Требование работать в выходной. Можно ли отказаться ?
От: GlobalOverTime  
Дата: 23.06.05 20:46
Оценка:
Здравствуйте все!

Устроился в одну фирму совсем недавно (пару недель назад).
И вот получаю письмо, в котором говорится что эта субота и воскресение объявляются рабочими днями для того-то и того-то, учавствующих в том-то и том-то проекте.
Как я могу на это отреагировать, если я не хочу работать в суботу и воскресение, т.к. у меня другие планы.
Да и просто нехочу, и так на работе по 10 часов торчать приходится. И за деньги нехочу. Хочу отдохнуть.

Что говорит буква закона и как на самом деле показывает опыт ?
Re: Требование работать в выходной. Можно ли отказаться ?
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 24.06.05 00:09
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, GlobalOverTime, Вы писали:

GOT>Здравствуйте все!

GOT>Устроился в одну фирму совсем недавно (пару недель назад).

GOT>И вот получаю письмо, в котором говорится что эта субота и воскресение объявляются рабочими днями для того-то и того-то, учавствующих в том-то и том-то проекте.
GOT>Как я могу на это отреагировать, если я не хочу работать в суботу и воскресение, т.к. у меня другие планы.
GOT>Да и просто нехочу, и так на работе по 10 часов торчать приходится. И за деньги нехочу. Хочу отдохнуть.

GOT>Что говорит буква закона и как на самом деле показывает опыт ?

По букве закона:
можете не давать письменного согласия, которое в вашем случае обязательно. Если вы не подписывали согласие — можете просто не выходить на работу. (ст.113 ТК) Кстати в вашем случае можно ещё почитать ст. 99 ТК.

Однако, как я обычно говорю, закон есть закон, а опыт есть опыт. Вот опыт у многих разный, но, как правило, если "верхи не хотят, а низы не могут", то конфликт будет развиваться и либо вы согласитесь, либо расстанетесь с работодателем (третий вариант — "работодатель идёт на попятные" встречается исключительно редко, раз уже есть переработки).

Совет же такой: судя по тому, что вы колеблетесь — у вас не хватает мотивации, чтобы принять отрицательное или положительное решение. Сходите на работу вы и полУчите эту дополнительную мотивацию. Если в понедельник вам станет совсем тошно — попробуйте поискать другую работу. Если более менее — поработайте ещё. Может быть вас такой режим устроит.

Плюсом такого решения будет также то, что вы избежите конфликта и оставите себе время для принятия СОБСТВЕННОГО взвешенного решения без давления со стороны, что уже большой плюс.
RSDN@Home

тишина...
От: De-Bill  
Дата: 24.06.05 04:48
Оценка: 14 (3) +6
GOT>И вот получаю письмо, в котором говорится что эта субота и воскресение объявляются рабочими днями для того-то и того-то, учавствующих в том-то и том-то проекте.

Если ты считаешь себя сильным специалистом и истинно ценишь своё свободное время, то уходи от них нафиг. Ибо нормальный работодатель, который уважает тебя не скажет, что "суббота и воскресенье объявляются рабочим", а скажет: "Слушай, друг. Такое дело — проект горит. Можешь выйти в выходные? В долгу не останусь."

P.S. Выход в выходные — не редкость, важно отношение работодателю к этому...
Re[2]: Требование работать в выходной. Можно ли отказаться ?
От: bralgin США www.dwh-club.com
Дата: 24.06.05 04:51
Оценка: +3
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Совет же такой: судя по тому, что вы колеблетесь — у вас не хватает мотивации, чтобы принять отрицательное или положительное решение. Сходите на работу вы и полУчите эту дополнительную мотивацию. Если в понедельник вам станет совсем тошно — попробуйте поискать другую работу. Если более менее — поработайте ещё. Может быть вас такой режим устроит.

Сходите-сходите! Пару раз возникнут сомнения, а потом и втянетесь! Будете считать за несчастье, если случайно, хоть на денек, придется выбиться из режима 7*12(13,14,15,... нужное подчеркнуть)
http://www.flickr.com/photos/bralgin/
От: GlobalOverTime  
Дата: 24.06.05 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Здравствуйте, GlobalOverTime, Вы писали:

GOT>>Здравствуйте все!

GOT>>Устроился в одну фирму совсем недавно (пару недель назад).

GOT>>И вот получаю письмо, в котором говорится что эта субота и воскресение объявляются рабочими днями для того-то и того-то, учавствующих в том-то и том-то проекте.
GOT>>Как я могу на это отреагировать, если я не хочу работать в суботу и воскресение, т.к. у меня другие планы.
GOT>>Да и просто нехочу, и так на работе по 10 часов торчать приходится. И за деньги нехочу. Хочу отдохнуть.

GOT>>Что говорит буква закона и как на самом деле показывает опыт ?

S>По букве закона:

S>можете не давать письменного согласия, которое в вашем случае обязательно. Если вы не подписывали согласие — можете просто не выходить на работу. (ст.113 ТК) Кстати в вашем случае можно ещё почитать ст. 99 ТК.

S>Однако, как я обычно говорю, закон есть закон, а опыт есть опыт. Вот опыт у многих разный, но, как правило, если "верхи не хотят, а низы не могут", то конфликт будет развиваться и либо вы согласитесь, либо расстанетесь с работодателем (третий вариант — "работодатель идёт на попятные" встречается исключительно редко, раз уже есть переработки).

S>Совет же такой: судя по тому, что вы колеблетесь — у вас не хватает мотивации, чтобы принять отрицательное или положительное решение. Сходите на работу вы и полУчите эту дополнительную мотивацию. Если в понедельник вам станет совсем тошно — попробуйте поискать другую работу. Если более менее — поработайте ещё. Может быть вас такой режим устроит.

Я однозначно сказал что нехочу работать в суботу и в воскресение. Я даже непонимаю какая тут нужна мотивация -просто у меня другие планы. Вопрос в том как об этом заявить и насколько законно требование выйти на работу в суботу и в воскресение ?

S>Плюсом такого решения будет также то, что вы избежите конфликта и оставите себе время для принятия СОБСТВЕННОГО взвешенного решения без давления со стороны, что уже большой плюс.
От: minorlogic Украина  
Дата: 24.06.05 06:07
Оценка: +1

GOT>Здравствуйте все!

GOT>Как я могу на это отреагировать, если я не хочу работать в суботу и воскресение, т.к. у меня другие планы.
GOT>Да и просто нехочу, и так на работе по 10 часов торчать приходится. И за деньги нехочу. Хочу отдохнуть.

Опыт показывает что лучше всего работает встречный вопрос
"А за кокой из последующих дней мы работаем в воскресенье ? и какой размер компенсации ? двойной или больше ? "
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: mihoshi Россия  
Дата: 24.06.05 06:39
Оценка: +2
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Опыт показывает что лучше всего работает встречный вопрос

M>"А за кокой из последующих дней мы работаем в воскресенье ? и какой размер компенсации ? двойной или больше ? "

Кстати, да. По закону компенсация за переработку должна быть, как минимум, двойная.
Дата: 24.06.05 06:47
Оценка: -1

GOT>Здравствуйте все!

Ну и забыл добавить что , все конечно зависит от того как вы договаривались. Я то не знаю , может ты обещал работать 7 дней в неделю по 16 часов ? а теперь выкручиваешься .... и еще совета спрашиваешь

Но спросить за каокой день работаем и за какую компенсацию ,полезно в любом случае . Даже если не подействует ,то даст повод задуматься.
От: olegkr  
Дата: 24.06.05 07:19
Оценка:

Опыт показывает следующее. Говоришь, что нивапрос, но все строго по ТК — двойной размер оплаты, и желательно вперед, что б не забыли потом. Процентов на 90, что тебя пошлют, тогда пожимаешь плечами, ну не надо, так не надо. Если действительно такая необходимость имеется (проект горит, заказчик в телефон орет), а не просто желание нахалявку рабов припахать, заплатят без разговоров. И тогда лучше все-таки выйти, нужно войти в трудное положение конторы и помочь ей.
От: bkat  
Дата: 24.06.05 08:16
Оценка: 1 (1) +3

GOT>Здравствуйте все!

Итого 13 дней подряд без выходных?
Это не дело ...
Я бы согласился только если бы дали отгулы сразу же после отработанного воскресенья.

Кстати, еще не разу не видел проектов, где 2 дня что-то бы действительно решали.
Эти отработанные через силу и нежелание 2 выходных
обязательно аукнутся и этот сомнительный выигрыш по времени
нейтрализуется последующими потерями.
Как минимум ты будешь недоволен и велик шанс, что ты плюнешь на все и уйдешь.
Для конторы это означает потерю многих дней
за счет поиска и обучения замены тебе.
Я уж не говорю о багах, которые будут внесены из-за аврала.

В общем смотри по ситуации.
Если это только разовая акция, то можно и перетерпеть.
А если это стандартная практика, то надо искать другое место.
Re[3]: Требование работать в выходной. Можно ли отказаться ?
Дата: 24.06.05 09:42
Оценка:

S>>Совет же такой: судя по тому, что вы колеблетесь — у вас не хватает мотивации, чтобы принять отрицательное или положительное решение. Сходите на работу вы и полУчите эту дополнительную мотивацию. Если в понедельник вам станет совсем тошно — попробуйте поискать другую работу. Если более менее — поработайте ещё. Может быть вас такой режим устроит.

GOT>Я однозначно сказал что нехочу работать в суботу и в воскресение. Я даже непонимаю какая тут нужна мотивация -просто у меня другие планы. Вопрос в том как об этом заявить и насколько законно требование выйти на работу в суботу и в воскресение ?

Требование законно только в некоторых случаях, перечисленных в статье 113 ТК.

Заявить вы можете это устно или письменно согласно вашей иерархии подчинённости в компании (вероятнее всего вашему непосредственному начальнику). Работа в выходные должна быть оформлена в виде приказа, с которым вы должны быть ознакомлены вашим начальником под роспись.

В вашем случае можете послать обратно письмо с отказом, хотя это и не обязательно.

P.S. Если дальше в компании к вам будут предъявлять претензии (хоть вы и будете правы, не выйдя на работу), а вы захотите защищаться, то рекомендую обратиться к юристу — он (при вашем и нашем знании трудового законодательства) обязательно понадобится.
RSDN@Home

тишина...
От: metropolia  
Дата: 24.06.05 11:33
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))

GOT>Здравствуйте все!

Анекдот в тему:

Шеф вызывает программиста к себе.
— Иванов, вы уволены.
— Уволен?! Гм... Как уволен?.. А я думал рабов продают!
От: alpes  
Дата: 24.06.05 12:27
Оценка:
Бывает конечно, что и 2 дня решают (например, когда проект — субподряд и у заказчика самого срок горит, а не успеваешь совсем немного), но вобщем-то все правильно: восновном безтолку.
Ну а так 2-ая оплата+благодарность+изредка такие напряги — вот на это можно легко соглашаться.
От: McSpace Россия  
Дата: 24.06.05 15:39
Ответь что-то типа:

"Считаю ваше требование для себя неприемлемым!"

Смотри, один раз уступишь — будут пользоваться и считать, что так и надо!
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
You.Girls.Add(new Girl(90,60,90));
BeHappy();
}
От: Ransom Stark Россия  
Дата: 24.06.05 17:52
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, GlobalOverTime, Вы писали:

GOT>>Как я могу на это отреагировать, если я не хочу работать в суботу и воскресение, т.к. у меня другие планы.

B>Итого 13 дней подряд без выходных?

B>Это не дело ...
B>Я бы согласился только если бы дали отгулы сразу же после отработанного воскресенья.
А по закону — на выбор: либо двойная оплата, либо отгул. Конечно, если сам согласишься поработать.
Дата: 24.06.05 19:01
Оценка:
Здравствуйте, McSpace, Вы писали:

MS>Ответь что-то типа:

MS>"Считаю ваше требование для себя неприемлемым!"

MS>Смотри, один раз уступишь — будут пользоваться и считать, что так и надо!

Кстати да , этой ситуации это ОНИ ТЕБЯ УГОВАРИВАЮТ , и уж конечно же не тербуют , а то получится что это они тебе нужны а не ты им А оно тебе надо ?
От: izverg США  
Дата: 25.06.05 05:00

GOT>Здравствуйте все!

Встанешь раком с самого начала будешь работать на халяву регулярно. Оxpеневшему совковому хамлу послаблений давать нельзя. Собсно работы полно в других компаниях.
От: Melo  
Дата: 26.06.05 10:06
Оценка: 1 (1) +1 -2
Если по закону, то должен быть официальный приказ по компании о работе в выходной день. Вы должны, соответственно, дать письменное согласие на такую работу. То есть юридически все довольно просто — вы просто отказываетесь и все. В реальной жизни, такой отказ скорее всего приведет к тому, что место работы вам придется сменить. Вот и выбирайте...

И небольшая реплика на тему. Периодически возникающая необходимость в переработке (например работа в выходные) — это специфика IT-бизнеса, как ни печально это признавать. За 10 с лишним лет работы (в том числе и в весьма серьезных проектах), я не встречал еще исключений из этого правила. Можно, конечно, встать в позу "никаких компромиссов, ни шагу назад", но тогда уж лучше задуматься о смене профессии. Естественно, речь не идет о рабском труде и за неудобства вы должны получать соответствующую компенсацию (премии, отгулы, доп. отпуск). Наша контора, набирая новых программеров на работу, всегда предупреждает, что руководитель группы (например я) может иногда, скажем так, "убедительно попросить" их выйти на работу в выходные. С соответствующей компенсацией в виде отгулов после окончания аврального периода. И отказываться от таких просьб не принято. Естественно, такие "просьбы" не должны случаться часто и, естетственно, обязательства по компенсации должны выполняться в полном обьеме. В общем, я считаю это вполне нормальным — специфика профессии. Я, конечно, не знаю ситуацию в вашей фирме, может у вас там действительно программеры как рабы пашут в режиме 24/7 и ваше недовольство оправдано на 100%. Но судя по тому, что вы работаете там всего 2 недели, вряд ли вы в курсе всех происходящих в компании процессов. Прежде чем принимать решение, узнайте у коллег насколько часты такие авралы, как они компенсируются и т.п. Может не все так страшно?
Дата: 26.06.05 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>И небольшая реплика на тему. Периодически возникающая необходимость в переработке (например работа в выходные) — это специфика IT-бизнеса, как ни печально это признавать. За 10 с лишним лет работы (в том числе и в весьма серьезных проектах), я не встречал еще исключений из этого правила. skiped....

Думаю что это вам просто не повезло. Во первых есть реальные проэкты для которых один день может решить быть или не быть , но это относится только к низкотехнологичным ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМ проэктам. У меня много и другого рода примером когда на успешность влияет масса других факторов от заинтересованости до грамотного планирования. И к сожалению все авралы которые я наблюдал происходили от безграмотного управления.

Если затыкать дыры в серьезном проэкте переработками , то как уже тут писалось , скорее всего усталость возмет свое и скажется негативно в итоге.

Конечно речь не идет о разработчиках высокотехнологичных систем или игр , которых и метлой с работы не выгнать ... но тут уже другие задачи ...

P.S. Объявление "Буду участвовать в разработке для PS3 за еду ....."
Дата: 26.06.05 12:23
Оценка:

GOT>Здравствуйте все!

Кстати, а вы с коллегами не разговаривали на предмет того, насколько часто такие ситуации в компании случаются? Это постоянная практика или разовое исключение?

И как с вами договаривались при приёме на работу? Говорили, что могут быть овертаймы?
RSDN@Home

тишина...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.