Re[3]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: aik Австралия  
Дата: 18.10.05 07:25
Оценка:
Здравствуйте, tripolox, Вы писали:

aik>>Ты не то читал и нифига не понял. В резюме пиши специальность и название ВУЗа, и все, ничего больше про ВУЗ не надо писать. Ты просто делай все (включая неинтересное, но обязательное) по жизни нормально и вовремя. По среднему баллу и будет видно насколько ты научился делать все нормально и вовремя. Больше смысла в среднем балле нет.

T>возможно я чего то и не понял, почему я должен пять лет жизни потратить чтобы что-то кому-то доказать?
T>мне казалось в институте должны обучать профессии, а в итоге, оказывается, просто пять лет выясняют, как я умею делать разные вещи вовремя...

Уходишь в сторону. Я объяснял только про смысл среднего балла, а не вообще образования.
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 18.10.05 07:41
Оценка:

T>возможно я чего то и не понял, почему я должен пять лет жизни потратить чтобы что-то кому-то доказать?

T>мне казалось в институте должны обучать профессии, а в итоге, оказывается, просто пять лет выясняют, как я умею делать разные вещи вовремя...
T>вот этот момент мне и не понятен... да я напишу в резюме специальность и название ВУЗа, я так и делаю. только вот не понимаю, почему мне пять лет расширяют кругозор и выясняют степень моей ответственности, но не могут научить тому, что реально пригодиться в дальнейшей работе и что я могу написать в резюме...

ИМХО смысл высшего образования в России — это научить тебя учиться. Не более того. Чтобы ты, выйдя из университета, не пугался нового и непознанного, а умел бы самостоятельно разобраться в происходящем. В этом и состоит главное отличие отечественного образования от западного. А научить тебя чему-то серьезному в постоянно и быстроменяющемся мире — это нереально.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Чего то я не пойму мнения общественности
От: Дарней Россия  
Дата: 18.10.05 07:48
Оценка:

T>так что же в итоге, я зарабатываю средний балл, стараюсь, изучаю, работаю в конце концов над заданиями и курсовыми в институте, и что же в итоге, я должен просто выкинуть это из своего резюме? несправедливо, зачем тогда учиться? почему я не могу в своем резюме написать о том, с чем я познакомился в институте, что изучил, неужели эти пять лет никому не нужны. Тогда зачем?

пиши. если уверен, что на собеседовании не ударишь в грязь лицом
только будь готов к тому, что уровень знаний там будет нужен совсем не тот, который тебе дают престарелые дяденьки и косящие от армии аспиранты
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[4]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: tripolox Россия  
Дата: 18.10.05 08:13
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Уходишь в сторону. Я объяснял только про смысл среднего балла, а не вообще образования.

ок, средний балл средним баллом пусть и остается, меня больше вопрос качества образования волнует, т.е. что стоит за этим средним баллом — грамотный специалист или левочка-зубрилка
Re[2]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: tripolox Россия  
Дата: 18.10.05 08:17
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>пиши. если уверен, что на собеседовании не ударишь в грязь лицом
Д>только будь готов к тому, что уровень знаний там будет нужен совсем не тот, который тебе дают престарелые дяденьки и косящие от армии аспиранты
возможно стоит пересмотреть то как учить людей, возможно и студенты станут ответственней и прилежнее, да и работодателям лучше — получить после ВУЗа готового спеца, и человеку приятнее после пяти лет учебы пойти на работу с достойной заработной платой, а не на 300-500 баксов в какую ни буть шарашкину контору. возможно тогда средний балл будет говорить о реальных знаниях человека, а не о его умении решать проблемы вовремя...
От: dmz Россия  
Дата: 18.10.05 09:00
Оценка: 12 (3)
T>возможно стоит пересмотреть то как учить людей, возможно и студенты станут ответственней и прилежнее, да и работодателям лучше — получить после ВУЗа T>готового спеца, и человеку приятнее после пяти лет учебы пойти на работу с достойной заработной платой, а не на 300-500 баксов в какую ни буть T>шарашкину контору. возможно тогда средний балл будет говорить о реальных знаниях человека, а не о его умении решать проблемы вовремя...

В чем проблема-то? Рекрутеры от компаний пасутся непосредственно в институтах. Набирают прямо с последних курсов.
Да, может зарплаты не топовые, но тем не менее вполне приличные. Человек, отработавший таким образом каких-то полгода
где-нибудь в Люксофте, потом при условии вменяемости, может претендовать на нормальную рыночную зарплату в другой конторе.

Бывали конечно другие примеры — когда выпускники (на моей памяти это были физтехи) попадали сразу в консалтерские конторы,
на зарплаты существенно выше рыночных.

Собственно, ситуация такая, что рекрутеров не интересовало, что там были за студенты — они это и так знали, а недостающие
точки над i расставит месяц испытательного срока.

Когда я искал работу (на первом-втором курсе) — то не гнушался ссылаться на проекты, которые делал еще в школе —
похвастаться больше было особо-то и нечем на тот момент. И люди относились с пониманием.

Так что — просто не заморачивайтесь. Ссылайтесь на наиболее интересный для работодателя опыт — если это институтские
проекты — пусть будут они. Когда появятся более нормальные проекты — то на них. Никаких проблем.
От: igorKir  
Дата: 18.10.05 09:08
Оценка:

T>Здравствуйте, xtile, Вы писали:

X>>Ну раз уж меня процЫтировал, мне и отвечать

X>>Зачем? — для развития кругозора, реальных знаний это мало дает, опять же если ты не программировал дни и ночи, забивая на пары. В резюме ? Можно и в резюме, но только если ищешь первую работу. После нее лучше резюме переписать заново.

T>Нифига себе, пять лет жизни на развитие кругозора ИМХО — многовато, институт дает мало реальных знаний, чего же он тогда дает? Позволяет выянить насколько я прилежный студент/работник?

А нихрена образование тебе и не дает. Мой тебе совет — паралельно с учебой ищи работу.

T>В общем, я не понимаю нафига мне 5 лет карячиться, если в итоге я получу только корочку, которая совсем не означает, что у меня есть реальные знания. Почему бы мне пять лет не потратить на получение реальных знаний и через пять лет зарабатывать нормальные деньги?

Правильно мыслишь. После окончания универа знать много прсто нереально. Соответственно потратишь еще пару лет на получение знаний. Если же бросишь универ и пойдешь работать. то станишь очень крутым программером, а может даже и больше... Но это чревато тем, что нынче без корочки приходится тяжко(хотя та тенденция постепенно пропадает), да вдруг еще и в армию захотят завбрать... Поэтому лучше и институт не бросать, и работать понемногу. Это оптимальный вариант.

T>Притензий лично никаких не имею и прекрасно понимаю Вашу точку зрения, просто бесит меня система такая...
Re[7]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: igorKir  
Дата: 18.10.05 09:19
Оценка:
Здравствуйте, vs_, Вы писали:

>> отсюда следует, что владельцы не красного физтеховского диплома не достойны чтобы производить впечатление

vs_>Я это все затеял почему. Очень многие тут утверждают, что не нужно указывать информацию об учебе в резюме. Да, я согласен, если ты закончил Когалымский Заборостроительный по специальности заборовед на одни тройки, то указывать это в резюме на должность Синьор Программер очень даже вредно.

vs_>А если есть чем похвастаться — почему бы и нет? Поступление и хорошее окончание серьезного ВУЗа, по-моему, тоже твое достижение, которое выгодно отличает соискателя от выпускника того же Коголымского института. Ну разве нет??

знаю одного очень опытного менеджера, который на протяжении 10 лет набирал программеров... Так вот, по его наблюдениям, люди которые имели либо красный диплом универа, либо выигрывали олимпиады, либо имели любые другие достижения в учебы — на собеседовании показывали себя просто ужасно. А люди, которые про свое образовние и не заикались, как правило, были хорошими специалистами. Он объясняет это тем, что люди которые добиваются успеха в учебе, просто не находят времени, чтобы заниматься узко специализарованными вещами... И это, на мой взгляд, логично. Это далеко не означает, что каждый, кто имеет красный диплом — дурак, но это на 100% означает, что образование и знания — две разные вещи, как правило не пересекаются, и красный диплом или высокий бал в универе не говорит о человеке, как о хорошем программисте. По=этому, мне кажется, что говоприть о свое образовании в резюме просто не имеет смысла...
От: vs_ Россия  
Дата: 18.10.05 09:21
Оценка: 16 (2)
> возможно я чего то и не понял, почему я должен пять лет жизни потратить чтобы что-то кому-то доказать?
> мне казалось в институте должны обучать профессии, а в итоге, оказывается, просто пять лет выясняют, как я умею делать разные вещи вовремя...
> вот этот момент мне и не понятен... да я напишу в резюме специальность и название ВУЗа, я так и делаю. только вот не понимаю, почему мне пять лет расширяют кругозор и выясняют степень моей ответственности, но не могут научить тому, что реально пригодиться в дальнейшей работе и что я могу написать в резюме...

Если тебя ВУЗ не научил тому, что ты хотел, значит не тот ВУЗ ты выбрал.
В чём проблема?
Ты никому ничего не должен. Даже самому себе. Ты действительно зря потратил пять лет.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[8]: Чего то я не пойму мнения общественности
Дата: 18.10.05 09:31
Оценка:
> По=этому, мне кажется, что говоприть о свое образовании в резюме просто не имеет смысла...

Опять двадцать пять...
Ну и вот чем человек испортит себе жизнь, если напишет в резюме, что закончил МГУ с отличием, положим?
Re[4]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: Александр Игрушкин  
Дата: 18.10.05 09:56
Оценка:

>> возможно я чего то и не понял, почему я должен пять лет жизни потратить чтобы что-то кому-то доказать?

>> мне казалось в институте должны обучать профессии, а в итоге, оказывается, просто пять лет выясняют, как я умею делать разные вещи вовремя...
>> вот этот момент мне и не понятен... да я напишу в резюме специальность и название ВУЗа, я так и делаю. только вот не понимаю, почему мне пять лет расширяют кругозор и выясняют степень моей ответственности, но не могут научить тому, что реально пригодиться в дальнейшей работе и что я могу написать в резюме...

vs_>Если тебя ВУЗ не научил тому, что ты хотел, значит не тот ВУЗ ты выбрал.

vs_>В чём проблема?
vs_>Ты никому ничего не должен. Даже самому себе. Ты действительно зря потратил пять лет.

Если школа не научила тебя тому, что ты хотел, значит ты выбрал не ту школу. Зря потратил 11 лет
Re[5]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 18.10.05 10:02
Оценка:
Здравствуйте, Александр Игрушкин, Вы писали:

АИ>Если школа не научила тебя тому, что ты хотел, значит ты выбрал не ту школу. Зря потратил 11 лет

Вероятнее, что сам не захотел чему-либо научиться. Впрочем, с универом такая же ерунда. Но и выбор не того универа — тоже явление довольно частое.
От: aik Австралия  
Дата: 18.10.05 10:04
Оценка:

vs_>>Если тебя ВУЗ не научил тому, что ты хотел, значит не тот ВУЗ ты выбрал.

vs_>>В чём проблема?
vs_>>Ты никому ничего не должен. Даже самому себе. Ты действительно зря потратил пять лет.
АИ>Если школа не научила тебя тому, что ты хотел, значит ты выбрал не ту школу. Зря потратил 11 лет

Школа обязательна. Да и то на 9 лет, 10-11 ты не обязан проходить.
И почему зря? Писать/считать не умеешь что ли?
Дата: 18.10.05 10:06
Оценка:
> Если школа не научила тебя тому, что ты хотел, значит ты выбрал не ту школу. Зря потратил 11 лет

ВУЗ ты выбираешь сам. Если по какой-то причине ты оказался в том ВУЗе, который плохо учит, никто в этом кроме тебя самого не виноват.
Не, ну можно конечно кричать, что у нас проблемы с высшим образованием в стране и т.п. Но этим ты своё образование не улучшишь. Значит надо менять самому. Идти и поступать в ВУЗ по-лучше.

Да, и , кстати, со школой тоже в принципе есть варианты (хотя ты всё же передергиваешь): ну вот положим ты предрасположен к математике, а оказался в гуманитарной школе. Можно же перейти в другую школу в старших классах? Ну а нет в твоем городе такой школы, берешь и поступаешь в СУНЦ. Двери для всех открыты

Вообще, звучит как жалоба — вот, я ничего не знаю, в этом ВУЗ виноват! Не научили, падлы!
Виноват по-любому не ВУЗ, а ты сам. Твоя судьба — ты ей и распоряжайся.
От: Leonid_Mesnik  
Дата: 18.10.05 10:26
Оценка:

>> Никогда не слышал, что бы мехматовцы много олимпиад выигрывали, только матмеховцы, но это СПБГУ.

vs_>Я не пытался задеть питерцев Прошу меня извинить. Если уж говорить до конца, то там представители еще какого-то города тож вроде регулярно выигрывают.

vs_>И, кстати, всегда думал, что не СПБГу-шники, а из Института Точной механики и оптики...?
и эти тоже пару раз (в последние годы), кстати один из победителей 2001 что ли года (с матмеха) попал в нашу группу, а через месяц был отчислен (ушел в академку может)
Re[6]: Чего то я не пойму мнения общественности
От: dmz Россия  
Дата: 18.10.05 10:52
Оценка:
aik>Школа обязательна. Да и то на 9 лет, 10-11 ты не обязан проходить.
aik>И почему зря? Писать/считать не умеешь что ли?

Задача школы — подготовить в грамотный ВУЗ. И научить учиться
Почему-то все считают, что этому должны учить в универе — но непонятно, почему
не раньше. Такой скилл никогда не повредит.
От: Александр Игрушкин  
Дата: 18.10.05 11:07
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Александр Игрушкин, Вы писали:

vs_>>>Если тебя ВУЗ не научил тому, что ты хотел, значит не тот ВУЗ ты выбрал.

vs_>>>В чём проблема?
vs_>>>Ты никому ничего не должен. Даже самому себе. Ты действительно зря потратил пять лет.
АИ>>Если школа не научила тебя тому, что ты хотел, значит ты выбрал не ту школу. Зря потратил 11 лет

aik>Школа обязательна. Да и то на 9 лет, 10-11 ты не обязан проходить.

aik>И почему зря? Писать/считать не умеешь что ли?

Если говорить о "коррелированности" знаний, полученных в школе, и знаний, необходимых в реальной жизни, то ситуация еще хуже чем с университетом. В универе меня научили мат. анализу и уравнениям мат. физики, но я ума не приложу, зачем мне — программисту это нужно, кроме как "для общего развития логического мышления". Более того, я из знаний, полученных в университете, по предметам, предлагающимся как компьютерные, я на практике использую не более 5%.

А обучаясь в школе я получил кучу уж совсем ненужных знаний в стиле как размножаются пестики с тычинками и сколько мужей было у Анны Каренины. Да, а еще, со смехом вспоминаю уроки музыки

И тем не менее — "Школа обязательна". И я также разделяю это мнение. Почему — не знаю. Стереотип, наверное, такой.
От: robot Россия  
Дата: 18.10.05 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Leonid_Mesnik, Вы писали:

L_M>Никогда не слышал, что бы мехматовцы много олимпиад выигрывали, только матмеховцы, но это СПБГУ.

В России два мат-меха: в Питере и Екатеринбурге.
От: robot Россия  
Дата: 18.10.05 12:14
Оценка:

АИ>Если говорить о "коррелированности" знаний, полученных в школе, и знаний, необходимых в реальной жизни, то ситуация еще хуже чем с университетом. В универе меня научили мат. анализу и уравнениям мат. физики, но я ума не приложу, зачем мне — программисту это нужно, кроме как "для общего развития логического мышления". Более того, я из знаний, полученных в университете, по предметам, предлагающимся как компьютерные, я на практике использую не более 5%.

АИ>А обучаясь в школе я получил кучу уж совсем ненужных знаний в стиле как размножаются пестики с тычинками и сколько мужей было у Анны Каренины. Да, а еще, со смехом вспоминаю уроки музыки

АИ>И тем не менее — "Школа обязательна". И я также разделяю это мнение. Почему — не знаю. Стереотип, наверное, такой.

Школа дает возожность оценить себя, пропробовать развиваться в различных направлениях. Понять, что тебе интереснее — пестики, ньютоны или байты. И вот уже попробовав всего помаленьку, выпускник школы решает, какой профессией ему обучиться в дальнейшем, чему посвятить жизнь.
Re: Чего то я не пойму мнения общественности
От: sch  
Дата: 18.10.05 12:32
Оценка:

T>С одной стороны недавно была огромная тема про то, что в институте нужно учиться и зарабатывать средний бал, и вот тут же, в этом же разделе я вижу сообщения с такими заявлениями:

>>> ... а изучал в вузе на протяжении семестра — это именно слышал, а не использовал ...
T>так что же в итоге, я зарабатываю средний балл, стараюсь, изучаю, работаю в конце концов над заданиями и курсовыми в институте, и что же в итоге, я должен просто выкинуть это из своего резюме? несправедливо, зачем тогда учиться? почему я не могу в своем резюме написать о том, с чем я познакомился в институте, что изучил, неужели эти пять лет никому не нужны. Тогда зачем?

Вот что сказал один очень умный человек по поводу образования:

http://dev.dtf.ru/forum/flat.php?id=6946&amp;page=1&amp;page_size=20#m91785

Образование — это одна из разновидностей специфического направленного
насилия, которому, как почему-то многие считают, человек должен
подвергнуться, чтобы приобрести те или иные свойства. Требование о
вышке — такой же виртуальный фильтр, как требование о прохождении
срочной службы для вступающих в ряды милиции. Интересно, хоть одну
муху это спасло от обрывания крылышек?

Объявление с требованием высшего образования напоминает мне
объявление о продаже автомобиля с пометкой "без торга", что
значительно ограничивает число потенциальных покупателей.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.