Re: Откровения одного работодателя
От: Melo  
Дата: 16.08.06 08:06
Оценка: 1 (1) +3 -1
Когда читал эту статью меня не покидало ощущение, что одной из (если не главной) целей автора было показать как он "крут" и как он может вершить своей властью судьбы ничтожных людишек — кандидатов на работу.

По сути дела ничто не бесит меня в отношениях работодателя и работника как привнесение в них личных и не относящихся напрямую к работе вопросов. На собеседовании я готов обсуждать свои профессиональные знания, должностные обязанности, вопросы условий и оплаты труда. И на этом точка.

Услышав на собеседовании вопросы типа "можно на работе в час дня выпить рюмку водки или нельзя?" или "что вы думаете о Боре Моисееве?" обычно я сразу про себя посылаю такого работодателя подальше и мое желание с ним сотрудничать сразу резко уменьшается. Потому что все эти вопросы "с подтекстом" уже задрали донельзя, какждый мнит себя таким психологом, желающим и могущим докопаться до глубин моего характера. Так и хочется сказать — я сюда не за тем пришел, чтоб ты мне тут е**л мозги, я ценю свое время и мне не нравится когда у меня его воруют такие как ты своими глупыми вопросами. Иногда я жалею, что живу не в политкорректной Европе, где при приеме на работу за вопросы типа "Вы пьете?" или "Ваше семейное положение?" можно законно получить по шапке. Какое твое собачье дело пью я или нет?

Ну и конечно, пассажи про MBA посмешили. И хотя по сути я согласен со скептической оценкой такого явления как современное MBA образование, но сам факт того, что человек всех обладателей MBA гребет "под одну гребенку" выдает в нем зашоренного и закомплексованного типа.
От: w00zle  
Дата: 16.08.06 08:47
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Откровения одного работодателя:

E>http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=41&publicationId=501

E>Мой ответ ему -- сообщение под никнеймом Роман К. от 05.08.2006 21:48 .

Роман К., Имхо Вы не поняли ни разу статью эту.
Хреновый коммент, если честно.

Есть у многих программеров такая весчь, как исключительно буквальное восприятие слов окружающих. Плохо это.
Поэтому такие программеры и есть программеры. А не предприниматели.
---
Woozle
---
w00zle.
От: awod Россия  
Дата: 16.08.06 08:49
Оценка:
Я бы советовал Роман К. съездить в г. Тихвин Ленинградской области.
Там есть хороший моностырь.
И там нужны послушники.
С уважением AWOD.
Re[2]: Откровения одного работодателя
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 16.08.06 08:49
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Когда читал эту статью меня не покидало ощущение

Простите, вы не телепат? Это же просто мои мысли! 8))

Да, еще странный у него пассаж про "если мне что-то не нравится, то я задерживаю З/П". Детство какое-то. Как он это себе представляет на практике? Ведь кто сразу уволится, кто начнёт занимааться имитацией работы или тихим саботажем...
Дата: 16.08.06 08:52
Оценка: +3 -4

M>По сути дела ничто не бесит меня в отношениях работодателя и работника как привнесение в них личных и не относящихся напрямую к работе вопросов. На собеседовании я готов обсуждать свои профессиональные знания, должностные обязанности, вопросы условий и оплаты труда. И на этом точка.

А ты не подумал, что например мне, как работодателю, предстоит работать с тобой. И не на уровне "я — ТЗ — ты", а лично. И мне порой важнее, сможешь ли ты без заморочек участвовать в ежепятничном квэйке и походах с отделом на картинг/пэинтбол, чем факт твоего прихода на работу строго в график.

M>Ну и конечно, пассажи про MBA посмешили. И хотя по сути я согласен со скептической оценкой такого явления как современное MBA образование, но сам факт того, что человек всех обладателей MBA гребет "под одну гребенку" выдает в нем зашоренного и закомплексованного типа.

Моё мнение такое — если человек получил МВА, то у него должен уже быть свой бизнес. Если у него его нет, значит он хреновый управленец или неудачник.
---
Woozle
---
w00zle.
От: Александр Каширин  
Дата: 16.08.06 08:57
Оценка:

M>По сути дела ничто не бесит меня в отношениях работодателя и работника как привнесение в них личных и не относящихся напрямую к работе вопросов. На собеседовании я готов обсуждать свои профессиональные знания, должностные обязанности, вопросы условий и оплаты труда. И на этом точка.

ИМХО, это называется "в чужой огород со своим уставом". Когда мы приходим наниматься на работу, не нам с вами судить о том, что для работодателя важно, а что нет. Если одной стороне что-то не нравится — ее право закончить разговор и попрощаться. А навязывать свои правила ведения беседы — это, имхо, по меньшей мере, некорректно.

А вот то, что Вас это бесит — это как раз, возможно, именно то, что хочет проверить собеседователь: адекватность реакции, эмоциональную устойчивость или еще что-то. Так что... тест Вы таким образом не прошли

M>Иногда я жалею, что живу не в политкорректной Европе, где при приеме на работу за вопросы типа "Вы пьете?" или "Ваше семейное положение?" можно законно получить по шапке. Какое твое собачье дело пью я или нет?

Хм... ни разу не видел ни одной анкеты на получение визы в страну Европы, в которой бы отсутствовала графа "Семейное положение". Это к слову о политкорректности Европы
Re[3]: Откровения одного работодателя
Дата: 16.08.06 09:15
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:

АК>ИМХО, это называется "в чужой огород со своим уставом". Когда мы приходим наниматься на работу, не нам с вами судить о том, что для работодателя важно, а что нет. Если одной стороне что-то не нравится — ее право закончить разговор и попрощаться. А навязывать свои правила ведения беседы — это, имхо, по меньшей мере, некорректно.

Это верно. Но, отчасти. Собеседование — это(теоретически) — процесс двусторонний. А работоджатели, отчего-то это часто забывают.
Ну, представьте себе, если я прийду к вам на собеседование, и начну расспрашивать — "А что вы пьёте? А на работе за обедом по рюмочке? А наркотики какие? А в какой позе сексом любите заниматься? Ну мы же с вами будем много времени проводить вместе — я должен это знать...)" — Вы как к этому отнесётесь? Так же подумаете, что не вам судить, что мне в работодателе важно, а что — нет? И это никак не повлияет на наши дальнейшие взаимоотношения? Как-то не верится.

АК>Хм... ни разу не видел ни одной анкеты на получение визы в страну Европы, в которой бы отсутствовала графа "Семейное положение". Это к слову о политкорректности Европы

При чём тут политкорректность?
От: Kemsky  
Дата: 16.08.06 09:32
Оценка:

АК>ИМХО, это называется "в чужой огород со своим уставом". Когда мы приходим наниматься на работу, не нам с вами судить о том, что для работодателя важно, а что нет. Если одной стороне что-то не нравится — ее право закончить разговор и попрощаться. А навязывать свои правила ведения беседы — это, имхо, по меньшей мере, некорректно.

В демократическом обществе человек может судить о чём ему заблагорассудится. Работодатель не господь бог, чтоб не допускать мысль о его некомпетентности.

АК>А вот то, что Вас это бесит — это как раз, возможно, именно то, что хочет проверить собеседователь: адекватность реакции, эмоциональную устойчивость или еще что-то. Так что... тест Вы таким образом не прошли

А зачем разработчику ПО (не менеджеру по работе с клиентами) иметь устойчивость к хамству, маразму руководста? Очевидно, если с этим придётся часто сталкиваться.
Re[4]: Откровения одного работодателя
Дата: 16.08.06 09:41
Оценка:
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Собеседование — это(теоретически) — процесс двусторонний. А работоджатели, отчего-то это часто забывают.

Хм... ни разу, проходя собеседования, не встречался с работодателем, который бы запрещал мне задавать вопросы Наоборот: каждый собеседовавший меня в конце беседы всегда спрашивал: "Может быть у Вас есть вопросы к нам?"

YKU>Ну, представьте себе, если я прийду к вам на собеседование, и начну расспрашивать — "А что вы пьёте? А на работе за обедом по рюмочке? А наркотики какие? А в какой позе сексом любите заниматься? Ну мы же с вами будем много времени проводить вместе — я должен это знать...)" — Вы как к этому отнесётесь? Так же подумаете, что не вам судить, что мне в работодателе важно, а что — нет? И это никак не повлияет на наши дальнейшие взаимоотношения? Как-то не верится.

Ну как... я отнесусь к этому точно так же, как и кандидат к подобным вопросам с моей стороны. Т.е. захочу — отвечу, не захочу — не отвечу, а он пусть сам делает выводы о том, хочет он со мной дальше иметь дела или нет Ну и, повторюсь, когда мне работодатели предлагали задавать им вопросы, я ни разу не был ограничен кругом вопросов и всегда спрашивал то, что считал нужным

АК>>Хм... ни разу не видел ни одной анкеты на получение визы в страну Европы, в которой бы отсутствовала графа "Семейное положение". Это к слову о политкорректности Европы

YKU>При чём тут политкорректность?

При том, что предыдущий автор очень жалеет, "что живу не в политкорректной Европе". Конечно же, он пишет о том, что подобные вопросы недопустимы при приеме на работу... но я принципиальной разницы не вижу, тут, скорее, принцип: если я понимаю, что без ответа на этот вопроса я чего-то не получу, то политкорректность для меня не важна; а вот если я могу "поперебирать харчами" (в смысле, фирмами-работодателями), то почему бы ... эээ... как бы это пополиткорректнее выразить ... почему бы не тыкнуть лишний раз вопрошающего носом в уместность данного вопроса?
Дата: 16.08.06 09:44
Оценка:
Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:

K>Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:

АК>>ИМХО, это называется "в чужой огород со своим уставом". Когда мы приходим наниматься на работу, не нам с вами судить о том, что для работодателя важно, а что нет. Если одной стороне что-то не нравится — ее право закончить разговор и попрощаться. А навязывать свои правила ведения беседы — это, имхо, по меньшей мере, некорректно.

K>В демократическом обществе человек может судить о чём ему заблагорассудится. Работодатель не господь бог, чтоб не допускать мысль о его некомпетентности.

Судить о чем-то и навязывать свою политику — это принципиально разные вещи.

K>А зачем разработчику ПО (не менеджеру по работе с клиентами) иметь устойчивость к хамству, маразму руководста? Очевидно, если с этим придётся часто сталкиваться.

А где Вы увидели хамство и маразм руководства в том, что бесит предыдущего оратора?
Re[5]: Откровения одного работодателя
Дата: 16.08.06 09:58
Оценка:

АК>Ну как... я отнесусь к этому точно так же, как и кандидат к подобным вопросам с моей стороны. Т.е. захочу — отвечу, не захочу — не отвечу, а он пусть сам делает выводы о том, хочет он со мной дальше иметь дела или нет

Я спрашивал — изменится ли ваше отношение к этому человеку в случае с подобными вопросами и без них?

АК>Ну и, повторюсь, когда мне работодатели предлагали задавать им вопросы, я ни разу не был ограничен кругом вопросов и всегда спрашивал то, что считал нужным

Да я не про то совсем. Я именно про подобные "странные" вопросы, не имеющие прямого отнношения к условиям работы и т.п.

Да и в конце концов, ведь ИМХО очевидно, что такие моменты — минус в глазах потенциального сотрудника, и он, при прочих равных, пойдёт устраиваться в контору, в которой не задают непонятных и, с его точки зрения, дурацких вопросов. Разве не так?

АК>>>Хм... ни разу не видел ни одной анкеты на получение визы в страну Европы, в которой бы отсутствовала графа "Семейное положение". Это к слову о политкорректности Европы

YKU>>При чём тут политкорректность?
АК>При том, что предыдущий автор очень жалеет, "что живу не в политкорректной Европе".

Вопрос о семейном положении к политкорректности отношения не имеет. Он имеет отнношение к миграционной политике, законам об эмиграции, видам на жительство и т.п. К примеру, если молодая незамужняя женщина пытается въехать в страну, то есть вероятность, что она выйдет в этой стране замуж и останется(и єто повод ей отказать). Если вїезжает один из супругов, его половина с малолетним ребёнком остается в стране, то, скорее всего он рассчитівает вернутся... Если же оный пытается получить гражданство этой страны.. Ну, понятно, я думаю.
А вопросов о сексуальной ориентации там нет.
Дата: 16.08.06 10:18
Оценка: +2

АК>Судить о чем-то и навязывать свою политику — это принципиально разные вещи.

Мне неизвестен способ навязать свою политику работодателю. Обсуждение работодателя на форуме нельзя рассматривать, как навязывание.

K>>А зачем разработчику ПО (не менеджеру по работе с клиентами) иметь устойчивость к хамству, маразму руководста? Очевидно, если с этим придётся часто сталкиваться.

АК>А где Вы увидели хамство и маразм руководства в том, что бесит предыдущего оратора?

Вопрос о рюмке водки выходит за рамки политкорректности. Об этом можно спросить хорошего знакомого. Об этом может спросить врач-нарколог пациента. К незнакомым интеллигентные люди с такими вопросами не обращаются. Как тут уже говорили, просматривается аналогия — приходит кандидат и спрашивает: "скажите, а у генерального есть бар в кабинете, часто он там с заместителями отмечает успехи бизнеса".

А про дреды и задержку зарплаты — это чистый маразм. Уборщице, которая принимает решение, кого пускать, а кого нет в офис после 19.00 подобный ход мысли можно простить. Для руководителя, даже как шутка, это выглядит пугающе.
От: Melo  
Дата: 16.08.06 10:19
Оценка:
Здравствуйте, w00zle, Вы писали:

W>А ты не подумал, что например мне, как работодателю, предстоит работать с тобой. И не на уровне "я — ТЗ — ты", а лично. И мне порой важнее, сможешь ли ты без заморочек участвовать в ежепятничном квэйке и походах с отделом на картинг/пэинтбол, чем факт твоего прихода на работу строго в график.

Конечно, подумал. Более того, я сам, в силу своих должностных обязанностей, принимаю участие в приеме людей на работу со стороны работодателя. И я тоже считаю, что личные качества человека зачастую важнее его профессиональных скиллов. Но! Я вижу тут принципиальный для себя момент. Одно дело — некоторое неформальное общение во время собеседования (или после него в курилке), в котором можно прояснить отношение к пятничному квейку. В таком общении работодатель обычно выступает не в роли дяди-экзаменатора, а в роли равного партнера — это просто беседа "о жизни" двух не слишком близко знакомых людей. Но ведь в статье говорится совсем о другом, не так ли?
Дата: 16.08.06 10:40
Оценка:

M>Конечно, подумал. Более того, я сам, в силу своих должностных обязанностей, принимаю участие в приеме людей на работу со стороны работодателя. И я тоже считаю, что личные качества человека зачастую важнее его профессиональных скиллов. Но! Я вижу тут принципиальный для себя момент. Одно дело — некоторое неформальное общение во время собеседования (или после него в курилке), в котором можно прояснить отношение к пятничному квейку. В таком общении работодатель обычно выступает не в роли дяди-экзаменатора, а в роли равного партнера — это просто беседа "о жизни" двух не слишком близко знакомых людей. Но ведь в статье говорится совсем о другом, не так ли?

Не знаю, мне как раз наоборот показалось, что аффтар хотел донести до нас, что для него собеседование — это не экзамен, а как раз неформальное общение
---
Woozle
---
w00zle.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 16.08.06 10:42
Оценка: 1 (1)

M>Здравствуйте, w00zle, Вы писали:

M>

W>>А ты не подумал, что например мне, как работодателю, предстоит работать с тобой. И не на уровне "я — ТЗ — ты", а лично. И мне порой важнее, сможешь ли ты без заморочек участвовать в ежепятничном квэйке и походах с отделом на картинг/пэинтбол, чем факт твоего прихода на работу строго в график.

M>Конечно, подумал. Более того, я сам, в силу своих должностных обязанностей, принимаю участие в приеме людей на работу со стороны работодателя. И я тоже считаю, что личные качества человека зачастую важнее его профессиональных скиллов. Но! Я вижу тут принципиальный для себя момент. Одно дело — некоторое неформальное общение во время собеседования (или после него в курилке), в котором можно прояснить отношение к пятничному квейку. В таком общении работодатель обычно выступает не в роли дяди-экзаменатора, а в роли равного партнера — это просто беседа "о жизни" двух не слишком близко знакомых людей. Но ведь в статье говорится совсем о другом, не так ли?

Прав, как нельзя прав. Обычно ответы на такие вопросы либо выясняются в непринужденно-дружелюбной форме беседы, либо выясняются косвенно.
когда же тебя с хитрым видом вопрошают "можешь ли ты выпить рюмку вотки", и по глазам вопрошающего видно что он мнит себя Фрейдом, кроме как поставить мысленно на нем крест никакого желания не возникает. короче говоря, идет в пень.

К родственной теме .... кроме личных вопросов существует такое многостороннее явление, как Анкеты работодателя. О, это песня, камрады ... Я не в силах здесь описать всю гамму своих впечатлений от глубокомысленности оных, об этом можно сочинять книгу объемом с "войну и мир".

так вот, в анкетах зачастую попадались не относящиеся к делу вопросы — типа номер твоего автомобиля, марка и год выпуска и далее в том же роде.
что делал — просто игнорировал.

Как говорится "его без гнева и без страха пошлю интеллигентно на ... — коль он умен, меня поймет, а коли глуп — так пусть идет"
Коль работодатель адекватен,то не докопается до отсутствия ответов на сии вопросы

Еще — много личных вопросов и подробностей любят выяснять конторы, имеющие службу безопасности при приеме (как правило, айти-отделы купных компаний и банков). Там без проверки СБ в стиле "есть ли родственники за границей" не обойтись.
Дата: 16.08.06 10:48
Оценка:

W>Не знаю, мне как раз наоборот показалось, что аффтар хотел донести до нас, что для него собеседование — это не экзамен, а как раз неформальное общение

Чтобы общение было неформальным, сначало надо встать на один уровень с собеседником. А это далеко не у всех получается.
Re[6]: Откровения одного работодателя
Дата: 16.08.06 11:11
Оценка:
Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:

K>Чтобы общение было неформальным, сначало надо встать на один уровень с собеседником. А это далеко не у всех получается.

А если я скажу так — чтобы общение было неформальным, нужно, чтобы собеседуемый не опускал себя ниже плинтуса собственными комплексами?
Хотя, с другой стороны мне лично немного проще — я по возрасту зачастую младше собеседуемых и галстук редко ношу...
---
Woozle
---
w00zle.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 16.08.06 11:14
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>2. Национализм (почти все русские неонацисты причисляют себя к православным), в более мягкой форме руссофилия

От национализма до неонацизма примрно столько же сколько Ельцину до демократии
От: neFFy Россия  
Дата: 16.08.06 11:22
Оценка: +3
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Откровения одного работодателя:

E>http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=41&publicationId=501

удручает лишь то, что работодатель, задавая такой широкий диапазон личных вопросов, мнит себя достаточно квалифицированным психологом.. почему и зачем, непонятно..
а убежденность и упертость в этом мнении создает негативное впечатление..
...coding for chaos...
Re[7]: Откровения одного работодателя
Дата: 16.08.06 12:11
Оценка:

W>А если я скажу так — чтобы общение было неформальным, нужно, чтобы собеседуемый не опускал себя ниже плинтуса собственными комплексами?

W>Хотя, с другой стороны мне лично немного проще — я по возрасту зачастую младше собеседуемых и галстук редко ношу...

А если кому-то подсознательно хочется, что б в его присутствии все выглядели ниже плинтуса? И поскольку положение кандидата несколько более сложное (и комплексы кандидата и комплексы работодателя играют против него), нашему герою это почти всегда удаётся?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.