальной цене.
Так и здесь.
Есть товар (сотрудник), есть его цена (средняя з/п по рынку).
Платить больше, не получая ничего взамен, вобщем-то нелогично.
От: Aftandyl  
Дата: 26.09.06 18:57
Оценка:

AVM>Как работавший в этой сфере, подтверждаю.

AVM>Действительно в скважину закачивают т.н. раствор, повышая давление,.. и, как следствие, нефтенасыщенный пласт обводняется.

А как по-другому достать нефть из скважины? Я думал, только при помощи воды и добывается. Разве нет?
Дата: 27.09.06 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Aftandyl, Вы писали:

A>А как по-другому достать нефть из скважины? Я думал, только при помощи воды и добывается. Разве нет?

Скважины там несколько десятилетий назад фонтанировали. Но это ладно. Не об этом речь.
Есть достаточно много способов нефтедобычи,.. но впрочем там (в Нижневартовском районе) по другому уже нефть добывать невозможно.

С уважением, AVMurzin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.