Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Здравствуйте, olen33, Вы писали:
O>>Да, не взяли. Но я не жалею — все, что происходит — к лучшему.
KBH>Как ты думаешь, по какой причине тебя не взяли, недостаточные знания С++ или может что-то еще? Может какие-то вопросы каверзные задавали на которые ты не смог ответить?
Я проходил там собеседование. Но у меня, тогда иногороднего, была другая программа: сначала тестовое задание, потом интервью по телефону, потом личный приезд в Киев (если будет необходимость). Подтверждаю, что тестовые задания интересные (их два, и из АСМ только одно из них). Особенно интересно в них то, что по их результатам сразу же можно оценить кругозор и системный подход кандидата... Ну порешаете — поймете Когда я отправил свои решения, то в следующем телефонном разговоре голос Алевтины выражал сомнения в том, что я их решал самостоятельно По крайней мере, она с трудом подбирала слова, формулируя фразу: "Вы знаете, наши эксперты в замешательстве... одно из Ваших заданий решено на порядок хуже другого..." Причина была в том, что одной из заданий — то самое, которое из АСМ, я воспринял для себя как банальную комбинаторику, которая недостойна моего значительного внимания — отсюда и результаты Это было для меня хорошим уроком: нужно подходить ответственно к любому вопросу, насколько мелочным бы он ни казался.
Тем не менее мои тестовые задания были приняты, а было отказано уже после телефонного интервью. Причем Алевтина перезвонила буквально в течение 15 минут, тактично объяснила мне, что я не поразил товарищей знаниями своими , и у CQG более высокие требования к кандидатам. Вопросы на интервью задавались очень толковые и профессиональные: никаких каверз, просто проверка глубокого понимания того, о знании чего я заявил в резюме (чтобы оценить степень толковости вопросов, приведу типичный вопрос для проверки владения STL: оцените трудоемкость операций вставки и поиска в vector, list и set). Честно говоря, я просто очень несерьезно отнесся к собеседованию, и даже те вопросы, о которых я мог подумать и ответить более толково, я нередко "сливал" на то, что "не помню, это легко можно найти в хелпе"
Сразу же после отказа в С++ девелопере, мне было предложено попробовать пройти собеседование на DBA, но я тогда отказался (и сейчас бы отказался), т.к. это не есть специальность моей мечты.
От этого интервью я однозначно получил исключительно положительные результаты:
— поумерились мои амбиции , и я стал более вдумчиво подходить к тому, что знаю, а что думаю, что знаю
— получил прекрасный опыт, как нужно вести переговоры с претендентами и как их можно оценить в профессиональном плане и в плане психологической совместимости (со мной как минимум ); этот опыт мне потом еще почти полгода на прежнем месте работы был ой как полезен;
— пообщался с приятными людьми и размял мозг решением прекрасных задач.
Кстати, примерно на полгода позже в совсем другой конторе в качестве тестового задания мне довелось решать другую задачу все из того же АСМ. Так вот, опыт решения тестовых заданий в CQG не прошел без следа: я получил job offer уже на следующий день после отправки решения
АК>Кстати, примерно на полгода позже в совсем другой конторе в качестве тестового задания мне довелось решать другую задачу все из того же АСМ. Так вот, опыт решения тестовых заданий в CQG не прошел без следа: я получил job offer уже на следующий день после отправки решения
А нельзя ли огласить название этой конторы? Просто, обычно, тестовые задания предлагаются не из АСМ, а из области банального умения использовать классы и библиотеки.
АК>Причина была в том, что одной из заданий — то самое, которое из АСМ, я воспринял для себя как банальную комбинаторику, которая недостойна моего значительного внимания — отсюда и результаты Это было для меня хорошим уроком: нужно подходить ответственно к любому вопросу, насколько мелочным бы он ни казался.
Хм... А я наоборот — хуже решил задачу ту которая не из ACM Вернее даже не хуже, но задачу из ACM я решил разбив её на классы, сделав так что её можно расширять если потребуется чуть усложнить условия, и т.п. А вот в вычислительной задаче у меня ни одного класса не было (просто не стал туда пихать ненужных сущностей, решал примерно как лабораторную задачу по вычислительным методам). И, похоже, опять же возникли сомнения что обе задачи решались одним и тем же человеком К счастью, в комментариях к обеим задачам было много ошибок на английском языке — думаю, это меня спасло
Кстати, вычислительная задача мне показалась более сложной и более интересной чем ACM-овская.
Да, собеседование длилось 5(!) часов (я тоже иногородний). Из этих пяти часов мне где-то часа полтора-два рассказывали о конторе и о том чем она занимается. К тому же оплатили дорогу туда-обратно + купили мне обратный билет (на Пасху это не так-то просто). В целом контора произвела очень приятное впечатление, ну а работа отдела HR (Юрий и Алевтина) — организована просто по высшему разряду.
Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Что было на собеседовании? Тесты по С++ и STL? Или только психологический и логический..
Вот это как раз те вопросы, на которые тебе вполне отвтетят HR CQG.
Например, Алевтина, которая периодически постит объявления о вакансиях и любезно оставляет свой ICQ
Все под никами, ты один Саша, как человек, под своим именем, я Алексей Павлов.
CQG, безусловно, хорошо. Или близко к тому. На двух моих последних работах много человек проходили-пытались работать в СиКуЖе. Интересно, что были люди, безусловно нерядового ума, их бы любая фирма, я думаю даже в мире, рада бы была видеть. Но одни не прошли, другие прошли, но не согласились по деньгам.Почему-то из декларируемой вилки им давали длизко к минимуму. Кстати пару человек, не прошедших, уехали в US. То есть я хотел сказать, что отбор жесткий. Хотя, если система работает, зачем ее менять. У меня один знакомый всегда цитировал "Лучше наказать десять невиновных, чем отпустить одного виновного", в данном случае это значит, что СиКуЖе, при своем подходе гарантирует, что приобретет хороших специалистов, но может быть каких-то супер-пупер-классных и проворонит. Тут к теме сказать, что я отбор не прошел и к супер талантам я себя не отношу. Больше всего мне не нравятся их домашние, олимпиадные задачи. Когда меня пригласили на собеседование, я уже видел условия этих задач у коллег. Мне не растолкавали и я был уверен, что задачи-программы нужно решать на месте. Поэтому я подготовился, я целый час прогуливался в обед и думал над условиями. Одна показалась мне легкой, я так, подумал, чего-то я напишу, на второй чего-то соображалка закончилась. Так я подумал, что если дадут меньше, чем три часа, то я уйду.
Чего было дальше я писал на http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=185165&pg=-1
>>>Алевтины выражал сомнения в том, что я их решал самостоятельно По крайней мере, она с трудом подбирала слова,
Это не так уж странно, ведь решения обсуждались на многих форумах и большинство присылают уже опубликованные, "правильно-красивые" решения.
Предложили мне работу. Дали 2 дня на размышления. Почесал репу и понял что не готов в Киев ехать. По деньгам выходило больше, чем на тогдашнем месте работы, но разница в стоимости съёма квартир съедала эту разницу с головой. Вообщем, отказался сам. Сказали типа если надумаешь — приходи Если откроют филиал у нас в городе — думаю, пойду
L>>Да, собеседование длилось 5(!) часов (я тоже иногородний).
KBH>Что было на собеседовании? Тесты по С++ и STL? Или только психологический и логический..
Были и по С++ (там же ЕМНИП был и STL) — это в письменном виде, и логический, и психологический, и собеседование с работниками фирмы, и побеседовал даже с руководителем проекта к которому меня хотели взять. Вообщем, за 5 часов я довольно сильно вымотался Еле дошёл до магазина с пивом
Здравствуйте, Left2, Вы писали:
L>Были и по С++ (там же ЕМНИП был и STL) — это в письменном виде, и логический, и психологический, и собеседование с работниками фирмы, и побеседовал даже с руководителем проекта к которому меня хотели взять. Вообщем, за 5 часов я довольно сильно вымотался Еле дошёл до магазина с пивом
Здравствуйте, olen33, Вы писали:
O>Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>>Кстати, примерно на полгода позже в совсем другой конторе в качестве тестового задания мне довелось решать другую задачу все из того же АСМ. Так вот, опыт решения тестовых заданий в CQG не прошел без следа: я получил job offer уже на следующий день после отправки решения
O>А нельзя ли огласить название этой конторы? Просто, обычно, тестовые задания предлагаются не из АСМ, а из области банального умения использовать классы и библиотеки.
А это принципиально? Если да, то поищу дома в архиве переписки (то ли Mirotech, то ли Mirosoft, я точно не помню).
Однако я не считаю, что задачки из АСМ неинтересны и не подходят для оценки умения использовать классы и библиотеки. Совсем наоборот: когда какдидата просят решить задание так, чтобы решение было масштабируемым, расширяемым, надежным — без хорошей архитектуры не обойтись.
А еще в АСМ встречаются совсем интересные задачки. Например, мне было бы очень интересно, как бы кандидаты решали задачу про крышку люков (там, где программа должна определить, закрывает ли крышка сложной формы дырку люка не менее сложной формы полностью или нет). В оригинальном АСМ есть ограничения, которые позволяют сработать полным перебором, а вот масштабируемое решение таким образом уже не построишь. Однако, как показывает практика, очень немногие способны построить итерационный процесс иначе, чем полным перебором Поэтому от предложения этой задачи кандидатам пришлось отказаться.
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Зависит от текущей загрузки людей которых назначили проверять тестовые задачи. Обычно в течении 2 дней.
Спасибо за ответ — собственно, основной вопрос — сколько времени можно (или нужно) ждать фидбека , т.к. форумы иногда пишут что фидбек может и не прийти вообще.
Conan11 пишет: > Спасибо за ответ — собственно, основной вопрос — сколько времени можно > (или нужно) ждать фидбека , т.к. форумы иногда пишут что фидбек может и > не прийти вообще.
Да просто спроси. Алевтина более чем вменяемая девушка.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Conan11, Вы писали:
C>Спасибо за ответ — собственно, основной вопрос — сколько времени можно (или нужно) ждать фидбека , т.к. форумы иногда пишут что фидбек может и не прийти вообще.
Если за неделю не ответят, напиши письмо.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>Тем не менее мои тестовые задания были приняты, а было отказано уже после телефонного интервью. Причем Алевтина перезвонила буквально в течение 15 минут, тактично объяснила мне, что я не поразил товарищей знаниями своими , и у CQG более высокие требования к кандидатам. Вопросы на интервью задавались очень толковые и профессиональные: никаких каверз, просто проверка глубокого понимания того, о знании чего я заявил в резюме (чтобы оценить степень толковости вопросов, приведу типичный вопрос для проверки владения STL: оцените трудоемкость операций вставки и поиска в vector, list и set). Честно говоря, я просто очень несерьезно отнесся к собеседованию, и даже те вопросы, о которых я мог подумать и ответить более толково, я нередко "сливал" на то, что "не помню, это легко можно найти в хелпе"
Между прочим я бы сильно насторожился если человек не знает базовых алгоритмов и структур данных и временную сложность операций с ними. Тут налицо было или недоразумение или нужно срочно учить кормена.