Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
D>Итак, галстук или джинсы?
Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
Есть классна народная мудрость: "Встречают по одёжке — провожают по уму". У нас все нормальные программеры в джинсах ходят, я и к клиентам так езжу. А есть у нас типа манагёр крутой — всё время в пижмаке и галстухе

— так дуб дубом, а понтов выше крыши...
Здравствуйте, Петрович, Вы писали:
П>Есть классна народная мудрость: "Встречают по одёжке — провожают по уму". У нас все нормальные программеры в джинсах ходят, я и к клиентам так езжу. А есть у нас типа манагёр крутой — всё время в пижмаке и галстухе
— так дуб дубом, а понтов выше крыши...
но согласитесь, одно другому не мешает: можно и в джинсах быть дуб дубом, а можно и в пиджаке творить удивительные вещи, недоступные большинству.

Ну и наоборот тем более.
как говорится одна мудрость
другойАвтор: Valery A. Boronin
Дата: 16.06.05
не противоречит. "провожая по уму" ничего не говорится про одежду
Люди разные и обобщая можно легко попасть пальцем в небо. как учили в школе, от противного такие сентенции "раскалываются", достаточно найти одного гения в пиджаке или дуба в джинсах. И то и другое не так сложно сделать
PS я не защищаю "пиджачников" и "понтовщиков", просто как свойственно программистам, отслеживаю все возможные code path

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
D>Итак, галстук или джинсы?
Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
Мне по этому поводу нравятся рассуждения Ларри Уолла (автора языка программирования Perl):
Некоторые человеческие начинания требуют маскировки. Иногда ее целью является обман, но чаще намерение заключается в передаче информации на более глубоком уровне. Например, приглашая соискателя на собеседование, интервьюер рассчитывает, что тот придет в галстуке, чтобы показать серьезную заинтересованность в получении работы, хотя оба знают, что он никогда не будет носить галстук на работе. Если вдуматься, то это странно: повязав на шею кусок тряпки можно чудесным образом получить работу...
Язык Программирования Perl, глава 14: Связанные переменные.
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>Есть еще один очень хороший метод — поменяться местами с собеседником. Предложить ему собеседовать тебя. Сразу становится понятно, чем человек интересуется и что для него самое важное. 
Интересно. А метод уже был опробован?
Играет ...
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:
R>Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>>Есть еще один очень хороший метод — поменяться местами с собеседником. Предложить ему собеседовать тебя. Сразу становится понятно, чем человек интересуется и что для него самое важное.
R> Интересно. А метод уже был опробован?
Был. На мне.

Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>Прием на работу глазами работодателяАвтор: Spidola
Дата: 11.08.04
Ой, ужас какой…
Хочу высказать свое молодое и наивное мнение, поправьте, если что не так.
Там где я сейчас работаю это всего лишь мое второе место. Но могу сказать, что тамошнее собеседование меня просто поразило. Во первых отдел кадров, это отдельная песня вот где надо учиться всем кто проводит собеседования, с первых минут понятно что тебя уважают и кофе предложат и вообще общаются с тобой как в хороших фирмах с ценным клиентом. Это, по-моему, очень важно ведь работодателю нужно, что б он выбирал, а для этого надо быть лучшим. Так же и мой непосредственный начальник, я сейчас вижу, как он общается с клиентами, со мной он разговаривал так же.
По поводу поведения на собеседовании.
Понятно, что человек придя на него, волнуется, по моему это нормально. Это же для собеседующих абсолютно обычное дело, а для тех, кто пришел в первый раз в не знакомое место? Мне кажется, что абсолютно спокойным будет только тот, у кого за плечами огромное кол-во данных мероприятий, а значит частая смена рабочих мест, что по моему недостаток. Я сейчас про програмеров, т.е. понятно, что человек, работающий с людьми, тоже не испугается, а человек проработавший лет пять с одним монитором и коллегами которых он как облупленных знает...
Я думаю, что хорошему специалисту есть из чего выбирать и цель работодателя на собеседовании не только узнать, на сколько этот человек ему подходит, но и показать, насколько ваша фирма подходит кандидату.
Еще раз повторюсь это молодое и наивное мнение, и я может, еще ни чего не понимаю в этой жизни, так что не судите строго. Plz...