Здравствуйте Олег Жихарев, Вы писали:
ОЖ>Сплошь и рядом происходит страшный демпинг. Почему многие программисты демпингуют? Как остановиь этот беспредел? Хоть создавай профсоюз программистов. Как то надо защищать профессию. А то что это такое? Раньше я гордился тем что я программист. А сейчас уже и не знаю что делать. Работа наша сложная и еще демпинг, со стороны нашего брата, добавляет хлопот. Здесь уже звучали тревожные нотки. Давайте же как-то обуздаем демпинг?
Это не демпинг, это жизнь. Весь интеллектуальный прогарммистский потенциал xUSSR рвется в Москву зарабатывать деньги. Огромное количество студентов, готовых работать забесплатно, но приобретая опыт. Зачаточное состояние рынка отечественного ПО. Полное игнорирование данного вопроса на правительственном уровне, Все это привело к тому, что зачастую продвинутый эникейщик заработаывает больше хорошего программиста — потому что труд эникейщика начальству виден (мышку почистил, надо премию дать), а труд наемного программиста оценивают технически нраммотные люди. Продавец в компьютерном салоне имеет обычно несколько клинетов, к которым выезжает на обсулжуивание, получая таким образом заметную прибавку к зарплате, а к кому выезжать прогарммисту, сидящему в офисе?
Причем это замкнутый круг. Западная компания, в которой я работаю, оценивает зарплату сотрудников, осоновываясь на предложениях в интернете. Все предложения от друзей, которые мне поступают, больше того, что я сейчас получаю, максимум на 100 баксов. А ведь тут у меня зарплата официальная, да еще и страховка.
Но существует и самый настоящий демпинг. В нашем отделе сидит программист с > 10 летним стажем, _хорошо_ знает, что такое UML, RR, ADO и ADOCE, MSSQL, Access, VB, C++ with templates, STL, MFC, ATL, ActiveX, Palm OS, Symbian OS, Windows CE, X86 asm, выпускник мехмата, кандидат наук, хорошо говорит по-англйиски, имеет 5 лет стажа работы на западные компании. Зарплата чуть больше 1000 баксов после вычета налогов. Да, он хочет уехать зарубеж, да он не доволен зарплатой, да он живет от зарплаты до зарплаты, но до тех пор пока он не уедет, он сидит и ограничивает рост зарплат всем остальным — если бы он ушел, у всех остальных резко бы выросла зарплата — для нашей компании наши зарплаты вообще ничто, но... Вот такие вот бывают люди.