Спасибо всем за участие!
Искать свою «нишу» — очень хороший совет, я так и хотел поступить, но начал сомневаться – мне уже 28, не поздно ли? А тестирощиком за 2-3 года можно дорасти до руководителя (группы, отдела) и «спокойно до пенсии жить».
Исходя из всего сказанного и переосмысленного:
Уважаемый queer, не советую тебе переходить в тестировщики, тем нисколько не легче, а может и сложнее, так что лучше берись за умные книжки и совершенствуй свои навыки, так у тебя появится возможность стать хорошим разработчиком или даже тестером
queer wrote: > > Спасибо всем за участие! > Искать свою «нишу» — очень хороший совет, я так и хотел поступить, но > начал сомневаться – мне уже 28, не поздно ли?
Все еще только начинается.
> А тестирощиком за 2-3 года можно дорасти до руководителя (группы, отдела)
Можно.
> и «спокойно до пенсии жить».
А это в любом случае исключено.
BTW, наблюдал сценарий, когда бывший тестировщик, работавший несколько
лет после этого разрабом, перешел в менеджеры тестировщиков.
Здравствуйте, queer, Вы писали:
Q>Доброго времени суток! Q>Помогите, пожалуйста, советом!
Q>Работаю программистом 4 года и вот думаю менять область деятельности на тестирование....
Работаю тестером больше 4-х лет. Образование физическое. Становиться тестером не советую, гемор еще тот. Да и ценится работа тестера почему-то меньше чем работа разработчика, хотя сложность работы и важность уж точно не меньше девелоперской. Много рутиной работы, всякие тестпланы и пр., но творческая составляющая безусловно есть. Что касается меня, я бы не задумываясь перешел бы в разработчики, ответственности меньше да и предметная область сужается. И звучит круче — программист!
Здравствуйте, Ufero, Вы писали:
U>И чем же проще? Поведайте пожалуйста, а то я все мечтаю свалить в девелоперы.
На этот вопрос можно ответить только филосовски, так как всего невозможно предусмотреть, к примеру есть места где разработчики не напрягаются, а с тестеров второй пот сходит, а есть и наоборот (почемуто более часто всречающийся) и все же.
1) если проект нов для компании, то в процессе изучения нового материала занят как правило разработчик, он изучает новые технологии, а затем на основе этого пытается выполнить поставленные задачи. После того как проект готов (к примеру это крутые апишки), он отдает все это добро тестеру, причем тестер как правило без проблем может перенять опыт от разработчика в работе с новой технологией если это требуется для тестирования. Причем это один из наиболее сложных проблем с которыми сталкиваются тестеры (по моему ИМХО, если не прав, то поправте).
2) если конечным продуктом является какая нибуть программка, то на тестера сваливается куча работы по всевозможным проверкам, тут играет роль конкретного человека, для когото то это манна небесная — сиди да проверяй, заполняй таблички, а для когото это ужастная однообразная тегомотина, от которой крышу сносит.
Вот так и решайте охота вам быть тестером или нет, все сугубо индивидуально.
Здравствуйте, aset, Вы писали:
A>Здравствуйте, Ufero, Вы писали:
U>>И звучит круче — программист!
A>И чем же это круче звучит? И где?
ну например какие-нить знакомые спрашивают "кем работаешь?". Говоришь "тестер" — смеются и не понимают, "говоришь" программист — смотрят с уважением. Конечно это всерьез принимать не стоит, но все же..
Здравствуйте, Ufero, Вы писали:
U>ну например какие-нить знакомые спрашивают "кем работаешь?". Говоришь "тестер" — смеются и не понимают, "говоришь" программист — смотрят с уважением. Конечно это всерьез принимать не стоит, но все же..
Вот еще, из-за этого профессию менять
Но в принципе можно отвечать что-то типа "инженер-испытатель".
Или еще скромнее, типа испытатель я
queer wrote:
> > Доброго времени суток! > Помогите, пожалуйста, советом! > > Работаю программистом 4 года и вот думаю менять область деятельности на
консилиум постановил
1. не очень хорош твой менеджер. тебе надо значит давать задачи не на
скорость а на сложность
2. подозрение что все это время работал на одном и том же месте, меняй
работу.
Успехов.
Если Вам интересно могу предложить две вакансии тестировщиком в иностранных проектах. Опыт программирования будет очень кстати. Пришлите резюме на idyachenko[at]artezio.ru
Q>Работаю программистом 4 года и вот думаю менять область деятельности на тестирование.