Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
J>>>Ага, понадобилось мне отсортировать массив из 10 элементов — мне квиксорт мутить? Я че быстрее вспомню — то и напишу. P>>А через пару месяцев программу кто-нибудь расширит и будет 10000 элементов, вот ведь здорово получится
J>Ну врятли откроют 10000 планет, вращающихся вокруг Солнца
Ну если у вас уже планеты новые появляются, исчезают или меняются регулярно и их приходится сортировать то ещё 10000 планет не является чем-то невозможным
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
J>>Ну врятли откроют 10000 планет, вращающихся вокруг Солнца
P>Ну если у вас уже планеты новые появляются, исчезают или меняются регулярно и их приходится сортировать то ещё 10000 планет не является чем-то невозможным
А догадаться что планеты — это первое что пришло мне в голову как пример постоянства количества?
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>PPS А знаешь, что меня удивляет больше всего? Это работодатели, которые разводят неимоверные понты на собеседованиях и спрашивают целую кучу вещей, которые в реальной работе на этой позиции никогда не понадобятся.
DE>У меня такое ощущение, что эти вопросы задаются исключительно с целью занизить предлагаемую зарплату на собеседовании Чтобы всегда можно было задать "сложный" вопрос типа "а какой GUID у IXMLDomDocument" (для программеров), или "серийный ключ Винды" (для сисадминов), или "IP-адрес сайта Майкрософт" (для web-девелоперов) а затем со знанием собственного превосходства сказать "ну на такую зарплату вы явно не подходите, можем предложить в 2 раза ниже"
Это точно! Но вполне возможно, что они ждут ответа, типа, а зачем мне запоминать всю эту ерунду, когда можно найти там-то, там-то и там-то. и реализовать вот таким способом... и если все это звчит здраво, работодатель оценит ответ
J>>>Ага, понадобилось мне отсортировать массив из 10 элементов — мне квиксорт мутить? Я че быстрее вспомню — то и напишу. P>>А через пару месяцев программу кто-нибудь расширит и будет 10000 элементов, вот ведь здорово получится
J>Ну врятли откроют 10000 планет, вращающихся вокруг Солнца
А зачем планет? Следующий программист просто не нарушая общности добавит в массив вместе с планетами все их спутники, кометы, исскусственные спутники и вообще все, что летает в Солнечной системе. Вуаля.
Здравствуйте, trophim, Вы писали:
T>Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
T>skipped
DH>>можно подумать, что ты сейчас не в интернете и работаешь...
T>Мне кажется, что не надо про интернет обобщать. Думаю, что предыдущий оратор абсолютно прав. Знать алгоритмы следует (кончено не настолько, чтобы посреди ночи выпалить с первого раза верную и оптимальную реализацию) чтобы представлять хотя бы сложность алгоритма, дабы, когда придет время выбора, сделать его обоснованно. А не то получится как с Васей Пупкиным (см пост выше).
T>Эх, а я временами тоже удивляюсь, почему люди пишут иногда такуууую хрень, что смотреть больно...
На мой взгляд ситуация опять таки связана с зарплатами. Приходит молодой человек (студент или сразу после института) с него много не спрашивают, сильно не натаскивают ну и платят копейки. Опыт по трудовой у него накапливается, а знаний — 0. Далее все хотят повышения и больше денег. Причем похожая ситуация не только в области программирования, в любом бизнесе. Причем постепенного повышения зарплаты для молодога специалиста тоже я не видел. Даже если он начал разбираться, скажут ему "большое военно-морское спасибо". Ну и далее все просто. Если чел толковый — он меняет работу. Если нет- либо так же просиживает штаны, либо меняет профессию.
Здравствуйте, Smetanin, Вы писали:
J>>Ну врятли откроют 10000 планет, вращающихся вокруг Солнца S>А зачем планет? Следующий программист просто не нарушая общности добавит в массив вместе с планетами все их спутники, кометы, исскусственные спутники и вообще все, что летает в Солнечной системе. Вуаля.
Хм, а строгая типицация на что? Да и не надо наследовать все что летает от планеты
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>Это наверное такие шаманские слова, как то: "соц. пакет", "фитнес", "хороший корпоративный дух". Но я предпочитаю деньги заместо слов
Есть ещё куча фишек из разряда т.н. "тимдебилдинга" о которых будут рассказывать уже работающие, это из того же разряда. Но действует на молодых и глупых, те кто постарше и семейные, обычно работу ищут сравнивая финансовые выгоды и режим работы по времени.
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Ты предлагаешь каждый раз, попадая в плохо платящую контору, тотчас же писать заявление ? E>>и получать E>>1.1.1. Лишниюю запись в трудовой книжке, потрящей твою трудовую биографию и характеризующей как летуна E>>1.1.2. поиск новой работы со всеми "плюсами" — нервы с выбором варианта, езда по собеседованиям, время, потраченное на выполнения тестовых (при том все время поиска вам никто ничего не платит) E>>+ потеря отпуска
АК>Во-первых, я лично не считаю лишнюю запись в трудовой книжке порчех биографии и характеристикой как летуна. АК>А во-вторых, при увольнении с предыдущего места работы вы получаете компенсацию неиспользованного отпуска, которую вполне можно для себя посчитать как оплату того времени, которое вы затратили на поиск новой работы. А кроме того, при смене места работы вполне можно себе отпуск устроить — кто же будет возражать?
Полностью согласен. Перестало что-то удовлетворять — заявление.
По себе замечал, найти работу можно легко, просто нужно немного терпения, из-за того, что то чего хочется нечасто появляется.
А по поводу трудовой У меня она исписана почти полностью за последние 8 лет и это в основном переводы внутри одной конторы и её переименований и что?
И кстати, есть такое мнение, что трудовые скоро отменяться (через несколько лет), вместо нее будут использоваться данные пенсионного фонда. Во всяком случае готовится соответствующий законопроект.
Здравствуйте, Вячеслав, Вы писали: В>И кстати, есть такое мнение, что трудовые скоро отменяться (через несколько лет), вместо нее будут использоваться данные пенсионного фонда. Во всяком случае готовится соответствующий законопроект.
Лучше почитай сам закон. http://www.consultant.ru/popular/pensia/
Страховая и накопительная часть пенсии зависят от страхового стажа.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, DaBro, Вы писали:
Д>хотел бы я знать, что ты понимаешь под "основами ООП"
Д>PS у меня есть один знакомый, который не понимает толком разницы между виртуальными и невиртуальными функциями. Точнее, раньше не понимал Но при этом он пишет вполне качественный код — во всяком случае, намного лучше многих других наших коллег
Д>PPS А знаешь, что меня удивляет больше всего? Это работодатели, которые разводят неимоверные понты на собеседованиях и спрашивают целую кучу вещей, которые в реальной работе на этой позиции никогда не понадобятся.
Мой излюбленный вопрос — чем отличается виртуальный деструктор от не виртуального. Именно в С++ это достаточно важно, а писать хорошие алгоритмы можно совершенно без знания ОПП например на perl. Какие я программки шаманил — никому не разобрать, даже мне через месяц . Но некоторым минимумом знаний (хотябы чтобы начать) специалист должен обладать, а главное уметь их корректно применить в данном случае если хочет писать на C++ надо знать азы ОПП.
Здравствуйте, DaBro, Вы писали:
DB>Последнее время приходится собеседовать много людей. И это меня повергает в уныние. DB>Обычный кандидат не знает самых основ ООП но зато уже готов быть архитектором, получать больше чем самые квалифицированные разработчики из числа моих знакомых и уже успел поуправлять командой программистов (что же это за команда то была?). И это при том что ко мне такие перцы попадают из рук архитектора проекта и если я скажу да то мне потом с таким персонажем мучатся до конца проекта. Поэтому я естественно говорю твердое нет. Те же кто подходит для наших нужд в подавляющем большинстве не приходят работать. И я даже не знаю почему — мне об этом не говорят. Может нашего работодателя жаба душит? И вроде далеко не последняя софтверная контора... DB>Чегож так мало хороших программистов то у нас.
ХОРОШИХ специалистов(не только программистов) ВСЕГДА мало. Есть такой закон Старджона — "90% всего что есть на свете — дерьмо" А кто это такой пряморукий изыскался? ))
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>>Если за всем лезть в интернет то когда же работать? И вообще, найдёт такой чудо-рабоник с незахламлённым мозгом в интернете реализацию пузырьковой сортировки студента первого курса Васи Пупкина и влепит её в проект, мозг-то незахламлён лишними знаниями даже названий алгоритмов сортировки.
КЛ>Вот и проверять нужно не знание конкретного алгоритма (даже если человек знает пузырьковую сортировку, не факт, что он сможет корректно написать алгоритм отсечения), а умение пользоваться справочными средствами (MSDN, Интернет), умение найти необходимый алгоритм и умение его правильно адаптировать.
Ну да тут далеко можно зайти — балансировка бинарного дерева и т.д. У меня целая книга — "Основные алгоритмы на ...". Полезная вещь но на память я процентов 20% из нее знаю и то потому что часто применял. А с другой стороны гуглов на работу тоже не хочется брать. Вообще подбор кадров сложное дело. По моему главные качества это желание(мотивированное правильно), целеустремленность, интеллект и добросовестность. А это можно проверить только дав человеку какое-нибудь задание и проверив результаты. Как мы дерево по плодам его оцениваем ...
Здравствуйте, SeRya, Вы писали:
SR>Сдается мне, что от Вас хотели добиться понимания LSP. Это достаточно важный принцип, но это далеко не критерий понимания ООП вообще. К тому же ему несложно научить. По моему личному мнению, это необязательное знание в начале испытательного срока и весьма желательное — в конце (сразу оговорюсь, что это применительно к нашей команде; у других может быть своя специфика). С другой стороны, это все же отрицательный фактор (или, по крайней мере, не положительный) и он может сыграть в совокупности с другими, вероятно, более серьезными факторами.
Знать 5 базовых принципов ООП просто обязательно. Плюс еще 3 принципа связанных с содержимым модулей (пакетов) и еще 3 — зависимостей между ними. Иначе люди пишут такой код, который просто разваливается при малейшем изменении.
P.S.: Хотя есть люди, которые этих принципов не знают, но интуитивно им придерживаются. Сам таким был до 5 курса
А затем, что некоторые перцы используют обычный поиск для сортированного массива вместо бинарного, только потому, что
не знают чем они отличаются. Или в теле цикла делают штук пять сортировок(так я же поменял два элементика! надо снова сортировать..) для огромных массивов там где можно обойтись
и без этого. Или... Вообщем я лично за то чтобы уж если человек использует что-то то хоть примерно нужно знать
как оно работает внутри.
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:
УЁ>Знать 5 базовых принципов ООП просто обязательно.
О! Уже пять! И какой из них пятый? На самом деле принципов ООП побольше будет и не всегда понятно, какие из них базовые и сколько их вообще.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>>Да, собственно, мой предыдущий ответ был скорее на тему "просто программистов не си-шников", и я хотел показать, что "просто программисту" в любом случае предстоит стать "си-шником", чтобы разбираться в С-шных проектах. Что Дарней опровергает
Д>С++ слишком часто превращают в птичий язык, вот что я хочу сказать. Пример с мегаупакованным циклом копирования — один из ярких примеров. Вместо того, чтобы написать одну функцию копирования и использовать, люди занимаются фигней
Нормальные люди используют memcpy или =, а не самопальные велосипеды.
После прочтения ветки даже страшно спрашивать про Ваше отношение к boost и stl, в контексте выпендрежа, понимаемости и т.п.
Здравствуйте, DaBro, Вы писали:
DB>А кретерии жесткие у нас XP,
Хари кришна, хари рама... DB> очень высокий темп...
Может стоит его немного сбавить, а не загонять коней до смерти?!
Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:
E>Из чего вы сделали вывод о "выгоде" от безответственных и непорядочных сотрудников? E>Я предпочту порядочного и ответственного непорядочному и безответственному, вот и всё. E>Причем, ответственного буду стараться удержать уровнем компенсации.
А здесь есть интересный момент, если этот порядочный и ответственный в какой-то момент решит отчалить из фирмы по причине допустим недостаточного уровня компенсации (ну допустим решили не спешить переплачивать), то он сразу становится непорядочным и безответственным, недостойным этой самой компенсации
P>>На самом деле практически единственный случай, когда это оправдано это если входной массив отличается от отсортированого на один элемент. То есть добавили один элемент или что-то изменилось и его позиция должна смениться, тогда да, за один проход всё отсортируется, за линейное время. P>>А применять пузырь часто и везде признак кривизны рук ->
J>Ага, понадобилось мне отсортировать массив из 10 элементов — мне квиксорт мутить? Я че быстрее вспомню — то и напишу.