Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
MD>Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны MD>к ценам на недвижимость. Месячная зарплата нормального программера MD>составляет стоимость 1 кв. метра жилья в спальных MD>районах. У проджект-менеджера — более 1.5 кв. метра, но тут ещё больше зависит MD>от конкретного места, потому что где-то они сами распоряжаются MD>бюджетом проекта, где-то — нет. MD>Так, собственно говоря, и в любом городе на постсоветском пространстве.
-1
MD>Отдельно стоит пройтись по "белорусским лидерам восточноевропейского аутсорсинга". MD>Как правило, зарплаты там ниже средних по городу, царит отвратительная MD>атмосфера дедовщины и подсиживания. Эти фирмы привлекательны MD>только для студентов без опыта, чтобы набрать там стандартный двухлетний минимум
.
+1, но подобное касается и "монстров" белорусского рынка.
вероятнто, ситуация изменится в лучшую сторону, в связи с нарастающим оттоком специалистов.
MD>Что касается тех, кто уезжает в Москву, Киев, Ленинград и в страны дальнего зарубежья, MD>то по моим наблюдениям здесь причина не в деньгах. Тут бОльшую роль играет желание MD>сменить обстановку, посмотреть мир,
при нормальных адекватных заработках, это реализуется без смены места работы, простыми туристическими вояжами в интересующую страну (город) ибо это ненакладно для бюджета.
MD>родственные связи (пусть даже отдалённые, но всё равно "голос крови" не заглушишь).
когда всё хорошо и адекватно, родственников забирают туда,где лучше. Если бы в Минске всё было бы так ОК как Вы рассписываете, то народ бы уезжал в Минск из Питера, Москвы, Киева и забирал бы родню, друзей, знакомых. Но, тенденция обратная. Кжадый, кто уезжает, нормально устраивается и чувствует разницу между Минском и Москвой-Питером-Киевом. И вытягивает родственников, друзей, знакомых в Москву-Питер-Киев.
MD> Почти нулевой процент среди MD>отъезжающих — это действительно люди, которые едут по редкой программистской MD>специализации.
Возможность адекватно зарабатывать по своему профессиональному уровню, возможность дальнейшего серьезного развития, мощные соц.пакеты, нормальная обстановка в стране(городе пребывания), более-менее предсказуемое руководство страны — это всё влияет на то, что массово уезжают не только те, кто обладает мегаредкой специализацией.
Здравствуйте, Xolms, Вы писали:
X>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
MD>>Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны MD>>к ценам на недвижимость... X>-1
Чтобы избежать лишнего цитирования, не привожу тот отрезок полностью, но,
как я понял, "-1" — это значит, что Вы несогласны. Так с чем несогласны? Приведите
тогда цифры...
MD>>Отдельно стоит пройтись по "белорусским лидерам восточноевропейского аутсорсинга"... X>. X> +1, но подобное касается и "монстров" белорусского рынка. X>вероятнто, ситуация изменится в лучшую сторону, в связи с нарастающим оттоком специалистов.
Дело в том, что я имел в виду именно "монстров", то есть наиболее круные белорусские
программистские конторы.
X> при нормальных адекватных заработках, это реализуется без смены места работы, простыми X> туристическими вояжами в интересующую страну (город) ибо это ненакладно для бюджета.
Да, так и должно быть.
Но я встречал также людей, которые едут работать в Питер или Москву не на большие деньги, а просто на "перспективу". То есть им _никто_ не обещает там больших денег, а они едут. Значит, они просто хотят там жить...
X> Возможность адекватно зарабатывать по своему профессиональному уровню, возможность X> дальнейшего серьезного развития, мощные соц.пакеты, нормальная обстановка в стране(городе X> пребывания), более-менее предсказуемое руководство страны — это всё влияет на то, что X> массово уезжают не только те, кто обладает мегаредкой специализацией.
Да. В дальнем зарубежье всё так. А в России или Украине ? Белые зарплаты ? Предсказуемое руководство страны ? Порядок на улицах и добрые милиционеры ?
А можно подробнее про мощные социальные пакеты ?
P.S. Я не отношу себя к фанатам существующего сейчас в Беларуси режима. Но просто иногда слушая разговоры уехавших, вспоминаешь пословицу — "там хорошо, где нас нет"...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>400 бариков только за NET не платят. А>Обычно 300-350
Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии?
MD>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
MD>Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны MD>к ценам на недвижимость. Месячная зарплата нормального программера MD>составляет стоимость 1 кв. метра жилья в спальных MD>районах.
Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню...
MD>Что касается тех, кто уезжает в Москву, Киев, Ленинград и в страны дальнего зарубежья, MD>то по моим наблюдениям здесь причина не в деньгах. Тут бОльшую роль играет желание MD>сменить обстановку, посмотреть мир, родственные связи (пусть даже отдалённые, MD>но всё равно "голос крови" не заглушишь).
Честно говоря, не видел ни одного человека, уехавшего в Москву или Питер в желании посмотреть мир и сменить обстановку... Были б там з.п. порядка минских никуда б они не поехали. Тут основную роль играют именно деньги...
Здравствуйте, Safor, Вы писали:
S>P.S. кстати, кто-то насчёт БелХарда писал. S> как я слышал, там иногда бывают проблемы с выплатой ЗП.
В БелХарде столько подразделений, что нельзя сказать за все сразу, так что, говоря так, лучше уточнять, про какое подразделение говорите
(Хотя, думается мне, что за давностью лет автор может и не услышать Ну,тогда сия мессага остальным, кто так думает)
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>400 бариков только за NET не платят. А>>Обычно 300-350 L>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии?
А на периферии у нас агрогородки, там программеры не нужны
Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
AL>Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню...
Ну я же сказал "нормальный программер". Это относится скорее не к студентам, а к людям с кое-каким опытом. И работающих не в корпорациях, и не в гос. структурах.
AL>Честно говоря, не видел ни одного человека, уехавшего в Москву или Питер в желании AL>посмотреть AL>мир и сменить обстановку... Были б там з.п. порядка минских никуда б они не поехали. Тут AL>основную роль играют именно деньги...
А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах
X>> при нормальных адекватных заработках, это реализуется без смены места работы, простыми X>> туристическими вояжами в интересующую страну (город) ибо это ненакладно для бюджета. MD>Да, так и должно быть. MD>Но я встречал также людей, которые едут работать в Питер или Москву не на большие деньги, а просто на "перспективу". То есть им _никто_ не обещает там больших денег, а они едут. Значит, они просто хотят там жить...
Т.е. здесь перспективы нет, в том числе и денежной
X>> Возможность адекватно зарабатывать по своему профессиональному уровню, возможность X>> дальнейшего серьезного развития, мощные соц.пакеты, нормальная обстановка в стране(городе X> пребывания), более-менее предсказуемое руководство страны — это всё влияет на то, что X>> массово уезжают не только те, кто обладает мегаредкой специализацией. MD>Да. В дальнем зарубежье всё так. А в России или Украине ? Белые зарплаты ?
Что-то мне подсказывает что там выбор больше.
MD> Предсказуемое руководство страны ?
Да, пока в России нефть не закончится
MD> Порядок на улицах и добрые милиционеры ?
Это вы по тель`а`визору услышали ?
MD>А можно подробнее про мощные социальные пакеты ? MD>P.S. Я не отношу себя к фанатам существующего сейчас в Беларуси режима.
А то мы уж тут насторожились
MD>Но просто иногда слушая разговоры уехавших, вспоминаешь пословицу — "там хорошо, где нас нет"...
Пословицы на пустом месте не возникают
MD>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
AL>>Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню... MD>Ну я же сказал "нормальный программер". Это относится скорее не к студентам, а к людям с кое-каким опытом. И работающих не в корпорациях, и не в гос. структурах.
А что же такое "нормальный программер". Я человек с "кое-каким" опытом, синиор девелопер, столько не получаю — лох?
MD>А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах
Я и не говорил о сказочном богатстве, я говорил о нормальной зарплате...
Под 3000 долларов если человек зарабатывает (только недавно устроился там правда) — это нормально?
lozzy wrote: > > > Здравствуйте, Аноним, Вы писали: > > А>400 бариков только за NET не платят. > А>Обычно 300-350 > Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же > на периферии?
Ну тут еще и такой ньюанс. Слово такое есть "памяркоунасць"
(памяркоўнасць pomercovenoste умеренность, рассудительность;
сговорчивость, покладистость; доброжелательность).
Так вот ситуация такая, что есть большая часть программистов, которые
получают эти деньги и счастливы, а есть часть у которой зарплаты
начинаются от 800 (для Минска), причем с профессиональным уровнем это
никак не связано.
AL>>Честно говоря, не видел ни одного человека, уехавшего в Москву или Питер в желании AL>посмотреть AL>>мир и сменить обстановку... Были б там з.п. порядка минских никуда б они не поехали. Тут AL>основную роль играют именно деньги... MD>А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах
А откуда они будут , если по вашим же словам зарплата программиста равна одному квадратному метру жилья. Т.е. сколько бы тебе не платили на квартиру ты будешь зарабатывать полжизни
AL>>>Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню... MD>>Ну я же сказал "нормальный программер". Это относится скорее не к студентам, а к людям с кое-каким опытом. И работающих не в корпорациях, и не в гос. структурах. AL>А что же такое "нормальный программер". Я человек с "кое-каким" опытом, синиор девелопер, столько не получаю — лох?
На а тим лидер в Вашей конторе столько получает?Если нет, то надо срочно насторожиться по этому поводу.
Если да, то надо всего лишь им стать
MD>>А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах AL>Я и не говорил о сказочном богатстве, я говорил о нормальной зарплате... AL>Под 3000 долларов если человек зарабатывает (только недавно устроился там правда) — это нормально?
Если судить даже по объвленим на данном сайте, то 3000 долларов в Москве тоже не всякий программер получает.
Скорее 1500 — это потолок для приезжих.
MD>На а тим лидер в Вашей конторе столько получает?Если нет, то надо срочно насторожиться по этому поводу. MD>Если да, то надо всего лишь им стать
Насторожился.... Куда, по Вашему, следует смотреть?
MD>Если судить даже по объвленим на данном сайте, то 3000 долларов в Москве тоже не всякий программер получает. MD>Скорее 1500 — это потолок для приезжих.
Хммм, из нашей фирмы уезжавшие получали больше... Все без исключения, и еще зовут...
А>>>400 бариков только за NET не платят. А>>>Обычно 300-350 L>>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии? AL>А на периферии у нас агрогородки, там программеры не нужны
ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной".....
вот вам и гыгыгы будет......
А>>>Обычно 300-350 L>>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии?
N>Это полтора года назад было. Сейчас — 500-700.
да, я с этим согласен. со времени начала разговора средняя ЗП поднялась где-то до указанного уровня.
так же в Минске наметилась тенденция оставаться в Минке ))
т.е. в Минске возросло число мелких фирм, где предлогают хорошие деньги (выше среднего).
Здравствуйте, Safor, Вы писали:
А>>>>400 бариков только за NET не платят. А>>>>Обычно 300-350 L>>>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии? AL>>А на периферии у нас агрогородки, там программеры не нужны
S>ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной"..... S>вот вам и гыгыгы будет......
А штампы в паспорте Конституционный суд приказал отменить!!!
У нас же свобода передвижения!!!
Правда приказал году этак в 2002..... А воз и ныне там...
S>>ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной"..... S>>вот вам и гыгыгы будет...... AL>А штампы в паспорте Конституционный суд приказал отменить!!! AL>У нас же свобода передвижения!!! AL>Правда приказал году этак в 2002..... А воз и ныне там... Разрешительный штамп на выезд не отменили
Вместе с тем, как отметил Г.Василевич, "Конституционный суд с учетом предложения правительства, поддержанного «палатой представителей» «национального собрания», продлил срок исполнения своего заключения до завершения работы по созданию системы учета лиц, которые в соответствии с законом ограничены в выезде из Белоруссии и въезде в республику".
Вобщем правительство попросило и суд не смог отказать
Мне вот интересно батьку сотоварищами в эту базу внесут ?
Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
MD>>Если судить даже по объвленим на данном сайте, то 3000 долларов в Москве тоже не всякий программер получает. MD>>Скорее 1500 — это потолок для приезжих. AL>Хммм, из нашей фирмы уезжавшие получали больше... Все без исключения, и еще зовут...
Так что за место такое, где Вы сейчас работаете и куда в Москву люди узежают ? С чем работаете ?
Не томите, расскажите общественности