внешний вид кандидата-программиста
От: Daimond Россия  
Дата: 08.06.05 06:56
Оценка: 2 (1)
В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.

Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?

Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
Re: внешний вид кандидата-программиста
От: slavdon  
Дата: 08.06.05 06:59
Оценка:
Здравствуйте, Daimond, Вы писали:

D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.

D>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?

D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?

Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
От: sercher Украина  
Дата: 08.06.05 07:08
Оценка:

D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.

D>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?

D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?

Встречают по одёжке, провожают по уму. (Народная мудрость)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
От: Jax Россия  
Дата: 08.06.05 07:08
Оценка: 2 (1)
Прием на работу глазами работодателя
Автор: Spidola
Дата: 11.08.04
От: kiamor  
Дата: 08.06.05 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Daimond.

Не забывай, что все (и мы — программеры и они — решающие взять или нет) человеки. А человекам свойственно встречать по одёжке, опираться на первое впечатление и прочая и прочая. Одним словом — психология. Если явишься разодетый по моде (в грязных джинсах и оранжевой майке) вряд ли тебе светит работа. В крупной конторе или КА с тобой даже разговаривать не станут. Они этого очень не любят.

Опрятно одетый человек показывает тем самым не только уважение к работодателю, но и неявно демонстрирует аккуратность.

В сетке куча статей посвящённых вопросу "как одеться" и не только. Сходи например на rabotu.ru.
От: chum Россия  
Дата: 08.06.05 07:41
Оценка: 1 (1) +1

IMHO, летом так вопрос не стоит: костюм или джинсы. Летом, слава богу, можно одеть брюки и рубашку с коротким рукавом. К брюкам, мне кажется, лучше ботинки или туфли. К слову сказать, даже в армии рубашка с коротким рукавом носится без галстука.

Вообще говоря, главное быть аккуратным. Можно и джинсы, но классического цвета, а не модного И благоухать надо соответственно, а не вчерашней свадьбой друга
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
От: prVovik Россия  
Дата: 08.06.05 12:02
Оценка:

Можно попытаться узнать до собеседования, как принято одеваться в конторе (или как одевается тот, кто проводит интервью) и самому одеться также.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
лэт ми спик фром май харт
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 08.06.05 12:25
Оценка: :))) :))) :))) :)

конечно есть ГОСТЫ и уставы, я уж многое забыл.
обязательно джинсы, рубашка, побритость, свежий запах.
если собеседование в банке + галстук
если собеседование в силовых организанциях то однотонный галстук серый или зеленый не кросовки а сапоги или гады (по погоде), прическа покороче.
если в гос учреждение, то в шляпе.
если в учреждение связанное со спортом, то + ручной эспандер.
Re[2]: внешний вид кандидата-программиста
От: lozzy  
Дата: 08.06.05 13:17
Оценка: :)
Здравствуйте, sercher, Вы писали:

S> Встречают по одёжке, провожают по уму. (Народная мудрость)

Встречают по одежке, а провожают по машине (Современная народная мудрость)
Re[3]: внешний вид кандидата-программиста
От: bopka  
Дата: 08.06.05 13:33
Оценка: +1 :))) :)
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Встречают по одежке, а провожают по машине (Современная народная мудрость)

Иногда провожают по шее
От: ukshish  
Дата: 08.06.05 13:54
Оценка: 6 (1) +2

В банк или "Газпром" иди в костюме. В остальные места одевайся средне: брюки от костюма и рубашка, но без галстука и пиджака, туфли, но не лакированные.
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 08.06.05 17:35
Оценка: :)))

вот что утверждают про MS в этом смысле
Re[9]: SWsoft новосибирский филиал.
Автор: Дарней
Дата: 12.01.05

Охотно верю глядя на товарищей Б. Гейтса и П. Аллена (по новостям CNN на днях) а также их соратника С. Баллмера как одни одеты на презентациях и выступлениях.

но в банк так лучше не ходить это точно — там уровень снобизма обычно зашкаливает и соотв одетым "не по форме" тебя уже просто никто не воспримет всерьез, будь ты хоть трижды Страуструп. Предложат позицию принеси-подай-отойди-не мешай.

есть прейскурант:
кандидат побритый — плюс 1 балл
кандидат трезвый — плюс 2 балл
кандидат в очках — плюс 3 балла
...
кандидат в красивом костюме с дорогим дипломатом фирмы Самсонит
Автор: VDO
Дата: 17.08.04
— вне очереди по макс ставке!!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 08.06.05 17:59
Оценка: 10 (1) :))) :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:

D>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?

VAB>есть прейскурант:
Кандидат пришёл — плюс 0 баллов
VAB>кандидат побритый — плюс 1 балл
VAB>кандидат трезвый — плюс 2 балл
VAB>кандидат в очках — плюс 3 балла
Кандидат наук — плюс 4 балла
Кандидат в депутаты — плюс 20 баллов (в зависимости от вида думы баллы могут быть добавлены или сняты)
Кандидат в президенты — плюс 30 баллов (в зависимости от страны баллы могут быть добавлены или сняты)
Релиз-кандидат — интервьюеру пора заканчивать рабочий день и за пивом...
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 08.06.05 18:05
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:

D>>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?

VAB>>есть прейскурант:
S>Кандидат пришёл — плюс 0 баллов
VAB>>кандидат побритый — плюс 1 балл
VAB>>кандидат трезвый — плюс 2 балл
VAB>>кандидат в очках — плюс 3 балла
S>Кандидат наук — плюс 4 балла
Классно!

S>Кандидат в депутаты — плюс 20 баллов (в зависимости от вида думы баллы могут быть добавлены или сняты)

отлично!

S>Кандидат в президенты — плюс 30 баллов (в зависимости от страны баллы могут быть добавлены или сняты)

а вот здесь Вы на грани фола в нашей стране!! be careful

S>Релиз-кандидат — интервьюеру пора заканчивать рабочий день и за пивом...

это супер!
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 08.06.05 18:09
Оценка:

Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд. Потом он пытается лишь доказать себе верность решения. Вот и думай в каком виде являться на собеседование. Галстук, хорошая одежда, хорошие ботинки. Часики тоже очень к лицу И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
От: O-Sam Россия  
Дата: 08.06.05 21:50
Оценка: +2
Когда первый-второй-третий раз искал работу, тоже одевал костюм и галстук. Потом забил — одеваю то же, что обычно, в чём собираюсь ходить на работу (брюки или джинсы, кофта или футболка, если совсем жарко — шорты). Если у работодателя какие-то заморочки с тем, как я одеваюсь — нам не по пути. В конце концов, собеседование — это диалог, целью которого является узнать получше друг друга, работодателю — меня, мне — компанию. Вопросов на собеседовании я задаю примерно столько же, на сколько сам отвечаю, потому что это не экзамен на "прохождение", а выяснение насколько ты устраиваешь работодателя, и насколько тебя устраивает компания, в которую ты пришел. В конце концов, пока я не работаю (нет определенного чувства причастности, связей с коллективом), я нужен компании, а не она мне. Компании нужен мой интеллект, знания и опыт, и если кому-то не нравятся мои джинсы — до свидания. Если кто-то считает что в +35 (в тени) приходить на собеседование в футболке, шортах и легких кроссовках не этично — до свидания.
Естетсвенно, всё вышеперечисленное является полным бредом, если идет речь о вакансии, предполагающей работу с клиентами, или вакансии руководителя (пусть даже самого мелкого) — тут уже совсем другие правила игры. Но об этом лично мне думать ещё рано
От: bkat  
Дата: 08.06.05 21:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Здравствуйте, Daimond, Вы писали:

D>>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?

D>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?

СШ>Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд. Потом он пытается лишь доказать себе верность решения. Вот и думай в каком виде являться на собеседование. Галстук, хорошая одежда, хорошие ботинки. Часики тоже очень к лицу И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.

Ух ты быстрый какой...
Где такая странная статистика? В модельном бизнесе что ли?

В моей практике такие решения (брать/не брать) часто принимаются с трудом.
Иногда кандидата приглашают на повторые интервью,
чтобы еще раз взвесить все "за" и "против".

А есть фирмы, где шеф еще спрашиват и мнение команды,
где каждый член команды имеет право вето на кандидата,
даже если он шефу и понравился.
Дата: 08.06.05 22:03
Оценка: -1
В довесок: последний раз менял работу зимой. Не пошёл работать в общем-то на хорошее место по нескольким причинам, одна из которых — моё резюме прочли не до конца — 2 страницы 12-ым шрифтом, всё по делу. Дальше работать с такими людьми просто неприятно, подсознательно всплывает опасение что у них там всё делается абы как.
Дата: 08.06.05 22:06
СШ>Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд.
Ну, во-первых не 10, а 15, а во-вторых это не время принятия решения, а время составления первого впечатления. Естественно, оно сильно влияет на результат, но не так сильно, как нормальная беседа. Конечно, если в компании идет рекрутинг по принципу первого впечатления по причине неумения нормально оценивать кандидатов... остается только посочувствовать.

Естественно, я не утверждаю что можно приходить в грязной одежде, немытым/нечесаным, с трехдневной щетиной, в потертых джинсах и нечищеных ботинках на босу ногу. Но "кандидат в красивом костюме с дорогим дипломатом фирмы Самсонит" — это для программера перебор.

А вот примитивная речь, скованные жесты, повышенная взволнованность, пониженый интерес к "кухне" компании (совсем не задает вопросов), скомканость ответов (как у плохого студента, который "выучил" предмет за сутки) — это да, это уже настораживает.
Дата: 08.06.05 22:10
B>А есть фирмы, где шеф еще спрашиват и мнение команды,
B>где каждый член команды имеет право вето на кандидата,
B>даже если он шефу и понравился.
И вполне оправдано. И вообще, собеседования по принципу "сейчас мы запремся в маленькой комнатке, побеседуем и всё решим" мне кажутся несколько странными. Если на собеседовании выясняется, что мы с работодателем (по предварительным оценкам) друг друга удовлетворяем, я всегда прошу познакомить меня с людьми, с которыми надо будет работать, показать моё потенциальное рабочее место, и т.п. И в общем-то ожидаю, что собеседник сам это предложит.
А тут — 10 секунд...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.