Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник). И меня очень насторожили его взгляды на этот вопрос.
Его мнение следующее: Чтобы взяли на работу — надо заплатить. Чем круче работа — тем больше надо заплатить. Причем он имеет в виду не кадровые агентства, а считает что платить надо непосредственно работодателю.
Мне лично такая теория кажется каким-то нонсенсом. Ведь главные критерии при приеме на работу — профессиональные качества претендента.
Хотелось узнать, сталкивался ли кто-нибудь с подобным? И если да, то какова логика работодателя, ведь если работник не будет справляться с должностью, то убытки будут гораздо большие, чем заплаченные при приеме на работу деньги.
такая практика есть, особенно касается руководящих должностей, особенно поближе к финансовым потокам в крупных окологосударственных организациях. как ни дико это звучит. явление того же порядка чо и перетаскивание "своих" людей на руководящие посты после назначения кого — то начальником, например в другой регион.
Здравствуйте, crouch, Вы писали:
C>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник).
Абсолютно нормальная практика — что в этом удивительного не пойму... Касаемо профессиональных качеств как правило претендентя все знают и все умеют. До тех пор пока работать не придется. А так что если уж деньгами рискнуть не побоится — можно доверять... Но IT это такая же обслуга, как охрана и уборщица... Так что можно и не заплатитв устроиться. А касаемо кадровых агенств — они трудоустраивают как правило тех, кто и без них мог бы устроиться... Работа как правило ищется ногами... И процесс это муторный.
C>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник). И меня очень насторожили его взгляды на этот вопрос. C>Его мнение следующее: Чтобы взяли на работу — надо заплатить. Чем круче работа — тем больше надо заплатить. Причем он имеет в виду не кадровые агентства, а считает что платить надо непосредственно работодателю.
Ага, а еще платить за возможность ходить на работу.
Это не нормально, хотя конечно же кое-где практикуется.
Могу себе представить это например там, где основной "доход"
не связан с зарплатой. Ну типа на таможню устроиться и потом взятки брать.
В общем это может быть там, где что-то не совсем чисто.
-- К торговле я не чувствую склонности. Служба в
каком-нибудь тихом уголке, где бы я мог продолжать ученые
занятия,-- вот куда устремлены мои помыслы. Но кто же даст мне,
чужеземному неизвестному человеку, такую службу без денежного
залога? Но теперь, когда я могу внести полновесный залог...
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Для этого есть одно слово : Коррупция.
M>Это явление присутствует в нашей жизни , а вот будешь ли ты в нем учавствовать — это решать тебе.
Не думаю что админ имеющий часть денег от суммы уплаченной поставщику этих денег не зарабатывает.. Потому как вытрясать деньги из руководства — то же геморройой
C>Его мнение следующее: Чтобы взяли на работу — надо заплатить. Чем круче работа — тем больше надо заплатить. Причем он имеет в виду не кадровые агентства, а считает что платить надо непосредственно работодателю.
Есть следущее мнение
1. захотел работать в банке — принеси денюжку
2. захотел работать уборшиком — помой за так полы на первом и вротом этажах
3. захотел работать бандитом — завали кого-нибудь за так
4. захотел работать програмистом — напищи нам програмульку за так...
... в общем бред....
я вижу исключения типа:
1. работаешь на финансовую компанию в руководстве — купи ее акции (вложи, а не отдай деньги).
это будет небольшой гарантией того, что ты не будешь действовать против компании
2. это просто взятка.
C>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник). И меня очень насторожили его взгляды на этот вопрос. C>Его мнение следующее: Чтобы взяли на работу — надо заплатить. Чем круче работа — тем больше надо заплатить. Причем он имеет в виду не кадровые агентства, а считает что платить надо непосредственно работодателю.
C>Мне лично такая теория кажется каким-то нонсенсом. Ведь главные критерии при приеме на работу — профессиональные качества претендента.
C>Хотелось узнать, сталкивался ли кто-нибудь с подобным? И если да, то какова логика работодателя, ведь если работник не будет справляться с должностью, то убытки будут гораздо большие, чем заплаченные при приеме на работу деньги.
Чтобы заработать денег, надо их сначала потратить
Платишь то не реботодателю, а конкретному HR, логика которого — подзаработать.
Просто если оклад большой, и подходящих кандидатов полно, то так можно упростить выбор.
Ну, об этом и речь изначально. А вопрос — нормально ли давать взятку, чтоб тебя на работу приняли.
Автору: логики работодателя здесь никакой нет. Он об этой хери вообще не узнает (если мы имеем ввиду владельцев бизнеса). Башляют тому, кто принимает решения о приеме (кадровику). И ему по фиг , будет ли человек справлять с работой или нет. Потом, бывает что есть в каком-нить банка тупая работа, типа бумажки перекалдывать, а платят за неё хорошо. Ну вот кадровик её и продаёт кому-нибудь
Сам с таким не сталкивался, но мне кажется, что именно так.
Это один из вариантов ситуации. Также выше раскрыты вопросы о топ-менеджерах в гос- и коммерческих структурах и сотрудниках таможни.
Как правило, такие вещи бывают в ситуациях, когда должность на которую устраивается человек сулит определенные блага, но, скажем так, "неофициально". ГИБДД, таможня — вы удивитесь, но не так-то просто туда на работу устроиться
Здравствуйте, dremes, Вы писали:
D>Здравствуйте, crouch, Вы писали:
C>>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник).
D>Абсолютно нормальная практика — что в этом удивительного не пойму... Касаемо профессиональных качеств как правило претендентя все знают и все умеют. До тех пор пока работать не придется. А так что если уж деньгами рискнуть не побоится — можно доверять... Но IT это такая же обслуга, как охрана и уборщица...
Напомнить кто самый богатый человек в мире, или сам вспомнишь?
D>Здравствуйте, crouch, Вы писали:
C>>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник).
D>Абсолютно нормальная практика — что в этом удивительного не пойму... Касаемо профессиональных качеств как правило претендентя все знают и все умеют. До тех пор пока работать не придется. А так что если уж деньгами рискнуть не побоится — можно доверять... Но IT это такая же обслуга, как охрана и уборщица... Так что можно и не заплатитв устроиться. А касаемо кадровых агенств — они трудоустраивают как правило тех, кто и без них мог бы устроиться... Работа как правило ищется ногами... И процесс это муторный.
Кстати, любую профессию можно назвать обслугой — чинуши обслуживают население. Нефтянка — качает углеводороды (чем не обслуга для таксиста?), пищевая промыленность — готовит "пожрать".
Если судить по профессии по образовании и умственным способностям, необходимых для работы, то IT — явно не на последнем месте. И уж точно выше всех этих экономистов, маркетологов и прощих лженаучников.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Как правило, такие вещи бывают в ситуациях, когда должность на которую устраивается человек сулит определенные блага, но, скажем так, "неофициально". ГИБДД, таможня — вы удивитесь, но не так-то просто туда на работу устроиться
Да уж, доить особого ума не нужно, а бабки там такие, на какие в IT может рассчитывать только далеко не самый последний PM (слышал что обычные надои неленивых гибдд-ников (или стационарных постовых, проверяющих документы у нелегальных эмигрантов) где-то в районе 100-150 тыс. руб.).
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
C>>>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник). D>>Абсолютно нормальная практика — что в этом удивительного не пойму... Касаемо профессиональных качеств как правило претендентя все знают и все умеют. До тех пор пока работать не придется. А так что если уж деньгами рискнуть не побоится — можно доверять... Но IT это такая же обслуга, как охрана и уборщица... I>Напомнить кто самый богатый человек в мире, или сам вспомнишь?
Он не ITшник, а бизнесмен, и ооочень давно. Нет ни одного ITшника-миллиардера.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
C>>>>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник). D>>>Абсолютно нормальная практика — что в этом удивительного не пойму... Касаемо профессиональных качеств как правило претендентя все знают и все умеют. До тех пор пока работать не придется. А так что если уж деньгами рискнуть не побоится — можно доверять... Но IT это такая же обслуга, как охрана и уборщица... I>>Напомнить кто самый богатый человек в мире, или сам вспомнишь?
aik>Он не ITшник, а бизнесмен, и ооочень давно. Нет ни одного ITшника-миллиардера.
Звучит из серии "-Кем хочешь стать? -Бизнесменом".
Конечно он IT-ник. Ведь он не "купи-продай", а двигает новые технологии. И, кстати, он уже давно не CEO Microsoft, а chief architect. Т.е. даже должность у него IT-ная.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
C>>>>>Разговорились мы как-то с другом на тему поиска работы (друг не IT-шник). D>>>>Абсолютно нормальная практика — что в этом удивительного не пойму... Касаемо профессиональных качеств как правило претендентя все знают и все умеют. До тех пор пока работать не придется. А так что если уж деньгами рискнуть не побоится — можно доверять... Но IT это такая же обслуга, как охрана и уборщица... I>>>Напомнить кто самый богатый человек в мире, или сам вспомнишь? aik>>Он не ITшник, а бизнесмен, и ооочень давно. Нет ни одного ITшника-миллиардера. I>Звучит из серии "-Кем хочешь стать? -Бизнесменом".
I>Конечно он IT-ник. Ведь он не "купи-продай", а двигает новые технологии. И, кстати, он уже давно не CEO Microsoft, а chief architect. Т.е. даже должность у него IT-ная.
Блин, с такой логикой и уборщицы в MS — IT-работники. Пока он становился мегамиллиардером, он бизнес двигал. Именно — купи-продай. Купи спецов/маркетологов получше, продай винду оптом и в розницу. Не, ну конечно он какие то слова про технологии знает, даже, наверное, в курсе что такое vtbl, но не это ему дает бабки. А сейчас его капитал уже на него работает, можно и в IT поиграть.
I>Да уж, доить особого ума не нужно, а бабки там такие, на какие в IT может рассчитывать только далеко не самый последний PM (слышал что обычные надои неленивых гибдд-ников (или стационарных постовых, проверяющих документы у нелегальных эмигрантов) где-то в районе 100-150 тыс. руб.).
В ГИБДД (ГониИнспекторуБабкиДуйДальше), как они сами говорят, зарплата "7 тысяч рублей в месяц + 8 тысяч рублей в день"
M>>Для этого есть одно слово : Коррупция. M>>Это явление присутствует в нашей жизни , а вот будешь ли ты в нем учавствовать — это решать тебе.
+1 D>Не думаю что админ имеющий часть денег от суммы уплаченной поставщику этих денег не зарабатывает.. Потому как вытрясать деньги из руководства — то же геморройой
А какие жлобы водители — остается только удивляться. Многие гайцы способны подробно и долго, вникая в детали, аргументированно, общаться на эту тему
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>Конечно он IT-ник. Ведь он не "купи-продай", а двигает новые технологии. И, кстати, он уже давно не CEO Microsoft, а chief architect. Т.е. даже должность у него IT-ная.
aik>Блин, с такой логикой и уборщицы в MS — IT-работники. Пока он становился мегамиллиардером, он бизнес двигал. Именно — купи-продай. Купи спецов/маркетологов получше, продай винду оптом и в розницу. Не, ну конечно он какие то слова про технологии знает, даже, наверное, в курсе что такое vtbl, но не это ему дает бабки. А сейчас его капитал уже на него работает, можно и в IT поиграть.