Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Тут прямо по пелевину: менеджер в нефтянке украл бабло, дал на чай московскому таксисту, оставил пару сотен в московском ресторане, купил дорогую мебель в московском магазине... В общем, деньги как по уравнению теплопроводности растекаются, повышая уровень доходов всех. Как в той известной байке про то, что каждые два человека знакомы через 5 посредников, так же и в бизнесе — каждая московская фирма связана с нефтянкой или разворовыванием фед. бюджета через пару клиентов.
Источник!
Re[4]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
SS>Нет, это не было моей мыслью. С чего вы это взяли, я не понял.
Вот контора в провинции. Она зарабатывает денег и должна платить ЗП своим сотрудникам.
Почему она не платит им столько, сколько на аналогичных позициях им платили бы в Москве?
Ответ — потому что "все деньги уходят в москву". Так вот, ничего никуда не уходит.
Все деньги, которые контора заработала — они ее, вне зависимости от того, лежат они в
московском банке или каком другом.
SS>- ну и собственно на счете в Центральном Банке
Это как-то мешает выплачивать ЗП провинциальным работодателям?
SS>Слышали такое выражение: "деньги — это кровь экономики"? SS>Смотрите — есть банк в Москве, у него энное количество счетов, на которых в сумме 1 млрд. Банк озабочен проблемой делать деньги и он дает кредиты на сумму 0.7 млрд. предприятию в своем городе...
Причем здесь кредиты? ЗП что, с кредитов выплачивается? Если так, то такая контора скоро скорее всего сыграет в ящик и рассматривать его бессмысленно. Где бы деньги, заработанные компанией не лежали — у него должен быть фонд ЗП. И размер его определяется суммой зарплат; и где и в каком виде эти деньги есть — никак не может влиять на размер этих самых зарплат.
Зарплаты определяются исключительно спросом на рынке труда. Будет расти спрос — будут расти и ЗП, никуда не денутся.
Re[8]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
SS>>Нет, это не было моей мыслью. С чего вы это взяли, я не понял. dmz>Вот контора в провинции. Она зарабатывает денег и должна платить ЗП своим сотрудникам. dmz>Почему она не платит им столько, сколько на аналогичных позициях им платили бы в Москве? dmz>Ответ — потому что "все деньги уходят в москву". Так вот, ничего никуда не уходит. dmz>Все деньги, которые контора заработала — они ее, вне зависимости от того, лежат они в dmz>московском банке или каком другом.
Ясно. Фишка в том, что пока заработаннные непосильным трудом деньги лежат на счете, банк (любой) их прокручивает. Если банк в Москве, то прокручивает их в Москве же.
SS>>- ну и собственно на счете в Центральном Банке dmz>Это как-то мешает выплачивать ЗП провинциальным работодателям?
на карточку — нет, а налом не получится.
dmz>Причем здесь кредиты? ЗП что, с кредитов выплачивается? Если так, то такая контора скоро скорее всего сыграет в ящик и рассматривать его бессмысленно.
А с чего, по вашему, платят сотрудникам IT-конторы? С прежних проектов?
Даже это не важно. Если в городе половина контор заработала денег, которые лежат мертвым грузом на счетах, то никто не мешает второй половине пользоваться этими деньгами в виде кредитов. То есть деньги лежат не будут — они будут работать, причем в основной массе географически ближе к расположению счетов.
А счета с большими деньгами в Москве.
dmz>Где бы деньги, заработанные компанией не лежали — у него должен быть фонд ЗП.
ФЗП — это ведь исчисляемая моментальная величина, на момент выплаты зарплаты. Причем исчисляемая для целей налогообложения. К собственно доходам компании он имеет малое отношение.
dmz>Зарплаты определяются исключительно спросом на рынке труда. Будет расти спрос — будут расти и ЗП, никуда не денутся.
Верьте и обрящете. Спрос-то откуда возьмется?
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[9]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
А вы знаете размеры зарплат для IT-шников в том-же Газпроме?
Последний раз, когда я интересовался вопросом, году так в 2001-2002, про них
однозначно отзывались что славна контора не зарплатами айтишников, а возможностью
со временем приобрести свой кусок родины. Правда, не для всех.
Так вы в курсе зарплат в этих конторах? Доказательства, что они вздувают цены
на рынке труда (а не никак не связанный с нефтянкой джинетикс, например. или неткрак) есть?
Re[6]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
SS>Ясно. Фишка в том, что пока заработаннные непосильным трудом деньги лежат на счете, банк (любой) их SS>прокручивает. Если банк в Москве, то прокручивает их в Москве же.
И что? Это мешает выплачивать зарплаты? Или влияет на размер зарплат? Это московский банк виноват,
что зарплата 500, а не 1500? Кстати, что мешает местному работодателю держать деньги в местном банке?
SS>на карточку — нет, а налом не получится.
Какая разница? До банкомата не дойти? Деньги в банке со счета не снять?
SS>А с чего, по вашему, платят сотрудникам IT-конторы? С прежних проектов?
Те, в которых я работал — с текущих. Была одна контора, которая брала как-то кредит на ЗП,
ну с 2002 года она именно помирала, пока в этом году не умерла окончательно и навсегда.
dmz>>Зарплаты определяются исключительно спросом на рынке труда. Будет расти спрос — будут расти и ЗП, никуда не денутся. SS>Верьте и обрящете. Спрос-то откуда возьмется?
Хорошо — добавлю. Не будет расти — и зарплаты не вырастут.
Пока я только понял, что злодеи-работодатели все бабки вкладывают в москву и зарплат повышать поэтому не могут.
Я их понимаю — если бы у меня был выбор платить зарплату или вложить в недвижимость и газпром — я бы тоже выбрал второе.
Re[9]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
LM>>Можно примеры? Более 5-ти\10-ти примеров ЕК>Газпром, Лукойл, Роснефть, РАО ЕЭС, РАО РЖД, Сиб Нефть. ЕК>Для начала хватит?
Вопрос ровно один. Сколько нужно АйТи компаний чтобы задавить по численности Айти-отделы этих компаний?
LM>>Источник! ЕК>Источник — нефтянка!
Что эту историю прямо на трубе написали? Или Вы ее все-таки где-то вычитали?
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>>>Нет, это не было моей мыслью. С чего вы это взяли, я не понял. dmz>>Вот контора в провинции. Она зарабатывает денег и должна платить ЗП своим сотрудникам. dmz>>Почему она не платит им столько, сколько на аналогичных позициях им платили бы в Москве? dmz>>Ответ — потому что "все деньги уходят в москву". Так вот, ничего никуда не уходит. dmz>>Все деньги, которые контора заработала — они ее, вне зависимости от того, лежат они в dmz>>московском банке или каком другом. SS>Ясно. Фишка в том, что пока заработаннные непосильным трудом деньги лежат на счете, банк (любой) их прокручивает. Если банк в Москве, то прокручивает их в Москве же.
Вы бы Сороса почитали про финансовые рынки.
<skipped>
dmz>>Зарплаты определяются исключительно спросом на рынке труда. Будет расти спрос — будут расти и ЗП, никуда не денутся. SS>Верьте и обрящете. Спрос-то откуда возьмется?
Да ни откуда! Круг описанный выше замкнулся!
Re[10]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
dmz>>А вы знаете размеры зарплат для IT-шников в том-же Газпроме? O>Инженер по телекоммуникациям(PBX) O>причем, попадалась эта же вакансия на другом сайте и з/п стояла всего $6000.
А вакансия питерская! Все в сад, извините, к Матвиенко.
Re[7]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
SS>>Ясно. Фишка в том, что пока заработаннные непосильным трудом деньги лежат на счете, банк (любой) их SS>прокручивает. Если банк в Москве, то прокручивает их в Москве же.
dmz>И что? Это мешает выплачивать зарплаты? Или влияет на размер зарплат?
Опять не поняли. Не мешает. Но влияет. Я не знаю как уже объяснять, все-таки я не экономист и не преподаватель.
Вот на пальцах. Фирма А делает хорошие утюги. Нормально работает, деньги зарабатывает, зарплату платит, делает она 10 утюгов в месяц за 1000 рублей каждый. То есть каждый месяц она получает доход 10 тыщ. Каждый месяц она платит налоги и в совокупности 50% от дохода уходят в бюджет, а 20% идут в зарплату. Из оставшихся 30% вычитаем текущие расходы в размере, например 10%, остается 20% прибыль на развитие. На них фирма купила в Москве новый кожаный диван и проплатила за новый сверлильный станок в ту же Москву. В результате имеем, что за месяц фирма получила из экономики своего города 10 тыщ, а вернула: 2 — зарплатами своих сотрудников, еще немножко попало в местный бюджет из ее налогов.
А сотрудники с зарплатой пошли в магазин и купили местную еду и турецкую одежду, растаможенную в Москве.
Проценты можете менять в любую сторону, но факт остается фактом — пока идет отсос оборотных средств из предприятий в сторону Москвы, провинция беднеет, а Москва богатеет. У региона есть шансы поднять свою экономику, только продавая за пределы региона продукцию или сырье, сравнимое с объемом отсоса. Причем предприятие, делающее это, должно платить налоги в регионе.
dmz>>>Зарплаты определяются исключительно спросом на рынке труда. Будет расти спрос — будут расти и ЗП, никуда не денутся. SS>>Верьте и обрящете. Спрос-то откуда возьмется? dmz>Хорошо — добавлю. Не будет расти — и зарплаты не вырастут.
А причину роста спроса не поясните?
Re[7]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
SS>>Ясно. Фишка в том, что пока заработаннные непосильным трудом деньги лежат на счете, банк (любой) их прокручивает. Если банк в Москве, то прокручивает их в Москве же. LM>Вы бы Сороса почитали про финансовые рынки.
Банки хитрые, они на финансовых рынках не сами играют. Любят, знаете ли, риск на чужую шею перекладывать.
И потом, финансовые рынки — это не единственный источник их доходов.
Re[11]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
O>Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>>А вы знаете размеры зарплат для IT-шников в том-же Газпроме?
O>Инженер по телекоммуникациям(PBX)
O>причем, попадалась эта же вакансия на другом сайте и з/п стояла всего $6000.
Откуда вы знаете, что это вакансия Газпрома ?
Re[12]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
LM>А вакансия питерская! Все в сад, извините, к Матвиенко.
Попадалась и Московская. А вообще ехать придется на Дальний Восток. Эххх, вот где деньгу ИТ-шники зашибают!!!
Re[12]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
O>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>>Откуда вы знаете, что это вакансия Газпрома ?
O>Может и не Газпрома (кто у нас еще газом занимается?), но все равно показательно.
Это может быть и ТНК-БП. Зп у них классные, я думаю там и жратва дохрена стоит. В Норильске вон цены на еду просто бешеные, отсюда и зп такая.
Re[13]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
O>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>А вакансия питерская! Все в сад, извините, к Матвиенко. O>Попадалась и Московская. А вообще ехать придется на Дальний Восток. Эххх, вот где деньгу ИТ-шники зашибают!!!
Пример в целом некорректный. Это явно
1. не программист
2. не рядовой сотрудник
Re[14]: Москва - провинция. Откуда такая разница в з/п?
LM>Пример в целом некорректный. Это явно LM>1. не программист LM>2. не рядовой сотрудник
Приходилось немало общаться с людьми на подобных должностях. Что-то типа сисадмина, только не сеткой занимается, а телефонией. Вообщем, обычный ИТ-шник, на должности немногим выше рядовой. По принятой в девелопменте классификации это где-то тим лид макс.