Обращаюсь к коллективному разуму, чтобы принять оптимальное решение.
Ситуация такая: есть проект, который разрабатывается уже больше года, и теперь подошел к стадии внедрения. Я — разработчик,
который практически один написал весь код, только недавно подключился еще один программист, сделавший несколько модулей, но
он самостоятельно вряд-ли сможет эффективно поддерживать и развивать имеющийся код в других модулях, по крайней мере в
сжатые сроки, а сейчас сроки сжатые — нужно до конца года все внедрить.
Ну так вот, эта была присказка, а вот и сказка:
Сидел я работал в тихой комнате, где два программера и два тестера только. И переводят меня в помещение, где менеджеры одни.
Известно, какая обстановка — болтовня непрерывная стоит, народ туда-сюда снует и т.п. Руководитель проекта говорит, что мол
результата нет, а мне там "слишком сладко жилось". Насчет того, что результата нет — это конечно преувеличение, и тут вина
бизнес-аналитика (переделывалось много, и делалось то, что не нужно, ТЗ внятного вообще нет).
Ну я посидел там немного, и на следующий день
категорически сообщил, что работать там нормально не могу — о чем-то думать можно, только если музыку в наушниках громко
включить, ну а целый день так сидеть — это на фик надо. Через некоторое время после того, как сказал это, со мной в аське
связывается некое третье лицо, грит, что до него слухи дошли, что я увольняться собрался (видно у меня тон очень уж
непреклонный был), его руководитель проекта видимо попросил выяснить мое настроение и планы. Ну я сказал, что если обратно
не пересадят, то буду другую работу искать. А надо сказать, что если я щас смоюсь, у них будут ОЧЕНЬ большие проблемы.
В общем, сегодня спрашиваю снова — как насчет моей пересадки. Ответ — нет, будешь здесь сидеть. Начал выкручиваться, типа, та
комната не наша была, нет возможности, и т.п. Ну а мне кажется, было-бы желание...
Останавливает меня смываться во-первых, совесть — люди типа пострадают, во вторых, хочется проект внедрить и отточить при этом
проектные решения, которые сделал при разработке, это мне в будущем сильно пригодилось-бы.
Но с другой стороны, хочется проучить этот народец, который решил меня типа застроить, да и вообще, противно работать при таком
отношении.
Как-бы кто поступил?
А вообще тут не мешело бы и пальцы немного погуть, манагеры они ж не кодят они только ТЗ (ну не манагеры, а аналитики) по неск раз менять могут, в зависимости как их прет, так что можно и новое место поискать, ну хоть ради приличия, а потом сказать "Я пошел туда" (и ессно указать куда берут), а вось и плюшку хорошую получите только сильно не увлекайтесь, чтоб до такого не дошло:
Если программист признан незаменимым, то лучшее, что можно сделать --
избавиться от него как можно скорее. "The Psychology of Computer
Programming", Джеральд Вейнберг (VAN NOSTRAND REINOLD CO., 1971).
Если есть куда уходить на равноценную работу — уходи, не думай... И не мучай себя угрызениями совести что народ подставишь, проект завалишь — разберуться. И не парься что не закончил внедрение. Проект ты написал? Опыт получил? Что ты еще собираешся оттачивать?
Здравствуйте, sThisBranchMaker, Вы писали:
TBM>Как-бы кто поступил?
Рекомендую в заявлении на увольнение написать: "В связи с тем, что с такого-то числа мне созданы неприемлемые условия на рабочем месте, прошу уволить по собственному желанию". Захотят — будут говорить с тобой об улучшении условий работы, Не захотят — смысла держаться за эту фирму нет по многим причинам сразу.
Действительно, иногда бывает интересно посмотреть на собственные решения при внедрении. Особенно, когда внедрений несколько (3 — 4) и под каждое нужны какие-то кастомные доработки.
Сразу видно, где правильное решение принял, где нет. Ну это если Вы в роли архитектора были и продукт коробочный.
Но, в любом случае, внедрение — не повод для того, чтобы разработчику оставаться там, где работать невмоготу.
Вообще принцип такой:
Уходить надо тогда, когда это Вам выгодно!
Не надо никого учить — жизнь научит.
Не надо спешить (типа, главное уйти поскорей, пофиг куда) — пословица на этот счет есть
Если есть возможность, сидите и спокойно ищите работу. Подвернется что-то стоющее — уйдете (или ... поторгуетесь на прежнем месте).
Хотя, если Вы — авантюрист по натуре, сваливайте сразу, вникуда. Судьба часто благоволит рисковым людям. Да и рынок сейчас благоприятен для переходов
Совет один "бежать" и чем быстрее тем лучше, если они пошли на принципы по отношению к работнику, то это некогда еще в бизнесе, не давало положительных результатов, они хотят превратить тебя в раба, и нестоит откладывать, если будешь откладывать, там чучуть счас, еще немного, доделаю проект и уйду, нефига так оглянешься вот и пенсия, так что бежать, и забудь про мораль то что запорят проект и т.д. незаменимых людей нет, это первое, и если с тобой так обрасчаються, а ты совестный, ну и будудт тебя пинать.
TBM>Как-бы кто поступил?
Беги оттуда без оглядки. Если проект для них нужный — выкрутятся. Если так себе — напишут заново. Два года назад я сам стоял перед таким же выбором, но не колебался ни минуты. В результате тот проект, что я делал, благополучно похерили. Но и нового ничего заказчику не предложили. Но это уже другая история и совсем иная (и не моя) головная боль.
Из сказанного вполне возможно, что руководство решило что тебе нужно быть поближе к реальности —
то есть к выполнению требований пользователей. Раз внедрение, значит должен идти фидбэк от пользователей,
на который разработчику нужно быстро реагировать.
У нас бывает такая ситуация, что когда требование передается от пользователя чрез третье лицо,
то разработчик откладывает его в долгий ящик, а когда пользователя переключают на него напрямую —
начинает чесаться.
Мне кажется, что ты оторвался от жизни, а руководство пытается тебя к ней подтянуть
своими способами. Это только мои предположения из описания ситуации.
TBM>Обращаюсь к коллективному разуму, чтобы принять оптимальное решение.
... TBM>Как-бы кто поступил?
подходишь к манагеру, спрашиваешь, когда пересадят. 2-3 дня да не по разу.
потом — пишешь ему мыло, или лучше бумагу. ну типа заявления об уходе, только не об уходе, а требование на перенос рабочего места.
потом бумагу в более жесткой форме, со ссылкой на первую, через голову — начальнику выше.
потом, после паузы — об уходе.
или тебя пересадят, или уволят твоего манагера, или тебе там нефиг делать. совсем.
p.s. ...я реально не понял, что, кроме своего кода, тебе там жалко?
В данном случае нужно смываться. Если ты согласишься с ними и будешь продолжать и дальше сидеть в том душном и суетливом помещении, то они начнут тебя прессовать и дальше. Сначала начнут зарплату убавлять (найдут повод что "результата нет") или возникнут иные проблемы. Так что такого работодателя однозначно нужно ставить на место.
Наезжать на тех, кто мешает тебе работать или писать заявление с указанием причины — не возможность работодателем организовать условия труда согласно КЗОТ.
TBM>Как-бы кто поступил?
Сразу увольняться не надо. Я бы сделал, как кто-то выше написал — обращаёся с заявой к начальству, можно не к непосредственному, а повыше — повод важный для тебя — значит можно. Если в течении некторого времени нет результаттов — все тебя в игнор послали, то можно искать новую работу. Спокойно (не нервничая и не торопясь). Нашел несколько вариантов — пиши заяву, что в связи с невыносимыми условиями работы ты увольняешься по собственному желанию. Скорее всего придется отсидеть 2 недели (судя по твоему описани обстановки, там не люди, а недюди в начальниках у вас ). А может быть, они поторгуются ещё, если ты пишешь, что они так от тебя зависят Насчет угрызений совести — забей. Нелюди не люди.
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Все ответы в совокупности дали мне свободу от стереотипов, которые сковывали меня .
По здравом размышлении, решил действовать в этом ключе:
Сразу увольняться не надо. Я бы сделал, как кто-то выше написал — обращаёся с заявой к начальству, можно не к непосредственному, а повыше — повод важный для тебя — значит можно.
Так и сделал, написал начальнице, которая над руководителем проекта. Они, правда, похоже, все заодно, но во всяком случае озвучил претензии, и сказал, что буду другую работу искать, если не пересадят в нормальное место. Действительно, если уж после такого не образумятся, то тут делать нечего.
TBM>Обращаюсь к коллективному разуму, чтобы принять оптимальное решение.
Я вот, к сожалению, скажу немного против общего мнения...
Сразу увольняться — это поддаться ситуации и дать ей главенствовать над собой. Определитесь с целью — вам нужно уйти из конторы или решить проблему с рабочим местом?
Если второе, то нужно действовать в данном направлении. Причём не махать шашкой, а постараться найти общий язык и решить проблему места. Ситуация, что вас не пересаживают обратно, может иметь реальные причины. Достаточно часто случается, что комнаты отдают и т.п.
Вы поставили перед руководством проблему — нужно место для работы. Текущее не устраивает. Если невозможно вас пересадить в ту комнату обратно, то, может быть, есть другие пути решения вопроса? может существуют другие комнаты?
Конечно, сидеть в одном месте с телефоноговорящими людьми — это не дело. Но стоит попробовать поискать другие решения — может другая комната, или место в этой наиболее удалённое от громкоговорящего персонала.
Что касается менеджера, который говорит, что вам "слишком сладко жилось" — это он, конечно, не прав. На лицо превышение служебных полномочий и выпендрёж. Как говорится — "я ли не я ли — говно в одеяле"... Здесь следует аргументированно провести разговор на тему того, насколько важна и ответственна ваша проделанная работа и насколько важен её результат. Насчёт "сладко жилось" можно возразить, что сладкая жизнь не есть профессиональный термин и к работе не относится. Что предполагается и дальше "сладко жить", насколько это возможно, поскольку производительность труда от этого только вырастает.
Если конфликт нельзя уладить на уровне непосредственного начальника, то имеет смысл предложить ему выйти на вышестоящее руководство, поскольку на текущем уровне менеджмента такая важная проблема, как обеспечение рабочего места, не може быть решена по неизвестной вам причине.
В общем — надо постараться решить проблему, а руководителя проекта поставить на место, но аргументированно, доказав ему, что его жопа зависит от вашей не меньше, чем ваша от его.
Бери твоего менеджера и иди разбираться вдвоём в вышестоящему руководству. Да, и не забудь напечатать страничку о твоей работе — что сделал, что от тебя зависит, что будет если ты уйдёшь из конторы — ну, чтобы аргументы были.
TBM>Как-бы кто поступил?
Надо тебе на недельку заболеть... подыскать тем временем вартант перехода на другое место, а потом по приходу обратно на рабочее место через 2 дня писать заявление. без причин. Просто в связи с переходом на другое мето работы. Если у тебя еще останется желание с ними работаь — выслушай их конструктивные предложения и решай что к чему. В идеале еще и зарплату прибавят
S>Из сказанного вполне возможно, что руководство решило что тебе нужно быть поближе к реальности — S>то есть к выполнению требований пользователей. Раз внедрение, значит должен идти фидбэк от пользователей, S>на который разработчику нужно быстро реагировать.
Между техническим специалистом и пользователями (заказчиками) должен стоять начальник в лице проджект менеджера, который отфильтрует эмоции и предоставит программисту нормальные требования по доработкам.