Хорошее интервью?
От: Awaken Украина  
Дата: 14.11.05 10:13
Оценка:
мне кажется на интервью гораздо интересней обсуждать идеи технического дизайна,
чем вопросы типа "что делает функция XXX в API ZZZ" или задачки уровня 1-2 курса института
("напишите вставку в связный список")

как вариант — предложить кандидату чистый лист, ручку, и задачку на дизайн классов.
не требующую больших затрат времени но чтобы она предполагала множество вариантов решения.
а потом обсудить с ним его решение, его достоинства и недостатки и почему человек выбрал именно его.
Re: Хорошее интервью?
От: olen33 Украина http://developerguru.net
Дата: 14.11.05 10:25
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>мне кажется на интервью гораздо интересней обсуждать идеи технического дизайна,

A>чем вопросы типа "что делает функция XXX в API ZZZ" или задачки уровня 1-2 курса института
A>("напишите вставку в связный список")

Все зависит от того, кто вам нужен. Если нужен просто кодер, то достаточно, чтобы он знал требуемый язык программирования. Если нужен архитектор, то и требования другие.
Понятно, что в идеале даже простой кодер должен уметь решать задачи технического дизайна, но готовы ли вы за это платить дополнительные деньги. Кроме того, человек имеющий бОльшие способности и знания, чем от него требует работа всего скорее будет не удовлетворен и уйдет в другое место.

Так что я считаю, что вопросы должны быть адекватны требованиям и зарплате.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
От: eaa Украина  
Дата: 14.11.05 10:36

A>мне кажется на интервью гораздо интересней обсуждать идеи технического дизайна,

A>чем вопросы типа "что делает функция XXX в API ZZZ" или задачки уровня 1-2 курса института

а какой смысл, если как оказывается большенство не в состоянии и со списком справится.
Re[2]: Хорошее интервью?
От: bkat  
Дата: 14.11.05 11:03
Оценка: +1
Здравствуйте, olen33, Вы писали:

O>Если нужен просто кодер, то достаточно, чтобы он знал требуемый язык программирования.

Просто кодер, не принимающий решений, в общем-то нигде не нужен.
Re[3]: Хорошее интервью?
Дата: 14.11.05 11:08
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Просто кодер, не принимающий решений, в общем-то нигде не нужен.

На $400 (в Киеве) кроме простого кодера трудно найти кого-то.
Есть фирмы, которые больше платить не хотят / не могут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
Re[4]: Хорошее интервью?
От: bkat  
Дата: 14.11.05 11:45
Оценка:

O>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Просто кодер, не принимающий решений, в общем-то нигде не нужен.

O>На $400 (в Киеве) кроме простого кодера трудно найти кого-то.

O>Есть фирмы, которые больше платить не хотят / не могут.

И что, такие кодеры сидят и ждут, когда им принесут
детальные спецификации модуля, кучу красивых диаграмм,
а они потом аккуратно все переводят в текст на языке программирования?
Эдакие секретарши от программирования?
Таких все же надо очень мало.
Это может быть начальный уровень студента/выпускника,
от которого все равно ждут, что он "заматереет" и начнет работать самостоятельно.
Re[5]: Хорошее интервью?
Дата: 14.11.05 11:52
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>И что, такие кодеры сидят и ждут, когда им принесут

B>детальные спецификации модуля, кучу красивых диаграмм,

Примерно так.

B>а они потом аккуратно все переводят в текст на языке программирования?

Не сказал бы, что аккуратно, но что-то типа этого.

На самом деле у нас очень большой проект, поэтому без подробных спецификаций не обойтись.

B>Это может быть начальный уровень студента/выпускника,

B>от которого все равно ждут, что он "заматереет" и начнет работать самостоятельно.

Я раньше, тоже, так думал. Но когда человек давно уже закончил институт, а уровень его все еще начальный, то уже не приходится ждать, что он "заматереет".
Причем, многие знакомые рассказывают о таких "незаматеревших" людях. Похоже, с возрастом это не проходит.
От: Тануки Россия  
Дата: 14.11.05 21:47

На вопрос, аля "что делает функция XXX в API ZZZ", я обычно возвращаю указатель на MSDN d
ну акромя тривиальных вещей d
От: Tiamer  
Дата: 16.11.05 03:32
Оценка: 10 (3) +1
Я в чем то согласен.
Спрашивать что делает функция такая то в АPI таком то, это глупо.
Но опять же я соглашусь с другими участнивами что нет универсального шаблона
который бы помог найти работника на ВСЕ позиции.

Для начала, кажлый кто хочет нанять человека в свою команду,компанию
должен сам для себя составить критерии под которыми
он подразумевает подходящего человека причем
в данной команде,в даннй компании,(иногда в данном проекте).

Такая компания как М$ может позволить себе нанять просто толкового паренька
с амбициями, с уменем обучаться, логическим мышлением, креативностью там но без опыта и скиллов.
Она может позволить обучить его технологиям инструментам,
зная что он не свалит через год.

Компания Вася И Ко не может себе этого. Ей чтобы заплатить за аренду угла на заводе,
нужно выпустить продукт в срок удовлетворяющий заказчика.
Для этого начальник, он же тим-лиду часто нужен уже готовый спец, с готовым набором скиллов!,
причем часто и таких как что делает функция в таком то API.Умением писать хороший код, спецификации.
Зная что он может свалить через в год в ГУГЛ
и им придется разгребать,расширять за ним его творения, и желательно чтобы эти творения писались более менее толково,
масштабируемо.

Можно выделить набор тем для интервью, и далее размышлять
какие темы актуальны а какие идут лесом.

Атуально всем. Достаточно для Intel IBM MS но не достаточно остальным компаниям .

0) Мозг.

Человек должен быть толковым. Он должен сходу рубить, что от него хотят,
УМЕТЬ найти информацию чтобы решить поставленную задачу. Знать КАК применеить
эту информацию чтобы эту задачу решить. Ну и собственно УМЕТЬ решать задачи в срок.
Плюс немаловажная черта это быть обязательным.

Далее
Особенно актуально для маленькие и средних компаниях.

1) Общий IT Бэк-граунд. Набор скилов, причем я бы больше выделил фундаментальные вещи-
Что есть ОСЬ, ядро, потоки,виртуальная память, исполняемые файлы,системные вызовы и тд ...
Что есть и как работают хотя бы поверхностно — компиляторы,линковщики,что есть библиотеки,отладчики...
Парадигмы языков программирования.

Причем не требуется знание деталей всего этого ..так, общее представление. Пара фраз и все понятно,
Спрашивать формат PE и просить описать формат дескриптора шлюза задач по битам, прикладного программера это глупо.

2) Фундаментальные предметы — Алгоритмы,Математика, Физика ....хм, если честно это очень полезно. Но я так редко это встречал в чьей либо практике необходимым условием работы знание всех томов Кнута или Матана, что тут надо подумать имеет ли смысл тратить на это время.
Эта тема имеет смысл если ваша фирма действительно нуждается в спеце знающем современные алгортмы и математику, например Гейм-Девелопере,Image-Processing, разработчикам систем шифрования и тд. Остальным, как мне кажется большей части программеров это нужно в гораздо меньше мере...

3) Непосредственно технологии, С++,ATL, COM,MFC.
Это имеет смысл, если вам нужен человек завтра приступающий к работе, и вы ждете от него
выполененный проект через месяц. Опять же, это важно. Но мне кажется
нормальный человек с хорошим бэк-граундом в состоянии освоить любую технологию и начать
использовать ее очень быстро. Человек же без бэк-граунда, освоивший, заучивая наизусть
страницы мануалов с непонятными словами, щаблонами(чтобы вывести окошко напишите это, это и это), какую то одну технологию, будет бесполезен при попытке быстро перейти на более новую.

4) Умение проектировать систему. Дизайн системы.Паттерны.
Тут опять же, смотря кого вы берете и смотря что вы делаете(Разработчикам драйверов, это нужно в меньшей степени).

Вообщем важно, составить набор критериев для
данной позиции и вычленить все лишнее.
Просто сказать всех будем спрашивать спроектировать дом!
Можно вообще просто поговорить с человеком, не заставляя его отвечать. И все понять о нем.
А можно мурыжить его вопросами с засеканием времени, делать умный вид, такс такс, что это вы тут нарешали ? Позвольте голубчик но....
Не катит.Ничего вы не поймете о человеке. Умение мыслить в стрессовой ситуации часто отличается от умения мыслить в обычной.
Хотя если в вашей фирме всегда такие условия то ....
Мое мнение....
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 16.11.05 21:26
Оценка:

A>как вариант — предложить кандидату чистый лист, ручку, и задачку на дизайн классов.

A>не требующую больших затрат времени но чтобы она предполагала множество вариантов решения.
A>а потом обсудить с ним его решение, его достоинства и недостатки и почему человек выбрал именно его.

Подобный тест на самом деле проверяет умеет ли чувак лепить дизайн быстро или нет, что в реальном проекте как-то не слишком востребованно, так как времени обычно на это дело бывает больше, чем на интервью.
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 19.11.05 14:21
Оценка: +1 -2

Awaken, тебя HR учат писать программы? Нет? Тогда чего ты их учишь как тебя отбирать для целей их компании?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
От: Kemm  
Дата: 20.11.05 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

A>>мне кажется на интервью гораздо интересней обсуждать идеи технического дизайна,

A>>чем вопросы типа "что делает функция XXX в API ZZZ" или задачки уровня 1-2 курса института
A>>("напишите вставку в связный список")
СШ>Awaken, тебя HR учат писать программы? Нет? Тогда чего ты их учишь как тебя отбирать для целей их компании?

С той же вероятностью Awaken хочет поучиться, как проводить собеседования.

Да и вообще, интервью, на котором HR начнет меня спрашивать по техническим вопросам, которые ему, скажем, тим-лидер команды на бумажке написал, закончится очень быстро -- через время, достаточное мне на фразу: "Спасибо, до свидания".
Re[4]: Хорошее интервью?
От: Белая Крыса Украина  
Дата: 21.11.05 09:42
Оценка:

O>На $400 (в Киеве) кроме простого кодера трудно найти кого-то.

O>Есть фирмы, которые больше платить не хотят / не могут.

Неужели кто-то пойдет в Киеве работать на 400 уе...
не представляю
Re[5]: Хорошее интервью?
Дата: 21.11.05 10:00
Оценка:
Здравствуйте, Белая Крыса, Вы писали:

O>>На $400 (в Киеве) кроме простого кодера трудно найти кого-то.

O>>Есть фирмы, которые больше платить не хотят / не могут.

БК>Неужели кто-то пойдет в Киеве работать на 400 уе...

БК>не представляю

Почему нет? Неглупый человек с опытом пару лет будет, конечно, искать место получше.
Но начинающему никто больше и не даст. Из областей многие приезжают на небольшие зарплаты.

Стартовая верхняя планка находится в районе $1000-$1200. Но таких фирм пока очень мало. Чаще хорошему специалисту на старт могут дать $700-$900. Так что для начинающего $400 — очень неплохо.
Re[6]: Хорошее интервью?
Дата: 21.11.05 10:17
Оценка:
O>Стартовая верхняя планка находится в районе $1000-$1200. Но таких фирм пока очень мало. Чаще хорошему специалисту на старт могут дать $700-$900. Так что для начинающего $400 — очень неплохо.

Буду утешаться тем, что я хороший специалист
как по мне, то 400 — это для студента разве что приемлемо
А 1200 для девелопера — это где?
Re[7]: Хорошее интервью?
Дата: 21.11.05 10:27
Оценка:

БК>Буду утешаться тем, что я хороший специалист

БК>как по мне, то 400 — это для студента разве что приемлемо
БК>А 1200 для девелопера — это где?

Я так и думал, что спросят
Я уже сказал, что таких фирм пока мало. Надеюсь, в скором времени их станет больше, т.к. хороших программистов в Киеве не мало, а в Москве и Санкт-Петербурге, по-моему, наблюдается острая нехватка.

Для примера могу привести CQG. Первая крупная фирма в Киеве, которая предложила компенсационный пакет на уровне московских. Они сейчас имеют возможность выбирать и брать только самых лучших. И даже выбирать среди лучших.

Есть еще VDI, Source Valley. Не скажу точно, на сколько там можно рассчитывать, т.к. я особо не интересовался, но уровень верхний. Работают они на враждебных для меня технологиях (Java, Linux) .
Re[8]: Хорошее интервью?
Дата: 21.11.05 15:08
Оценка:

O>Здравствуйте, Белая Крыса, Вы писали:

O>Я так и думал, что спросят

Ну интересно все-таки. Тем более что в последнее время озаботилась я немного этим вопросом

O>Для примера могу привести CQG.

Ну да, и система отбора у них довольно строгая. Но, насколько я понимаю, со старта они все-таки 1200 практически никому не дают — разве что супер-пупер синьорам А обычному простому девелоперу 900 что ли.

O>Есть еще VDI, Source Valley. Не скажу точно, на сколько там можно рассчитывать, т.к. я особо не интересовался, но уровень верхний. Работают они на враждебных для меня технологиях (Java, Linux) .

А что родное если не серет? .NET?
Re[9]: Хорошее интервью?
Дата: 21.11.05 15:24
Оценка:

O>>Для примера могу привести CQG.

БК>Ну да, и система отбора у них довольно строгая. Но, насколько я понимаю, со старта они все-таки 1200 практически никому не дают — разве что супер-пупер синьорам А обычному простому девелоперу 900 что ли.

С их требованиями не думаю, что кто-то, кто подходит им, согласится работать меньше, чем за 1000.

O>>Есть еще VDI, Source Valley. Не скажу точно, на сколько там можно рассчитывать, т.к. я особо не интересовался, но уровень верхний. Работают они на враждебных для меня технологиях (Java, Linux) .

БК>А что родное если не серет? .NET?

Да, в первую очередь C# WinForms (сейчас работаю). Раньше писал на ASP и ASP.NET, С++. Не против и сейчас писать на С++ отдельные задачи.

А если еще и Java заниматься, то просто времени на все не хватит

Я на данный момент выбрал для себя направление Microsoft, в нем и развиваюсь.

А вы где в Киеве работаете, если не секрет? Не расскажете пару добрых слов про родную компанию?
Re[10]: Хорошее интервью?
Дата: 22.11.05 15:36
Оценка:

O>А вы где в Киеве работаете, если не секрет? Не расскажете пару добрых слов про родную компанию?

olen, как раз сегодня хотела спросить то же самое у Вас
Кстати, ко мне лучше на ты обращаться, я еще не старая.
Насчет компании/компаний поделюсь по почте...
Olga.bratishcheva@gmail.com

А про критерии отбора в CQG Откуда знаете? не оттуда случайно?
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 23.11.05 07:30
Здравствуйте, Tiamer, Вы писали:

Согласен с тобой, правильно изложил суть

Человек же без бэк-граунда, освоивший, заучивая наизусть
T>страницы мануалов с непонятными словами, щаблонами(чтобы вывести окошко напишите это, это и это), какую то одну технологию, будет бесполезен при попытке быстро перейти на более новую.

Может я чем-то отличаюсь от других, но по собственному опыту скажу, что освоение к/л технологии как правило и начинается с полубессознательных страниц мануалов с непонятными словами, щаблонами(чтобы вывести окошко напишите это, это и это), а не с изучения томов теории и с написания с ходу сложных ее реализаций. Как правило, сначала полубессознательно тыкаешься в технологии, делаешь по примерам и по принципу "лишь бы работало", не совсем понимая суть ,а уже затем начинаешь копаться все глубже и глубже, осознавая саму модель и ее тонкости и становишься тем самым специалистом с бэкграундом.
За мою жизнь исключение было только одно — наш любимый МС-ДОС. Его я изучил теоретически, ни разу не садясь за IBM PC так, что с первого раза знал общую суть, файловую систему и многие тонкости, включая даже все меню Нортона, с которым ни разу в жизни тогда не работал и многие ключи системных команд — и когда меня первый раз подпустили к IBM, проблемой было только то, что по часу надо было искать каждую клавишу (руки привыкли к клавиатуре Электроники-79, ДВК и УКНЦ с раскладкой JCUKEN). Но это было исключение, вызванное большим интересом и отсутствием самого компьютера — поэтому пришлось все изучать по скудному набору книжек и журналу "Наука и жизнь".
В остальном же изучение технологий, как правило, начинается с полуосмысленного тыкания , обрастающего деталями и изучением теории и перерождающегося в бэкграунд

T>4) Умение проектировать систему. Дизайн системы.Паттерны.

T>Тут опять же, смотря кого вы берете и смотря что вы делаете(Разработчикам драйверов, это нужно в меньшей степени).

T>Можно вообще просто поговорить с человеком, не заставляя его отвечать. И все понять о нем.

T>А можно мурыжить его вопросами с засеканием времени, делать умный вид, такс такс, что это вы тут нарешали ? Позвольте голубчик но....
T>Не катит.Ничего вы не поймете о человеке. Умение мыслить в стрессовой ситуации часто отличается от умения мыслить в обычной.

А именно это на собеседовании и проверяется. Одно дело, когда ты решаешь проблему на привычном рабочем месте, попивая кофе, другое дело когда у тебя над душой стоит надзиратель на собеседованиии, а время идет — я несколько раз не мог написать даже простые запросы, подобные которым пишу по 100 раз на дню, когда мне давали на собеседе листок бумаги и стояли над душой — смотрели над душой, как я пишу. Еще один способ психологического давления — несколько интервьюеров на одного кандидата — ненавижу, сидишь как перед приемной комиссией, в таком случае часто вообще отказывает мозг. Так что кто знает — может быть, такие метОды и используются интервьюерами сознательно как проверка стрессоустойчивости.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.