Здравствуйте, execve, Вы писали:
E>Учись работать с чужими плохими исходниками. E>Программирование на 95% состоит из этого.
Не, товарищ На 95 — это вы перегнули.
Я уверен, что не больше чем на 50%.
А идеал, к которому надо стремиться, должен состоять из этого на 0%.
Здравствуйте, 3pac, Вы писали:
3>У меня проблема как у многих в этом возрасте- мало опыта в программировании.
Ох уж эта мне молодёж
Послушай старого измученного кодом программера — бросай ты это дело пока не поздно. Займись чем-нибудь интересным, ну там вязанием или пчеловодством, от этого хоть толк какой-то будет. Щастье даже
Но ведь не послушаешь ты меня... ладно, вот тебе совет: что ушел с непонятного язык — это правильно, для карьеры очень опасно узко специализироваться особенно в самом начале. То что пошёл С++ изучать — одобрям, gamedev сейчас горячая область так что без работы не останешься. В коде чужом придётся разбираться, без этого никак, welcome to the real world, 3pac. Никто не пишет коментарии и документацию. Никто не рисует UML диаграммы, после того как написана первая строчка кода. Сам так будешь код ваять через пару лет. А что до .NET — просто ещё одна технология, изучать её, это как хобби, приятно, но редко оплачиваемо. Платят ведь за решение бизнес-проблем, а не за знание конкретной технологии. Так что ты сам решай, что ты хочешь — заниматься своим хобби, или деньги зарабатывать. Если последнее, то посмотри вокруг — чем твоя область бизнеса занимается, как деньги делаются, как весь процесс устроен, оттуда поймёшь, почему С++, а не .NET, и как твоей карьере дальше расти.
M>Ох уж эта мне молодёж M>Послушай старого измученного кодом программера — бросай ты это дело пока не поздно. Займись чем-нибудь интересным, ну там вязанием или пчеловодством, от этого хоть толк какой-то будет. Щастье даже M>Но ведь не послушаешь ты меня... ладно, вот тебе совет: что ушел с непонятного язык — это правильно, для карьеры очень опасно узко специализироваться особенно в самом начале. То что пошёл С++ изучать — одобрям, gamedev сейчас горячая область так что без работы не останешься. В коде чужом придётся разбираться, без этого никак, welcome to the real world, 3pac. Никто не пишет коментарии и документацию. Никто не рисует UML диаграммы, после того как написана первая строчка кода. Сам так будешь код ваять через пару лет. А что до .NET — просто ещё одна технология, изучать её, это как хобби, приятно, но редко оплачиваемо. Платят ведь за решение бизнес-проблем, а не за знание конкретной технологии. Так что ты сам решай, что ты хочешь — заниматься своим хобби, или деньги зарабатывать. Если последнее, то посмотри вокруг — чем твоя область бизнеса занимается, как деньги делаются, как весь процесс устроен, оттуда поймёшь, почему С++, а не .NET, и как твоей карьере дальше расти.
Благодарямс, очень убедительно, чтож... буду держаться
Здравствуйте, 3pac, Вы писали:
3> В итоге нашел стажера на С++ в одной очень известной гейм-конторе (скажу что она выпускает игры для зарубежа). Взяли.
3>В общем, вопрос такой. Научусь ли я в этой конторе программировать, или надо все таки учить .НЕТ следовательно искать "стажер .НЕТ" и дальше? Оставаться ли в конторе?
Насчет первой конторы — все верно, пусть сами пишут на своей Сентуре или профессионала нанимают.
А вот по поводу второй — зависит от отношения руководства. Если они понимают, что код глюкавый и в этом не твоя вина, то я бы рекомендовал остаться.
Я N лет назад столкнулся с похожей ситуацией — надо было работать над большим проектом. Люди, писавшие его — в другой стране, по аське много не поспрашиваешь. Сначала было очень трудно и непонятно, но стал лазить по исходникам, пришло понимание. Научился многим полезным вещам. Но самое главное — я теперь не боюсь чужого кода, если надо, то могу разобраться в чем угодно (без клинических случаев, конечно), хотя попадаются некоторые "писатели", которым за их код в руки надо давать лопату.
Еще, конечно, сильно зависит от того, кто писал код. В моем случае это были довольно хорошие программисты (хотя и делали они некоторые вещи в спешке), так что мне было чему поучиться
Правда, как я понял, там текучка кадров не маленькая, а это значит, что жизнь на фирме — не сахар.
Сначала по поводу центуры
Представляет из себя маленький сервер баз данных , написанный каким-то индусом
Код возможно писать только в интегрированной среде ,
которая работает по-принципу : шаг-вправо — шаг-влево — попытку к бегству
Чрезвычайно детерминированная среда , неудобная и приучающая к совершенно дурному стилю программирования
Помню , когда поначалу в москве искал работу , от предложений , в которых был даже намек на центуру ,
бежал как от огня.
Что касается твоего второго места работы — признаться , это не самый лучший вариант,
Я бы даже сказал , что ты попал .
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали: J>Работать на дядю — не обязательно. Если силен характером — можешь писать шаровары (но не гамесы) или участвовать в развитии какого нибудь известного .net проекта на sourceforge. Чтобы навыки были участия в большом проекте и соотв. программирования desctop app, web app работа с ado + msSql, использование паттернов и application blocks. Надо УМЕТЬ (а не представлять себе как это делается) использовать систему контроля версий (cvs или vss) и систему bug tracking.
Я думаю, это неправильный подход. Не случайно за поддержку чужого кода сразу дают деньги, а в shareware надо ещё пробиваться. Это тоже полезная работа, будет это сопровождение кода или переписывание морально устаревшего приложения с нуля.
Здравствуйте, 3pac, Вы писали: 3>Благодарямс, очень убедительно, чтож... буду держаться
Да-да, держи нос по ветру, а хвост трубой, гляди в оба ... и т.д. и т.п.
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали: T>Здравствуйте, 3pac, Вы писали: 3>> в итоге через 3 дня дотнетства меня посадили изучать старый язык Центура. На этой Центуре написано 85 процентов кода фирмы(на продажу). T>Оооооо! Это вещь раритетная!!!
Ага. Жив ещё курилка.
Контора, где используют Centura — это "Мегатек". Давайте проясним некоторые моменты.
Мы вполне осознаем, что многие разработчики не готовы заниматься поддержкой legacy кода, поэтому в те проекты, где необходимо с ним сталкиваться, мы набираем людей, обладающих соответствующим "иммунитетом". Для нас это важно, я и мои коллеги на собеседовании обычно упоминают об этом раз по 10.
С другой стороны, объем работы на Centura сейчас не столь велик, чтобы брать под это дело выделенного человека (справедливости ради, в команде, которая занимается разработкой отчетов — у нас стажеры обычно начинают в ней — процент старого кода наибольший, но мы в процессе миграции на Report SharpShooter). Да, этого кода много, но никаких новых фич на этой платформе не реализуется, речь идет о только о правке багов и косметических доработках. Можно назвать много причин, почему мы НЕ заинтересованы в разработке на этой платформе, и все новое разрабатывается только под .NET. Это все тоже озвучивается на собеседовании.
Читая вашу реплику, подтверждаю для себя, что принятое решение правильным, обоюдным и своевременным.
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
I>в общих чертах хотя бы..?
Red Hat Source-Navigator TM is a powerful code analysis and comprehention tool that provides a graphic framework for understanding and reengineering large or complex software projects. Source-Navigator's cross-platform nature also makes it an invaluable code porting tool.
Source-Navigator parsers scan through source code, extracting information from existing C, C++, Java, Tcl, [incr tcl], FORTRAN, COBOL, and assembly programs and then use this information to build a project database. The database represents internal program structures, locations of function declarations, contents of class declarations, and relationships between program components. Source-Navigator graphical browsing tools use this database to query symbols (such as functions and global variables) and the relationships between them.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Вот представь себе писателя, который ни одной книжки не прочитал. B>>Много он хорошего напишет?
M>Ничего "хорошего" он не напишет, но может написать "гениальное".
Ну это путь "самородка".
Действительно бывают такие, но очень редко
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Вот представь себе писателя, который ни одной книжки не прочитал. B>>Много он хорошего напишет?
M>Ничего "хорошего" он не напишет, но может написать "гениальное".
Очень сомнительно.
Тут аналогия скорее не с писателем, который не прочитал ни одной книжки, а с человеком, который ни разу в жизни не слышал человеческой речи.
Он, разумеется, может неожиданно заговорить (стихами ), но верится в это слабо.