В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
D>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
D>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
Встречают по одёжке, провожают по уму. (Народная мудрость)
Не забывай, что все (и мы — программеры и они — решающие взять или нет) человеки. А человекам свойственно встречать по одёжке, опираться на первое впечатление и прочая и прочая. Одним словом — психология. Если явишься разодетый по моде (в грязных джинсах и оранжевой майке) вряд ли тебе светит работа. В крупной конторе или КА с тобой даже разговаривать не станут. Они этого очень не любят.
Опрятно одетый человек показывает тем самым не только уважение к работодателю, но и неявно демонстрирует аккуратность.
В сетке куча статей посвящённых вопросу "как одеться" и не только. Сходи например на rabotu.ru.
IMHO, летом так вопрос не стоит: костюм или джинсы. Летом, слава богу, можно одеть брюки и рубашку с коротким рукавом. К брюкам, мне кажется, лучше ботинки или туфли. К слову сказать, даже в армии рубашка с коротким рукавом носится без галстука.
Вообще говоря, главное быть аккуратным. Можно и джинсы, но классического цвета, а не модного И благоухать надо соответственно, а не вчерашней свадьбой друга
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
конечно есть ГОСТЫ и уставы, я уж многое забыл.
обязательно джинсы, рубашка, побритость, свежий запах.
если собеседование в банке + галстук
если собеседование в силовых организанциях то однотонный галстук серый или зеленый не кросовки а сапоги или гады (по погоде), прическа покороче.
если в гос учреждение, то в шляпе.
если в учреждение связанное со спортом, то + ручной эспандер.
Здравствуйте, sercher, Вы писали:
S> Встречают по одёжке, провожают по уму. (Народная мудрость)
Встречают по одежке, а провожают по машине (Современная народная мудрость)
В банк или "Газпром" иди в костюме. В остальные места одевайся средне: брюки от костюма и рубашка, но без галстука и пиджака, туфли, но не лакированные.
вот что утверждают про MS в этом смысле Re[9]: SWsoft новосибирский филиал.
Охотно верю глядя на товарищей Б. Гейтса и П. Аллена (по новостям CNN на днях) а также их соратника С. Баллмера как одни одеты на презентациях и выступлениях.
но в банк так лучше не ходить это точно — там уровень снобизма обычно зашкаливает и соотв одетым "не по форме" тебя уже просто никто не воспримет всерьез, будь ты хоть трижды Страуструп. Предложат позицию принеси-подай-отойди-не мешай.
есть прейскурант:
кандидат побритый — плюс 1 балл
кандидат трезвый — плюс 2 балл
кандидат в очках — плюс 3 балла
... кандидат в красивом костюме с дорогим дипломатом фирмы Самсонит
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
D>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу? VAB>есть прейскурант:
Кандидат пришёл — плюс 0 баллов VAB>кандидат побритый — плюс 1 балл VAB>кандидат трезвый — плюс 2 балл VAB>кандидат в очках — плюс 3 балла
Кандидат наук — плюс 4 балла
Кандидат в депутаты — плюс 20 баллов (в зависимости от вида думы баллы могут быть добавлены или сняты)
Кандидат в президенты — плюс 30 баллов (в зависимости от страны баллы могут быть добавлены или сняты)
Релиз-кандидат — интервьюеру пора заканчивать рабочий день и за пивом...
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
D>>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу? VAB>>есть прейскурант: S>Кандидат пришёл — плюс 0 баллов VAB>>кандидат побритый — плюс 1 балл VAB>>кандидат трезвый — плюс 2 балл VAB>>кандидат в очках — плюс 3 балла S>Кандидат наук — плюс 4 балла
Классно!
S>Кандидат в депутаты — плюс 20 баллов (в зависимости от вида думы баллы могут быть добавлены или сняты)
отлично!
S>Кандидат в президенты — плюс 30 баллов (в зависимости от страны баллы могут быть добавлены или сняты)
а вот здесь Вы на грани фола в нашей стране!! be careful
S>Релиз-кандидат — интервьюеру пора заканчивать рабочий день и за пивом...
это супер!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд. Потом он пытается лишь доказать себе верность решения. Вот и думай в каком виде являться на собеседование. Галстук, хорошая одежда, хорошие ботинки. Часики тоже очень к лицу И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
Когда первый-второй-третий раз искал работу, тоже одевал костюм и галстук. Потом забил — одеваю то же, что обычно, в чём собираюсь ходить на работу (брюки или джинсы, кофта или футболка, если совсем жарко — шорты). Если у работодателя какие-то заморочки с тем, как я одеваюсь — нам не по пути. В конце концов, собеседование — это диалог, целью которого является узнать получше друг друга, работодателю — меня, мне — компанию. Вопросов на собеседовании я задаю примерно столько же, на сколько сам отвечаю, потому что это не экзамен на "прохождение", а выяснение насколько ты устраиваешь работодателя, и насколько тебя устраивает компания, в которую ты пришел. В конце концов, пока я не работаю (нет определенного чувства причастности, связей с коллективом), я нужен компании, а не она мне. Компании нужен мой интеллект, знания и опыт, и если кому-то не нравятся мои джинсы — до свидания. Если кто-то считает что в +35 (в тени) приходить на собеседование в футболке, шортах и легких кроссовках не этично — до свидания.
Естетсвенно, всё вышеперечисленное является полным бредом, если идет речь о вакансии, предполагающей работу с клиентами, или вакансии руководителя (пусть даже самого мелкого) — тут уже совсем другие правила игры. Но об этом лично мне думать ещё рано
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
СШ>Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд. Потом он пытается лишь доказать себе верность решения. Вот и думай в каком виде являться на собеседование. Галстук, хорошая одежда, хорошие ботинки. Часики тоже очень к лицу И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
Ух ты быстрый какой...
Где такая странная статистика? В модельном бизнесе что ли?
В моей практике такие решения (брать/не брать) часто принимаются с трудом.
Иногда кандидата приглашают на повторые интервью,
чтобы еще раз взвесить все "за" и "против".
А есть фирмы, где шеф еще спрашиват и мнение команды,
где каждый член команды имеет право вето на кандидата,
даже если он шефу и понравился.
В довесок: последний раз менял работу зимой. Не пошёл работать в общем-то на хорошее место по нескольким причинам, одна из которых — моё резюме прочли не до конца — 2 страницы 12-ым шрифтом, всё по делу. Дальше работать с такими людьми просто неприятно, подсознательно всплывает опасение что у них там всё делается абы как.
СШ>Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд.
Ну, во-первых не 10, а 15, а во-вторых это не время принятия решения, а время составления первого впечатления. Естественно, оно сильно влияет на результат, но не так сильно, как нормальная беседа. Конечно, если в компании идет рекрутинг по принципу первого впечатления по причине неумения нормально оценивать кандидатов... остается только посочувствовать.
Естественно, я не утверждаю что можно приходить в грязной одежде, немытым/нечесаным, с трехдневной щетиной, в потертых джинсах и нечищеных ботинках на босу ногу. Но "кандидат в красивом костюме с дорогим дипломатом фирмы Самсонит" — это для программера перебор.
А вот примитивная речь, скованные жесты, повышенная взволнованность, пониженый интерес к "кухне" компании (совсем не задает вопросов), скомканость ответов (как у плохого студента, который "выучил" предмет за сутки) — это да, это уже настораживает.
B>А есть фирмы, где шеф еще спрашиват и мнение команды, B>где каждый член команды имеет право вето на кандидата, B>даже если он шефу и понравился.
И вполне оправдано. И вообще, собеседования по принципу "сейчас мы запремся в маленькой комнатке, побеседуем и всё решим" мне кажутся несколько странными. Если на собеседовании выясняется, что мы с работодателем (по предварительным оценкам) друг друга удовлетворяем, я всегда прошу познакомить меня с людьми, с которыми надо будет работать, показать моё потенциальное рабочее место, и т.п. И в общем-то ожидаю, что собеседник сам это предложит.
А тут — 10 секунд...
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
VAB>Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>>Итак, галстук или джинсы? VAB>вот что утверждают про MS в этом смысле VAB>Re[9]: SWsoft новосибирский филиал.
Со времени того спора я поднакопил опыта в собеседованиях, даже с выгодой поменял работу. По результатам могу заметить следующее: на самом деле выбор одежды не так уж и важен. В IT-конторах народ, как правило, одеваются просто, и особого смысла наряжаться лучше чем они нету.
К примеру, если руководитель встречает меня в футболке с надписью "Ходорковский, go home!", то на мне будут классические джинсы, светло-голубая рубашка или даже однотонная футболка, начищенные туфли. Этого достаточно.
СШ>И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
Не верю! Был у меня когда-то начальник-придурок. Роста он был невысокого. Через некоторое время отметил тенденцию: почти все его подчиненные тоже невыского роста.
Здравствуйте, chum, Вы писали: C>Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
[]
Вот еще тут захотелось высказаться по теме
Вспомнилось, как я первый раз ходил на собеседование в Москве. Еще засветло выехал из своей родной провинции и к 11:00 был в Москве в условленном месте. А было в Москве в тот день где-то 32-35 градусов тепла. А я, блин, хоть и в светлом, но в шерстяном костюме. При галстуке. Наверное, вид у меня был уже так себе Я думаю, что если бы я одел лыжи, эффект был бы примерно тот же Во всяком случае, в конторе меня все встречали налегке и смотрели довольно сочувственно. Может, поэтому и взяли?
Сейчас я костюм одеваю на собеседования, если велика вероятность присутствия на интервью иностранцев (но не американцев). В остальных случаях — брюки или классические джинсы и, если тепло — рубашка, если холодно — строгий джемпер. Кольца в нос и золотые цепи я и в обычной обстановке не ношу
Хочу сразу оговориться: на собеседования я хожу исключительно в IT конторы. Никаких там банков или отделов автоматизации крупных торговых компаний и т.п.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
СШ>Галстук, хорошая одежда, хорошие ботинки. Часики тоже очень к лицу И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
СШ>>Галстук, хорошая одежда, хорошие ботинки. Часики тоже очень к лицу И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
V>Еще вариант: смокинг, бабочка...
S>Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
D>>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу? VAB>>есть прейскурант: S>Кандидат пришёл — плюс 0 баллов VAB>>кандидат побритый — плюс 1 балл VAB>>кандидат трезвый — плюс 2 балл VAB>>кандидат в очках — плюс 3 балла S>Кандидат наук — плюс 4 балла
А есть реальный толк-то от них? Я вот скоро доучусь и тоже буду ктн, но на мои профессиональные качества это ни коим образом не повлияет, так как специализируюсь по нелинейной фильтрации и оцениванию, а работаю программистом
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Кандидат наук — плюс 4 балла
S>А есть реальный толк-то от них? Я вот скоро доучусь и тоже буду ктн, но на мои профессиональные качества это ни коим образом не повлияет, так как специализируюсь по нелинейной фильтрации и оцениванию, а работаю программистом
Иногда есть. Не всегда, правда, но в большинстве случаев. Главное — не перебарщивать с наукой, чтобы быть ближе к клиенту
S>>А есть реальный толк-то от них? Я вот скоро доучусь и тоже буду ктн, но на мои профессиональные качества это ни коим образом не повлияет, так как специализируюсь по нелинейной фильтрации и оцениванию, а работаю программистом
S>Иногда есть. Не всегда, правда, но в большинстве случаев. Главное — не перебарщивать с наукой, чтобы быть ближе к клиенту
Говорят, при приёме на работу хорошо смотрится человек с буклетом компании-конкурента подмышкой.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>И вообще, более длинные люди получают зарплату больше. Статистика.
S>Не верю! Был у меня когда-то начальник-придурок. Роста он был невысокого. Через некоторое время отметил тенденцию: почти все его подчиненные тоже невыского роста.
аналогично бывает с полными начальниками впрочем, в моем случае это не ухудшило кач-во подчиненных, да и сам начальник был очень хорошим профессионалом
а то что из двух равных кандидатов чел берет того кто ему более симатичен просто по своему образу и подобию — вполне нормально мне кажется, ему потом с этим человеком работать и он отвечает за рез-т, так что, как говорится, имеет право
Здравствуйте, O-Sam, Вы писали:
OS>В довесок: последний раз менял работу зимой. Не пошёл работать в общем-то на хорошее место по нескольким причинам, одна из которых — моё резюме прочли не до конца — 2 страницы 12-ым шрифтом, всё по делу. Дальше работать с такими людьми просто неприятно, подсознательно всплывает опасение что у них там всё делается абы как.
Зря минусуете. Там ближе к концу была достаточно важная информация, которая сильно влияла на понимание работодателем ситуации. В результате когда я понял, что этой информацией собеседник не владеет, я прямо спросил — читал ли он моё резюме. Собеседник немного покраснел и сказал "четсно говоря, не до конца..." Ну прям как студент какой-то, который с материалом по билету ознакомился "не до конца". В общем, осадок остался.
Здравствуйте, speedballer, Вы писали:
S>Здравствуйте, Слава, Вы писали:
V>>>Еще вариант: смокинг, бабочка... СШ>> + Телохранитель и девушка сопровождения
S>Ты вот смеёшься, а ко мне пять лет назад один кандидат на собеседование с охраной прибыл.
S> Если вы придёте на собеседование в Coca-Cola с банкой Gепси, nо в лучшем случае вас тут же выгонят, а могут и побить
Наверное с любой банкой будет выглядеть странно
Мне всегда в Ирландии в начале интервью предлагали напитки или воду, а вот в России такое я не встречал. Правда однажды виски предложили — после пары бокалов с содовой я подписал контракт...
А как относятся потенциальные работодатели когда соискатель на интервью нацепляет значок MCP (MCAD, MCSD, ....), или даже все сразу?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, _NT_, Вы писали:
_NT>>А как относятся потенциальные работодатели когда соискатель на интервью нацепляет значок MCP (MCAD, MCSD, ....), или даже все сразу?
B>Я бы подумал, что человек комплексует и не очень уверен в себе. B>Поэтому ему требуется поддержка (защита) побрякушек
B>Обо всех регалиях можно и нужно написать в резюме. B>Вывешивать "ордена" на грудь будет перебором.
Согласен
А вот кстати: на какие мероприятия прилично приходить со значком MCP (MCAD, MCSD, ....)? На тусовки Microsoft, наверное. А еще?
И еще вот вопрос: С какими значками лучше всего соседствовать такому значку? С депутатским? Значком ГТО, Ворошиловский стрелок, Linux Forever, Заслуженный Донор?
Я пришел помнится на свою последнюю работу (в смысле последнюю работу "на дядю") — в след. виде :
Кожаные штаны, косуха, длинные волосы, какая-то непонятная футболка на выпуск. В принципе на тот момент это была практически единственная одежда, что у меня была.
Компания — большая и известная в питере.
Собеседование было окончено вопросом : "когда готов выйти на работу?".
Здравствуйте, trolik, Вы писали:
T>Здравствуйте, speedballer, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Слава, Вы писали:
V>>>>Еще вариант: смокинг, бабочка... СШ>>> + Телохранитель и девушка сопровождения
S>>Ты вот смеёшься, а ко мне пять лет назад один кандидат на собеседование с охраной прибыл.
T>И ты смог ему сказать нет?
Здравствуйте, O-Sam, Вы писали:
OS>Здравствуйте, O-Sam, Вы писали:
OS>>В довесок: последний раз менял работу зимой. Не пошёл работать в общем-то на хорошее место по нескольким причинам, одна из которых — моё резюме прочли не до конца — 2 страницы 12-ым шрифтом, всё по делу. Дальше работать с такими людьми просто неприятно, подсознательно всплывает опасение что у них там всё делается абы как.
OS>Зря минусуете. Там ближе к концу была достаточно важная информация, которая сильно влияла на понимание работодателем ситуации. В результате когда я понял, что этой информацией собеседник не владеет, я прямо спросил — читал ли он моё резюме. Собеседник немного покраснел и сказал "четсно говоря, не до конца..." Ну прям как студент какой-то, который с материалом по билету ознакомился "не до конца". В общем, осадок остался.
Согласен с Игорем — важная информация должна быть в начале резюме и на первой странице, да и резюме на двух страницах — это перебор...
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>А вот кстати: на какие мероприятия прилично приходить со значком MCP (MCAD, MCSD, ....)? На тусовки Microsoft, наверное. А еще?
я бы сказал — ни на какие. ибо это есть бессмысленный понт и никто на него не купится
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
C>>А вот кстати: на какие мероприятия прилично приходить со значком MCP (MCAD, MCSD, ....)? На тусовки Microsoft, наверное. А еще?
Д>я бы сказал — ни на какие. ибо это есть бессмысленный понт и никто на него не купится
...Через двадцать минут за столом все были свои. Старики с интересом
рассматривали Мишкины медали за десять и пятнадцать лет безупречной
службы. Они передавали их друг другу, и каждый обязательно переворачивал
и читал вслух.
— Дааа. Нам такие не давали. Они теперь вон какие. Молодца, Мишка,
молодца, не посрамил, дааа...
(c) Александр Покровский, "Атомник Иванов"
Хех, сегодня пришел на работе в дешевом черном костюме (а ля Pulp Fiction) и белой льняной рубашке — половина офиса приставала с вопросом:
— На свадьбу?
— Нет, на похороны.
— На чьи?
— На твои!
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
D>>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
S>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
S>>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
N>Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
S>>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
N>Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
S>>>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
N>>Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
iT>И главное — афффроамериканец
D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500. D>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это? D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
На мой взгляд — костюм, однозначно.
Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все.
Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата)
Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
Здравствуйте, Arsu, Вы писали:
A>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
A>>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
M>Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
Ну то, что лично я — позёр, отрицать невозможно
Однако, по моей практике (и по рассказам друзей), собеседование всегда строится по одной схеме:
1. зондирование. (то есть беседа а что вы делали, а на что расчитываете, а что вам нравится, а ваша самая большая неудача — и т.п.)
2. проверка на враньё. (а вот вы нам говорили про XXX, а вот напишите/начертите/объясните нам чё-нить...)
3. обмен личными впечатленями — после ритуальной фразу "мы вам перезвоним" (вася, а как он тебе? да какой-то он отмороженный... — а HR сказала, что он скачет по должностям. не нравится он ей. — а вот мне он тоже не очень... и т.п.)
Итого — это слабо похоже на экзамен (то есть на разговор по делу), на мой взгляд, а именно понты.
Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
СШ>>Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд. B>Где такая странная статистика? В модельном бизнесе что ли?
По статистике 67,96% любой статистики придумывается на месте...
Здравствуйте, olegkr, Вы писали: O>Приходил устраиваться на удаленную работу с бесплатным проживанием в колонии общего режима?
Скорее, на должность генерального/исполнительного директора или председателя правления
A>>>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>>>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>>>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>>>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
M>>Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
A>Ну то, что лично я — позёр, отрицать невозможно
A>Однако, по моей практике (и по рассказам друзей), собеседование всегда строится по одной схеме: A>1. зондирование. (то есть беседа а что вы делали, а на что расчитываете, а что вам нравится, а ваша самая большая неудача — и т.п.) A>2. проверка на враньё. (а вот вы нам говорили про XXX, а вот напишите/начертите/объясните нам чё-нить...) A>3. обмен личными впечатленями — после ритуальной фразу "мы вам перезвоним" (вася, а как он тебе? да какой-то он отмороженный... — а HR сказала, что он скачет по должностям. не нравится он ей. — а вот мне он тоже не очень... и т.п.)
A>Итого — это слабо похоже на экзамен (то есть на разговор по делу), на мой взгляд, а именно понты.
A>Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
Это все зависит от того зачем вы туда идете ! Если вас по понтам оценивают , то на фирме ценят не работу , а понты ! Хорошо если и они и вы ищете одно и тоже. Кстати совершенно не факт что таких заведений мало , наоборот их катострафически много ...
A>Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
Никто не отменял известный факт: ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!
A>>>>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>>>>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>>>>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>>>>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
M>>>Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
A>>Ну то, что лично я — позёр, отрицать невозможно A>>Однако, по моей практике (и по рассказам друзей), собеседование всегда строится по одной схеме: A>>1. зондирование. (то есть беседа а что вы делали, а на что расчитываете, а что вам нравится, а ваша самая большая неудача — и т.п.) A>>2. проверка на враньё. (а вот вы нам говорили про XXX, а вот напишите/начертите/объясните нам чё-нить...) A>>3. обмен личными впечатленями — после ритуальной фразу "мы вам перезвоним" (вася, а как он тебе? да какой-то он отмороженный... — а HR сказала, что он скачет по должностям. не нравится он ей. — а вот мне он тоже не очень... и т.п.) A>>Итого — это слабо похоже на экзамен (то есть на разговор по делу), на мой взгляд, а именно понты. A>>Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
M>Это все зависит от того зачем вы туда идете ! Если вас по понтам оценивают , то на фирме ценят не работу , а понты ! Хорошо если и они и вы ищете одно и тоже. Кстати совершенно не факт что таких заведений мало , наоборот их катострафически много ...
Я готов согласиться. С одним условием — пример в студию! Пример, как можно реально оценить работника.
Как? Я пока только три метода видел:
1. дать тестовое задание
2. провести какой-нить психологический тест
3. поверить в понты
Ну, номер 3 сразу отсеиваем, об этом уже договорились.
Номер 1. Вот я бы дал небольшой такой проектик, — чтоб надо было продемонстрировать и способности к стратегическим прогнозам, и способности к грамотному прогоаммированию — то есть к тактическим ходам. Но сам я — стану ли делать это на собеседовании? — Можно ли это сделать на час-два? (потому что больше на собеседование тратить не хочется) Что-то мне не приходит в голову таких маленьких задач, достаточных, чтобы после этого сказать — да, он крут. Все задачи недельки этак на 2 как минимум.
Номер 2. Да, есть много методов. Которые описаны в литературе. Которую читают не только HR, но и программеры, которых дерут на работу. Да и вообще на шаманство смахивает.
A>Как? Я пока только три метода видел: A>1. дать тестовое задание A>2. провести какой-нить психологический тест A>3. поверить в понты
Есть еще один очень хороший метод — поменяться местами с собеседником. Предложить ему собеседовать тебя. Сразу становится понятно, чем человек интересуется и что для него самое важное.
Есть классна народная мудрость: "Встречают по одёжке — провожают по уму". У нас все нормальные программеры в джинсах ходят, я и к клиентам так езжу. А есть у нас типа манагёр крутой — всё время в пижмаке и галстухе — так дуб дубом, а понтов выше крыши...
Здравствуйте, Петрович, Вы писали:
П>Есть классна народная мудрость: "Встречают по одёжке — провожают по уму". У нас все нормальные программеры в джинсах ходят, я и к клиентам так езжу. А есть у нас типа манагёр крутой — всё время в пижмаке и галстухе — так дуб дубом, а понтов выше крыши...
но согласитесь, одно другому не мешает: можно и в джинсах быть дуб дубом, а можно и в пиджаке творить удивительные вещи, недоступные большинству. Ну и наоборот тем более.
не противоречит. "провожая по уму" ничего не говорится про одежду
Люди разные и обобщая можно легко попасть пальцем в небо. как учили в школе, от противного такие сентенции "раскалываются", достаточно найти одного гения в пиджаке или дуба в джинсах. И то и другое не так сложно сделать
PS я не защищаю "пиджачников" и "понтовщиков", просто как свойственно программистам, отслеживаю все возможные code path
Мне по этому поводу нравятся рассуждения Ларри Уолла (автора языка программирования Perl):
Некоторые человеческие начинания требуют маскировки. Иногда ее целью является обман, но чаще намерение заключается в передаче информации на более глубоком уровне. Например, приглашая соискателя на собеседование, интервьюер рассчитывает, что тот придет в галстуке, чтобы показать серьезную заинтересованность в получении работы, хотя оба знают, что он никогда не будет носить галстук на работе. Если вдуматься, то это странно: повязав на шею кусок тряпки можно чудесным образом получить работу...
Язык Программирования Perl, глава 14: Связанные переменные.
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>Есть еще один очень хороший метод — поменяться местами с собеседником. Предложить ему собеседовать тебя. Сразу становится понятно, чем человек интересуется и что для него самое важное.
Интересно. А метод уже был опробован?
Играет ...
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:
R>Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>>Есть еще один очень хороший метод — поменяться местами с собеседником. Предложить ему собеседовать тебя. Сразу становится понятно, чем человек интересуется и что для него самое важное. R> Интересно. А метод уже был опробован?
Хочу высказать свое молодое и наивное мнение, поправьте, если что не так.
Там где я сейчас работаю это всего лишь мое второе место. Но могу сказать, что тамошнее собеседование меня просто поразило. Во первых отдел кадров, это отдельная песня вот где надо учиться всем кто проводит собеседования, с первых минут понятно что тебя уважают и кофе предложат и вообще общаются с тобой как в хороших фирмах с ценным клиентом. Это, по-моему, очень важно ведь работодателю нужно, что б он выбирал, а для этого надо быть лучшим. Так же и мой непосредственный начальник, я сейчас вижу, как он общается с клиентами, со мной он разговаривал так же.
По поводу поведения на собеседовании.
Понятно, что человек придя на него, волнуется, по моему это нормально. Это же для собеседующих абсолютно обычное дело, а для тех, кто пришел в первый раз в не знакомое место? Мне кажется, что абсолютно спокойным будет только тот, у кого за плечами огромное кол-во данных мероприятий, а значит частая смена рабочих мест, что по моему недостаток. Я сейчас про програмеров, т.е. понятно, что человек, работающий с людьми, тоже не испугается, а человек проработавший лет пять с одним монитором и коллегами которых он как облупленных знает...
Я думаю, что хорошему специалисту есть из чего выбирать и цель работодателя на собеседовании не только узнать, на сколько этот человек ему подходит, но и показать, насколько ваша фирма подходит кандидату.
Еще раз повторюсь это молодое и наивное мнение, и я может, еще ни чего не понимаю в этой жизни, так что не судите строго. Plz...