G>Если есть какие вопросы: вроде ехать/не ехать, хорошо ли быть SDET, почем тут молоко или как стать VP за 3 года — пишите на email в профайле.
Входит ли в медицинскую страховку стоматолог?
Здравствуйте, metaller, Вы писали:
M>Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
G>>Обязательные расходы (машина, квартира, еда) — 1500..2000 в зависимости от жадности и притязательности. Остальное можно тратить по усмотрению. M>А много ли остается осталього?
Ну, если Вам пришел положительный ответ, то простым действием вычитания можно узнать сколько остается
Здравствуйте, mix19, Вы писали:
M>Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
G>>Если есть какие вопросы: вроде ехать/не ехать, хорошо ли быть SDET, почем тут молоко или как стать VP за 3 года — пишите на email в профайле. M>Входит ли в медицинскую страховку стоматолог?
Входит, но не полностью. На обычное поддержание зубов в хорошем состоянии хватает.
Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
M>>А много ли остается осталього? G>Ну, если Вам пришел положительный ответ, то простым действием вычитания можно узнать сколько остается
Спасибо большое за кракий курс ликбееза . Только где разрекламированная инфа о том, легко ли быть SDET-ом, почем там молоко и что такое VP (vice president :??? и с чем его едят?
Здравствуйте, cShader, Вы писали:
S>Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
S>Спасибо большое за кракий курс ликбееза . Только где разрекламированная инфа о том, легко ли быть SDET-ом, почем там молоко и что такое VP (vice president :??? и с чем его едят?
Легко-ли быть SDET сильно зависит от отдела. Обычно — сложнее, чем SDE, т.к. SDE кодит то, что ему нужно и в ус не дует, а SDETу нужно поддерживать актуальными старые тесты, если меняется функционал и надежно писать новые. Автоматизированное тестирование — не самая развитая сфера в индустрии, особенно, когда дело касается тестиривания UI. С другой стороны оно и интереснее, т.к. если SDE с ушами зарыт в своем подкомпоненте и не может заниматься чем-либо еще, да еще и спеками связан, то тестер — сам себе проектировщик и работает со значительно большим числом компонентов, да еще если автоматические тесты работают хорошо и не надо ничего обновлять — может и что-нибудь совсем слабо связанное с проектом сделать на предмет общей рационализации.
Молоко стоит где-то по доллару за литр, дороже если Organic (в смысле, что коров не кормили всякими витаминами и гормонами). Цены можно посмотреть на www.safeway.com — введите zip code 98052
VP — действительно vice president и его не едят — он есть Вас Да, и за 3 года им врядли станешь
Здравствуйте, Roman Pushkin, Вы писали:
RP>Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
M>>>А много ли остается осталього? G>>Ну, если Вам пришел положительный ответ, то простым действием вычитания можно узнать сколько остается
RP>Ну в месяц получается больше 10к или меньше?
К сожалению я не имею права отвечать на вопросы про з/п и бенефиты. От части потому, что она для каждого своя — устанавливается отделом HR. Подождите пока прийдет оффер — тогда спросите все у рекрутера. Кстати, есть возможность и поторговаться — правда не факт, что уступят
G>Легко-ли быть SDET сильно зависит от отдела. Обычно — сложнее, чем SDE, т.к. SDE кодит то, что ему нужно и в ус не дует, а SDETу нужно поддерживать актуальными старые тесты, если меняется функционал и надежно писать новые. Автоматизированное тестирование — не самая развитая сфера в индустрии, особенно, когда дело касается тестиривания UI. С другой стороны оно и интереснее, т.к. если SDE с ушами зарыт в своем подкомпоненте и не может заниматься чем-либо еще, да еще и спеками связан, то тестер — сам себе проектировщик и работает со значительно большим числом компонентов, да еще если автоматические тесты работают хорошо и не надо ничего обновлять — может и что-нибудь совсем слабо связанное с проектом сделать на предмет общей рационализации.
Про SDET-а спасибо, было интересно. Тогда еще про SDET-a, копается ли SDET в коде, написанном девелоперами, насколько ему нужно знать логику и внутренности проекта, насколько она (логика) используется при написании тестов?
Да и что там насчет Green Card, нам вроде пообещали через год начать процесс, насколько Microsoft выполняет эти обещания и какой период времени в среднем сейчас занимают все этапы ее оформления (вроде сейчас очень долго)?
Re[9]: опять про Microsoft!: ждем ответов :) - greencard
S>Про SDET-а спасибо, было интересно. Тогда еще про SDET-a, копается ли SDET в коде, написанном девелоперами, насколько ему нужно знать логику и внутренности проекта, насколько она (логика) используется при написании тестов?
Копается и еще как. Если SDET соможет посмотреть на поблемный код и предложить SDE как можно исправить, то SDE только спасибо скажет.
S>Да и что там насчет Green Card, нам вроде пообещали через год начать процесс, насколько Microsoft выполняет эти обещания и какой период времени в среднем сейчас занимают все этапы ее оформления (вроде сейчас очень долго)?
Обещания свои МС выполняет.
По поводу грин-карты. У процесса есть 3 этапа — Labour Certification, I-140, I-485. Первый этап — там где могут и отказать. Раньше он обрабатывался по процессу RIR и это могло занять долгие годы. Сейчас этот процесс заменили на PERM — по идее по этому процессу должны давать ответ в течение месяца — реально получается около 3х. Иногда, по неясным причинам, значительно дольше. После этого, если Ваш диплом был оценен, как эквивалент бакалавра на сегодняшний день можете со спокойной душой забыть про грин-карту на ближайшие лет 100. Товарищи с такими дипломами выстроились в длинную очередь, так что сейчас принимают документы у тех, кто LC получил еще в далеком 2001м. Если мастер — то очереди нет и I-140 и I-485 начинаются одновременно и занимают от полугода до года. в принципе через 6 мес после подачи документов на I-485 даже если они еще не обработаны уже можно менять работодателя, а жена получает право работать (про это ниже). Есть несколько фирм, которые занимаются оценкой дипломов и они могут давать разные результаты, поэтому если оценили, как бакалавра — попробуйте податься в другую фирму.
Все вышеописанное — описание в самых общих чертах ситуации на сегодня. Какой она будет через год — точно сказать невозможно. ИМХО. LC по PERM будет оформляться в 3 мес, как и сейчас. Каков будет процент отказов — неясно. Что будет с очередями на I-140 и I-485 для мастеров и бакалавров — неясно. Про очереди можно посмотреть на http://travel.state.gov в разделе Visa Bulletin — смотреть таблицу employment based — 2nd для мастеров и 3rd для бакалавров.
Для оформления грин-карты нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении, диплом и для свидетельство о браке для женатых. Так что если планируете получать ГК — берите с собой сразу.
По поводу жен: жена получает визу H4 и не имеет права получать доход. Чтобы было себя чем занять можно заниматься волонтерством — та же работа, но денег не платят. С МСовской зарплатой это и не критично. Через несколько месяцев после подачи документов на I-485 жена получает право работать.
Кстати все вышеописнное от МС не зависит. Через этот процесс проходят работники всех фирм.
G>Копается и еще как. Если SDET соможет посмотреть на поблемный код и предложить SDE как можно исправить, то SDE только спасибо скажет.
То есть SDET имеет полный доступ к коду проекта?
На чем пишутся test cases? Какие инструменты использует SDET?
Насколько для нашего человека возможен карьерный рост? На сколько в среднем повышается зарплата на следующий год?
G>Обещания свои МС выполняет. G>По поводу грин-карты.
А насколько охотно МС связывается с деланием GC для мастеров? Вроде бы как раз LC для них получит значительно сложнее (и требует больших усилий) чем для бакалавров? Кто оплачивает этот процесс?
Здравствуйте, Roman Pushkin, Вы писали:
RP>Здравствуйте, cShader, Вы писали:
S>>А насколько охотно МС связывается с деланием GC для мастеров?
RP>GC — это Garbage Collector?
S>Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
G>>Копается и еще как. Если SDET соможет посмотреть на поблемный код и предложить SDE как можно исправить, то SDE только спасибо скажет.
S>То есть SDET имеет полный доступ к коду проекта?
Во всех командах, что я знаю — имеет. S>На чем пишутся test cases? Какие инструменты использует SDET?
Зависит от команды. Обычно С/C++ или C#. Инструменты, как правило внутренней разработки.
S>Насколько для нашего человека возможен карьерный рост? На сколько в среднем повышается зарплата на следующий год?
Каръерный рост для нашего человека вполне реален, как и для остальных людей. Все зависит от конкретного человека. Если задаться целью и грамотно к ней идти, за 2-4 года можно выбиться в лиды. Конкретный срок зависит от команды и расположения звезд. А можно и не выбиться — в общем, довольно неплохо.
S>А насколько охотно МС связывается с деланием GC для мастеров? Вроде бы как раз LC для них получит значительно сложнее (и требует больших усилий) чем для бакалавров? Кто оплачивает этот процесс?
МС связывается с любыми ГК, раз обещает это сделать. Сторонняя фирма, которыя занимается оформлением ГК прикладывает максимальные усилия для ее получения в любой конкретной ситуацией. Оплачивает процесс МС. В первый раз. Если облом — то дальше уже за свой счет или как договоришься с манагером.
Сами подумайте — МС махина в десятки миллиардов долларов и 50 тысяч работников. Для такой махины различия мастер-бакалавр несущественны... ИМХО.
K>>Пункты 1 и 2 несколько странные. Что там диаграмить и переспрашивать в какой-нибудь там задаче "перевернуть с-строку"?
RP>Ну а как же! Строка какая? unicode, не unicode? utf-8, utf-16? Вот это и нужно диаграммить и переспрашивать.
К тому же еще нужно учитывать little endian это или big endian.
Интересен распорядок дня рядового сотрудника. Сколько времени (в среднем) уходит на всякие митинги, ответы на мейлы, собственно работу и т. п.?
Насколько частыми являются овертаймы и работа по выходным? Оплачиваются ли они? Можно ли (иногда) работать из дома?
После того как мы более менее обсудили обязанности SDE и SDET, можно ли узнать больше про третью разновидность тех. специалистов в Майкрософт — PM? Каковы их обязанности?
Если брать SDE — SDET — PM одного уровня, одинаково ли они получают, или кто-то ценится больше?
Вообще насколько часто происходят переходы SDE — SDET — PM? Какая комбинация перехода является наиболее распространенной? Всегда ли при переходе на другую позицию/должность проводится формальное интервью по типу того, что было при приеме?
S>Здравствуйте, ghostrider
S>Интересен распорядок дня рядового сотрудника. Сколько времени (в среднем) уходит на всякие митинги, ответы на мейлы, собственно работу и т. п.?
Очень сильно завсит от конкретной команды. Наиболее типична ситуация: раз в неделю 30-60 минут совещание непосредственной команды (4-10 чел), раз 3-4 недели собрание команды руководителя 2го уровня (10-25 чел) около 60 мин, раз в пару месяцев собрание отдела около 2х часов (обычно с пивом) Еще раз в неделю-две формальная встреча с непосредственным начальником. Раз в пол-года год и более высокое начальство "ходит в народ", но при желании всегда можно подойти и поговорить так. Тот же самый Брайн Валентайн (вице-президент отдела разработки ОС) регулярно общается по почте и вживую с народом на первых ступеньках каръерной лестницы.
Вообще это сильно зависит от конкретной должности и позции. У меня кроме вышеописанного остальное время на работу. График, ктсати, свободный. Желательно быть на месте с 10 до 5 по рабочим дням. Причем быть — это не отлучаться более, чем на час. Если надо на дольше — желательно оставить возможность связи с собой. Суть тут не в том, чтобы работать на рабочем месте, а чтобы была возможность связаться с тобой, если у кого-то есть вопрос. Можно работать и из дома. В одной из команд в связи с нехваткой помещений и парковок разрешили официально один день в неделю работать дома.
S>Насколько частыми являются овертаймы и работа по выходным? Оплачиваются ли они? Можно ли (иногда) работать из дома?
Понятия овертайм особо не существует. Есть те, которые просиживают до 10 каждый день — им так нравится. Есть те, которые уходят в 5 — им нравится так. Главное, что и как в итоге сделано. По выходным на моей памяти работали только во время крупных ЧП. Крупное ЧП — это, например сассер, бластер или что-то вроде рождественской уязвимости в WMF или летней в ICM. Последнее как раз было в компоненте, за которую я лично отвечал и в первый день, как я вернулся из отпуска. Тогда работали почти круглые сутки. Я работал часов до 10, пока не валился с ног (в отпуске я был в Европе и еще не перешел на местное время), мой товарищ по команде оставался до 3-4 ночи, а утром часов в 7 на работу выходил я. К полудню подруливал товарищ. И так 2 недели.
А если по существу — врядли тут есть отделы, где системтически заставляют работать более 40 часов в неделю. Я про такие не слышал, равно, как и про заставляние работать.
S>После того как мы более менее обсудили обязанности SDE и SDET, можно ли узнать больше про третью разновидность тех. специалистов в Майкрософт — PM? Каковы их обязанности?
ПМ — это что-то среднее между пользователем и программером. Он служит связующим звеном между ними, т.е. доносит до технарей требования рынка и пользователей, оценивает финасовую и политическую выгоду или ущерб определенных решений. В общем — "гуманитарий с техническим уклоном"
S>Если брать SDE — SDET — PM одного уровня, одинаково ли они получают, или кто-то ценится больше?
Про з/п не знаю — не интересовался. Думаю, что получают сопоставимо. SDE(T) и PM любят друг над другом подтрунивать. Ценят, тех, кто хорошо работает.
S>Вообще насколько часто происходят переходы SDE — SDET — PM? Какая комбинация перехода является наиболее распространенной? Всегда ли при переходе на другую позицию/должность проводится формальное интервью по типу того, что было при приеме?
Обычно все-таки переходят внутри своей специальности. Часто прападает или появляется буква Т после SDE. Но бывает, что и переходят из SDE(Т) в PM и наоборот. Например моя бывшая TEST LEAD перешла на PM.
Формальное инрервью для внутренних переходов бывает всегда — это правило. Теоритически не должно делаться различий между внешними и внутренними кандидатами. На практике, естественно, предпочитают внутренних, т.к. они уже "проверенные". Кроме того всегда можно до формальных собеседований сходить и пообщаться в интересуещей группе неформально, "принюхаться" узнать, что и как. Для формального собеседования нужно получить формальное разрешение от своего начальника. Такого, чтобы кому-то в итоге его не дали — не знаю. Если работник ценный, то сначала походит на встречи с начальством по возрастающей, ему пообещают пряники, но, если чел стоит на своем — отпустят.
Как там обстоит дело с учебой, имеются ввиду как и всякие курсы-сертификаты так и доп. образование (поощряется, оплачивается и т. п.)?
Ладно, вроде по поводу работы вопросов больше нет, а теперь, если можно , перейдем к жизни вне Microsoft.
Как там с культурной жизнью (концерты, выставки, театры, гастроли наших артистов), развлечения (дискотеки, бары, рестораны), занятия спортом (про горные лыжи уже проскальзывало, а что-нибудь еще), природа?
Кстати, можно ли сказать, что у неамериканцев круг общения в основном ограничен своей нац. группой (к примеру, русские кучкуются с русскими, китайцы с китайцами), или все же со временем появляются друзья-приятели американцы/китайцы/индусы и т. п?
S>Как там обстоит дело с учебой, имеются ввиду как и всякие курсы-сертификаты так и доп. образование (поощряется, оплачивается и т. п.)?
МС вроде какую-то учебу оплачивает и по специальности и в плане английский подтянуть, вроде. Точно не знаю — не интересовался. С меня пролне хватило 6 лет высшего образования
S>Как там с культурной жизнью (концерты, выставки, театры, гастроли наших артистов), развлечения (дискотеки, бары, рестораны), занятия спортом (про горные лыжи уже проскальзывало, а что-нибудь еще), природа?
С концертами хорошо. В апреле приезжают Квины с Полом Роджерсом, недавно приезжал Майкл Флэтли со своим "Кельтским тигром", Копперфильд был, если кому интересно. Русские вроде тоже приезжают. Видел плакаты какого-то театра с "Мастером и Маргаритой", Камбурова или приехала или должна приехать, "Аукцыон" вроде. В общем нормально. Можно посмотреть на http://www.ticketmaster.com — введите зип-код 98052.
Дискотеки, бары и рестораны — этим я не сильно интересуюсь, но друзья вроде довольны.
С спортом вроде проблем нет — занимайся, чем хочешь. Природа тут богатая, можно национальных парков. Одно "Кратерное озеро" чего стоит... http://www.nps.gov/applications/parksearch/geosearch.cfm
Тут всякого хватает. Америка — страна контрастов
S>Кстати, можно ли сказать, что у неамериканцев круг общения в основном ограничен своей нац. группой (к примеру, русские кучкуются с русскими, китайцы с китайцами), или все же со временем появляются друзья-приятели американцы/китайцы/индусы и т. п?
Поначалу кучкуются, потом перемешиваются, что вполне естественно.
G>Природа тут богатая, можно национальных парков. Одно "Кратерное озеро" чего стоит...
Картинки — супер .
Вот еще один вопрос по поводу работы, наверное, уже последний, фантазия иссяает .
Какая система оценок оценок результатов работы применяется (как я понимаю некая формальная), в чем она состоит?
Насколько вообще оценивается реальный вклад в проект, достигнутый результат, а не всякие околополитические игрища (которых наверно как в любой крупной конторе немало)?
И насколько в среднем повышается зарплата на следующий год?
S>Какая система оценок оценок результатов работы применяется (как я понимаю некая формальная), в чем она состоит? S>Насколько вообще оценивается реальный вклад в проект, достигнутый результат, а не всякие околополитические игрища (которых наверно как в любой крупной конторе немало)? S>И насколько в среднем повышается зарплата на следующий год?
Система соревновательная, т.е. начальство сначала всех работников сравнимых уровеней ответственности выстраивает по росту, а потом примерно гауссовским способом на этот строй распределяет оценки, т.е. хороших и плохих мало, середнячков — много. Исключительно хорошие оценки и исключительно плохие (увольнение) выдаются в исключительных случаях и на распределение не влияют. Оценивают по конечным результатам, а не усилиям.
Уровень политизированности очень сильно зависит от группы.
Больше информации на открытом форуме и в частной переписке с не-работниками компании я предоставить не могу. Будете тут — смогу
Можете посмотреть http://minimsft.blogspot.com/ — там много на эту тему написано. Не буду давать личную оценку этой системе, просто когда будете читать этот блог учитывайте, что довольный человек врядли будет высказываться, т.к. он доволен, а недовольный скорее всего выскажет свое недовольство. Поэтому учитывайте, что этот форум biased в соотв. сторону.