Стоит ли переезжать в Москву?
От: izvestn  
Дата: 11.06.06 16:35
Оценка: 2 (1) +1 :)
Я живу в Твери, работаю прораммером, зп $1100. Нашел работу в Москве готовы платить $2100 и еще рост обещают. Сейчас вот чешу репу стоит ехать или нет. С одной стороны зп на штуку больше, с другой и минусы свои есть. Я тут беседовал недавно со своим другом, который давно в Москве работает. Кратко его мнение по Москве можно изложить так:
плюсы
    Большие зп
    Много разных контор, много проектов во всех областях.
    Большие перспективы, если голова соображает.
    Развитая инфраструктура. Есть любые товары, услуги. Гос. учереждения любые, курсы и т.д.
    Культурные события, музеи, выставки, театры.
минусы
    Практически невозможно купить жилье, т.е. придется до конца жизни снимать, а что делать когда на пенсию выйдешь?
    Много народу
    Всегда пробки (т.е. машина вообще становится бесполезной)
    Плохая экология
    Нельзя выехать на природу (или нужно долго ехать или люди кругом будут)
    Если в Твери зп в $1000 — хорошая, ты принадлежишь к среднему классу, то в Москве $2000 — очень средняя и ты уже скорее бедный, особенно если нет своей квартиры.
    Девушки более требовательные

Кто что думает? действительно минусы такие ужасные или как? Ваше мнение очень важно для меня, т.к. опыта жизни в Москве не имею.
Re: Стоит ли переезжать в Москву?
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 11.06.06 17:31
Оценка:
Здравствуйте, izvestn, Вы писали:

I>Я живу в Твери, работаю прораммером, зп $1100. Нашел работу в Москве готовы платить $2100 и еще рост обещают. Сейчас вот чешу репу стоит ехать или нет. С одной стороны зп на штуку больше, с другой и минусы свои есть. Я тут беседовал недавно со своим другом, который давно в Москве работает. Кратко его мнение по Москве можно изложить так:

I>плюсы
I>

I>Развитая инфраструктура. Есть любые товары, услуги. Гос. учереждения любые, курсы и т.д.
    Она относительно развитая. Выяснилось, что в режиме шаговой доступности у меня нельзя купить нормальное мороженное после 21-00
    I>
I>минусы
I>

I>Практически невозможно купить жилье, т.е. придется до конца жизни снимать, а что делать когда на пенсию выйдешь?
    Возможно. Если готов латить по кредиту, по которому одни проценты составляют 1000 у.е.
    I>

I>Кто что думает? действительно минусы такие ужасные или как? Ваше мнение очень важно для меня, т.к. опыта жизни в Москве не имею.

Минусы ОЧЕНЬ не слабые. Сейчас многие мои смотрят в сторону Питера(Жилье доступнее)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: Bob Kotl Россия  
Дата: 11.06.06 18:03
Оценка:

I>Кто что думает? действительно минусы такие ужасные или как? Ваше мнение очень важно для меня, т.к. опыта жизни в Москве не имею.

всё зависит от того, насколько ты считаешь эти минусы значимыми для себя, и что за предложение у тебя.

I>Практически невозможно купить жилье, т.е. придется до конца жизни снимать, а что делать когда на пенсию выйдешь?

Если ты хочешь переехать в Москву на постоянку, то в сочетании с пожеланиями по экологии рекомендую Подмосковье (до 20 км от МКАД).

I>Много народу

А что ж ты хотел — чтобы была развитая инфраструктура в пустыне?

I>Всегда пробки (т.е. машина вообще становится бесполезной)

не всегда и не везде. Просто надо более скрупулезно планировать свои перемещения. Кстати, многие конторы дают возможность работать дома, и это нивелирует транспортную проблему.

I>Нельзя выехать на природу (или нужно долго ехать или люди кругом будут)

Долго — это сколько? меня, например, приглашали на шашлычок в 30 мин езды от МКАД... и народ там был только свой хотя деревня, неподалёку, безусловно, была...

I>Если в Твери зп в $1000 — хорошая, ты принадлежишь к среднему классу, то в Москве $2000 — очень средняя и ты уже скорее бедный, особенно если нет своей квартиры.

I>Девушки более требовательные

З/п настолько велика, насколько тебе её хватает. А девушку лучше везти с собой, особенно если она тоже работать собирается, и вы в паре с ней сражаетесь за место под солнцем неважно где.

А вот этот плюс:
I>Большие перспективы, если голова соображает.
конфликтует с вот этим минусом:
В чём тогда большие перспективы? получить много-много медалей на грудь?

В общем, надо определиться с целью поездки. Что именно ты хочешь получить, и что для этого собираешься делать?
От: Xolms Россия  
Дата: 11.06.06 18:24
Оценка:

I>Я живу в Твери, работаю прораммером, зп $1100. Нашел работу в Москве готовы платить $2100 и еще рост обещают. Сейчас вот чешу репу стоит ехать или нет. С одной стороны зп на штуку больше, с другой и минусы свои есть. Я тут беседовал недавно со своим другом, который давно в Москве работает. Кратко его мнение по Москве можно изложить так:

I>плюсы
I>

I>Большие зп
    учитывай, сколько у тебя "чистыми" после всех расходов останется на руках.

I>Много разных контор, много проектов во всех областях.

сейчас, что-то наблюдается интересная тенденция "аутсорс в аутсорсе" т.е. к примеру, дают заказ как бы в московский оффис, те отдают заказ на реализацию куда-нибудь типа твоей Твери, или в Нижний Новгород, или в Минск, или в Киев-Харьков. На бумаге получается, что мол в Москве сделали, а фактически — где-то за пределами МКАД-а.
    Так что, ты уже сча в Твери 1100 получаешь, может и дальше будет з/п расти.
    тут, имхо, если исходить чисто из "больших перспектив", лучше годик-полтора выждать тебе. Может наоборот бОльшие перспективы будут в регионах. Если мозги есть — они никуда не пропадут, прокачивай и дальше скилзы. Если что, через годик в Москву рванешь.

ты сравни, сколько стоит купить квартиру у себя в Твери, сколько ты тратишь на питание, на проезд.

I>Развитая инфраструктура. Есть любые товары, услуги. Гос. учереждения любые, курсы и т.д.

I>Культурные события, музеи, выставки, театры.
    да, в этом плане Москва даст фору любому городу на просторах экс-СССР
    но, если будешь хорошо получать — от Твери до Москвы не так уж далеко, всегда можно приехать "побуруздить" на выходные с компанией веселых друзей.
    I>
I>минусы
I>

да, в этом плане у многих серьезные проблемы.
    но, также многих выручает и кредит. Для его получения неплохо бы белую зарплату получать.
    I>Много народу
    с одной стороны минус — с другой стороны привыкаешь через полгодика-годик. И это становится не таким уж серьезным минусом.
    I>Плохая экология
    а вот это хз.
    сча везде экология не самая хорошая
    везде кормят трансгенами, везде химию сливают и тд .и тп.
    I>Если в Твери зп в $1000 — хорошая, ты принадлежишь к среднему классу, то в Москве $2000 — очень средняя и ты уже скорее бедный, особенно если нет своей квартиры.

ну. чего тогда думаешь?
    оставайся в Твери.
    я лично из Минска уезжал, когда разбежка в минских и московских зарплатах достигала 4-5 раз.
    а вот за последних месяцев 8-9 разница сущенственно снизилась. примерно до 1,5-2 раза.
    Сейчас бы я уже задумался, ехать в Москву или нет. Хотя. скорее бы поехал, так как цены на недвижимость тоже существенно выросли. Уверенно приближаются к уровню Питера. А зарплаты в Питере всё одно выше, чем в Минске
    ай, кажется только
    хватает нормальных девушек, у которых в глазах не $$$$, а человечность, для которых важно построить нормальную семью, с теплыми взаимоотношениями, вырастить детишек в радости и любви.
    I>
Re[2]: Вдогонку
От: Xolms Россия  
Дата: 11.06.06 18:29
Оценка: +3
вдогонку:
а вообще, Москва такой город — несмотря на многие минусы. что-то в нем есть нечто, после чего, очень трудно вернуться назад жить откуда уехал, или поехать еще куда-то, кроме Запада. Трудно словами передать, но есть такое...
так что, учти — если поедешь жить, то уже назад в Тверь жить не вернешься не считая, конечно, периодических поездок к родным
Re[2]: Стоит ли переезжать в Москву?
Дата: 11.06.06 18:31
Оценка:
Здравствуйте, Xolms, Вы писали:

X>я лично из Минска уезжал, когда разбежка в минских и московских зарплатах достигала 4-5 раз.

X>а вот за последних месяцев 8-9 разница сущенственно снизилась. примерно до 1,5-2 раза.
о! привет брату по бывшему местожительству
это з/п в Минске так подросли или в Москве не поднялись?

X>Сейчас бы я уже задумался, ехать в Москву или нет. Хотя. скорее бы поехал, так как цены на недвижимость тоже существенно выросли. Уверенно приближаются к уровню Питера. А зарплаты в Питере всё одно выше, чем в Минске

вопрос можно не в основную тему? а задумался ли бы ты над вариантом накосить бабла в Москве и рвануть обратно в Минск?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 11.06.06 18:53
Оценка:
Тверь в 170 км от Москвы, че, сложно поехать поглядеть ?
Я к тому что это просто переездик. В отличи от тех кто переезжает из Владивостока напрмер (с улицы Кирова в частности )

Возми положеный отпуск 30 рабочих дней, попросись пожить к холостому корифану , поедь,вкуси так сказать прелести... На выходные домой что б не мешать. Если че 2 часа и ты дома. Некоторые стоко тратят на поездку на работу каждый день.
Дата: 12.06.06 08:59
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Xolms, Вы писали:
I>>Много народу
X>с одной стороны минус — с другой стороны привыкаешь через полгодика-годик.
Угу, только на пересадки на кольце старашься не суватся в час-пик
X>И это становится не таким уж серьезным минусом.
Я до сих пор не привык.
От: игппук Беларусь  
Дата: 12.06.06 10:25
Оценка: +3
я бы не поехал.
сами прикиньте. москва — город очень больших возможностей. но будет ли у вас время на то, чтобы эти восможности попробывать? зачем менять природу и тишину на мегаполис? если так уж хочется съездить в москву вотки попить, то взьмите неделю отпуска, побольше денег и езжайте туда.
проклятый антисутенерский закон
Re[3]: Стоит ли переезжать в Москву?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 12.06.06 11:07
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

I>>>Много народу

X>>с одной стороны минус — с другой стороны привыкаешь через полгодика-годик.
LM>Угу, только на пересадки на кольце старашься не суватся в час-пик
X>>И это становится не таким уж серьезным минусом.
LM>Я до сих пор не привык.

Квартира на краю города стоит 500$/mo. Квартира на кольце 600$/mo. Я сейчас снял квартиру в 10 минутах пешком от работы и не заморачиваюсь в метро в час пик. Всем того же рекомендую.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: Smarty Россия  
Дата: 12.06.06 11:09
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Она относительно развитая. Выяснилось, что в режиме шаговой доступности у меня нельзя купить нормальное мороженное после 21-00

Я понимаю — программер без мороженного это уже не работник. И даже не человек. Я понял, что это пример такой, но прозвучало забавно....
I>>[/list]
I>>минусы
I>>[list=1]
I>>Практически невозможно купить жилье, т.е. придется до конца жизни снимать, а что делать когда на пенсию выйдешь?
LM>Возможно. Если готов латить по кредиту, по которому одни проценты составляют 1000 у.е.
А вот это не понял. 1K$ один раз за ВЕСЬ кредит? Или каждый месяц? Или каждый день? Не понятно...
<<Rule of Forum: После того, как вопрос задан... не поленитесь поставить отвечавшему оценку!>>
Дата: 12.06.06 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Smarty, Вы писали:

LM>>Возможно. Если готов латить по кредиту, по которому одни проценты составляют 1000 у.е.

S>А вот это не понял. 1K$ один раз за ВЕСЬ кредит? Или каждый месяц? Или каждый день? Не понятно...
Это ежемесячная выплата ТОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ за самую простую однушку при кредите на 15-20 лет.
Дата: 12.06.06 12:43
Оценка:
BK>А вот этот плюс:
I>>Большие перспективы, если голова соображает.
BK>конфликтует с вот этим минусом:
I>>Практически невозможно купить жилье, т.е. придется до конца жизни снимать, а что делать когда на пенсию выйдешь?
BK>В чём тогда большие перспективы? получить много-много медалей на грудь?

Имелось в виду, что через n-ное количество лет будешь зарабатывать столько, что сможешь купить квартиру в кредит. Другое дело, что перспективы потому и перспективы, что не всегда обращаются в реальность.

BK>В общем, надо определиться с целью поездки. Что именно ты хочешь получить, и что для этого собираешься делать?
Дата: 12.06.06 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Bob Kotl, Вы писали:

BK>Здравствуйте, Xolms, Вы писали:

X>>я лично из Минска уезжал, когда разбежка в минских и московских зарплатах достигала 4-5 раз.

X>>а вот за последних месяцев 8-9 разница сущенственно снизилась. примерно до 1,5-2 раза.
BK>о! привет брату по бывшему местожительству
BK>это з/п в Минске так подросли или в Москве не поднялись?

X>>Сейчас бы я уже задумался, ехать в Москву или нет. Хотя. скорее бы поехал, так как цены на недвижимость тоже существенно выросли. Уверенно приближаются к уровню Питера. А зарплаты в Питере всё одно выше, чем в Минске

BK>вопрос можно не в основную тему? а задумался ли бы ты над вариантом накосить бабла в Москве и рвануть обратно в Минск?

Вопрос как раз по теме. Если уж народ, который живет и работае в Москве подумывает свалить на родину, то что там (в мск) вновьприбывшем можно ловить? А как же то самое таинственное московское притяжение, о котором писал Холмс?
Дата: 12.06.06 13:10
Оценка:

BK>>В чём тогда большие перспективы?

I>Имелось в виду, что через n-ное количество лет будешь зарабатывать столько, что сможешь купить квартиру в кредит. Другое дело, что перспективы потому и перспективы, что не всегда обращаются в реальность.

Ага. Т.е. цель — едем за жильём, так?
Тогда у нас есть 3 варианта:
1) жильё в Москве. Чтоб его покупать сейчас, надо иметь, кроме приемлемого заработка и возможности взять кредит, вторую квартиру. Иначе... в общем, это не программерская работа уже
2) жильё в Подмосковье. Вариант неплохой, если контора позволяет работать дома и выезжать в офис надо, скажем так, не каждый день. Тогда жильё можно купить по тому направлению, где работа ближе. В таких городах, как Апрелевка, Жуковский, Фрязино, ещё можно купить квартиры по цене квадрата от $800. Итого двушка может выйти ~60 тыс. Но сразу надо учесть, что развитая инфраструктура — это не про Подмосковье. И добираться до Москвы и назад лучше на своей машине (если дорога пока не очень забита, как, например, Киевка; хотя и она стоит в часы пик).
3) жильё у себя дома. Этот вариант проходит, если ты со спокойной душой сможешь потом свалить к себе домой. Только не забудь запасной аэродром подготовить

В общем, решать тебе. Кстати, а почём сейчас в Твери квартиры?
Re[4]: Стоит ли переезжать в Москву?
Дата: 12.06.06 13:10
Оценка:

BK>>вопрос можно не в основную тему? а задумался ли бы ты над вариантом накосить бабла в Москве и рвануть обратно в Минск?

I>Вопрос как раз по теме. Если уж народ, который живет и работае в Москве подумывает свалить на родину, то что там (в мск) вновьприбывшем можно ловить? А как же то самое таинственное московское притяжение, о котором писал Холмс?

Лично я не подумываю свалить на родину (если про меня речь). Я у Xolms'a интересовался, если бы он сейчас приезжал в Москву, то с какой бы целью: обосноваться здесь или накосить и свалить

А что касается притяжения, то просто как подумаешь, что там тебя уже никто не ждёт... и интересы не те...
От: BrightCo  
Дата: 12.06.06 19:56
Оценка: 10 (1) +5

Недавно прочитал книжку, в которой есть глава про осмысленный выбор. Следуя рекомендациям автора, я прочитал твой список за/против и заметил, что твои минусы и плюсы из разных областей. Как можно сравнивать квартиры и театры? Принцип выбора простой — определить ключевые критерии (максимум 3) и выбирать только по ним. По сути, это найти свой смысл жизни

Что касается моего видения Москвы (мои плюсы и минусы). То Москва (как и любой центр притяжения денег) — это город больших возможностей. К сожалению, в большинстве случаев — это город УПУЩЕННЫХ возможностей.
Мне кажется, что просто ехать "жить" в Москву не стоит, потому что в Твери не хуже.
В Москве очень легко потерять себя, забыться разными способами. В провинции (по опыту каникул и отпусков) потерять себя сложнее, потому что потерять себя в провинции можно от скуки (а это трудно не заметить), а в Москве от суеты. Москва — суетливый город, здесь суета — это наркотик, который все принимают за жизнь. Ну, почти все Так что у тебя есть шанс добиться успеха, если знаешь, что он для тебя значит

В любом случае — удачи!
От: g_i  
Дата: 13.06.06 06:10
Оценка:

Езжай в Питер. Зарплаты хорошие. Цены в среднем существенно ниже московских (с учетом стоимости аренды/покупки жилья).
От: _Jane_ Украина  
Дата: 13.06.06 06:18
Оценка:

Лично я бы не ехала.
Москва ОЧЕНЬ большой и не очень приятный город. Даже если, как здесь советуют посчитать, останется "излишек" денег, оно того не стоит.
Jane
От: Jeremy Россия  
Дата: 13.06.06 06:48
Оценка:

I>Я живу в Твери

О, привет земляку
Я сам из Твери уехал уже очень давно, но бываю там периодически у знакомых-родственников. По теме плюсов и минусов прокомментирую так:

I>Большие зп

Я сомневаюсь, что $2100 в Москве это лучше чем $1100 в Твери. А если в Твери есть где жить, то точно не лучше.

I>Много разных контор, много проектов во всех областях.

Это да

I>Культурные события, музеи, выставки, театры.

Верно, но несущественно, IMHO. При желании нет никаких проблем посетить московский концерт/театр приехав из Твери — 150 км не расстояние. Раз-другой в месяц так выбраться в столицу не проблема, а чаще и не надо скорее всего.

Верно. Но можно заработать на жилье в Твери, куда и вернуться на пенсии .

I>Много народу

Ерунда. Быстро привыкнешь и даже замечать не будешь этого факта.

Пробки всегда — да. Машина бесполезна — нет . Я по Москве передвигаюсь на автомобиле в основном — не так страшен черт как его малюют. Приходится более тщательно планировать марщруты и время поездок, но в целом жить можно.

I>Плохая экология

А где она хорошая?

Чтоб попасть на природу ехать придется, конечно, подольше чем в Твери. Но опять же — не все так страшно

Ну если $2000 — это на одного (семьи нет), то это все же не бедность. На жизнь вполне хватит. Другое дело, что, как я уже выше писал, будет не лучше чем $1000 в Твери.

Девушки везде одинаковые. Это просто твой статус будет немного пониже, чем в Твери, где ты с зарплатой в $1000 завидный жених

I>Кто что думает?

Для начала надо б определиться какие цели ты перед собой ставишь. В Москве ты однозначно получишь хороший жизненный и профессиональный опыт, жизнь у тебя будет более бурной и динамичной. В Москве больше шансов схватить за хвост птицу удачи и добиться больших высот. Но за это приходится платить — временем, нервами, здоровьем. Надо оно или нет — выбирать все равно тебе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.