Здравствуйте, les_paul, Вы писали:
_> А много ли людей на форуме работают зарубежом? Мне оч. интересно как вы до жизни такой добрались, я сам хочу покинуть пределы нашей родины и тому есть несколько причин: _>1) Здесь трудно самореализоваться _>2) Зарплаты ниже _>3) Молодой(студент) ещё как то хочется в жизни поэксперементировать _>Ну и ещё много оглашать которые не. очень то хочется.. В общем мне интересен опыт людей которые переехали "за пределы". Как решились на такой шаг? Как смогли найти работу, ну и всякие проблемы с регистрацией и проч. ерундой? Что чуствовали когда переезали :понравилось/непонравилось, что за люди там как уровень западных спецов? Какие вообще проблемы возникли..? Ну в общем всё по сабжу.
Представляю приезжаешь ты в Нью Йорк, получаешь какой то круг случайных знакомых и
задаешь всем им эти вопросы. Однозначно решат, что ты фраер и с приветом. Кто по
добрее если попадется, скажет — слушай парень, здесь ты на своих двоих и все мы
конкуренты, особо когда трудные времена наступают (легко, даже самым благополучным
однажды п$$$$ц подкрадывается, видел неоднократно). Котлеты и фарш в основном делают
из случайных иммигрантов, приготовся к этому. В Израиле сможешь этот фарш еще и одеть
в военную форму и поучавствовать в 3 мировой войне к томуже. Правильно здесь сказали
поиском пользуйся, отмазка что не находишь, не канает, я к примеру и не я все что надо
находим. Судя по первому вопросу, если тебе здесь (в России) трудно самореализоваться,
то там будет еще труднее, зуб даю. Выделенный вопрос — вообще ключевой для иммигрантов.
Души и жизнь ложат, разбираясь с этой и проч.ерундой. Помню за ответы на обычные
вопросы, наш дружище русскоязычный адвокат пытался взять 1500 баксов, пока я его не
послал, сказав что это я и без него не легко но сделаю. Приготовся также овцой для
стрижки побыть малехо, шерсти только немного отрасти перед отъездом, а то застригут до
смерти. Есть такой тезис — не важно как начинается, важно как заканчивается. Здесь на
рсдн достаточно первопроходцев, но большинство еще в начале или середине пути, ответа
у них скорее еще нету, а когда будет за него жизнью заплачено, думаю мало кто скажет.
Для развлечения почитай ветку ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ КАНАДА, Наконец-то отмучился!.
Успехов, да и незабудь хорошо промыть мозги перед выкидкой десантом, точно не помешает.
В целом иммиграция не проблема (проверенно) — бей целеноправленно и будешь там где
нибудь. Проблема, что экспериментов на себе не так много можно поставить, а этот
один из самых глобальных, займет все время. Знаешь как нелегко коньки отбрасывать на
середине дороги? И я не знаю, но боюсь жуть как отбросить недойдя краюшку. К чему
написал, да так себя вспомнил, себе и пишу.
Expect the worst, it's the least you can do. Mark Twain
Q: What do you say to a New Yorker with a job?
A: Big Mac, fries and a Coke, please!
Re[5]: Кто как устраивался за границой нашей родной страны?
Ну я аспирант в американском университете (UC). Не Ivy League школа конечно, но неплохая, в последние годы Ohio Board of Regents вложила в нее много денег и в рейтинге она растет быстро.
_>Вот тут интересно. Я через год как раз заканчиваю бакалавриат и по этому поводу интересно: _>1) В какие ВУЗы из нижеперечисленных стран можно будет устроиться в МАГИСТРАТУРУ.
Можно. Тысячи индусов это подтверждают. Я для себя рассматривал, но в итоге решил, что коль любить — так королеву и поступил на Ph.D.
_>2) Какой должен быть диплом(средний балл важен?), и оплата учёбы в вузе(вы о ней как-то не упомянули).
Зависит от программы. Мой Ph.D in Computer Science ~$17,500/year + you must declare a $13,800/y available funds to cover living expenses and fees. Ты должен сделать это на все года обучения, иначе не получишь I-20 — Certtificate of Eligibility — primary document for all international students in the US. Без него не получить F-1 визу. Кроме F-1 еще бывают J-1 студенты. Эти по обмену и их крайне мало.
У меня этих денег не было и я попросил универ за мои 5-6 лет заплатить. В результате мне дали UGS — стипендию штата Огайо. Она покрывает 100% tuition. Ее получить относительно легко — если поступишь, то скорее всего с UGS. Большинство full-time international graduate students ее получают. Гораздо большая проблема — покрыть те самые $13,800. Мне для этого пришлось выиграть место ассистента профессора и учить младшекурсников. Это сложнее — приходится конкурировать с американцами и индусами за ограниченное число этих мест (и они престижны). Решающее тут — твой разговорный английский (сдается Oral Test уже в самом универе) и насколько у тебя влиятельный advisor. Те кто не получают эти места либо платят сами, либо работают за меньшие деньги в библиотеках/кафе на кампусе. Ибо за кампусом работать запрещено условиями F-1/J-1 виз.
Reseach Assistnaship новым студентам получить почти невозможно. Т.к. пока непонятно какой ресерч и у кого ты будешь делать.
_>3) Что представляют собой вступительные испытания.
High scores on TOEFL (>250 CBT) and GRE (> 760 out of 800 math, >= 4.5 analytical writing).
На самом деле — это очень важно, но вторично. Важнее — твои рекомендационные письма, твой statement of purpose и публикации (если есть). Письма у меня хорошие были, а публикаций и вообще опыта научной работы не было. Просто потому, что в МИФИ я пиво пил а не в научных сессиях учавствовал. Т.к. никогда не думал, что через 2 года после окончания захочется попробовать поучиться еще. Если б была парочка публикаций, то кто знает, мож был бы сейчас и в более престижной школе. Хотя, я не жалуюсь, мне тут очень нравится.
Если что-то еще будет интересно — пиши
no fate but what we make
_> НО кто знает в какое отделение этого самого Микрософта может занести... Я не знаю например...
Это будет известно перед приездом рекрутеров.
_>По десять человек в день? Это так мало желающих... И с чем это связано интересно? Да и конкурс получается проходит каждый второй, что не так уж плохо... Да ещё вот что. Cтоит ли туда идти, ну как сказать, не на 100% готовым (уверенным)? Т.е. если я завалю испытания в этом году, есть ли вероятность в том, что отношение ко мне при поступлени на следующий измениться(в худшую сторону конечно)?
Ладно, напишу все-таки тезисно. В общем процесс отбора проводится в 4 этапа — посылка резюме, телефонное собеседование, электронная анкета или что ее там будет заменять, очное собеседование. Отсев, как ты понимаешь, проходит на каждом этапе, то есть в следующий выходят те, кто прошел предыдущий. Какой конкурс имеется изначально — хз. Думаю, что точно не меньше, чем 1 к 100. По крайней мере по словам рекрутера, они ежедневно получают несколько тысяч резюме со всего мира. Поэтому я бы на твоем месте на халяву не рассчитывал.
В финальном туре они в день собеседуют по 10 человек не потому, что у них мало желающих, а потому что у них пропускная способность — 10 человек в день. Приезжает 5 рекрутеров. Они собеседуют 5 человек утром и 5 вечером. Каждый беседует с каждым. Собеседование с одним рекрутером занимает порядка 40-50 минут, 10 минут перерыв. Стало быть, общее время собеседования — 5 часов, если тебя конечно раньше не пошлют.
Те 30-50 человек, которые попадают на финальный тур, будут отобраны на основе предыдущих туров, а не просто с улицы приходят, как ты, вероятно, подумал. Сколько из них проходит я не знаю, но думаю, что не меньше 10 и не больше 20, хотя я могу ошибаться.
Может ли ухудшиться отношение на следующий год, если не прошел в этом, я не знаю, но процентов на 90 уверен, что нет.
А вообще я бы тебе настоятельно рекомендовал все-таки юзать поиск, оно во всех отношениях идеологически правильно и полезно.
Re[2]: Кто как устраивался за границой нашей родной страны?
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:
__>Представляю приезжаешь ты в Нью Йорк, получаешь какой то круг случайных знакомых и __>задаешь всем им эти вопросы. Однозначно решат, что ты фраер и с приветом. Кто по __>добрее если попадется, скажет — слушай парень, здесь ты на своих двоих и все мы __>конкуренты, особо когда трудные времена наступают (легко, даже самым благополучным __>однажды п$$$$ц подкрадывается, видел неоднократно). Котлеты и фарш в основном делают __>из случайных иммигрантов, приготовся к этому. В Израиле сможешь этот фарш еще и одеть __>в военную форму и поучавствовать в 3 мировой войне к томуже. Правильно здесь сказали __>поиском пользуйся, отмазка что не находишь, не канает, я к примеру и не я все что надо __>находим. Судя по первому вопросу, если тебе здесь (в России) трудно самореализоваться, __>то там будет еще труднее, зуб даю. Выделенный вопрос — вообще ключевой для иммигрантов. __>Души и жизнь ложат, разбираясь с этой и проч.ерундой. Помню за ответы на обычные __>вопросы, наш дружище русскоязычный адвокат пытался взять 1500 баксов, пока я его не __>послал, сказав что это я и без него не легко но сделаю. Приготовся также овцой для __>стрижки побыть малехо, шерсти только немного отрасти перед отъездом, а то застригут до __>смерти.
Да ладно, запугаешь человека до смерти. В принципе правильно, конечно. Надо не лениться информацию искать, хотя бы элементарную (а те вопросы, что автор задав, как раз на уровне элементарщины). Либо, альтернативно, нужно, чтобы повезло с временем и местом, и/или со знакомыми ("кто подобрее если попадется" — просто ответит на вопросы и даст советы), только это уже за рамками дискуссии . Но при правльном подходе можно без всех этих иммигрантских страшилок прожить. Например, переезд для работы на Майкрософт, о котором тут в теме говорили, скорее всего, оградит от большинства проблем. Регулярное чтение одного из иммигрантских форумов, на которые давали ссылку, хотя бы месяца три — обычно тоже.
А прийти в программистский форум и спросить "как вы там за рубежом устраиваетесь?" — это все равно, что программисту прийти на химический форум и спросить "а как вы научились зелененькое с красненьким смешивать, чтобы результат синеньким получался?".
Есть такой immigration FAQ, эпиграфом к нему поставлены слова одного моего знакомого:
Я имел возможность наблюдать людей, которые не читали Иммиграционный FAQ. Страшное зрелище.
Я их тоже видел. Но из трех десятков знакомых такие у меня, пожалуй, только одни.
Re[3]: Кто как устраивался за границой нашей родной страны?
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
B>>если ты не москвич: искренне советую — двигай в столицу.
DKM>Ну я не стану особенно комментировать, просто хочется отметить, что Москва — тоже город на любителя. Я прожил в Москве 7 лет. Нравилось первые два года. К концу 7го терпеть ее не мог. Думаю сейчас я не поеду в Москву, даже если мне предложат зарплату вдвое больше здешней. Кстати, походу,не предложат. То что в Москве программисты зарабатывают бешеные бабки, по сравнению с которыми заграница и рядом не стояла — новая модная сказка. Большая часть москвичей, сидящих на этом форуме в месяц получают меньше двух с половиной тысяч. У меня в месяц остается больше после всех выплат за все жизненные нужды, включая жилье, питание, машину и пр. При этом моя зарплата среди здешних программистов на данный момент относится к low end.
Не знаю как остальные, но в Москве более-менее толковый программист легко может иметь 3-3.5K в месяц зарплатой чистыми. Плюс всегда можно подработать-похалтурить (да, кстати, как с этим в штатах?)
Другое дело, что если в тех же штатах даже low-end программист может потянуть СВОЙ ДОМ, то в москве даже имея вышеприведённые бабки не то что свой дом (ха-ха), даже 2-3-х комнатную хату не купишь. семидесяти квадратных советских метров. Т.е. деньги вроде есть — но в комфорт их конвертировать довольно сложно.
Да, забыл сказать, в россии есть только один город (москва), и это суть большой отстой.
Re[4]: Кто как устраивался за границой нашей родной страны?
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
_>>Это как? Т.е. даже Windows SDK/DDK знать не нужно? Тогда возникает вопрос какю работу такие программисты выполняют в компании? DKM>DDK тебе точно знать не нужно, если ты, конечно, драйвера писать не собираешься. Что касается знания, например, win32 api, то возникает встречный вопрос — что ты подразумеваешь под таким знанием? Способность перечислить все функции со всеми параметрами?
Ну, Соломона с Руссиновичем перед собеседованием в МС почитать однозначно нелишне. Лично мне были вопросы и по WinAPI. Хотябы нужно уметь объяснить чем CS отличается от Mutex и процесс от потока, а поток от нити. У меня спрашивали. Хотя это сильно зависит от отдела, который проводит набор в данном конкретном году.
_>>А что Microsoft резиновый? Судя по вашим словам попасть туда может кто угодно. Неужели это так?
DKM>Финальный тур интервью в России проводится 3-5 дней. В каждый из этих дней собеседование проходит 10 человек. Значит в год из России набирают порядка 2 десятков человек, что не так уж много. Но поверь мне, если ты в совершенстве будешь владеть тем, что написано выше — ты попадешь в эти 2 десятка человек. Я серьезно.
+1
Дело в том, что МС не едет с целью нанять именно 10, 15, 5 и т.п. программистов. Нанимают всех, кого посчитают способными. В разные годы это получается где-то от 1/3 до 1/5. Чтобы было 1/2, такое я лично не видел.
То, что навыки, которые перечислил DKM_MSFT дают очень хороший шанс пройти очное собеседование — факт. Я с двумя товарищами готовился к собеседованию именно по этим темам. Одного из нас взяли сразу, второго — через пол-года, третий своего тоже через год добился (изначально он пролетел, т.к. был слишком старым (в тот приезд только свежих выпускников набирали).
Кстати подготовка в команде — эффективный метод — дисциплинирует, так что за каждую неделю решаются конкретные задачи, есть конструктивная критика. А если по вечерам на диване Стауструпа/Кнута/Соломона и Руссиновича читать, пользы может быть гораздо меньше.
Еще, мне кажется, что будет совсем не лишним поработать в коммерческой конторе по специальности 3 года до выпуска, т.к. практический опыт коммерческой работы очень помогает на собеседованиях. Практический опыт невозможно заменить чем-либо другим.
Можно еще полистать "How would you move mount Fuji" (хотя сейчас она уже не так актуальна) и "Programming Interviews Exposed" (более актуальна)
Вообще удивительно, что вся эта информация лежит на каждом углу в интернете и что каждый год большинство приешедших на собеседование к нему абсолютно не подготовлены.
Здравствуйте, ghostrider, Вы писали:
G> Лично мне были вопросы и по WinAPI. Хотябы нужно уметь объяснить чем CS отличается от Mutex и процесс от потока, а поток от нити. У меня спрашивали.
Ну тут дело такое — что в резюме напишешь, то и спросят. Напишешь, что ты гуру в сетевом программировании — спросят про сокеты, напишешь что занимался два года виртуальными машинами — спросят про виртуальные машины. А не напишешь — не спросят
Другое дело, что вероятность того, что на твое резюме обратят внимание тем выше, чем больше в нем будет разного рода опыта работы, а опыт работы предполагает знания в каких-то реальных областях, которые на собеседовании у тебя и проверят, хотя бы поверхностно.
Re[4]: Кто как устраивался за границой нашей родной страны?
RG>Не знаю как остальные, но в Москве более-менее толковый программист легко может иметь 3-3.5K в месяц зарплатой чистыми. Плюс всегда можно подработать-похалтурить (да, кстати, как с этим в штатах?)
Что-то не верю я что "легко". Многие конторы задавятся и уволят человека но не будут платить таких денег. По моим представлениям, это скорее ближе к потолку. В нашей конторе максимальная стартовая где-то 3k gross и желающих десять-двадцать человек на место, причем есть возможность выбирать из квалифицированных специалистов. Не думаю, что если бы программеры получали эти деньги "легко", то народ бы рвался к нам с такой силой. А ведь многих нанимают на 1500-2000, и народ идет! Так-что все это преувеличение — что 3,5 штуки можно получить легко, далеко не легко.
RG>Другое дело, что если в тех же штатах даже low-end программист может потянуть СВОЙ ДОМ, то в москве даже имея вышеприведённые бабки не то что свой дом (ха-ха), даже 2-3-х комнатную хату не купишь. семидесяти квадратных советских метров. Т.е. деньги вроде есть — но в комфорт их конвертировать довольно сложно.
Без особых проблем можно купить. С доходом 3,5 штуки — взять 150-200 штук уе лет на 15-20 уе не составляет особой проблемы. Можно купить однушку, выплатить, продать купить двушку, снова выплатить. Более чем реально. Кстати дома не так уж и дорого стоят, сравнимо с 2-3 квартирами в Москве.
RG>Да, забыл сказать, в россии есть только один город (москва), и это суть большой отстой.
Иногда надо пить Клинского — помогает от понтов.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
RG>>Не знаю как остальные, но в Москве более-менее толковый программист легко может иметь 3-3.5K в месяц зарплатой чистыми. Плюс всегда можно подработать-похалтурить (да, кстати, как с этим в штатах?)
AZ>Что-то не верю я что "легко". Многие конторы задавятся и уволят человека но не будут платить таких денег. По моим представлениям, это скорее ближе к потолку. В нашей конторе максимальная стартовая где-то 3k gross и желающих десять-двадцать человек на место, причем есть возможность выбирать из квалифицированных специалистов. Не думаю, что если бы программеры получали эти деньги "легко", то народ бы рвался к нам с такой силой. А ведь многих нанимают на 1500-2000, и народ идет! Так-что все это преувеличение — что 3,5 штуки можно получить легко, далеко не легко.
RG>>Другое дело, что если в тех же штатах даже low-end программист может потянуть СВОЙ ДОМ, то в москве даже имея вышеприведённые бабки не то что свой дом (ха-ха), даже 2-3-х комнатную хату не купишь. семидесяти квадратных советских метров. Т.е. деньги вроде есть — но в комфорт их конвертировать довольно сложно.
AZ>Без особых проблем можно купить. С доходом 3,5 штуки — взять 150-200 штук уе лет на 15-20 уе не составляет особой проблемы. Можно купить однушку, выплатить, продать купить двушку, снова выплатить. Более чем реально. Кстати дома не так уж и дорого стоят, сравнимо с 2-3 квартирами в Москве.
200 штук говорите на 20 лет? По 10 процентов в год за 20 лет придётся отдать 400 штук. 20 штук в год. 1850 — в месяц. Пол-зарплаты блин! И это на сраную однушку около мкада. Так еще и жить-то надо! Ну да, а произойти чего с нашей замечательной нефтью и упади зарплаты процентов на 30, надо будет продаваться в рабство что-ли? Спасибо, не надо. Я уж не говорю, что на 1850 (да даже на 1000) в месяц можно снимать ОЧЕНЬ приличную хату, не париться, и в любой момент можно куда угодно свалить.
Дом купить — это вот уж действительно понты, никаким клинским не поможешь. Рядом с "коттеджными посёлками" практически никогда нет школ, детских садов, поликлиник... Я понимаю, что граждане, продающие эти коробки просто стригут бабло и разводят лохов "на бассейн" (при московских холодах-то!).
Cтоит ли туда идти, ну как сказать, не на 100% готовым (уверенным)? Т.е. если я завалю испытания в этом году, есть ли вероятность в том, что отношение ко мне при поступлени на следующий измениться(в худшую сторону конечно)?
Отношение к вам, как мне кажется, определятся дефицитом кадров в МС, ну и если вы явно блещите своим талантом, то тоже работает. Через год после неудачи точно можете пытаться, конечно если не устроите на интервью скандал, потасовку и т.д. Успешные прецеденты через год и даже ранее, после неудачи — были.
По поводу 100% готовности: кто его знает где они эти 100%, разве что если у вас будет полная Майкрософтовская база вопросов. Попросите инсайдеров — может вышлют. Вот мне в прошлом году на интервью с MSN Search задали вопрос по вычислительной геометрии, дома бы конечно решил заглянув в книжку или I-net или просто спокойно подумав, но там — не смог за 15 минут. А готовился по связанным спискам, сорировкам, байнери сеарчам, бинарным деревьям, графам и пр. — это всё решал без проблем, а про геометрию забыл, и за 3 интервью они со мной разобрались.
Не знаю как кому, но горечь поражения мало приятная вещь и я больше не хочу этого испытывать.
Я ни в коем случае не отговариваю вас принимать участие, оно определённо стоит того, а если повезёт то будет просто супер. Так что если есть желание и даже вы не готовы на 100%, готовтесь и пытайтесь. Удачи.
Re: Кто как устраивался за границой нашей родной страны?
_>1) Здесь трудно самореализоваться _>2) Зарплаты ниже _>3) Молодой(студент) ещё как то хочется в жизни поэксперементировать
Знаю уезжавших на PhD в Европу (~4 года) — некий аналог российской аспирантуры.
1) В Швеции аспирант получает 1500 евро чистыми (где-то побольше, если профессор добавляет от себя). Этого хватало на съем жилья, нормальное питание, поездки по Европе/или на Родину пару раз в год. Ну и к концу первого года машину купить.
2) Занимаются аспиранты преподаванием (максимум 20% времени), ну и науч. работой — пишут статьи, ездят на конференции.
3) По Европе зарплата (стипендия аспиранта часто зарплатой называется) — от 1200 до 1800 евро в зависимости от страны, это базовый уровень. Там что-то вроде единой тарифной сетки, эта базовая часть не зависит от вуза и города. Так что можно косвенно сэкономить, выбрав город подешевле. Но иногда еще доплачивают на кафедрах за работу по грантам. Впрочем, особенно на это расчитывать не стоит.
4) Как попасть на PhD — <b>сильно зависит от вуза</b>. В престижные вузы потребуют 3 рекомендации и несколько публикаций (предпочтительно в зарубежных изданиях и конференциях, что российскому студенту трудно). В менее "громкие" — можно и без публикаций, достаточно 1 рекомендации. Возможно, дадут какое-нибудь задание предварительное на продвинутые алгоритмы. Хороший вариант — списываться и договариваться с универами заранее, года за два до окончания российского вуза. И например, перед своим пятым курсом, ехать как visiting guest на пару месяцев, посмотреть, как оно там. Если у тебя российский вуз МГУ, МИФИ, МФТИ — реально такое.
5) Куда потом? Рядовым программером уже не пойдешь, overqualified. Но некоторые IT компании с удовольствием на ряд позиций берут PhD. Сейчас вон google в Швейцарии таких берет. В Финляндии есть компании, занимающиеся R&D и тесно связанные с вузами, например Университет Хельсинки тесно связан с компанией hybrid.fi (это их NVidia купила недавно), основатели компании — из этого универа, ну и сотрудники общие. Подобных примеров немало.
Русские (и украинцы) там есть. Есть еще вариант — оставаться в научной среде, пост-док.
Здравствуйте, Erick_B, Вы писали: E_B>По поводу 100% готовности: кто его знает где они эти 100%, разве что если у вас будет полная Майкрософтовская база вопросов. Попросите инсайдеров — может вышлют. Вот мне в прошлом году на интервью с MSN Search задали вопрос по вычислительной геометрии, дома бы конечно решил заглянув в книжку или I-net или просто спокойно подумав, но там — не смог за 15 минут. А готовился по связанным спискам, сорировкам, байнери сеарчам, бинарным деревьям, графам и пр. — это всё решал без проблем, а про геометрию забыл, и за 3 интервью они со мной разобрались.
Поймите, что собеседование — это не экзамен. И если вы четко отрапортовали решение задачи, которое знали заранее, это не значит "зачет".
1) Если интервьюверу очевидно, что решение вы "вызубрили", то толку от того, что Вы рассказали — 0
2) Или например, Вы сразу ринулись решать задачу, а уточняющие вопросы не задали. Это плохо. Потому что уточняющие вопросы нужно задавать. И не только на собеседованиях. Полезно уточнить размерность и типы всех входных параметров, допустимость их разрушения (возможно временного на время работы алгоритма). Иногда эффективное решение задачи состоит в использовании входных данных, как переменных, если это допустимо. Спросили? Интервьювер Вам ответит, а потом спросит и что же следует из его ответов, как это повлияет на алгоритм. Если внятно не ответить, то становится ясно, что спросили Вы для галочки и это Вам опять же — минус.
3) Положим задачу Вы решили. Вас попросят реализовать алгоритм на доске. Если Ваш код будет синтаксически верным и работать — это еще не "зачет". Будут смотреть, как Вы назвали метод, переменные. Используете int в качестве индекса массива — большой минус. Используете unisgned int, но не можете внятно объяснить почему, тоже минус. Пишете (i == 3) — хорошо — сейчас многие группы это допускают. Но неплохо бы знать, почему некоторые предпочитают писать (3 == i). Многоярусные ветвления — плохо. И т.п. А главное внятно объяснить почему каждая строка написана так, а не иначе.
4) то, что американцы называют passion. Это когда видно, что для кандидата пространство-время ограничилось только несколькими квадратными метрами комнаты и часом собеседования, потому что ему настолько интересен предмет разговора и интересно возьмет он планку, которую ставит наниматель или нет. эта заинтересованность сильно отличается от случая, когда человеку интересен только paychek по итогам найма. Дело не в том, что компании стараются нанимать идейных альтруистов. Нужна золотая середина.
5) Интервьювер задает Вам последний вопрос: есть ли у Вас к нему вопросы. Нет? Плохо. Разве Вам безразлично где вы будете работать? А тут есть возможность получить фактически инсайдерскую информацию. Опять же, если вы задаете эти вопросы для галочки, это будет заметно.
6) и т.д. есть еще множество мелочей по которым оценивается кандидат.
Я принимал участие в нескольких телефонных собеседованиях. Два человека рассказывают один и тот же верный алгоритм, но разница, как небо и земля. Если разницу так лего заметить при беседе по телефону, представьте насколько она очевидна на очном собеседовании.
Недавно мне и самому недавно довелось проходить несколько собеседований, когда переходил в другой отдел.
Было собеседование, где я решил задачу и получил "no hire" (видимо по остальным критериям не впечатлил интервьювера). Было другое собеседование, где я долго не мог решить вторую задачу. Интевьювер подкинул мне пару подсказок и довольный тем, как я написал код, сказал "hire".
Итого:
Так что не думайте, что верное решение задачки гарантирует Вам "hire". Помимо решение и всего перечисленного нужно еще и немножко удачи.
PS: Задачка по выч. геометрии, это часом не про то, является ли точка одной из вершин заданного выпуклого многоугольника? Прикольная задача — можно ее обсудить, но уже не тут, а в "Этюдах"
G>PS: Задачка по выч. геометрии, это часом не про то, является ли точка одной из вершин заданного выпуклого многоугольника? Прикольная задача — можно ее обсудить, но уже не тут, а в "Этюдах"
G>PS: Задачка по выч. геометрии, это часом не про то, является ли точка одной из вершин заданного выпуклого многоугольника? Прикольная задача — можно ее обсудить, но уже не тут, а в "Этюдах"
Да это она. Задачка действительно прикольная. Из вычислительной геометрии — нужно знать про векторное произведение, ну и один из стандартных алгоритмов нахождения выпуклой оболочки, по аналогии с которым можно решить её элементарно + использовать бинарный поиск. Но на практике в последние годы геометрию я использую, разве что для обработки сообщения WM_SIZE . И я не студент, так что кое-чего из "элементарного" просто не помню.
А вот кстати просто интересно, на сколько часто вам приходится решать подобные задачи на практике, или вы сами специально поддерживаете свои фундаментальные знания Up To Date?
Я иногда сам провожу собеседования и иногда приходит довольно наглый народ и пытается "опустить" интервьювера, поэтому никогда не лезу в облати где не чуствую себя на все 100.
G>Недавно мне и самому недавно довелось проходить несколько собеседований, когда переходил в другой отдел. G>Было собеседование, где я решил задачу и получил "no hire" (видимо по остальным критериям не впечатлил интервьювера). Было другое собеседование, где я долго не мог решить вторую задачу. Интевьювер подкинул мне пару подсказок и довольный тем, как я написал код, сказал "hire".
Вот не пойму, раз вы проводите интервью вы наверняка имеете доступ к базе вопросов. Что вам мешает решить все задачи и подготовиться к интервью (в другой группе) на все 100%, ну хотябы в плане задач?
Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:
E_B>А вот кстати просто интересно, на сколько часто вам приходится решать подобные задачи на практике, или вы сами специально поддерживаете свои фундаментальные знания Up To Date?
В том отделе, где я сейчас работаю — все больше голое системное программирование.
В том, куда перехожу, надеюсь будет больше алгоритмики.
Знания стараюсь поддерживать периодическими разминками. "Этюды для программистов" и "Алгоритмы" на RSDN, с коллегами иногда вместо женщин пива и футбола тоже какие-нибудь этюды разбираем...
E_B>Вот не пойму, раз вы проводите интервью вы наверняка имеете доступ к базе вопросов. Что вам мешает решить все задачи и подготовиться к интервью (в другой группе) на все 100%, ну хотябы в плане задач?
Ничего не мешает... За исключением того факта, что такой базы не существует. Каждый интервьювер сам придумывает или находит задачки. Иногда мы этими задачками обмениваемся. Думаю, что многие из этих задач есть в инете. Погуглите microsoft interview questions или google interview questions. Через второй поиск я как-то вышел на сайт, где были собраны вопросы и отчеты о собеседованиях во многие фирмы, а для МС там даже была детализация по отделам. Точного адреса правда не запомнил.
G>Поймите, что собеседование — это не экзамен. И если вы четко отрапортовали решение задачи, которое знали заранее, это не значит "зачет". G>1) Если интервьюверу очевидно, что решение вы "вызубрили", то толку от того, что Вы рассказали — 0 G>2) Или например, Вы сразу ринулись решать задачу, а уточняющие вопросы не задали. Это плохо. ....Если внятно не ответить, то становится ясно, что спросили Вы для галочки и это Вам опять же — минус.
. G>4) то, что американцы называют passion. Это когда видно, что для кандидата пространство-время ограничилось только несколькими квадратными метрами комнаты и часом собеседования, потому что ему настолько интересен предмет разговора и интересно возьмет он планку, которую ставит наниматель или нет. эта заинтересованность сильно отличается от случая, когда человеку интересен только paychek по итогам найма. Дело не в том, что компании стараются нанимать идейных альтруистов. Нужна золотая середина.
G>5) Интервьювер задает Вам последний вопрос: есть ли у Вас к нему вопросы. Нет? Плохо. Разве Вам безразлично где вы будете работать? А тут есть возможность получить фактически инсайдерскую информацию. Опять же, если вы задаете эти вопросы для галочки, это будет заметно.
Пробегая мимо и злобноголодно постукивая зубами в поисках пищи, без долгих
извинений замечу — не надо ля-ля. Комментарии для меня (наверное чтото не в порядке
со мной наверное) выглядят как пособие как получить удовольствие при изнасиловании.
Замечу, был на интервью в Oracle, IBM, Microsoft и прочей лабуде американской.
Везде сделали offer на сеньора, архитектора или менеджера. Само собой в штатах все происходило.
Работая в Oracle New York менеджером сам проводил интервью. Кто нормально учился в вузе,
и хорошо потренировался в сдаче экзаменов, давно уже разобрался. Мне например нравится подход
в боррьбе с ситуацией — сейчас подойду и разорву на тряпки — и недели на подготовку будет
достаточно — да заодно и криком прибью на месте. Энергетика и скорость проблемомыслия вот
что может заинтересовать (таких как я и не я). Эта патетика про то, что американцы называют passion,
просто алаверды чукотскоаляскинская какаято. Нескучно поругиваясь, расскажу историю прохождения
интервью одним дружищем которого я отправил в Oracle на програмиста. Надо сказать к програмированию
он вааще не имел никакого отношения. Интервью проводят последовательно 4 человека (2 програмиста и 2
менеджера) часа так 4, сам не мог учавствовать так как сам его отправил (правила такие елы палы в корпорациях).
Сделал следующее, с менеджерами договорился и отправил 2 прогов из своих подчиненных (оказались индус и
американа-пеликана). Заранее были благосклонно запуганны как кролики сытым удавом. С менеджерами договорился
легко — есть там хорошая русская традиция раз в месяц после работы выходить и пить не хило таки всем
вместе (кто под рукой окажется). Кстати хорошее корпоративное правило было, начинаешь с подчиненнами, а
через некоторое время менеджмент помахивая ручками отваливал в другое заведение. Учитывая что моим босом был
ирландец нехилого размера. то пили реально много. В общем с теми двумя менеджерами вопросов не возникло.
По большому счету на интервью всем плевать — так что раздают корпоративный вопросник с ответами пучеглазам.
Его естественно также моему пучеглазу и выдал. Ну да ладно, чего щеки раздувать. Быстро, Все на абордаж этого
круизного лайнера, на счет раз два три. Как ваш одноглазый капитан повторять не буду, вы меня знаете,
пристрелю на месте каждого кто замешкается. Вперед, конкискатоды, все золото этого мира ваше.
They can't stop us... we're on a mission from God! -- The Blues Brothers
_> Как решились на такой шаг?
Такой вот я решительный
_> Как смогли найти работу, ну и всякие проблемы с регистрацией и проч. ерундой?
Искал на джоб.ру. Потом "пошёл по рукам" — всякие рекрутеры друг другу перекидывали. Потом часами по мобиле рассказывал разным людям как круто я знаю си++ и джаву. Некоторые лично приезжали в Москву народ набирать. Тогда ещё был самый конец дотком бума и все набирали людей толпами и без оглядки.
Самый большой геморой был читать 30-ти страничные договора и прочие юридические термины. А потом позвали в МС и всё устроилось
_> Что чуствовали когда переезали :понравилось/непонравилось, что за люди там как уровень западных спецов?
Понравилось. Уровень хороший, те с кем я работал вообще монстры и "рюхачи из рюхачей".
_> Какие вообще проблемы возникли..?
Проблема возникла только одна: жене работать закон не позволял, а без работы в америке скучно, особенно в той деревне, где мы жили. Но у вас такой проблемы, я подозреваю, не возникнет