из программиста в тестировщики?
От: queer  
Дата: 19.03.06 23:21
Оценка:
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом!

Работаю программистом 4 года и вот думаю менять область деятельности на тестирование. Проблема в скорости работы — не выходит быстро писать код, быстро разбираться с чем-то новым. Мне нужно посидеть, подумать, понять. По образованию физик, будучи студентом, аспирантом писал расчетные программы, занимался мат. моделированием – весьма успешно. И вот то, что раньше было плюсом – эдакая въедливость начинает мешать. Два раза подводил команду – не успевал сделать работу в срок в результате невысокий статус в команде, да и неприятное ощущение «слабого звена».
С другой стороны, в моем коде, как правило, меньше ошибок, а когда дело доходит до стадии тестирования, я легко нахожу и чужие ошибки.
Посоветуйте, что делать: искать работу программиста, где будет цениться именно «въедливость» (например, реализация, оптимизация алгоритмов), а скорость не будет играть большой роли (реально ли это?) или переквалифицироваться в тестировщика.
В связи с этим, еще вопрос: встречаются ли области, где тестировщику необходимо уметь программировать (имеются ввиду не только скрипты для автоматизированного тестирования), разбираться в коде продукта?
Re: из программиста в тестировщики?
От: Isaev_Max Россия  
Дата: 20.03.06 04:28
Оценка: +1
Здравствуйте, queer, Вы писали:

4 года это куча опыта, лучше поработать над собой а не выбирать курс на понижение, в конце концов лучше меньше да лучше.
Если специальность — физик, то еще можно сменить работу на какого нибуть DSP программиста, обработка аудио, видео там как раз и нужны физики, чтоб лучше понимать процессы.
Re[2]: из программиста в тестировщики?
От: lynn-lynn  
Дата: 20.03.06 06:18
Оценка: +4
I_M>4 года это куча опыта, лучше поработать над собой а не выбирать курс на понижение, в конце концов лучше меньше да лучше.

Просто глупо. Существует такая должность как Software Test Engineer, и ценится это иногда
серьезнее чем обычный девелопер. Я с удовольствием вспоминаю как я работал в тестировании полгода, имея за плечами около 5 лет опыта в девелопменте. Просто надо найти компанию, которая ценит своих тестеров также как и девелоперов, а не относится к ним как к "девочкам, которые умеют тыкать мышом".
Re[2]: из программиста в тестировщики?
От: ABX Россия  
Дата: 20.03.06 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Isaev_Max, Вы писали:

I_M>Здравствуйте, queer, Вы писали:

I_M>4 года это куча опыта, лучше поработать над собой а не выбирать курс на понижение, в конце концов лучше меньше да лучше.

А почему тестирование — курс на понижение ?
От: swame  
Дата: 20.03.06 06:37
Подозреваю, что для тестировщика скорость работы не менее важна чем для девелопера
Re[3]: из программиста в тестировщики?
Дата: 20.03.06 07:01
Оценка:
Здравствуйте, ABX, Вы писали:

ABX>А почему тестирование — курс на понижение ?

Теряется креативная составляющая в работе, и я считаю это серьезным минусом
Re[3]: из программиста в тестировщики?
Дата: 20.03.06 07:08
Оценка:
Здравствуйте, lynn-lynn, Вы писали:

I_M>>4 года это куча опыта, лучше поработать над собой а не выбирать курс на понижение, в конце концов лучше меньше да лучше.

LL>Просто глупо. Существует такая должность как Software Test Engineer, и ценится это иногда

LL>серьезнее чем обычный девелопер. Я с удовольствием вспоминаю как я работал в тестировании полгода, имея за плечами около 5 лет опыта в девелопменте. Просто надо найти компанию, которая ценит своих тестеров также как и девелоперов, а не относится к ним как к "девочкам, которые умеют тыкать мышом".

думаю 4 года в девелопменте, это уже не обычный девелопер (хотя случаи разные бывают), ему можно уже о тимлиде думать, а не размышлять на тему перехода в тестеры
Re[4]: из программиста в тестировщики?
От: ABX Россия  
Дата: 20.03.06 07:11
Оценка:

I_M>Теряется креативная составляющая в работе, и я считаю это серьезным минусом

Вообще-то если к процессу тестирования, подходить ответственно, то без "креативной составляющей" (С) тут не обойтись. Я не беру в расчет простое кликание по пунктам меню.
Дата: 20.03.06 07:11
Оценка:

Ты серьезно считаешь что при нормальной работе в тестировании тебе придется писать меньше кода? Или ты думаешь что твоя работа не будет связана с планированием, технической документацией, составлением best practices, сдачей тестов в срок наконец? Что ты называешь креативной составляющей? Вот сейчас я пишу обычную трехзвенку на asp.net, чем это лучше работы тех кто пишет для этой же системы тесты на том же самом .net? Они ходят на теже самые митинги что и мы, версии их кода точно так же хранятся как и наши.
Дата: 20.03.06 07:17
Оценка:
I_M>думаю 4 года в девелопменте, это уже не обычный девелопер (хотя случаи разные бывают), ему можно уже о тимлиде думать, а не размышлять на тему перехода в тестеры

Я был lead'ом когда получил этот assignment. Думаешь это только в крупном бизнесе так? Поговори с шароварщиками на тему тестирования. Они готовы платить серьезные деньги стороннему тестеру, они не боятся выкладывать свои программы в публичный доступ только для того чтобы получить feedback пользователей. Любая небольшая фирма — независимый разработчик софта четко следит за своим качеством или она просто умрет.
Re[5]: из программиста в тестировщики?
Дата: 20.03.06 07:32
Оценка:
Здравствуйте, ABX, Вы писали:

ABX>Вообще-то если к процессу тестирования, подходить ответственно, то без "креативной составляющей" (С) тут не обойтись. Я не беру в расчет простое кликание по пунктам меню.

Думаю вы не сможете спорить с тем, что тестер более ограничен в действиях чем девелупер девелупер ограничен ТЗ, а тестер ТЗ плюс огрангичения вносимые разработчиком. Это в плане профессиональной деятельности, инициатива не входящая в производственный план не берется в расчет, в конце концов можно и программы писать вообще без креатива, тут много зависит от конкретного человека, области где он работает и целей которые он перед собой ставит.
Дата: 20.03.06 07:44
Оценка:

LL>Я был lead'ом когда получил этот assignment. Думаешь это только в крупном бизнесе так? Поговори с шароварщиками на тему тестирования. Они готовы платить серьезные деньги стороннему тестеру, они не боятся выкладывать свои программы в публичный доступ только для того чтобы получить feedback пользователей. Любая небольшая фирма — независимый разработчик софта четко следит за своим качеством или она просто умрет.

Роль тестеров для IT области очень важна и несомненно они должны получать хорошие деньги за свой профессиональный труд, однако речь идет о человеке с физическим образованием и его планами на будущее развитие. Так вот, я считаю что незачем ему было учиться на физика и преобретать фундаментальные знания, необходимые именно для человека который что либо ваяет, основываясь на этих знаниях, если потом пойдет работать тестером.
Дата: 20.03.06 08:03
Оценка:

LL>Ты серьезно считаешь что при нормальной работе в тестировании тебе придется писать меньше кода?

В зависимости от области пременения продукта, вполне возможно что код писать не придется вообще

LL>Или ты думаешь что твоя работа не будет связана с планированием, технической документацией, составлением best practices, сдачей тестов в срок наконец?

А ты думаешь что твое планирование не будет зависеть от процесса разработки того же девелупера?
А ты думаешь техническая документация это не самая сложная тегомотина мало связанная с процессом творчества?

LL>Что ты называешь креативной составляющей?

Творческую составляющую

LL>Вот сейчас я пишу обычную трехзвенку на asp.net, чем это лучше работы тех кто пишет для этой же системы тесты на том же самом .net?

Респект и уважуха

LL>Они ходят на теже самые митинги что и мы, версии их кода точно так же хранятся как и наши.

И дышат тем же воздухом и едят ту же пищу. И вообще классные ребята. Но тестером быть проще чем разработчиком.
Re[6]: из программиста в тестировщики?
Дата: 20.03.06 08:12
Оценка: +1 :)
I_M>А ты думаешь что твое планирование не будет зависеть от процесса разработки того же девелупера?

Будет. И наоборот тоже будет. Если тестеры скажут что мы не укладываемся в n секундный интервал — можно пытаться какие угодно отмазы лепить, а переписывать все равно придется.

I_M>А ты думаешь техническая документация это не самая сложная тегомотина мало связанная с процессом творчества?

У нас один PM говорит — осваивайте Word ребята, не всю же жизнь в студии сидеть
Re[7]: из программиста в тестировщики?
Дата: 20.03.06 09:25
Оценка:

I_M>>А ты думаешь что твое планирование не будет зависеть от процесса разработки того же девелупера?

LL>Будет. И наоборот тоже будет. Если тестеры скажут что мы не укладываемся в n секундный интервал — можно пытаться какие угодно отмазы лепить, а переписывать все равно придется.

Тестер не придумывает эти интервалы, они оговорены в ТЗ, если программа не удовлетворяет ТЗ то она не доделана.
А отмазы лепятся не тестеру а заказчику, так как заказчик может эти интервалы изменить если это допустимо.
И вообще тестер-девелопер это одна связка, если они друг другу лепят отмазы, то это отсутствие взаимопонимания.

I_M>>А ты думаешь техническая документация это не самая сложная тегомотина мало связанная с процессом творчества?

LL>У нас один PM говорит — осваивайте Word ребята, не всю же жизнь в студии сидеть

Ну что сказать... прав ваш PM, для продвижения нужно уметь писать всякие бумажки на высоком уровне
От: volk  
Дата: 20.03.06 09:29
Оценка:

Q>Доброго времени суток!

Q>Помогите, пожалуйста, советом!

Ваша ситуация, в некотором смысле, типичная. Возможно, дело даже не в физическом образовании. Несколько знакомых программистов испытывают те же трудности, и в то же время некотрые знакомые физики клепают окошки с непостижимой скоростью.

Работа тестировщиком предполагает гораздо больше рутины, чем разработчиком. После хорошего девелоперского опыта она может просто надоесть.

Может быть, выходом станет смена специализации -- уход от прикладных программ. Посмотрите в сторону инженерных контор, которым требуются программисты; подумайте о переходе на системное программирование, игры, графику. Наконец, есть "исследовательские" отделы в корпорациях типа Samsung.
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
Re[6]: из программиста в тестировщики?
От: whacraic  
Дата: 20.03.06 09:31
Оценка:

I_M> Но тестером быть проще чем разработчиком.

Так ты в поисках легкой жизни в IT или как? Тестирование и тех.поддержка тоже имеют свои заморочки.
От: Erxud Россия  
Дата: 20.03.06 10:03
Оценка:

Q>В связи с этим, еще вопрос: встречаются ли области, где тестировщику необходимо уметь программировать (имеются ввиду не только скрипты для автоматизированного тестирования), разбираться в коде продукта?

Информационная безопасность: анализ кода, поиск уязвимостей, способов их использования.
От: C0s Россия  
Дата: 20.03.06 17:12
Оценка:

Q>Проблема в скорости работы — не выходит быстро писать код, быстро разбираться с чем-то новым. Мне нужно посидеть, подумать, понять.

Q>По образованию физик, будучи студентом, аспирантом писал расчетные программы, занимался мат. моделированием – весьма успешно.

нормально, уже проскакивала систематизация типов программистов, там такие тоже есть
исключение — если мыслям и пониманию мешает недостаток базового образования. тогда надо читать основы (запросто может уйти до полугода, а ведь в вузах это вообще лет на 5 растягивается)

Q>И вот то, что раньше было плюсом – эдакая въедливость начинает мешать. Два раза подводил команду – не успевал сделать работу в срок в результате невысокий статус в команде, да и неприятное ощущение «слабого звена».

скорее, проблема менеджера и команды. все люди разные, и задача менеджера и коллективной командной согласованности выбрать каждому тот участок работы, на котором он будет наиболее полезен.
видимо, программировать прикладнуху, где надо успеть слепить эн-большое скринов за эм-малое дней — не для тебя. но ведь программирование не ограничивается только задачами "рутина на скорость"

Q>С другой стороны, в моем коде, как правило, меньше ошибок, а когда дело доходит до стадии тестирования, я легко нахожу и чужие ошибки.

для меня этот факт, скорее, плюс программисту

Q>Посоветуйте, что делать: искать работу программиста, где будет цениться именно «въедливость» (например, реализация, оптимизация алгоритмов), а скорость не будет играть большой роли (реально ли это?) или переквалифицироваться в тестировщика.

менять существующую команду/работу и искать программером, кто ищет, тот всегда найдет!
скорость всегда важна, точнее, важны причины "тормозов". если видишь, где можно поработать над собой (что-то почитать заранее, расширить кругозор, заняться спортом, интеллектуальные упражнения — все, что стимулирует умственную деятельность естетсвенным способом и т.п.) — работай. а объективные причины малой скорости проекта должен искать и бороться с ними менеджер

Q>В связи с этим, еще вопрос: встречаются ли области, где тестировщику необходимо уметь программировать (имеются ввиду не только скрипты для автоматизированного тестирования), разбираться в коде продукта?

да
например, тестирование внешнего программного API. не во всех конторах оно покрывается автотестами
или нагрузочное тестирование. отдел контроля качества может быть обязан абсолютно независимым от программистов образом тестировать их творение. для этого создаются скрипты, имитирующие параллельную работу операторов и проч.
От: bkat  
Дата: 20.03.06 17:54

I_M>Здравствуйте, ABX, Вы писали:

ABX>>А почему тестирование — курс на понижение ?

Хм...
А сотовый телефон оттестировать?

В тестировании креативной составляющей ничуть не меньше
Иногда для тестирования приходится лепить такие комплексы,
что основной продукт по сложности стоит в сторонке.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.