Это элементарная психология рынка, дарагой. И касается она любых взаимоотношений — что менжду нанимателями и работникам, что между мужчинами и женщинами.
В приведенном тобой примере ты совершил главную ошибку — недооценил себя. С работодателем надо всегда так же, как и с девушками — делать вид, что им нужно твое трудоустройство, а не тебе работать на них. Нет, так конечно нельзя, но во всяком случае надо показывать не большую заинтересованность в них, чем они в тебе. Проверено, помогает — и твои ХРы будут тебя сами звонить и разочаровавшимися голосами желать удачи, когда ты уже устроишься. Причем тут вовсе не важны офигительные знания — ХРы понятия не имеют, что такое полиморфизм или паттерны, им важна твоя уверенность в себе.
Вот смотри — ты пришел, стал ныть — я готов быть стажером за 3 копейки, готов хоть полы у вас подметать лишь бы поближе к высоким технологиям(ну это я утрирую но смысл такой) ? Какое у них возникает чувство — такое же, как у дефки, перед которой ты будешь распинаться в своих чувствах — желание отторгнуть (сразу возникает в подсознании мысль — если он такой никомуненужный, нафик он нужен нам? )
Надо делать не так. пришел к этой ХРше, сделал вежливый, но вальяжный вид (обязательно показывая своим поведением, что ты ВЫБИРАЕШЬ, а не ИЩЕШЬ работу), так же дать негласно понять это работодателю. Ну естественно, хамить тоже не надо. Как и в жизни, надо быть не прямым, а хитрым, и как можно грамотнее , простите за выражение, парить мозги. В общем, изобразить из себя достойного кандидата. Пустой и откровенный понт, хамство — тоже лишнее — веди себя вежливо, но с достоинством, заинтересованно, но не заискивающе.
Знания — они , конечно же важны, и без недостатке оных тебя все равно завалит менеджер проекта на собеседовании, но психология важна не менее. Никто не мешает тебе приравнять твои дипломные и курсовые (кста — их надо стараться выбирать в учебном заведении так, чтоб были похожи на реальные), да и тот же сделанный тобой мини-менеджер БД к реальным проектам, и претендовать не на стажера, а на полноценного программиста, а там поработаешь полгодика и опыт появится уже вполне реальный.
К тому же, не забывай про психологию отказа. Любому человеку трудно отказывать кому-то в чем-то, и мы стараемся избегать прямых отказов, дабы смягчить ответственность перед собственной совестью (не удивляйся, у всех она все-таки где-то глубоко да есть) . Упрек (а именно так звучит твое требование мотивировать отказ) порождает защитную реакцию — которая побуждает обосновать упрекаемомого свою правоту и неправоту твою.
Ты представь сам себя на месте работодателя — придет к тебе собеседоваться кандидат, причем будет упрашивать взять его и декларировать, что мало умеет — оно тебе будет надо ? ты его тоже завернешь, пусть знаниями он и силен.
Так что уважай себя и все будет путем. Раз тебе врут попусту, ври и сам — и будет тебе щастье
X>На самом деле забавно — Вы спорите с конкретным человеком, в то же время противостоя системе, обычаям и менталитету. Не глупо ли? Не пытайтесь изменить мир — это очень долго и дорого.
X>зы. Да, ваша точка зрения не лишена здравого смысла, но... еще раз читаем мое первое предложение
Вы правы, я не пытаюсь его изменить, я его изменяю, меняя убеждения конкретных людей, чему и вам желаю попытаться научиться.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Это элементарная психология рынка, дарагой. И касается она любых взаимоотношений — что менжду нанимателями и работникам, что между мужчинами и женщинами.
E>[skip]
E>Так что уважай себя и все будет путем. Раз тебе врут попусту, ври и сам — и будет тебе щастье
Золотые слова.
Только что это всё не ко мне, а к автору топика. Надеюсь, он тебе тоже поставит +3
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
X>>На самом деле забавно — Вы спорите с конкретным человеком, в то же время противостоя системе, обычаям и менталитету. Не глупо ли? Не пытайтесь изменить мир — это очень долго и дорого.
X>>зы. Да, ваша точка зрения не лишена здравого смысла, но... еще раз читаем мое первое предложение
AS>Вы правы, я не пытаюсь его изменить, я его изменяю, меняя убеждения конкретных людей, чему и вам желаю попытаться научиться.
Иронию оценил. Имею сказать, что она в данном случае неуместна. Убеждения не тех людей _пытаетесь_ изменить. Удачи в попытках
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>>Почему все завязали на HR. Точно так же он мог не понравиться PM'у или лиду. Кроме того, HR тоже должно выносить свою экспертную оценку — насколько человек сможет вписаться в коллектив. И если они считают, что конкретный претендент не впишется в конкретный коллектив — конечно же его не возьмут.
Q>На основании каких таких знаний HR может сказать впишется человек в коллектив или нет?
Самых разнообразных, и не только знаний, но и критериев. Опять же, как формальных так и личных.
Q>Для этого минимум с ним нужно побеседовать и довольно подробно.
Не знаю, насколько же негативное впечатление своим видом нужно произвести, чтобы с претендентом даже не побеседовали
Q>Да и то сильно сомневаюсь, что средний HR на основании одной беседы может сделать такие выводы, он же не работает в конкретном коллективе.
И что, вы пытаетесь меня убедить, что HR этого не может/не достоин? Зачем? Я не HR, я не собираюсь с вами спорить. Я лишь описываю, как иногда бывает и от чего молодому поколению стоит воздержаться, чтобы не возникали подобные треды.
AS>>Вы правы, я не пытаюсь его изменить, я его изменяю, меняя убеждения конкретных людей, чему и вам желаю попытаться научиться.
X>Иронию оценил. Имею сказать, что она в данном случае неуместна. Убеждения не тех людей _пытаетесь_ изменить. Удачи в попытках
Считать, что это ирония — это действительно неуместная и ироничная мысль.
И Меня забавляет ваша попытка что-то мне доказать.
AntZ wrote: > > Придет человек с головой не мытой три дня, с перхотью на плечах, в мятых > джинсах и рубашке — захочется ли вам рассматривать такого кандидата?
Голова, перхоть — ясно. Чего плохого в джинсах и рубашке ?
AS>>>Вы правы, я не пытаюсь его изменить, я его изменяю, меняя убеждения конкретных людей, чему и вам желаю попытаться научиться.
X>>Иронию оценил. Имею сказать, что она в данном случае неуместна. Убеждения не тех людей _пытаетесь_ изменить. Удачи в попытках
AS>Считать, что это ирония — это действительно неуместная и ироничная мысль. AS>И Меня забавляет ваша попытка что-то мне доказать.
Меня вообще многие вещи забавляют. В данном случае это некое инфантильное упрямство. Скажите не лукавя — через сколько интервью вы прошли и сколько из них были успешными. Никакого спортивного интереса, просто хочу понимать — человек опирается на личный опыт или попался очередной "теоретик" от mainstream recruitment.
K>AntZ wrote: >> >> Придет человек с головой не мытой три дня, с перхотью на плечах, в мятых >> джинсах и рубашке — захочется ли вам рассматривать такого кандидата?
K>Голова, перхоть — ясно. Чего плохого в джинсах и рубашке ?
Ничего, если все чистое и не сильно мятое. Я могу пойти на работу в неглаженной рубахе, но на собеседование пожалуй бы не рискнул.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>>>>Вы правы, я не пытаюсь его изменить, я его изменяю, меняя убеждения конкретных людей, чему и вам желаю попытаться научиться.
X>>>Иронию оценил. Имею сказать, что она в данном случае неуместна. Убеждения не тех людей _пытаетесь_ изменить. Удачи в попытках
AS>>Считать, что это ирония — это действительно неуместная и ироничная мысль. AS>>И Меня забавляет ваша попытка что-то мне доказать.
X>Меня вообще многие вещи забавляют. В данном случае это некое инфантильное упрямство. Скажите не лукавя — через сколько интервью вы прошли и сколько из них были успешными. Никакого спортивного интереса, просто хочу понимать — человек опирается на личный опыт или попался очередной "теоретик" от mainstream recruitment.
Ну что за очередная попытка "померяться пиписьками", ваше поведение действительно инфантильно, может это в виду вашего 22 летнего возраста....
X>>Меня вообще многие вещи забавляют. В данном случае это некое инфантильное упрямство. Скажите не лукавя — через сколько интервью вы прошли и сколько из них были успешными. Никакого спортивного интереса, просто хочу понимать — человек опирается на личный опыт или попался очередной "теоретик" от mainstream recruitment.
AS>Ну что за очередная попытка "померяться пиписьками" <skip>
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
X>>>Меня вообще многие вещи забавляют. В данном случае это некое инфантильное упрямство. Скажите не лукавя — через сколько интервью вы прошли и сколько из них были успешными. Никакого спортивного интереса, просто хочу понимать — человек опирается на личный опыт или попался очередной "теоретик" от mainstream recruitment.
AS>>Ну что за очередная попытка "померяться пиписьками" <skip>
X>На воре и шапка горит =))
T>Нашел тут предложение:" стажер C#, данная позиция предназначена для тех, кто имеет мало знаний и/или опыта и готов обучаться. З/п 300 у.е." В нашем городе слесарь 3го разряда столько получает. Но мне нужны знания и опыт, я им отправил резюме.
А что за город с такой зарплатой, если не секрет. Сколько вообще в вашем городе программеры зарабатывают.
Просто у меня немного похожая ситуация: тот же возраст, недавний выпускник, год не бог весть какого опыта. Сейчас вот выбираю в какую фирму пойти (предложений на 800-1000 уёв уже несколько). Благо, Москва не за горами...
Может, в данном случае проблема не в тебе, а в конторе... Много ли ты собеседований прошел?