вопрос, наверное, не новый, но все же... Я закончил 1-й курс Физ-меха питерского Политеха( физическая специальность), реально ли найти работу на лето и, быть может, далее в IT( имеется в виду в Питере)? Реального опыта оплачиваемой работы нет, но какие-то знания есть: Delphi знаю неплохо( почти год писал курсовик на клиент-серверное приложение), С, С++ на базовом уровне, но, я думаю, если знаю ООП под ObjectPascal, то и под С разберусь. HTML, JavaScript тоже на среднем уровне. Как думаете, будет ли это где-нибудь востребованно?
Здравствуйте, black__andy, Вы писали:
__> вопрос, наверное, не новый, но все же... Я закончил 1-й курс Физ-меха питерского Политеха( физическая специальность), реально ли найти работу на лето и, быть может, далее в IT( имеется в виду в Питере)? Реального опыта оплачиваемой работы нет, но какие-то знания есть: Delphi знаю неплохо( почти год писал курсовик на клиент-серверное приложение), С, С++ на базовом уровне, но, я думаю, если знаю ООП под ObjectPascal, то и под С разберусь. HTML, JavaScript тоже на среднем уровне. Как думаете, будет ли это где-нибудь востребованно?
Я думаю, что вероятность найти работу программиста на Delphi/C/C++ близка к нулю. Если нужна работа, связанная с IT, то из реальных вариантов, наверное, можно перечислить написание простых вебстраничек для мелких заказчиков, поддержка сайтов, сисадмин в компьютерном клубе.
1) Напишите свой хороший Shareware (Freeware) продукт. Это должна быть серьезная разработка. Потом представьте это в резюме как работу на удаленного заказчика. И в путь. Возьмут 100%, да и опыт хороший будет.
2) Найдите компании, которые берут стажеров, попробуйте пробиться.
3) Поищите компании, которые на позицию программиста предлагают з/п явно ниже по рынку. Попробуйте к ним сунуться.
Это сообщение написано при активной поддержке Lene Marlin — how would it be
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Это сообщение написано при активной поддержке Lene Marlin — how would it be
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
__> вопрос, наверное, не новый, но все же... Я закончил 1-й курс Физ-меха питерского Политеха( физическая специальность), реально ли найти работу на лето и, быть может, далее в IT( имеется в виду в Питере)? Реального опыта оплачиваемой работы нет, но какие-то знания есть: Delphi знаю неплохо( почти год писал курсовик на клиент-серверное приложение), С, С++ на базовом уровне, но, я думаю, если знаю ООП под ObjectPascal, то и под С разберусь. HTML, JavaScript тоже на среднем уровне. Как думаете, будет ли это где-нибудь востребованно?
Я бы Вам посоветовал устроиться стажёром. У многих крупных питерских IT компаний есть такие позиции. Правда, с Делфями не просто устроиться, в основном, в ходу С#. Или можно попробовать устроиться QA-инженером, а потом, поднабравшись опыта перейти в разработчики ПО. Ещё путь, поискать какие-нибудь заказы на разработку в сети. Но это уже немного специфичная область, поскольку профессионального опыта (того, что Вам сейчас больше всего нужно) Вы там не очень наберетёсь, да и работа требует опредёлённого склада характера.
Поскольку Вам придётся проходить собеседования, ещё несколько маленьких советов:
— в резюме не надо писать список всего того, что Вы "слышали" или "один раз видели". Лучше написать мало, но то, в чём Вы действительно хоть немного разбираетесь. Тогда при собеседовании о Вас сложиться гораздо лучшее мнение;
— не надо надеяться, что все компании, которым Вы пошлёте резюме (а слать лучше сразу в несколько), сразу же на него ответят. Иногда этот процесс может затянуться на неделю. А некоторые вообще не ответят. Не стоит по этому поводу пережевать;
— к собеседованию не стоит подходить как к экзамену, который надо сдать любой ценой. За неудачное собеседование из института не отчисляют;
— обращайте внимание и запоминайте вопросы, которые Вам задают на собеседовании. Это поможет изучить те области, которые Вы ещё недостаточно хорошо знаете.
В любом случае, желаю удачи!
Спрошу и я вашего совета (вы не против ? ).
О себе : 19 лет, с позором изгнан в этом году со второго курса факультета Электронной техники, буду восстанавливаться летом на родное программирование.
Скажите, можно ли претендовать на что-то примерно с таким багажом :
Языки : Delphi,PHP + всякая мелочь.
Инструменты: SVN,TortoiseSVN, GNU GetText,ModelMaker Code Explorer, AutomatedQA,UML ModelMaker,Zend Studio,Zend Server,Delphi7,Delphi2005,Apache,mySQL,Access.
Технологии: VCL,ADO,BDE,Ajax(Sajax),XML,SOAP(nuSOAP),RegEx; немного работал с криптографическими приложениями,
Проекты: почтовый прокси-сервер,антиспам-фильтр(около 8000 строк кода).
Доп. : Харьков или удаленная работа.
Это сообщение написано при активной поддержке Nightwish — Sleeping Sun
Здравствуйте, neiroman, Вы писали:
N>Спрошу и я вашего совета (вы не против ? ).
Нет, я вовсе не против, только заранее предупреждаю, что я совсем не специалист в области рекрутинга Тем более в Харькове. Поэтому могу дать только общие советы.
N>О себе : 19 лет, с позором изгнан в этом году со второго курса факультета Электронной техники, буду восстанавливаться летом на родное программирование.
Может сначала восстановиться, а потом уже устраиваться на работу? Просто потенциальных работодателей будут настораживать Ваши отношения с военкоматом. Может не всех, но такие вопросы иногда задают. И тот факт, что Вы были отчислены тоже явно не плюс.
N>Скажите, можно ли претендовать на что-то примерно с таким багажом : N>Языки : Delphi,PHP + всякая мелочь. N>Инструменты: SVN,TortoiseSVN, GNU GetText,ModelMaker Code Explorer, AutomatedQA,UML ModelMaker,Zend Studio,Zend Server,Delphi7,Delphi2005,Apache,mySQL,Access. N>Технологии: VCL,ADO,BDE,Ajax(Sajax),XML,SOAP(nuSOAP),RegEx; немного работал с криптографическими приложениями, N>Проекты: почтовый прокси-сервер,антиспам-фильтр(около 8000 строк кода). N>Доп. : Харьков или удаленная работа.
В принципе, если у Вас есть, что показать потенциальному работодателю, то это хороший плюс. Выберете область, в которой Вы хотите развиваться (Web или Windows-программирование) и ищите фирмы, которые предлагают вакансии в этой области. Как я уже говорил, с Делфи это сделать сложнее, поскольку новых проектов на Делфи почти не делают, а для развития и поддержания старых на рынке хватает программистов с приличным опытом работы. Хотя, иногда бывают фирмы, которым требуется "мальчик по компьютерам", там могут быть проекты на Делфи для студентов. Только зарплаты и перспективы там не очень, да и реального опыта вряд ли наберётесь. С PHP, на мой взгляд, устроиться проще. Можно использовать свои проекты для привлечения потенциальных работодателей. Или, что-то из них оформить в виде статей и указывать ссылки на них в резюме. Есть второй путь. Существуют фирмы, которые, по сути, специально служат для старта Web-программистов. То есть, они набирают принципиально студентов без опыта или с маленьким опытом работы. Фирма экономит на зарплате, студенты приобретают опыт. Только здесь надо быть осторожным, такие фирмочки вполне могут и просто "кинуть". В любом случае, если Вы из перечисленного знаете не только названия, то шансы устроиться на работу (пусть и не хорошо оплачиваемую, но полезную для опыта) есть. Желаю удачи!
Здравствуйте, Anry Spitsov, Вы писали:
AS>и ищите фирмы, которые предлагают вакансии в этой области. Как я уже говорил, с Делфи это сделать сложнее, поскольку новых проектов на Делфи почти не делают, а для развития и поддержания старых на рынке хватает программистов с приличным опытом работы.
А зачем устраиваться именно на Delphi? Зная Delphi и имея теоретические знания в C++, я в свое время после двух дней чтения книжки уже худо-бедно писал на Java (дипломный проект в Германии — не очень навороченный, но все же). Так неужто даже на стажера не возьмут?
Slicer
Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне :)
N>>О себе : 19 лет, с позором изгнан в этом году со второго курса факультета Электронной техники, буду восстанавливаться летом на родное программирование. AS>Может сначала восстановиться, а потом уже устраиваться на работу? Просто потенциальных работодателей будут настораживать Ваши отношения с военкоматом. Может не всех, но такие вопросы иногда задают. И тот факт, что Вы были отчислены тоже явно не плюс.
У меня пока белый билет,да и не то чтобы меня отчислили — скорее я добровольно ушел, так как понял, что электроника это не мое.
N>>Скажите, можно ли претендовать на что-то примерно с таким багажом : N>>Языки : Delphi,PHP + всякая мелочь. N>>Инструменты: SVN,TortoiseSVN, GNU GetText,ModelMaker Code Explorer, AutomatedQA,UML ModelMaker,Zend Studio,Zend Server,Delphi7,Delphi2005,Apache,mySQL,Access. N>>Технологии: VCL,ADO,BDE,Ajax(Sajax),XML,SOAP(nuSOAP),RegEx; немного работал с криптографическими приложениями, N>>Проекты: почтовый прокси-сервер,антиспам-фильтр(около 8000 строк кода). N>>Доп. : Харьков или удаленная работа. AS>В принципе, если у Вас есть, что показать потенциальному работодателю, то это хороший плюс. Выберете область, в которой Вы хотите развиваться (Web или Windows-программирование) и ищите фирмы, которые предлагают вакансии в этой области. Как я уже говорил, с Делфи это сделать сложнее, поскольку новых проектов на Делфи почти не делают, а для развития и поддержания старых на рынке хватает программистов с приличным опытом работы. Хотя, иногда бывают фирмы, которым требуется "мальчик по компьютерам", там могут быть проекты на Делфи для студентов. Только зарплаты и перспективы там не очень, да и реального опыта вряд ли наберётесь. С PHP, на мой взгляд, устроиться проще. Можно использовать свои проекты для привлечения потенциальных работодателей. Или, что-то из них оформить в виде статей и указывать ссылки на них в резюме. Есть второй путь. Существуют фирмы, которые, по сути, специально служат для старта Web-программистов. То есть, они набирают принципиально студентов без опыта или с маленьким опытом работы. Фирма экономит на зарплате, студенты приобретают опыт. Только здесь надо быть осторожным, такие фирмочки вполне могут и просто "кинуть". В любом случае, если Вы из перечисленного знаете не только названия, то шансы устроиться на работу (пусть и не хорошо оплачиваемую, но полезную для опыта) есть. Желаю удачи!
Спасибо.
Это сообщение написано при активной поддержке silent
Я вобщем-то тоже сейчас активно изучаю Java, т.к. сделал для себя вывод, что Delphi, как язык штука неплохая, но как технология очень ограниченная.
Это сообщение написано при активной поддержке silent
Здравствуйте, Slicer [Mirkwood], Вы писали:
SM>А зачем устраиваться именно на Delphi? Зная Delphi и имея теоретические знания в C++, я в свое время после двух дней чтения книжки уже худо-бедно писал на Java (дипломный проект в Германии — не очень навороченный, но все же). Так неужто даже на стажера не возьмут?
Delphi были в исходном посте. ИМХО нельзя за несколько дней "выучить" C++ до хоть сколько-нибудь приличного уровня. Есть вещи, где нужно "набить шишки", иначе "теоретические знания" от волнения на собеседовании моментом улетучатся. У нас в компании стажёр — это человек, который набирается опыта под присмотром сильных опытных программистов, а не человек, с которым будут по 8 часов в день заниматься изучением программирования.
Мне кажется, что если есть какой-то опыт работы на Java или С++ (хотя бы пара работоспособных "студенческих" проектов), то можно попробовать устроиться стажёром или программистом (в компании, где не особо много платят). Если же проектов нет, то, на мой взгляд, не стоит и пытаться. Только отнимете время у себя и у Ваших интервьюверов.
__>Здравствуйте,
topcoder.com
Отличная школа для программиста. -)
Подучишь английский, разберешься в design patterns, поймешь ООП, плюс неплохие деньги для студента ( и не студента тоже), возможноть выйграть приз в $20K ( в прошлом году паренек в Питера 1 место занял).
Устраивайся в какую-нить контору при политехе.
Я так после первого семестра устроился в фирму при ЛИТМО — спустя полтора года имею стабильный доход в 1k$
AS>Здравствуйте, black__andy, Вы писали:
__>> вопрос, наверное, не новый, но все же... Я закончил 1-й курс Физ-меха питерского Политеха( физическая специальность), реально ли найти работу на лето и, быть может, далее в IT( имеется в виду в Питере)? Реального опыта оплачиваемой работы нет, но какие-то знания есть: Delphi знаю неплохо( почти год писал курсовик на клиент-серверное приложение), С, С++ на базовом уровне, но, я думаю, если знаю ООП под ObjectPascal, то и под С разберусь. HTML, JavaScript тоже на среднем уровне. Как думаете, будет ли это где-нибудь востребованно? AS>Я бы Вам посоветовал устроиться стажёром. У многих крупных питерских IT компаний есть такие позиции. Правда, с Делфями не просто устроиться, в основном, в ходу С#. Или можно попробовать устроиться QA-инженером, а потом, поднабравшись опыта перейти в разработчики ПО. Ещё путь, поискать какие-нибудь заказы на разработку в сети. Но это уже немного специфичная область, поскольку профессионального опыта (того, что Вам сейчас больше всего нужно) Вы там не очень наберетёсь, да и работа требует опредёлённого склада характера. AS>Поскольку Вам придётся проходить собеседования, ещё несколько маленьких советов: AS>- в резюме не надо писать список всего того, что Вы "слышали" или "один раз видели". Лучше написать мало, но то, в чём Вы действительно хоть немного разбираетесь. Тогда при собеседовании о Вас сложиться гораздо лучшее мнение; AS>- не надо надеяться, что все компании, которым Вы пошлёте резюме (а слать лучше сразу в несколько), сразу же на него ответят. Иногда этот процесс может затянуться на неделю. А некоторые вообще не ответят. Не стоит по этому поводу пережевать; AS>- к собеседованию не стоит подходить как к экзамену, который надо сдать любой ценой. За неудачное собеседование из института не отчисляют; AS>- обращайте внимание и запоминайте вопросы, которые Вам задают на собеседовании. Это поможет изучить те области, которые Вы ещё недостаточно хорошо знаете. AS>В любом случае, желаю удачи!
Маленькое дополнение. Примерный список вопросов на вакансию программиста С/С++:
1. Классы. Виртуальные методы. Множественное наследование.
2. Операторы приведения типов static_cast, reinterpret_cast, dynamic_cast, const_cast. Отличия.
3. Стандартные исключения С++. Выброс исключений из конструктора и деструктора класса.
4. WinAPI/Posix:
4.1 Создание потоков.
4.2. Почему нельзя юзать функции типа ExitThread()/TerminateThread() в программах на С++.
4.3. Синхронизация потоков при помощи кроитических секций и объектов ядра.
4.4. SEH.
Эх, люблю выпить и переспать с кем нибудь!
Но чаще выходит перепить с кем — нибудь и выспаться...
AS>Здравствуйте, neiroman, Вы писали:
N>>Спрошу и я вашего совета (вы не против ? ). AS>Нет, я вовсе не против, только заранее предупреждаю, что я совсем не специалист в области рекрутинга Тем более в Харькове. Поэтому могу дать только общие советы.
N>>О себе : 19 лет, с позором изгнан в этом году со второго курса факультета Электронной техники, буду восстанавливаться летом на родное программирование. AS>Может сначала восстановиться, а потом уже устраиваться на работу? Просто потенциальных работодателей будут настораживать Ваши отношения с военкоматом. Может не всех, но такие вопросы иногда задают. И тот факт, что Вы были отчислены тоже явно не плюс.
N>>Скажите, можно ли претендовать на что-то примерно с таким багажом : N>>Языки : Delphi,PHP + всякая мелочь. N>>Инструменты: SVN,TortoiseSVN, GNU GetText,ModelMaker Code Explorer, AutomatedQA,UML ModelMaker,Zend Studio,Zend Server,Delphi7,Delphi2005,Apache,mySQL,Access. N>>Технологии: VCL,ADO,BDE,Ajax(Sajax),XML,SOAP(nuSOAP),RegEx; немного работал с криптографическими приложениями, N>>Проекты: почтовый прокси-сервер,антиспам-фильтр(около 8000 строк кода). N>>Доп. : Харьков или удаленная работа. AS>В принципе, если у Вас есть, что показать потенциальному работодателю, то это хороший плюс. Выберете область, в которой Вы хотите развиваться (Web или Windows-программирование) и ищите фирмы, которые предлагают вакансии в этой области. Как я уже говорил, с Делфи это сделать сложнее, поскольку новых проектов на Делфи почти не делают, а для развития и поддержания старых на рынке хватает программистов с приличным опытом работы. Хотя, иногда бывают фирмы, которым требуется "мальчик по компьютерам", там могут быть проекты на Делфи для студентов. Только зарплаты и перспективы там не очень, да и реального опыта вряд ли наберётесь. С PHP, на мой взгляд, устроиться проще. Можно использовать свои проекты для привлечения потенциальных работодателей. Или, что-то из них оформить в виде статей и указывать ссылки на них в резюме. Есть второй путь. Существуют фирмы, которые, по сути, специально служат для старта Web-программистов. То есть, они набирают принципиально студентов без опыта или с маленьким опытом работы. Фирма экономит на зарплате, студенты приобретают опыт. Только здесь надо быть осторожным, такие фирмочки вполне могут и просто "кинуть". В любом случае, если Вы из перечисленного знаете не только названия, то шансы устроиться на работу (пусть и не хорошо оплачиваемую, но полезную для опыта) есть. Желаю удачи!
Windows — CDD, Web — ZFort.
Принцип: набрать студентов чтоб менеьше платить.
Эх, люблю выпить и переспать с кем нибудь!
Но чаще выходит перепить с кем — нибудь и выспаться...
Здравствуйте, Ubivetz, Вы писали:
U>Маленькое дополнение. Примерный список вопросов на вакансию программиста С/С++:
Спасибо за дополнение! Надеюсь, наши советы будут полезны.
__>Здравствуйте,
Может быть и будет (я написал в ПМ), для начала хорошо бы указать свой емейл/телефон для связи.