Спрос/предложение
От: asleep  
Дата: 11.11.05 16:14
Оценка:
Наблюдаю совершенно неестественную ситуацию на московском рынке разработчиков.

С одной стороны, подавляющее большинство кандидатов, которые приходят на собеседования, хотят приличную з/п и при этом не показывают даже приемлемого уровня знаний.

С другой стороны, на рынке очень мало вакансий, близких к тому уровню, который запрашивают эти кандидаты.

Т.е. средняя ожидаемая з/п на, мой взгляд, получается сущесмтвенно выше средней предлагаемой з/п при том же (условно) уровне скилов.

Эти наблюдения подтверждаются несколькими моими знакомыми, работающими в разных компаниях.

Обсудим? Кто наблюдает другую картину? Есть ли какие-то соображения о причинах происходящего?
Re: Спрос/предложение
От: tamburin73  
Дата: 11.11.05 16:41
Оценка:
asleep wrote:
>
> С одной стороны, *подавляющее* большинство кандидатов, которые приходят
> на собеседования, хотят приличную з/п и при этом не показывают даже
> приемлемого уровня знаний.
>
Хорошо написано. Мне понравилось.
Что есть "приличная" зарплатата?
А что есть "приемлемый" уровень знаний?

Подсказки:
для кого-то приличная это 100, а для кого-то и 1000000 не приличная. Со
знаниями аналогично...
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 11.11.05 16:41
Оценка:
Здравствуйте, asleep, Вы писали:

A>Т.е. средняя ожидаемая з/п на, мой взгляд, получается сущесмтвенно выше средней предлагаемой з/п при том же (условно) уровне скилов.

Ну дык а что не так ?
От: awod Россия  
Дата: 11.11.05 17:04
Оценка:
В одной знакомой фирме набирали людей на Delphi. Наблюдали следующую : предполагаемый уровень ЗП — 1200$, а приходят люди которые даже со строками работать не умеют.
С уважением AWOD.
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 11.11.05 17:18
Оценка:

A>Наблюдаю совершенно неестественную ситуацию на московском рынке разработчиков.

A>С одной стороны, подавляющее большинство кандидатов, которые приходят на собеседования, хотят приличную з/п и при этом не показывают даже приемлемого уровня знаний.

A>С другой стороны, на рынке очень мало вакансий, близких к тому уровню, который запрашивают эти кандидаты.
A>Т.е. средняя ожидаемая з/п на, мой взгляд, получается сущесмтвенно выше средней предлагаемой з/п при том же (условно) уровне скилов.
A>Эти наблюдения подтверждаются несколькими моими знакомыми, работающими в разных компаниях.
A>Обсудим? Кто наблюдает другую картину? Есть ли какие-то соображения о причинах происходящего?

Просто skillset это очень субъективная штука, и любой человек с высокой самооценкой считает себя очень крутым и достойным зарплаты выше среднего. Все ходят и это проверяют.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[2]: Спрос/предложение
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 11.11.05 17:29
Оценка: 1 (1) +2 :)
Здравствуйте, awod, Вы писали:

A>В одной знакомой фирме набирали людей на Delphi. Наблюдали следующую : предполагаемый уровень ЗП — 1200$, а приходят люди которые даже со строками работать не умеют.

тут ключевое слово Delphi — простота и удобство разработки в этой среде позволяет многим домохозяйкам считать себя программист(к)ами после того как они научились настраивать свойства компонентов в редакторе.
От: Melo  
Дата: 11.11.05 19:07
Оценка: 2 (2) +1
А в Москве сейчас шальные нефтяные деньги гуляют. Очередь на новый Пассат (стоит под 40К в хорошей комплектации) расписана на несколько месяцев вперед. Цена на недвижимость растет опять... А вы говорите...

Думаю, дело прежде всего в том, что вы неверно оцениваете оцениваете "приличный" уровень зарплаты Все ж таки в таком мегаполисе как Москва, довольно трудно искусственно на него влиять, тут он замечательно регулируется рынком. Если ваша компания не готова платить людям требуемую ими зарплату, скорее всего проблемы у вас, а не у них. Увы
От: sharpcoder Россия  
Дата: 12.11.05 12:19
Оценка:

A>Наблюдаю совершенно неестественную ситуацию на московском рынке разработчиков.

A>С одной стороны, подавляющее большинство кандидатов, которые приходят на собеседования, хотят приличную з/п и при этом не показывают даже приемлемого уровня знаний.
A>С другой стороны, на рынке очень мало вакансий, близких к тому уровню, который запрашивают эти кандидаты.
A>Эти наблюдения подтверждаются несколькими моими знакомыми, работающими в разных компаниях.
A>Обсудим? Кто наблюдает другую картину? Есть ли какие-то соображения о причинах происходящего?

У меня ощущения другие — на рынке работает ряд крупных компаний, предлагающих приличные деньги и скупающие все приличные кадры.
Пример, пришел на днях ко мне собеседоваться студент (4 курс, немного знает C#, SQL), оставил хорошее впечатление — сказал что хочет 800$.
На след. день я ему звоню, говорю — берем, на старт даем 24000 (это примерно 850$), он отказался — в другом месте предложили больше...
От: lozzy  
Дата: 12.11.05 13:01
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>На след. день я ему звоню, говорю — берем, на старт даем 24000 (это примерно 850$), он отказался — в другом месте предложили больше...

Ну дак перебил бы, в чем проблема?
От: sch  
Дата: 12.11.05 13:20
Оценка: +2
Насколько я понимаю, в подовляющем большинстве контор (там где по большому счету занимаются прикладным программированием) спрашивают знание технологий, типа пресловутого знания GUID'ов. Естественно, что человек не может физически запомнить способы программирования на десятке API. Вы попробуйте выяснять насколько у соискателя башка варит -- поймете, что зарплата, которую он просит -- вполне реальная. Ведь каждый профессионал может, скажем, начать программировать на Direct3D и писать шейдеры за пару недель, а то и дней. Доходит эта ситуация до абсурда, когда приходишь на собеседование, а тебя спрашивают умеешь ли ты пользоваться STL или скажем Visual Studio.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.11.05 13:35
Оценка: -16 :))) :))) :))) :))
sharpcoder wrote:
>
> У меня ощущения другие — на рынке работает ряд крупных компаний,
> предлагающих приличные деньги и скупающие все приличные кадры.
> Пример, пришел на днях ко мне собеседоваться студент (4 курс, немного
> знает C#, SQL), оставил хорошее впечатление — сказал что хочет 800$.
> На след. день я ему звоню, говорю — берем, на старт даем 24000 (это
> примерно 850$), он отказался — в другом месте предложили больше...

Я бы такого не взял. Он сам не знает, чего хочет. Раз попросил $800,
надо отвечать за базар...
Дата: 12.11.05 14:44
Оценка:
A>>Т.е. средняя ожидаемая з/п на, мой взгляд, получается сущесмтвенно выше средней предлагаемой з/п при том же (условно) уровне скилов.

AE>Ну дык а что не так ?

"Не так" — слово существенно. Я его даже написал "не так"
Существенно — это процентов на 40-50.
Дата: 12.11.05 14:49
Оценка:
M>Думаю, дело прежде всего в том, что вы неверно оцениваете оцениваете "приличный" уровень зарплаты

Мы его оцениваем в том числе и по рынку вакансий...
Сколько было постов в этом же форуме, что з/п выше 2К найти даже в Москве очень не просто. Соискатели, видимо, наш форум не читают и часто хотят больше. Мы даже готовы дать больше... но хочется и взамен получить что-то большее, чем entry level...
От: pangolin  
Дата: 13.11.05 11:09
Оценка:
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>Насколько я понимаю, в подовляющем большинстве контор (там где по большому счету занимаются прикладным программированием) спрашивают знание технологий, типа пресловутого знания GUID'ов. Естественно, что человек не может физически запомнить способы программирования на десятке API. Вы попробуйте выяснять насколько у соискателя башка варит -- поймете, что зарплата, которую он просит -- вполне реальная. Ведь каждый профессионал может, скажем, начать программировать на Direct3D и писать шейдеры за пару недель, а то и дней. Доходит эта ситуация до абсурда, когда приходишь на собеседование, а тебя спрашивают умеешь ли ты пользоваться STL или скажем Visual Studio.

А вот меня такие вопросы на раздрожают. Сейчас среды разработки — это намнго больше, чем просто редактор и компилятор.

Я сам на предыдущей работе писал на билдере. Писал не интерфейсы к БД, а бизнес-логику, поэтому казалось бы, что мне стоит поменять редактор с дебаггером и пересесть за студию, тем более, что снова писать бизнес-логику. Но тогда я не одну книжку прочел, чтобы почувствовать себя комфортно. Может молодой был может еще что. Точно так же мне сейчас тяжело пользоваться Sun One Studio.

А что касается STL, так тут 2 момента:
1). Человека, который долгое время игнорировал STL, очень тяжело заставить пользоваться им. STL кажется простым только тому, кто регулярно его использует. Те, кто используют его редко предпочитают сами реализовывать то, что уже реализовано в STL.
2). STL входит в стандарт C++. И крутому знатоку C++ знать его просто необходимо.

Не исключено, что с разработчиков C++ в ближайшем будующем будут требовать знание BOOST.
Re[3]: Спрос/предложение
От: lozzy  
Дата: 13.11.05 14:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я бы такого не взял. Он сам не знает, чего хочет. Раз попросил $800,

Pzz>надо отвечать за базар...

"За базар" отвечают другие люди. Армяне там всякие, китайцы...
От: awod Россия  
Дата: 13.11.05 14:07
Оценка:

Pzz>sharpcoder wrote:

>>
>> У меня ощущения другие — на рынке работает ряд крупных компаний,
>> предлагающих приличные деньги и скупающие все приличные кадры.
>> Пример, пришел на днях ко мне собеседоваться студент (4 курс, немного
>> знает C#, SQL), оставил хорошее впечатление — сказал что хочет 800$.
>> На след. день я ему звоню, говорю — берем, на старт даем 24000 (это
>> примерно 850$), он отказался — в другом месте предложили больше...

А причём здесь базар?
С уважением AWOD.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 13.11.05 14:07
Оценка: 1 (1) +1

Pzz>sharpcoder wrote:

>>
>> У меня ощущения другие — на рынке работает ряд крупных компаний,
>> предлагающих приличные деньги и скупающие все приличные кадры.
>> Пример, пришел на днях ко мне собеседоваться студент (4 курс, немного
>> знает C#, SQL), оставил хорошее впечатление — сказал что хочет 800$.
>> На след. день я ему звоню, говорю — берем, на старт даем 24000 (это
>> примерно 850$), он отказался — в другом месте предложили больше...

Что значит "отвечать за базар"?(Блин, лексикон какой. "Бригаду" вчера пересматривал?)
Я сказал:
— хочу на испытательный Х, после испытательного хочу У.
Мне сделали именно такое предложение две фирмы. Далее, я выбираю из каких-то других предпочтений( Например, в первой фирме у HR-манагерши ноги длиннее)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[4]: Спрос/предложение
Дата: 13.11.05 15:37
Оценка:
lozzy wrote:
>
> Pzz>Я бы такого не взял. Он сам не знает, чего хочет. Раз попросил $800,
> Pzz>надо отвечать за базар...
>
> "За базар" отвечают другие люди. Армяне там всякие, китайцы...

Надо отвечать за свои слова. Так лучше?
От: glyph  
Дата: 13.11.05 16:14
Оценка:
Здравствуйте, awod, Вы писали:

A>В одной знакомой фирме набирали людей на Delphi. Наблюдали следующую : предполагаемый уровень ЗП — 1200$, а приходят люди которые даже со строками работать не умеют.

Так дело не в людях, а в том, кто отбирает этих людей на первый круг собеседований. Надо же как-то отделять зерна от плевел.
Кстати, а чему, собственно, удивляться? Вы предлагаете достойную зарплату в надежде не то, что придет достойный разработчик. Естественно, что на зарплату достойного разработчика прибежит толпа всякого сброда — это вполне естественно. Кроме того, _хороший_ кто-либо (программист, админ, НР) без дела на сегодняшний день не сидит. Так что придется Вам отработать пару тонн пустой породы ради грамма руды... Из которого в вашей кузнице кадров выкуют SuperIronBastard'а отечественного софтостроения...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
Re[4]: Спрос/предложение
Дата: 13.11.05 19:13
Оценка:
LuciferMoscow wrote:
>
> Pzz>Я бы такого не взял. Он сам не знает, чего хочет. Раз попросил $800,
> Pzz>надо отвечать за базар...
> Что значит "отвечать за базар"?(Блин, лексикон какой. "Бригаду" вчера
> пересматривал?)
> Я сказал:
> — хочу на испытательный Х, после испытательного хочу У.
> Мне сделали именно такое предложение две фирмы. Далее, я выбираю из
> каких-то других предпочтений( Например, в первой фирме у HR-манагерши
> ноги длиннее)

Ты говоришь, что тебя все устраивает, и называешь сумму. Через некоторое
время фирма тебе сообщает, что принимает твои условия. Но оказывается,
что ты уже нашел работу с зарплатой на 50 долларов больше.

Вопросы:
1) Что ты имел ввиду, когда говорил, что тебя все устраивает?
2) А если бы ты уже вышел на работу, и тут тебе предложили бы на 50
долларов больше, ты бы немедленно слинял?

Такое поведение наводит на мысль, что человек 1) не отвечает за свои
слова 2) ненадежен. Я бы такого человека не взял.

Теперь моя позиция более понятна?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.