Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:
E>Работайте хорошо, и ваша з/п будет расти.
Это в идеале. А на практике обычно работника начинают ценить, когда он кладет на стол заявление об увольнении. Или еще позже, когда пытаются найти другого на его место.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>У них, как правило, довольно прочное положение в их организации. Их хорошо знают "наверху". Они даже что-то умеют делать. Они неплохие администраторы, умеющие выбить средства на следующий период разработки и/или поддержки проекта. Вот их и выдвигают. Ну, а потом они начинают рулить архитектурой, влезать в технические детали, считая, что это просто. Несколько таких случаев видел. Ну и когда-то давно один такой с партийной работы пришел. Такого, правда, уже нет, мне кажется.
пожалуй, так оно и есть. Обычная история о сапожнике, который взялся пироги печь.
E>Если вы к своей работе относитесь безответственно, з/п ничего не изменит. Ответственность не регулируется з/п, вообще никак. Это качество самого человека, так же как и порядочность.
Вот, кстати, вопрос. Если специалисту безотносительно его ответственности и порядочности будут платить на уровне, скажем так, рыночном, то во сколько оценивается его ответственность и порядочность? Можно — в процентах к базовой ставке.
<< Под музыку: silent >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
E>Ну хорошо, предположим он работает плохо за 100р, и меня это не устраивает. Станет ли он за 150р работать лучше?
Да. E>Если да, то выходит, что сейчас он намеренно плохо работает?
Да.
Я три года назад так работал. Мне просто пох было уволят меня или нет, потому что держаться за такую работу смысла не было.
Здравствуйте, DaBro, Вы писали:
DB>Последнее время приходится собеседовать много людей. И это меня повергает в уныние. DB>Обычный кандидат не знает самых основ ООП но зато уже готов быть архитектором, получать больше чем самые квалифицированные разработчики из числа моих знакомых и уже успел поуправлять командой программистов (что же это за команда то была?). И это при том что ко мне такие перцы попадают из рук архитектора проекта и если я скажу да то мне потом с таким персонажем мучатся до конца проекта. Поэтому я естественно говорю твердое нет. Те же кто подходит для наших нужд в подавляющем большинстве не приходят работать. И я даже не знаю почему — мне об этом не говорят. Может нашего работодателя жаба душит? И вроде далеко не последняя софтверная контора... DB>Чегож так мало хороших программистов то у нас.
Дать задачку, что бы определить твою собственную криворукость?
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
IS>>Ну и конечно не забывай о что мы говорим об “Виртуальном наследовании и почему его почти никто не применяет”.
ГВ>Не только. Мы говорим ещё и том, что глупо запрещать использование виртуального наследования, коль в языке такой механизм есть.
Не согласен. Что с того, что он есть ? goto в языке тоже есть, и можно на ассемблерных вставках писать.
Аксиома: выбор стиля код программиста — не личное дело программиста, и вообще не его дело. Это дело тех, кто будет код поддерживать.
Самый правильный подход — заранее в документе компании оговорить, какие фичи использовать нельзя, и по необходимости расширять. Поддерживаемость кода десятком сотрудников вместо двух несравнимо важнее, чем стремление к языковому эстетству этих двух. Причем остальные восемь вполне могут знать язык от и до, но самые мутные вещи забываются довольно быстро, и приходится гуглить и читать мануалы заново. Виртуальное наследование — как раз из этой оперы. Знание таблицы приоритетов операторов и sequence points наизусть — оттуда же.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
E>>Работайте хорошо, и ваша з/п будет расти. Д>Это в идеале. А на практике обычно работника начинают ценить, когда он кладет на стол заявление об увольнении. Или еще позже, когда пытаются найти другого на его место.
Действительно, много таких организаций, где именно так. Их нужно воспитывать, и не нужно в них устраиваться работать.
И столь же много работников (даже больше, т.к. работников априори больше, чем организаций), которые исполнены иллюзиями о собственной незаменимости, и считают, что им должны платить деньги за факт их присутствия.
Определенно, истина находится где-то посередине.
И если вы хороший специалист, то
а) Не работайте в организациях, где вас не ценят
б) Если вас ценят — то не злоупотребляйте этим, и делайте свое дело хорошо
Если же вы работаете там, где за ваш труд вам платят неадекватно низкую з/п — то вы тем самым поощряете такой подход к вам со стороны работодателя и занижаете планку з/п на рынке труда для вашей позиции.
E>Свои тренинговые центры, возможности проходить обучение/сертификацию за счет компании, спортивные программы, собственная инфраструктура, и.т.д.
Угу. Как показывает практика, в 70% случаев эти тренинги не стоят ни гроша, а обучение проходит по книгам, которые можно купить в любом книжном магазине
Сложность программы растет до тех пор, пока не превысит способности программиста
Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:
E>>Пока складывается ощущение, что вы не ориентируетесь в теме обсуждения. M>Очень даже ориентируюсь. Даже могу открыть маленький секрет: в 98% случаев люди идут устраиваться на работу именно из-за денег и только из-за них. Им глубоко по барабану все красоты кАрпАрАтивных политик и вся остальная подобная чушь.
Эта тема уже обсуждалась. Действительно, при уровне дохода, при котором +/- $500 еще имеет значение, з/п при выборе места работы стоит на первом месте.
M>Во многих случаях "халявщиками" становятся те, кто достойно работал, но при этом не получил, фактически, ничего взамен, кроме красивых слов и чисто символических "компенсаций".
Вам следовало сразу сказать, что вы были таким образом обмануты, в этом случае понятен источник ваших суждений. Увы, никто не застрахован от недобросовестных работодателей. Здесь можно посоветовать только одно — очень тщательно выбирать место работы.
M>Те, кто посильнее духом, сваливают из конторы в новую, для других же — поиск работы это очень большой стресс и они остаются там где работают и делают вид, что все устраивает, но при этом их КПД резко начинает падать, что естественно.
При ныне сложившейся коньюнктуре, поиск работы программистом не представляет никакой сложности.
Скажите прямо и честно — если есть сомнения, что где-то еще эти "другие" смогут расчитывать на хотя бы такой же уровень оплаты труда, то вот тогда они и остаются там, где работают. Или это может объясняться элементарной ленью или "недостаточной силой духа", как вы выражаетесь. Всегда проще ныть и жаловаться, чем что-то реально делать.
M>И, если, работник, который раньше пахал как Папа Карло вдруг начал "халявить", то дело, обычно, заканчивается пинком под зад по собственному желанию. Еще хорошо, если расчет выплатят, а то обычное явление — забыть это сделать.
Халявщиков нужно гнать взашей, в этом нет никаких сомнений. Только зачастую обстоятельства складываются так, что приходится терпеть и халявщиков, поскольку замену придется учить, а это не всегда возможно по срокам. Что касается расчетов — есть трудовой договор, КЗОТ и суд.
M>Причем никто не поинтересуется, а что, собственно, стало причиной столь неэффективной работы этого сотрудника? Нужна ли ему какая-либо помощь? Ведь есть случаи, когда у человека такое случилось, что реально делать свое дело нормально он просто не в состоянии. А зачем интересоваться?
И менеджера, который не умеет получать и анализировать обратную связь от сотрудников нужно гнать взашей. Причем, таких менеджеров даже терпеть не нужно, поскольку он способен нанести вред несопоставимый с тем, который может нанести единичный разгильдяй-исполнитель.
M>Только просьба не принимать все выше изложенное лично на свой счет, может Вы как раз и радеете за сотрудников. Весь сей опус — это просто констатация фактов из реальной жизни.
Это вполне понятно и объяснимо. Возможно, я наблюдал несколько другие факты. Или те же, но был склонен интерпретировать их иначе.
Здравствуйте, Kestrel, Вы писали:
K>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>языки программирования развиваются быстрее чем национальные поэтому в них процесс выветривания "аристократических" возможностей заметнее — посмотри на сегодняшний mainstream — C#, Java — и скажи мне где там virtual inheritance.
K>Любой абстракный класс содержит скрытое поле данных — указатель на таблицу виртуальных функций. А как реализуется наследование этого поля при множественном наследовании интерфейсов в Java, в виде виртуального наследования или нет?
Насколько мне известно, интерфейсы в Java — это не абстрактные классы, и они изначально не могут содержать в себе никаких полей данных, даже скрытых. Поэтому ни о каком наследовании этого поля при множественном наследовании интерфейсов речи идти не может.
K>А в C#? Имеет ли в Java и C# место доминирование? (Доминирование является неотъемлемым свойством виртуального наследования, и с ним можно столкнуться в C++ и Eiffel).
Я не наблюдаю такого в Java. Все значительно интереснее. Например:
interface V
{
void foo();
}
interface A extends V
{
void foo();
void aar();
}
interface B extends V
{
void foo();
void bar();
}
public class C implements A, B
{
public void foo()
{
}
public void aar()
{
}
public void bar()
{
}
public static void run()
{
new C().foo();
}
}
Этот код прекрасно компилируется, не вызывая ошибок неоднозначности. Хотя метод foo() в обоих интерфейсах A и B якобы переопределен. А на самом деле, обратите внимание, "переопределение" этого метода не приводит к появлению новой имплементации метода: метод по-прежнему остается один, и его реализация также остается единственной и относится к интерфейсу V. Где Вы видите доминирование?
E>Действительно, много таких организаций, где именно так. Их нужно воспитывать, и не нужно в них устраиваться работать.
К сожалению, зачастую пока не испытаешь на своей шкуре — не узнаешь.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
E>>Если вы к своей работе относитесь безответственно, з/п ничего не изменит. Ответственность не регулируется з/п, вообще никак. Это качество самого человека, так же как и порядочность. ГВ>Вот, кстати, вопрос. Если специалисту безотносительно его ответственности и порядочности будут платить на уровне, скажем так, рыночном, то во сколько оценивается его ответственность и порядочность? Можно — в процентах к базовой ставке.
Хороший вопрос, из серии — сколько весит душа?
Я считаю, что ответственность и порядочность — это конкурентное преимущество специалиста. А з/п — конкурентное преимущество организации.
Таким образом, ответственность и порядочность — это средство удержаться специалисту в этой фирме (при прочих равных).
И наоборот, з/п — это средство фирмы удержать специалиста в этой фирме (при прочих равных).
E>>Свои тренинговые центры, возможности проходить обучение/сертификацию за счет компании, спортивные программы, собственная инфраструктура, и.т.д. M>Угу. Как показывает практика, в 70% случаев эти тренинги не стоят ни гроша, а обучение проходит по книгам, которые можно купить в любом книжном магазине
Не берусь оценить процентаж. Возможно, какие-то фирмы используют тренинговые центры неэффективно, соответственно они не приносят им никакой пользы.
Д>правильно пишет. Самый худший код, который я видел в своей работе — это написанный такими вот "мега-гуру", которые на ровном месте наворотили кучу ненужных фенечек. Так что в результате получилась "архитектура", которая расширяется во всех мыслимых направлениях, кроме тех, которые нужны реально. Кода я этот мусор переписал, объем кода уменьшился в разы. Это при том, что я еще новый функционал добавил.
При этом сии "гении" так гнут пальцы на собеседованиях, что мама не горюй. Сыпят умными фразами, требуют определений по учебнику такому-то или такому-то, просят написать код на листе бумажки на 5-6 экранов и с умным видом говорят о непригодности кандидата.
Сложность программы растет до тех пор, пока не превысит способности программиста
E>>Это не игра, далеко не игра. И принципы игр здесь неприменимы. E>>Вы же не станете покупать машину "на авось"? M>Советую очень внимательно ознакомиться с трудами Джона Нэша. Сильно удивитесь
Здравствуйте, creatman, Вы писали:
C>Это быстро лечится, когда работа идет в команде более 3-х человек
Это клиника и лечению, фактически, не поддается. Обычно "болезнь" либо заражает новые "органы", либо "убивает" их — процессом увольнения сотрудника, который не пишет супер-мега-крутой код для тривиальной задачи.
E>>Действительно, много таких организаций, где именно так. Их нужно воспитывать, и не нужно в них устраиваться работать. Д>К сожалению, зачастую пока не испытаешь на своей шкуре — не узнаешь.
Лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
Форумы в этом плане исключительно полезный ресурс.
И еще одно — не всегда вашу судьбу определяет выбор фирмы. Очень часто, почти всегда, ключевую роли играет выбор менеджера. Даже в фирме с очень грамотным и human-oriented HR, можно попасть к менеджеру, особенно если он молодой и неопытный, который станет засчет вас самоутверждаться или видеть в вас угрозу своему месту. И наоборот, в консервативной и отсталой в плане HRM фирме можно попасть к зрелому менеджеру, который даст импульс вашей карьере.
Это, как правило, можно почувствовать на интервью, особенно первое.