Re[8]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 31.08.17 08:31
Оценка: 17 (4) +4 -2
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:

pkl>>С чего это тестовые задания — хреновый механизм отбора?

A>среди многих факторов главный один — разработчики уровня senior и выше (хотя и миддлы тоже ) смотрят на такие тесты как на говно ( и правильно делают, потому что знают о тех самых многих факторах ). И поэтому работодателю приходится выбирать только между полным трешем и полным трешем с опытом работы. Такого же эффекта можно добиться просто выставив зарплату в два раза ниже рынка, а потом удивляться какой треш приходит на собеседование.

По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?
Поэтому на собеседованиях приветствуется код: можно написать его на бумажке, спроектировать на бумажке архитектуру, показать свой код на Гитхабе. Что же делать, если программист — интроверт? Общается неохотно, зажат, неуверен в себе? И по результату собеседования он в целом понравился, но уверенности нет? У меня один ответ — давать ему тестовое задание. При этом честно ему говоришь: так и так, непонятно, давай выполним задание дома. Пока никто не отказывался. И, знаешь, по результатам тестового задания многое видно: кто-то бодро отвечает на все вопросы из книг, запинается на свободные темы, а писать код совсем не умеет. Как это можно было распознать на собеседовании? Я не знаю.
Или наоборот — получаем отличный, структурированный код. Берём.

Для кандидата это тоже не так плохо, как ты описываешь. Одно дело, крутые перцы, за которыми все конторы гоняются. Им можно ничего и не давать. Но таких мало. Чаще всего получается, что с помощью тестовых заданий могут проявить себя люди из провинций, которые не могут похвастать крутыми резюме. Для них это реальный шанс попасть на интересную и перспективную работу. И всегда можно своё решение выложить на тот же Гитхаб и показывать другим конторам как пример своего кода.
Вот.

P.S. Меня с ужасным английским в своё время взяли не на последнюю позицию в питерский АМД. Тестовое задание написал, понравилось. Я не гордый.
Re[10]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 31.08.17 09:45
Оценка: 14 (3) +6
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

N>>По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?

ОК>Сколько же людей не на своих местах!

Слушай, заканчивай свой балаган. У тебя уже несколько человек спросили альтернативу. Как ты берёшь людей к себе в команду, если не видишь код кандидата? Пока только одно пустословие. Хоть что-то конструктивное сказать можешь?

ОК>Чувак, никто не сомневается что проще простого дать соискателю тестовое задание. Ты в состоянии это понять? Но, видишь ли какая загогулина, такой подход не уважает личное время соискателей. Поэтому те соискатели, которые понимают что работадатели тратят ихнее время этими тестами, просто откажутся делать их или вообще не откликнутся на вакансию если вакансия честно упомянет о тесте. Ты в состоянии это осилить или с житейской логикой совсем туго?

Не проще простого. Тестовое задание надо составить, грамотно описать, написать к нему тесты и тесткейсы. Это для начала. Дальше проверяется то, что выслал кандидат: компилируется, читается код, прогоняются тесты, анализируется архитектура, подходы, алгоритмы. Как правило, код ревью делает два человека. Видно, что с практикой тестовых, заданий ты не знаком. И на тестовое задание контора тратит достаточно времени.

ОК>Неопытные потому что или неумные или и то и то. И потом, если не ты лично даешь тесты или пишешь объявление о вакансии, то ты не можешь знать сколько отказалось или не откликнулось на вакансию.

И что? Ты в свою очередь не можешь знать, сколько хороших программистов потерял, потому что не видел как они на практике в спокойных условиях пишут код. Видишь ли, многим программистам неуютно на собеседованиях, а за компом они могут показать многое.
Твоя логика работает в обе стороны.

N>>И, знаешь, по результатам тестового задания многое видно: кто-то бодро отвечает на все вопросы из книг, запинается на свободные темы, а писать код совсем не умеет. Как это можно было распознать на собеседовании? Я не знаю.

ОК>Вот в этом и кроется твоя "загогулина." Интервью ты провести не умеешь, поэтому ты выбираешь наилегчайший для тебя способ, а именно заставляешь тратить личное время соискателя на дурацкие тесты да еще и не понимаешь этого!

Зато у тебя навык телепатии работает отлично! И интервью проводить не умею, и тесты дурацкие. Бла-бла-бла.

ОК>Очередное бла-бла-бла.

Это жизненная практика. Выполненное тестовое задание выкладывается Гитхаб — это такая реальность сейчас.

N>>P.S. Меня с ужасным английским в своё время взяли не на последнюю позицию в питерский АМД. Тестовое задание написал, понравилось. Я не гордый.

ОК>Ну а теперь объясни, негордый, сколько ты потратил времени на это задание и, самое главное, нафига? Очень здорово что ты упомянул этот постскриптум.

Два вечера потратил. Чтобы по результатам слетать в Питер на очное собеседование, чтобы меня потом взяли на работу. Вот. Заодно на месте прошёл ещё 4 собеседования, получил ещё 2 оффера, которые по своим условиям оказались хуже, чем от АМД. Выгода очевидна для меня.

Видимо, ты из-за своей гордости не понимаешь, что тестовые задания — это не огромные проекты. Это несложные задачи, над которыми надо просто немного подумать. Я на общение в форумах, чтение бесполезных новостей и просмотр ютьюба трачу намного больше времени. На, по сути, бесполезные занятия. Я не супер-звезда программирования, чтобы на меня бросались работодатели. Поэтому всегда могу сделать шаг навстречу и продемонстрировать свои способности.
Аналогия — актёры, которые ходят по кастингам. Знаменитых актёров и так в фильмы звать будут, а остальным надо готовиться, делать портфолио, ходить, мелькать, показываться. Кто-то ради роли может похудеть на 20 кг, а кто-то поправиться. Потому что они профессионалы! Если мне интересна контора и работа, которую они предлагают, то потратить несколько часов, чтобы к ним попасть я могу легко. Также я буду потом с энтузиазмом работать на них, могу брать работу на дом, если мне какой-то алгоритм интересно придумать или реализовать. Что тут такого?!!
Re[3]: Senior C++ developer
От: Олег К.  
Дата: 28.08.17 03:31
Оценка: +5
_A_>>ИМХО странный подход.

_>Напротив, самый правильный подход. Неправильный подход это вчитываться в сотню резюме и что то там выискивать

Ну им-то это понятно зачем. А теперь объясни нахрена это кандидату. Более того, они потратили время человека выше на письмо им. А написали бы сразу о тестовом задании, так и человеку бы не пришлось тратить время на мыло.
Re[9]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 31.08.17 09:25
Оценка: +1 -2 :))
N>По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?

Сколько же людей не на своих местах!

N>Поэтому на собеседованиях приветствуется код: можно написать его на бумажке, спроектировать на бумажке архитектуру, показать свой код на Гитхабе. Что же делать, если программист — интроверт? Общается неохотно, зажат, неуверен в себе? И по результату собеседования он в целом понравился, но уверенности нет? У меня один ответ — давать ему тестовое задание. При этом честно ему говоришь: так и так, непонятно, давай выполним задание дома.

Чувак, никто не сомневается что проще простого дать соискателю тестовое задание. Ты в состоянии это понять? Но, видишь ли какая загогулина, такой подход не уважает личное время соискателей. Поэтому те соискатели, которые понимают что работадатели тратят ихнее время этими тестами, просто откажутся делать их или вообще не откликнутся на вакансию если вакансия честно упомянет о тесте. Ты в состоянии это осилить или с житейской логикой совсем туго?

N>Пока никто не отказывался.

Неопытные потому что или неумные или и то и то. И потом, если не ты лично даешь тесты или пишешь объявление о вакансии, то ты не можешь знать сколько отказалось или не откликнулось на вакансию.

N>И, знаешь, по результатам тестового задания многое видно: кто-то бодро отвечает на все вопросы из книг, запинается на свободные темы, а писать код совсем не умеет. Как это можно было распознать на собеседовании? Я не знаю.

Вот в этом и кроется твоя "загогулина." Интервью ты провести не умеешь, поэтому ты выбираешь наилегчайший для тебя способ, а именно заставляешь тратить личное время соискателя на дурацкие тесты да еще и не понимаешь этого!

N>Или наоборот — получаем отличный, структурированный код. Берём.

N>Для кандидата это тоже не так плохо, как ты описываешь. Одно дело, крутые перцы, за которыми все конторы гоняются. Им можно ничего и не давать. Но таких мало. Чаще всего получается, что с помощью тестовых заданий могут проявить себя люди из провинций, которые не могут похвастать крутыми резюме. Для них это реальный шанс попасть на интересную и перспективную работу. И всегда можно своё решение выложить на тот же Гитхаб и показывать другим конторам как пример своего кода.

N>Вот.

Очередное бла-бла-бла.

N>P.S. Меня с ужасным английским в своё время взяли не на последнюю позицию в питерский АМД. Тестовое задание написал, понравилось. Я не гордый.

Ну а теперь объясни, негордый, сколько ты потратил времени на это задание и, самое главное, нафига? Очень здорово что ты упомянул этот постскриптум.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 31.08.17 09:54
Оценка: 4 (1) +3

ОК>Просьба не путать собеседование с дурацкими тестами. Собеседования есть везде. Даже на самых верхах.

Без написания кода не отличить "складывателя из кубиков" от программиста, способного писать новый код. Будет ли этот код написан на бумажке/лаптопе во время собеседования или дома в рамках тестового задания не важно. Дома, кстати, комфортнее.
Хотя... если человек работал в той же предметной области и может рассказать о задачах, которые он решал, то это меняет дело. Но вот беда, область очень узкая, людей мало.

Олег, натурально, ты, видимо, не представляешь, сколько приходило людей "с 10+ лет опыта", которые вообще ни бэ — ни мэ. Чем они там занимались — , но в резюме всё очень солидно.

ОК>З.Ы. Прикольно звучит — "лень составлять." Однако почему-то не лень напрягать соискателя. Не находишь тут некое лицимерие?

Обращаю твое внимание, что я не рекрутер, а программист. Т.е. все эти собеседования, тестовые задания — всё это происходит в моё личное время, равно как и у кандидата. Так что тут мы в равных условиях.

N.B. Эх, Олег, кто же тебя так обидел???
Дата: 28.08.17 03:26
Оценка: +2 :))
_A_>>Написал им. Предлагают выполнить тестовое задание на 3 часа первым этапом. А уже по результатам возможно собеседование. ИМХО странный подход.

Q>Действительно, первым этапом отбора на вакансию является тест. С кандидатами, верно решившими все задания теста, назначаются технические интервью.

Вы оплачиваете время потраченное кандидатом на это задание?
Re[4]: Senior C++ developer
От: sr_dev  
Дата: 28.08.17 09:13
Оценка: +2 -2

ОК>Ну им-то это понятно зачем. А теперь объясни нахрена это кандидату.

Ну я ведь написал "чтобы не вчитываться в резюме", то есть при чем тут кандидат?

Но раз уж ты спросил, то попытаюсь объяснить. Видимо ты никогда не апплаился на позиции куда высокая конкуренция (это когда штук 100 резюме в день приходит, не знаю как у этих конкретных, но ты же спросил с тз кандидата). И на фриланс биржах никогда тоже не зарабатывал. Когда зааплаишься раз 60 и будет 0 прочтений резюме, поймешь.

Вообще, не знаю ни одного нормального разраба, который бы с такими батхертами реагировал на онлайн задачи на входе. Ну просто не будет решать, если не хочет. Про время написания мыла рассказывай себе подобным, тем более про то что оно у тебя "дорого".
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Re[12]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 31.08.17 11:07
Оценка: 7 (2) +1

ОК>Смотрю на резюме и говорю и, прикинь, у меня складывается неплохая картина кто на что способен. На этом форуме точно также, кстати.

В резюме можно описать всё что угодно. А потом окажется, что человек не умеет код писать. Особенно это часто встречается у, типа, опытных программистов, которые последние несколько лет занимались руководством. Ну вообще не умеют, даже про STL мало что знают (это я о С++).

ОК>Очередное бла-бла-бла. Я со всем прекрасно знаком чтобы понять как разидеализировал ты тут проверку сделанного теста.

Я не идеализировал. Видимо, ты не знаешь, что такое code review, проверяющий не просто смотрит и тестирует, но и пишет текстовые комментарии в разных местах кода, описывает сильные и слабые стороны.

N>>И что? Ты в свою очередь не можешь знать, сколько хороших программистов потерял, потому что не видел как они на практике в спокойных условиях пишут код. Видишь ли, многим программистам неуютно на собеседованиях, а за компом они могут показать многое.

ОК>Чувак, я не ты. Со мной никто не нервничает, и я никого не напрягаю дурацкими заданиями.
Бла-бла-бла. Ну прямо таки эльф.

ОК>Не работает. Сравни это же объявление где умолчали о тесте а потом когда кандидаты послали письмо узнают что надо сделать тест версус объявление в котором явно говорится что резюме идет напрямую к хайринг менеджеру и не будет никаких эйчаров и дурацких тестов. В первом случае люди плеваться будут, а во втором будет нормальный отклик.

Ты с темы не уходи. Ты не знаешь, сколько ты нормальных программистов отсеял, потому что вряд ли следил за их последующей судьбой.

N>>Зато у тебя навык телепатии работает отлично! И интервью проводить не умею, и тесты дурацкие. Бла-бла-бла.

ОК>Какая телепатия, чувак? Ты сам говоришь что не знаешь, и я вижу что этого не знаешь. Это от неумения провести интервью и устраиваются всякие экзамены и/или даются дурацкие тесты.
Я не даю дурацкие тесты, вообще никакие не даю. Так что телепат детектед.

ОК>И че?

Отличный аргумент!

ОК>Чувак, ты в состоянии понять что интервью для того было и придуманно чтобы обе стороны поговорили друг с другом при минимальных и равных затратах по времени? Нафига тебе было тратить два вечера на тест если ты им априори не подходил из-за английского? Интервью для того и существует чтобы тебе не пришлось тратить свое время если ты им не подходишь по какой-то другой причине.

Выяснилось, что подходил. Меня взяли.

ОК>Да, ты там выше расписал такую чудесную проверку тестов, но что-то меня терзают смутные сомнения, что проверяющие потратили 8-16 часов (два твоих вечера) на проверку твоего теста.

У меня вечера не такие длинные. По факту 4-6 часов.

ОК>Чувак, ты не понимаешь что эти задания неоплачиваемый труд который нужнее работадателям чем тебе. Ты в состоянии это осилить?

Я в состоянии понять, что этот труд мне также полезен. Попробуй вникнуть в аргументы. Для разнообразия почитай, что тебе пишут.
Даже на личном примере: без тестового задания меня могли просто отсеять на знании английского. По тестовому заданию меня пригласили на очное интервью. Это простые факты, попробуй их осознать.
Теперь сделаем ещё один логический шаг: допустим я мог найти через неделю ещё одну контору, которая платила бы мне столько же. Но за эту неделю я потерял бы больше денег. Логика проста, как 5 копеек.
К тому же я выполняю тестовые задания не везде, а только в те конторы, где хочу работать. То есть я трачу 6 часов, чтобы получить возможность месяцы или годы заниматься любимым делом. Не надо быть таким узколобым, чтобы понимать, как могут окупаться небольшие вложения времени.

ОК>И как ты тратишь свое время это твое дело. А тут тебе говорят потратить свое время на их фирму чтобы они могли сэкономить на тебе деньги.

В моём мире технические собеседования не являются частью повседневной работы, провожу я их или нет, но планы должны быть выполнены и релиз готов.
Кроме того, собеседуя, я не ставлю себе целью экономить или унижать. Я хочу найти человека, с которым мне, лично мне и никому другому будет комфортно общаться и работать минимум 8 часов в день. Это не просто какая-то там формальность, я лично заинтересован в результате собеседования. Тут нет никаких бонусов, нет денег. Собеседования — это абсолютно равнозначные траты сил и времени как кандидата, так и технического интервьювера, коим я иногда и являюсь.

ОК>Без лоха и жизнь плоха. (с)

Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. (с)

N>>Также я буду потом с энтузиазмом работать на них, могу брать работу на дом, если мне какой-то алгоритм интересно придумать или реализовать. Что тут такого?!!

ОК>Ты так или иначе получишь за это премию/бонусы.
Опять премии и бонусы! О них никто не думает, работа — это не кусок жизни, который проживается за деньги. Работа — это и есть жизнь! Я работаю не только за еду и материальные блага, но и потому что мне это нравится, это меня развивает и приносит удовольствие. Это моё хобби.
Дата: 31.08.17 14:53
Оценка: 4 (1) +1 -1
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

N>>По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?

MC>На это есть очень простой ответ. Выбираешь несколько понравившихся резюме, устраиваешь телефонное интервью на 20 минут, и только уже потом, если кандидат понравилися и у него уже есть реальный шанс получить оффер, нагружаешь его тестовым заданием. Причем можно у кандидата поинтересоваться, что для него предпочтительнее — тестовое задание, или альтернативно можно пригласить его в офис, пообщаться и предоставить ему комп и попросить написать код там.

Ну я же так и написал: тестовое задание даётся тем кандидатам, по результатам собеседования которых не очень понятно насколько они подходят нам. И только по обоюдному согласию. Всегда альтернативой может служить уже готовый код, который кандидат может показать. Очень сомневаюсь, что у программиста нет ну вообще ничего, что он писал для себя или чего-то открытого. Если и такого нет, и тестовое задание сделать не может, то вероятно он не очень и подходит. Всё таки профессия непростая, неувлечённый человек вряд ли справится с работой.

Видимо, тут надо пояснить, что я работаю исключительно с R&D проектами, где надо постоянно что-то пробовать, додумывать, писать много исследовательского кода, который пойдёт в мусор — это для многих сильный демотиватор. И человек неспособный на такую работу не сможет и тестовое задание написать или не имеет чего-то своего.
Задачи могут быть разные, небольшие и объёмные, сроки тоже не всегда определены. Например: у нас камера в темноте не переключается в ночной режим, поменять её быстро не можем, надо срочно что-то делать и надо до вечера сделать, чтобы клиент обновил ПО и ночью уже работало нормально. Вот.
Что делает программист? Он быстро прикидывает, например, как автоконтрастировать картинку, на которой ничего не видно. Взял библиотеку с алгоритмом глобального автоконтраста, написал тесты, проверил — работает, но вылезают во весь рост артефакты сжатия. Переделал на локальный автоконтраст — всё мутно. Всё, Гугл дальше не помогает, надо быстро самому придумать. И за пару часов придумывается экспоненциальный автоконтраст. Круто! Но медленно. Придумывается кусочно линейный автоконтраст. Уф, работает.
Проекты могут быть и длительные без спешки. Но, как правило, пишется несколько методов решения, тестируются, проверяются, оптимизируются. По итогу остаётся один или несколько, но для разных граничных условий. То есть получено много опыта и знаний, но в то же время очень много кода останется бесполезным.

Как тестовые задания могут смутить людей, которые способны к такой работе? Почему у таких людей может не быть своих проектов или они не участвуют в других открытых? Бывает, что у них есть и свои продукты, которые они продают/продавали. Это просто не тот контингент.
Re[7]: Senior C++ developer
От: antropolog  
Дата: 28.08.17 15:49
Оценка: +2
Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:

_>У меня то почему? Это не я лучи поноса излучаю во всех топиках про тестовые задания.

а почему бы тебе не попробовать врубиться в то, что говорят люди, намного более опытные чем ты, в т.ч. и в найме?

_>Кстати напрасно вы упомянутые лучи мечете, подобный фейс контроль (онлайн задачи итд) будет скоро во всех приличных местах.

а Земля налетит на небесную ось, ага

_>У вас с олегом то ли телепатическая, то ли интимная связь

Хм, щеночек тявкаят на взрослых. Забавно.

_>ничего он подобного не спрашивал вроде как, а спрашивал "объясни нахрена это кандидату".

Олег спросил про оплату тестового задания, и в контексте этого вопроса и был мой ответ. Странно что ты не можешь построить простую причинно-следственную связь в пределах нескольких постов. Ты точно программист?

_>Такова реальность, на нормальные позиции приходит по 100 резюме в день (я их вообще не читаю, всех прогоняю через фейс контроль сначала).

Это наблюдение колхозного программиста. В столицах на нормальные позиции людей работодатели сами ищут и вызванивают, и часто приглашают не в офис а в ресторан на поговорить.
Отредактировано 28.08.2017 15:49 antropolog . Предыдущая версия .
Re[2]: Нормальный подход.
От: pkl  
Дата: 30.08.17 15:11
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

_A_>Здравствуйте, Q, Вы писали:

_A_>Написал им. Предлагают выполнить тестовое задание на 3 часа первым этапом. А уже по результатам возможно собеседование. ИМХО странный подход.

Самый рабочий подход. Наболтать ты можешь что угодно, научившись успешно проходить собеседы.
Правильные люди сразу смотрят что ты умеешь. Про оплату времени глупо: считай это инвестициями в процедуру улучшения своей работы в виде смены одной на эту, которая лучше. Если эта — тебе не нужна, ты просто не дёргаешься и всё. Почему они должны бегать за тобой, как будто ты один в на свете, способный доехать до кипра?
Re[10]: Senior C++ developer
Дата: 31.08.17 09:46
Оценка: +2

ОК>>>Это в каких таких приличных местах?

_>>Тебя в такие не примут) Тест не осилишь, даже если соизволишь попытаться. Собсно видимо был уже травмирующий опыт, раз пукан подгорает до сих пор

ОК>Ну че я могу на это тебе сказать? Готов посмотреть осилишь ли ты мой тест!

Знаешь какая между нами разница?)

Я директор (был сеньором и тестовые задачи даю чтобы людей принять на работу (кстати за USD), а ты "тест" будешь высасывать из пальца специально для неизвестного чувака с форума, чисто из-за проблем с самооценкой.
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Re[11]: Senior C++ developer
Дата: 31.08.17 10:48
Оценка: :))
_>Знаешь какая между нами разница?)

Знаю.

_>Я директор (был сеньором и тестовые задачи даю чтобы людей принять на работу (кстати за USD), а ты "тест" будешь высасывать из пальца специально для неизвестного чувака с форума, чисто из-за проблем с самооценкой.

Разница в том, что я понимаю, что ты не на своем месте, а ты — нет.
Re[5]: Senior C++ developer
Дата: 28.08.17 12:12
Оценка: 6 (1)

_>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

_>Вообще, не знаю ни одного нормального разраба, который бы с такими батхертами реагировал на онлайн задачи на входе. Ну просто не будет решать, если не хочет. Про время написания мыла рассказывай себе подобным, тем более про то что оно у тебя "дорого".

по-моему бугурт у тебя, юный падаван. А Олег К. задаёт очень правильные вопросы. Если у компании нет времени на качественный отбор резюме глазами, возможно у неё есть деньги чтобы оплатить те несколько часов, что требуются на выполнение тестового задания? (это даже отбросив тот факт что тестовые задания сами по себе очень хреновый механизм отбора разработчиков). А если и денег нет, то очевидно что это говноконтора без царя в голове, куда идти просто противопоказано. Про конкуренцию и фриланс просто смешно. Фантомные боли?))
Re[2]: Senior C++ developer
Дата: 23.08.17 10:04
Оценка: +1

_A_>ИМХО странный подход.

Напротив, самый правильный подход. Неправильный подход это вчитываться в сотню резюме и что то там выискивать
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Re[6]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбора?
Дата: 30.08.17 15:13
Оценка: -1

A>Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:

_>>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

_>>Вообще, не знаю ни одного нормального разраба, который бы с такими батхертами реагировал на онлайн задачи на входе. Ну просто не будет решать, если не хочет. Про время написания мыла рассказывай себе подобным, тем более про то что оно у тебя "дорого".

A>по-моему бугурт у тебя, юный падаван. А Олег К. задаёт очень правильные вопросы. Если у компании нет времени на качественный отбор резюме глазами, возможно у неё есть деньги чтобы оплатить те несколько часов, что требуются на выполнение тестового задания? (это даже отбросив тот факт что тестовые задания сами по себе очень хреновый механизм отбора разработчиков). А если и денег нет, то очевидно что это говноконтора без царя в голове, куда идти просто противопоказано. Про конкуренцию и фриланс просто смешно. Фантомные боли?))

С чего это тестовые задания — хреновый механизм отбора?
Re[3]: Нормальный подход.
Дата: 31.08.17 03:15
_A_>>Написал им. Предлагают выполнить тестовое задание на 3 часа первым этапом. А уже по результатам возможно собеседование. ИМХО странный подход.
pkl>Самый рабочий подход. Наболтать ты можешь что угодно, научившись успешно проходить собеседы.

Ох, сколько же людей не на своих местах!

pkl>Правильные люди сразу смотрят что ты умеешь. Про оплату времени глупо: считай это инвестициями в процедуру улучшения своей работы в виде смены одной на эту, которая лучше. Если эта — тебе не нужна, ты просто не дёргаешься и всё. Почему они должны бегать за тобой, как будто ты один в на свете, способный доехать до кипра?

Ну так они бы сразу написали про г...но-тест в объявлении. Тогда человек бы им и не написал.
Дата: 31.08.17 03:20
ОК>>Ну им-то это понятно зачем. А теперь объясни нахрена это кандидату.

_>Ну я ведь написал "чтобы не вчитываться в резюме", то есть при чем тут кандидат?

Ты точно работаешь программистом?

_>Но раз уж ты спросил, то попытаюсь объяснить. Видимо ты никогда не апплаился на позиции куда высокая конкуренция (это когда штук 100 резюме в день приходит, не знаю как у этих конкретных, но ты же спросил с тз кандидата). И на фриланс биржах никогда тоже не зарабатывал. Когда зааплаишься раз 60 и будет 0 прочтений резюме, поймешь.

Если я вижу в вакансии упоминание г...но-теста, то я туда точно не буду ничего посылать как и тысячи других которые ценят свое время.

_>Вообще, не знаю ни одного нормального разраба, который бы с такими батхертами реагировал на онлайн задачи на входе. Ну просто не будет решать, если не хочет. Про время написания мыла рассказывай себе подобным, тем более про то что оно у тебя "дорого".

Написать мыло занимает время. Это раз. И второе. Если ты не ценишь свое время (а также не понимаешь как тебя разводят с этими тестами), то это твои проблемы. Это два.
Re[8]: Senior C++ developer
Дата: 31.08.17 08:26
Оценка: -1

ОК>Это в каких таких приличных местах?

Тебя в такие не примут) Тест не осилишь, даже если соизволишь попытаться. Собсно видимо был уже травмирующий опыт, раз пукан подгорает до сих пор
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Re[8]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 31.08.17 09:26

pkl>>С чего это тестовые задания — хреновый механизм отбора?

A>среди многих факторов главный один — разработчики уровня senior и выше (хотя и миддлы тоже ) смотрят на такие тесты как на говно ( и правильно делают, потому что знают о тех самых многих факторах ). И поэтому работодателю приходится выбирать только между полным трешем и полным трешем с опытом работы. Такого же эффекта можно добиться просто выставив зарплату в два раза ниже рынка, а потом удивляться какой треш приходит на собеседование.

Без собеседования берут только "звёзд" широко известных в узких кругах. Но там и так понятно, чего ожидать, в узкой тусовке их заслуги всем известны. А об условном человеке с улицы, который мнит себя senior'ом, известно ровно ничего. То, что он написал про себя в резюме имеет нулевую ценность и полезно только чтобы разговор завязать. Поэтому тестовое задание одобряю. Правда сам не даю. Во-первых, лень составлять, а во-вторых, проще описать список решаемых задач — большая часть лишних кандидатов сама отвалится.
От: reversecode google
Дата: 31.08.17 10:17
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

справедливости ради

складывание из кубиков — тоже очень ценное умение, которое без опыта вообще не бывает в чистом виде
и оно за частую проявляется как знание(умение быстро разобраться) множества библиотек фреймворков как то opencv,ffmpeg итд

а программисты способные написать новый код с нуля, как правило занимаются написанием 1-10% нового кода
и 99-90% скручиванием этого кода с какими то библиотеками фремворками

конечно требования могут быть разные
но в большинстве случаев это так
Re[13]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 31.08.17 12:17
Оценка: :)
ОК>>Смотрю на резюме и говорю и, прикинь, у меня складывается неплохая картина кто на что способен. На этом форуме точно также, кстати.

N>В резюме можно описать всё что угодно. А потом окажется, что человек не умеет код писать. Особенно это часто встречается у, типа, опытных программистов, которые последние несколько лет занимались руководством. Ну вообще не умеют, даже про STL мало что знают (это я о С++).

Ну так для этого и есть интервью. Но нет. Современная школота не может провести интервью, поэтому нагружают всех подряд дурацкими тестами. Потому что на большее не способны.

ОК>>Очередное бла-бла-бла. Я со всем прекрасно знаком чтобы понять как разидеализировал ты тут проверку сделанного теста.

N>Я не идеализировал. Видимо, ты не знаешь, что такое code review, проверяющий не просто смотрит и тестирует, но и пишет текстовые комментарии в разных местах кода, описывает сильные и слабые стороны.

Я прекрасно осведомлен о том что происходит в разработке, кто пишет код и какое качество у оного. Наоборот, это ты живешь в стране розовых пони.

N>>>И что? Ты в свою очередь не можешь знать, сколько хороших программистов потерял, потому что не видел как они на практике в спокойных условиях пишут код. Видишь ли, многим программистам неуютно на собеседованиях, а за компом они могут показать многое.

ОК>>Чувак, я не ты. Со мной никто не нервничает, и я никого не напрягаю дурацкими заданиями.
N>Бла-бла-бла. Ну прямо таки эльф.

Не эльф, но я хотя бы уважаю личное время соискателей. А ты влез с сюда с очевидными вещами для чего это нужно работадателям. А когда я тебе заметил, что большинству кандидатов эти тесты нафиг не упали, ты начал мне тут доказывать как на твоем примере эти тесты нужны кандидатам. И сейчас уперся рогом.

ОК>>Не работает. Сравни это же объявление где умолчали о тесте а потом когда кандидаты послали письмо узнают что надо сделать тест версус объявление в котором явно говорится что резюме идет напрямую к хайринг менеджеру и не будет никаких эйчаров и дурацких тестов. В первом случае люди плеваться будут, а во втором будет нормальный отклик.

N>Ты с темы не уходи. Ты не знаешь, сколько ты нормальных программистов отсеял, потому что вряд ли следил за их последующей судьбой.

Чувак, отсеивают нормальных программистов как раз-таки упоминание этих тестов. Только не приводи себя в пример как тесты это классно и полезно.

N>>>Зато у тебя навык телепатии работает отлично! И интервью проводить не умею, и тесты дурацкие. Бла-бла-бла.

ОК>>Какая телепатия, чувак? Ты сам говоришь что не знаешь, и я вижу что этого не знаешь. Это от неумения провести интервью и устраиваются всякие экзамены и/или даются дурацкие тесты.
N>Я не даю дурацкие тесты, вообще никакие не даю. Так что телепат детектед.

Ну так че ты сюда влез? В начальном посте ты предъявил аргументы зачем это нужно работадателям но тебе даже в голову не пришло что это нафиг не надо кандидатам, а сейчас ты пытаешь доказать мне что это нужно и кандидатам на твоем личном примере. Тебе не смешно самому?

Или ты влез сюда чтобы все делали эти тесты только потому что ты их делаешь?

ОК>>Чувак, ты в состоянии понять что интервью для того было и придуманно чтобы обе стороны поговорили друг с другом при минимальных и равных затратах по времени? Нафига тебе было тратить два вечера на тест если ты им априори не подходил из-за английского? Интервью для того и существует чтобы тебе не пришлось тратить свое время если ты им не подходишь по какой-то другой причине.

N>Выяснилось, что подходил. Меня взяли.

Тут признаю ошибку. Я в твоем первом ответе неправильно прочитал. Прочитал что не взяли. Однако есть кандидаты которых берут на аналогичные позиции в аналогичные конторы и без этих дурацких тестов.

ОК>>Да, ты там выше расписал такую чудесную проверку тестов, но что-то меня терзают смутные сомнения, что проверяющие потратили 8-16 часов (два твоих вечера) на проверку твоего теста.

N>У меня вечера не такие длинные. По факту 4-6 часов.

Ну так надо было сразу сказать в часах чтобы быть точным.

ОК>>Чувак, ты не понимаешь что эти задания неоплачиваемый труд который нужнее работадателям чем тебе. Ты в состоянии это осилить?

N>Я в состоянии понять, что этот труд мне также полезен. Попробуй вникнуть в аргументы. Для разнообразия почитай, что тебе пишут.
N>Даже на личном примере: без тестового задания меня могли просто отсеять на знании английского. По тестовому заданию меня пригласили на очное интервью. Это простые факты, попробуй их осознать.
N>Теперь сделаем ещё один логический шаг: допустим я мог найти через неделю ещё одну контору, которая платила бы мне столько же. Но за эту неделю я потерял бы больше денег. Логика проста, как 5 копеек.

Да что ты мне тут говоришь? Я лично знаю людей которые летали в штат Вашингтон на интервью без каких-либо дурацких тестов! Но если хочешь, можешь продолжать убеждать себя что тесты для кандидатов это хорошо.

N>К тому же я выполняю тестовые задания не везде, а только в те конторы, где хочу работать. То есть я трачу 6 часов, чтобы получить возможность месяцы или годы заниматься любимым делом. Не надо быть таким узколобым, чтобы понимать, как могут окупаться небольшие вложения времени.

К чему такая дискриминация?!! Делай тесты во все конторы! Ты ведь их так любишь и такую пользу тебе они приносят.

ОК>>И как ты тратишь свое время это твое дело. А тут тебе говорят потратить свое время на их фирму чтобы они могли сэкономить на тебе деньги.

N>В моём мире технические собеседования не являются частью повседневной работы, провожу я их или нет, но планы должны быть выполнены и релиз готов.
N>Кроме того, собеседуя, я не ставлю себе целью экономить или унижать. Я хочу найти человека, с которым мне, лично мне и никому другому будет комфортно общаться и работать минимум 8 часов в день. Это не просто какая-то там формальность, я лично заинтересован в результате собеседования. Тут нет никаких бонусов, нет денег. Собеседования — это абсолютно равнозначные траты сил и времени как кандидата, так и технического интервьювера, коим я иногда и являюсь.

На это я тебе могу только сказать, что единицы умышленно унижают соискателей (и такое бывает!). Большинство же соврменной школоты просто неспособно провести интервью либо в силу простого неумения либо в силу тупости либо и того и другого как я уже сказал.

ОК>>Без лоха и жизнь плоха. (с)

N>Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. (с)

Как же работают те люди которые не делают тесты?

N>>>Также я буду потом с энтузиазмом работать на них, могу брать работу на дом, если мне какой-то алгоритм интересно придумать или реализовать. Что тут такого?!!

ОК>>Ты так или иначе получишь за это премию/бонусы.
N>Опять премии и бонусы! О них никто не думает, работа — это не кусок жизни, который проживается за деньги. Работа — это и есть жизнь! Я работаю не только за еду и материальные блага, но и потому что мне это нравится, это меня развивает и приносит удовольствие. Это моё хобби.

Чувак, я не говорил что ты думаешь о них. Я сказал, что интервьюеру будет все оплачено в том или ином виде. Кандидатам, разумеется, никто платить не хочет хоть и требуют от них личного времени.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 31.08.17 14:16

_>Но раз уж ты спросил, то попытаюсь объяснить. Видимо ты никогда не апплаился на позиции куда высокая конкуренция (это когда штук 100 резюме в день приходит, не знаю как у этих конкретных, но ты же спросил с тз кандидата). И на фриланс биржах никогда тоже не зарабатывал. Когда зааплаишься раз 60 и будет 0 прочтений резюме, поймешь.

Я апплаился на позиции с высокой конкуренцией. Практически всегда отвечали. Резюме просто надо делать выделяющимся.
И так же я открывал позиции, получая десятки резюме, и ничего, просматривал и отбирал их, не развалился; но не заставлял кандидатов заранее тратить 3 часа их времени бесплатно с непонятным результатом.
Senior C++ developer
От: Q  
Дата: 12.08.17 17:35
Оценка:
В проект по портфельной численной торговле на электронных рынках акций требуется опытный C++ разработчик / архитектор. В сферу ответственности кандидата будет входить ядро блока сбора и хранения машинно-читаемых данных по торгуемым финансовым инструментам (к примеру: цены, фундаментальные данные, новостной фон и т.п.). От кандидата ожидается готовность «вести» модуль на всех этапах, от проектирования и разработки «с нуля», до сопровождения комплекса в боевой среде.

В круг задач потенциального кандидата входят:

Требования к кандидатам:

Будут преимуществом:

Что мы предлагаем:

Если Вас заинтересовала вакансия и Вы обладаете указанным опытом, присылайте резюме на careers@quantstellation.com
Процесс отбора включает тестовые задания.
Отредактировано 11.09.2017 0:57 Q . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.08.2017 23:13 Q . Предыдущая версия .
linux python анализ данных с++
Re: Senior C++ developer
От: _Artem_ Россия  
Дата: 21.08.17 17:16
Оценка:
Здравствуйте, Q, Вы писали:

Написал им. Предлагают выполнить тестовое задание на 3 часа первым этапом. А уже по результатам возможно собеседование. ИМХО странный подход.
От: Q  
Дата: 21.08.17 17:43
Оценка:

_A_>Написал им. Предлагают выполнить тестовое задание на 3 часа первым этапом. А уже по результатам возможно собеседование. ИМХО странный подход.

Действительно, первым этапом отбора на вакансию является тест. С кандидатами, верно решившими все задания теста, назначаются технические интервью.
Дата: 21.08.17 19:29
Оценка:

если подразумевается для HFT
то имхо на одного человека слишком много взвалили
обычно это как минимум 2 позиции,
один с++ архитектор программер,
другой квантатив ресеч программер для составления и реализации стратегий с хорошим знанием мат аппарата
ну и по деньгам это как раз таки 8к на каждого
т.е. мне кажется что вы хотите еще и с экономить

сходил на сайт, пардон, отдельно вторая позиция присутствует
я подумал что две в этой одной
Отредактировано 21.08.2017 20:34 Великий Реверс . Предыдущая версия .
Re[6]: Senior C++ developer
Дата: 28.08.17 14:04
Оценка:

A>по-моему бугурт у тебя, юный падаван.

У меня то почему? Это не я лучи поноса излучаю во всех топиках про тестовые задания.

Кстати напрасно вы упомянутые лучи мечете, подобный фейс контроль (онлайн задачи итд) будет скоро во всех приличных местах.

> А Олег К. задаёт очень правильные вопросы. Если у компании нет времени на качественный отбор резюме глазами, возможно у неё есть деньги чтобы оплатить те несколько часов, что требуются на выполнение тестового задания? (это даже отбросив тот факт что тестовые задания сами по себе очень хреновый механизм отбора разработчиков). А если и денег нет, то очевидно что это говноконтора без царя в голове, куда идти просто противопоказано. Про конкуренцию и фриланс просто смешно. Фантомные боли?))

У вас с олегом то ли телепатическая, то ли интимная связь, потому что ничего он подобного не спрашивал вроде как, а спрашивал "объясни нахрена это кандидату". Для непонятливых объясняю еще раз — чтобы не ждать у моря погоды, когда именно твое резюме из стопки достанут и прочитают. Такова реальность, на нормальные позиции приходит по 100 резюме в день (я их вообще не читаю, всех прогоняю через фейс контроль сначала).
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Дата: 30.08.17 15:11
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>Здравствуйте, Q, Вы писали:

R>если подразумевается для HFT

R>то имхо на одного человека слишком много взвалили
R>обычно это как минимум 2 позиции,
R>один с++ архитектор программер,
R>другой квантатив ресеч программер для составления и реализации стратегий с хорошим знанием мат аппарата
R>ну и по деньгам это как раз таки 8к на каждого
R>т.е. мне кажется что вы хотите еще и с экономить

R>сходил на сайт, пардон, отдельно вторая позиция присутствует

R>я подумал что две в этой одной

При чём тут стратегии какие-то? Написано же: "блок сбора и хранения". Какие стратегии? Собирай и храни просто.
Re[8]: Мда, был я один раз в ресторане.
Дата: 30.08.17 15:15
Оценка:

A>Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:

_>>У меня то почему? Это не я лучи поноса излучаю во всех топиках про тестовые задания.

A>а почему бы тебе не попробовать врубиться в то, что говорят люди, намного более опытные чем ты, в т.ч. и в найме?

_>>Кстати напрасно вы упомянутые лучи мечете, подобный фейс контроль (онлайн задачи итд) будет скоро во всех приличных местах.

A>а Земля налетит на небесную ось, ага

_>>У вас с олегом то ли телепатическая, то ли интимная связь

A>Хм, щеночек тявкаят на взрослых. Забавно.

_>>ничего он подобного не спрашивал вроде как, а спрашивал "объясни нахрена это кандидату".

A>Олег спросил про оплату тестового задания, и в контексте этого вопроса и был мой ответ. Странно что ты не можешь построить простую причинно-следственную связь в пределах нескольких постов. Ты точно программист?

_>>Такова реальность, на нормальные позиции приходит по 100 резюме в день (я их вообще не читаю, всех прогоняю через фейс контроль сначала).

A>Это наблюдение колхозного программиста. В столицах на нормальные позиции людей работодатели сами ищут и вызванивают, и часто приглашают не в офис а в ресторан на поговорить.

Всё как ты сказал — в ресторан позвали поговорить. Только потом компания исчезла вникуда.
Хипстерами проклятыми оказались с шальным баблищем.
Re[7]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 30.08.17 16:23
Оценка:
Здравствуйте, pkl, Вы писали:

pkl>С чего это тестовые задания — хреновый механизм отбора?

среди многих факторов главный один — разработчики уровня senior и выше (хотя и миддлы тоже ) смотрят на такие тесты как на говно ( и правильно делают, потому что знают о тех самых многих факторах ). И поэтому работодателю приходится выбирать только между полным трешем и полным трешем с опытом работы. Такого же эффекта можно добиться просто выставив зарплату в два раза ниже рынка, а потом удивляться какой треш приходит на собеседование.
Отредактировано 30.08.2017 16:23 antropolog . Предыдущая версия .
Re[9]: Мда, был я один раз в ресторане.
Дата: 30.08.17 16:25
Оценка:

pkl>Всё как ты сказал — в ресторан позвали поговорить. Только потом компания исчезла вникуда.

pkl>Хипстерами проклятыми оказались с шальным баблищем.

А вы не ходите к хипстерам, ставки на спорт веселее. Вообще как-то погуглить стоит о компании перед собеседованием. Вот стоит она на бирже сколько-то миллиардов — хорошо. Не стоит — уже подозрительно.
Дата: 30.08.17 16:38
Оценка:

pkl>Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

[...]

R>>сходил на сайт, пардон, отдельно вторая позиция присутствует

R>>я подумал что две в этой одной

pkl>При чём тут стратегии какие-то? Написано же: "блок сбора и хранения". Какие стратегии? Собирай и храни просто.

а вы специалист в HFT ?
знаете весь стек технологии HFT ?
"принцип собирай и храни" — не про HFT
Re[6]: Senior C++ developer
Дата: 31.08.17 03:21
Оценка:
A>по-моему бугурт у тебя, юный падаван. А Олег К. задаёт очень правильные вопросы. Если у компании нет времени на качественный отбор резюме глазами, возможно у неё есть деньги чтобы оплатить те несколько часов, что требуются на выполнение тестового задания? (это даже отбросив тот факт что тестовые задания сами по себе очень хреновый механизм отбора разработчиков). А если и денег нет, то очевидно что это говноконтора без царя в голове, куда идти просто противопоказано. Про конкуренцию и фриланс просто смешно. Фантомные боли?))

Слова не мальчика а мужа! Браво!
Re[7]: Senior C++ developer
Дата: 31.08.17 03:23
Оценка:
A>>по-моему бугурт у тебя, юный падаван.

_>У меня то почему? Это не я лучи поноса излучаю во всех топиках про тестовые задания.

_>Кстати напрасно вы упомянутые лучи мечете, подобный фейс контроль (онлайн задачи итд) будет скоро во всех приличных местах.

Это в каких таких приличных местах?

>> А Олег К. задаёт очень правильные вопросы. Если у компании нет времени на качественный отбор резюме глазами, возможно у неё есть деньги чтобы оплатить те несколько часов, что требуются на выполнение тестового задания? (это даже отбросив тот факт что тестовые задания сами по себе очень хреновый механизм отбора разработчиков). А если и денег нет, то очевидно что это говноконтора без царя в голове, куда идти просто противопоказано. Про конкуренцию и фриланс просто смешно. Фантомные боли?))

_>У вас с олегом то ли телепатическая, то ли интимная связь, потому что ничего он подобного не спрашивал вроде как, а спрашивал "объясни нахрена это кандидату". Для непонятливых объясняю еще раз — чтобы не ждать у моря погоды, когда именно твое резюме из стопки достанут и прочитают. Такова реальность, на нормальные позиции приходит по 100 резюме в день (я их вообще не читаю, всех прогоняю через фейс контроль сначала).

Ты, чувак, явно льстишь себе ником. Ты не сеньйор.
Re[9]: Мда, был я один раз в ресторане.
Дата: 31.08.17 03:29
Оценка:
pkl>Всё как ты сказал — в ресторан позвали поговорить. Только потом компания исчезла вникуда.
pkl>Хипстерами проклятыми оказались с шальным баблищем.

И че? В данном случае обе стороны потеряли одинаковое количество времени. Поэтому это нормально.
Re[10]: Мда, был я один раз в ресторане.
Дата: 31.08.17 03:50
Оценка:
pkl>>Всё как ты сказал — в ресторан позвали поговорить. Только потом компания исчезла вникуда.
pkl>>Хипстерами проклятыми оказались с шальным баблищем.

A>А вы не ходите к хипстерам, ставки на спорт веселее. Вообще как-то погуглить стоит о компании перед собеседованием. Вот стоит она на бирже сколько-то миллиардов — хорошо. Не стоит — уже подозрительно.

Пример его совершенно не в тему. В данном случае это было интервью у него. Так что все нормально. Обе стороны потеряли равное количество времени.

Хуже было бы если бы ему до этого дали тест и 1) не пригласили бы в ресторан или 2) пригласили бы в ресторан но его рожа им не понравилась бы. В обоих этих случаях он потерял бы время на тест.
Re[9]: Senior C++ developer
Дата: 31.08.17 08:57
Оценка:
ОК>>Это в каких таких приличных местах?

_>Тебя в такие не примут) Тест не осилишь, даже если соизволишь попытаться. Собсно видимо был уже травмирующий опыт, раз пукан подгорает до сих пор

Ну че я могу на это тебе сказать? Готов посмотреть осилишь ли ты мой тест!
Дата: 31.08.17 09:41
Оценка:
SVZ>Без собеседования берут только "звёзд" широко известных в узких кругах. Но там и так понятно, чего ожидать, в узкой тусовке их заслуги всем известны. А об условном человеке с улицы, который мнит себя senior'ом, известно ровно ничего. То, что он написал про себя в резюме имеет нулевую ценность и полезно только чтобы разговор завязать. Поэтому тестовое задание одобряю. Правда сам не даю. Во-первых, лень составлять, а во-вторых, проще описать список решаемых задач — большая часть лишних кандидатов сама отвалится.

Просьба не путать собеседование с дурацкими тестами. Собеседования есть везде. Даже на самых верхах.

З.Ы. Прикольно звучит — "лень составлять." Однако почему-то не лень напрягать соискателя. Не находишь тут некое лицимерие?
Re[11]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 31.08.17 10:32
Оценка:
N>>>По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?
ОК>>Сколько же людей не на своих местах!

N>Слушай, заканчивай свой балаган. У тебя уже несколько человек спросили альтернативу. Как ты берёшь людей к себе в команду, если не видишь код кандидата? Пока только одно пустословие. Хоть что-то конструктивное сказать можешь?

Смотрю на резюме и говорю и, прикинь, у меня складывается неплохая картина кто на что способен. На этом форуме точно также, кстати.

ОК>>Чувак, никто не сомневается что проще простого дать соискателю тестовое задание. Ты в состоянии это понять? Но, видишь ли какая загогулина, такой подход не уважает личное время соискателей. Поэтому те соискатели, которые понимают что работадатели тратят ихнее время этими тестами, просто откажутся делать их или вообще не откликнутся на вакансию если вакансия честно упомянет о тесте. Ты в состоянии это осилить или с житейской логикой совсем туго?

N>Не проще простого. Тестовое задание надо составить, грамотно описать, написать к нему тесты и тесткейсы. Это для начала. Дальше проверяется то, что выслал кандидат: компилируется, читается код, прогоняются тесты, анализируется архитектура, подходы, алгоритмы. Как правило, код ревью делает два человека. Видно, что с практикой тестовых, заданий ты не знаком. И на тестовое задание контора тратит достаточно времени.

Очередное бла-бла-бла. Я со всем прекрасно знаком чтобы понять как разидеализировал ты тут проверку сделанного теста.

Да, еще аргумент против тебя. Даже если ты создашь идеальный тест и проверку, то делать ты будешь это в рабочее время. То есть тебе за это заплатят. За время кандидата, разумеется, никто платить не хочет.

ОК>>Неопытные потому что или неумные или и то и то. И потом, если не ты лично даешь тесты или пишешь объявление о вакансии, то ты не можешь знать сколько отказалось или не откликнулось на вакансию.

N>И что? Ты в свою очередь не можешь знать, сколько хороших программистов потерял, потому что не видел как они на практике в спокойных условиях пишут код. Видишь ли, многим программистам неуютно на собеседованиях, а за компом они могут показать многое.

Чувак, я не ты. Со мной никто не нервничает, и я никого не напрягаю дурацкими заданиями.

N>Твоя логика работает в обе стороны.

Не работает. Сравни это же объявление где умолчали о тесте а потом когда кандидаты послали письмо узнают что надо сделать тест версус объявление в котором явно говорится что резюме идет напрямую к хайринг менеджеру и не будет никаких эйчаров и дурацких тестов. В первом случае люди плеваться будут, а во втором будет нормальный отклик.

(Да и вообще очень желательно чтобы эти тесты упоминались в объявлении чтобы не тратить время соискателей.)

N>>>И, знаешь, по результатам тестового задания многое видно: кто-то бодро отвечает на все вопросы из книг, запинается на свободные темы, а писать код совсем не умеет. Как это можно было распознать на собеседовании? Я не знаю.

ОК>>Вот в этом и кроется твоя "загогулина." Интервью ты провести не умеешь, поэтому ты выбираешь наилегчайший для тебя способ, а именно заставляешь тратить личное время соискателя на дурацкие тесты да еще и не понимаешь этого!

N>Зато у тебя навык телепатии работает отлично! И интервью проводить не умею, и тесты дурацкие. Бла-бла-бла.

Какая телепатия, чувак? Ты сам говоришь что не знаешь, и я вижу что этого не знаешь. Это от неумения провести интервью и устраиваются всякие экзамены и/или даются дурацкие тесты.

ОК>>Очередное бла-бла-бла.

N>Это жизненная практика. Выполненное тестовое задание выкладывается Гитхаб — это такая реальность сейчас.

И че?

N>>>P.S. Меня с ужасным английским в своё время взяли не на последнюю позицию в питерский АМД. Тестовое задание написал, понравилось. Я не гордый.

ОК>>Ну а теперь объясни, негордый, сколько ты потратил времени на это задание и, самое главное, нафига? Очень здорово что ты упомянул этот постскриптум.

N>Два вечера потратил. Чтобы по результатам слетать в Питер на очное собеседование, чтобы меня потом взяли на работу. Вот. Заодно на месте прошёл ещё 4 собеседования, получил ещё 2 оффера, которые по своим условиям оказались хуже, чем от АМД. Выгода очевидна для меня.

Чувак, ты в состоянии понять что интервью для того было и придуманно чтобы обе стороны поговорили друг с другом при минимальных и равных затратах по времени? Нафига тебе было тратить два вечера на тест если ты им априори не подходил из-за английского? Интервью для того и существует чтобы тебе не пришлось тратить свое время если ты им не подходишь по какой-то другой причине.

То что ты еще куда-то сходил на интервью я не рассматриваю т.к. это небольшая хоть и приятная побочка от поездки в Питер.

Да, ты там выше расписал такую чудесную проверку тестов, но что-то меня терзают смутные сомнения, что проверяющие потратили 8-16 часов (два твоих вечера) на проверку твоего теста.

N>Видимо, ты из-за своей гордости не понимаешь, что тестовые задания — это не огромные проекты. Это несложные задачи, над которыми надо просто немного подумать. Я на общение в форумах, чтение бесполезных новостей и просмотр ютьюба трачу намного больше времени. На, по сути, бесполезные занятия. Я не супер-звезда программирования, чтобы на меня бросались работодатели. Поэтому всегда могу сделать шаг навстречу и продемонстрировать свои способности.

Чувак, ты не понимаешь что эти задания неоплачиваемый труд который нужнее работадателям чем тебе. Ты в состоянии это осилить?

И как ты тратишь свое время это твое дело. А тут тебе говорят потратить свое время на их фирму чтобы они могли сэкономить на тебе деньги.

N>Аналогия — актёры, которые ходят по кастингам. Знаменитых актёров и так в фильмы звать будут, а остальным надо готовиться, делать портфолио, ходить, мелькать, показываться. Кто-то ради роли может похудеть на 20 кг, а кто-то поправиться. Потому что они профессионалы! Если мне интересна контора и работа, которую они предлагают, то потратить несколько часов, чтобы к ним попасть я могу легко.

Без лоха и жизнь плоха. (с)

N>Также я буду потом с энтузиазмом работать на них, могу брать работу на дом, если мне какой-то алгоритм интересно придумать или реализовать. Что тут такого?!!

Ты так или иначе получишь за это премию/бонусы.
Дата: 31.08.17 10:43
Оценка:
ОК>>Просьба не путать собеседование с дурацкими тестами. Собеседования есть везде. Даже на самых верхах.

SVZ>Без написания кода не отличить "складывателя из кубиков" от программиста, способного писать новый код. Будет ли этот код написан на бумажке/лаптопе во время собеседования или дома в рамках тестового задания не важно. Дома, кстати, комфортнее.

То что ты не умеешь, еще не означает что это невозможно.

Да давай тестовые задания на дом без проблем. Только не забывай и оплачивать время соискателя за это.

SVZ>Хотя... если человек работал в той же предметной области и может рассказать о задачах, которые он решал, то это меняет дело. Но вот беда, область очень узкая, людей мало.

SVZ>Олег, натурально, ты, видимо, не представляешь, сколько приходило людей "с 10+ лет опыта", которые вообще ни бэ — ни мэ. Чем они там занимались — , но в резюме всё очень солидно.

Я прекрасно осознаю что происходит по каждую сторону из баррикад.

ОК>>З.Ы. Прикольно звучит — "лень составлять." Однако почему-то не лень напрягать соискателя. Не находишь тут некое лицимерие?

SVZ>Обращаю твое внимание, что я не рекрутер, а программист. Т.е. все эти собеседования, тестовые задания — всё это происходит в моё личное время, равно как и у кандидата. Так что тут мы в равных условиях.

Хочешь сказать что ты проводишь интервью вне рабочее время? Да, ты про бонусы/премии не забывай еще. Это и есть твоя дополнительная зарплата если не обманываешь (в чем я сомневаюсь).
Дата: 31.08.17 14:27
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?

На это есть очень простой ответ. Выбираешь несколько понравившихся резюме, устраиваешь телефонное интервью на 20 минут, и только уже потом, если кандидат понравилися и у него уже есть реальный шанс получить оффер, нагружаешь его тестовым заданием. Причем можно у кандидата поинтересоваться, что для него предпочтительнее — тестовое задание, или альтернативно можно пригласить его в офис, пообщаться и предоставить ему комп и попросить написать код там.
Дата: 31.08.17 15:17
Оценка:

N>Ну я же так и написал: тестовое задание даётся тем кандидатам, по результатам собеседования которых не очень понятно насколько они подходят нам. И только по обоюдному согласию. Всегда альтернативой может служить уже готовый код, который кандидат может показать. Очень сомневаюсь, что у программиста нет ну вообще ничего, что он писал для себя или чего-то открытого.

Сорри, я до конца тот твой пост не дочитал...

N>Как тестовые задания могут смутить людей, которые способны к такой работе?

У нас на проекте как раз часто такая работа, но вот тестовые задания меня все-равно смущают

N>Почему у таких людей может не быть своих проектов или они не участвуют в других открытых? Бывает, что у них есть и свои продукты, которые они продают/продавали. Это просто не тот контингент.

Может у них есть дети и вообще другие интересы в жизни кроме программирования после работы?
Дата: 31.08.17 21:51
Оценка:

MC>На это есть очень простой ответ. Выбираешь несколько понравившихся резюме, устраиваешь телефонное интервью на 20 минут, и только уже потом, если кандидат понравилися и у него уже есть реальный шанс получить оффер, нагружаешь его тестовым заданием.

Да ты жжешь, чувак! У тебя даже большая жесть чем в исходном сообщении. Тут человек выше узнал о тестовом задании после одного письма. У тебя же надо послать письмо, пообщаться по мылу чтобы назначить телефонное интервью, поговорить по телефону и только потом узнать что надо сделать еще и тестовое задание! Однако же...

Если ты так поступаешь, пиши в объявлении о вакансии о тестовом задании. Это сбережет и твое время и сбережет еще больше времени соискателя.

MC>Причем можно у кандидата поинтересоваться, что для него предпочтительнее — тестовое задание, или альтернативно можно пригласить его в офис, пообщаться и предоставить ему комп и попросить написать код там.

Тут что, перепись людей которые не на своих местах? Ни тебе ни куче засветившегося тут народу даже в голову не приходит, что кандидат может не гореть желанием делать эти дурацкие задания. Я фигею с самомнения местных "программистов!"
Дата: 31.08.17 21:57
Оценка:
N>>>По факту, программистов, даже сеньёров, берут, чтобы они писали код. Да, такая вот загогулина. Как лучше всего определить, подходит ли тебе конкретно этот программист? Посмотреть на его код. Вот. Какие ещё варианты?
MC>>На это есть очень простой ответ. Выбираешь несколько понравившихся резюме, устраиваешь телефонное интервью на 20 минут, и только уже потом, если кандидат понравилися и у него уже есть реальный шанс получить оффер, нагружаешь его тестовым заданием. Причем можно у кандидата поинтересоваться, что для него предпочтительнее — тестовое задание, или альтернативно можно пригласить его в офис, пообщаться и предоставить ему комп и попросить написать код там.

N>Ну я же так и написал: тестовое задание даётся тем кандидатам, по результатам собеседования которых не очень понятно насколько они подходят нам. И только по обоюдному согласию. Всегда альтернативой может служить уже готовый код, который кандидат может показать. Очень сомневаюсь, что у программиста нет ну вообще ничего, что он писал для себя или чего-то открытого. Если и такого нет, и тестовое задание сделать не может, то вероятно он не очень и подходит. Всё таки профессия непростая, неувлечённый человек вряд ли справится с работой.

Чувак, ты что-то противоречишь себе. То вы не даете задания, то даете. Ты уж определись. И да, предупреждайте в вакансиях о тестовом задании, чтобы не тратить ни своего времени ни времени кандидатов.

N>Видимо, тут надо пояснить, что я работаю исключительно с R&D проектами, где надо постоянно что-то пробовать, додумывать, писать много исследовательского кода, который пойдёт в мусор — это для многих сильный демотиватор. И человек неспособный на такую работу не сможет и тестовое задание написать или не имеет чего-то своего.

Чувак, тут все просто. Платите за время требуемое на тестовое задание, и люди будут делать эти дурацкие задания. А то хитрожопость какая-то...

N>Задачи могут быть разные, небольшие и объёмные, сроки тоже не всегда определены. Например: у нас камера в темноте не переключается в ночной режим, поменять её быстро не можем, надо срочно что-то делать и надо до вечера сделать, чтобы клиент обновил ПО и ночью уже работало нормально. Вот.

N>Что делает программист? Он быстро прикидывает, например, как автоконтрастировать картинку, на которой ничего не видно. Взял библиотеку с алгоритмом глобального автоконтраста, написал тесты, проверил — работает, но вылезают во весь рост артефакты сжатия. Переделал на локальный автоконтраст — всё мутно. Всё, Гугл дальше не помогает, надо быстро самому придумать. И за пару часов придумывается экспоненциальный автоконтраст. Круто! Но медленно. Придумывается кусочно линейный автоконтраст. Уф, работает.
N>Проекты могут быть и длительные без спешки. Но, как правило, пишется несколько методов решения, тестируются, проверяются, оптимизируются. По итогу остаётся один или несколько, но для разных граничных условий. То есть получено много опыта и знаний, но в то же время очень много кода останется бесполезным.

N>Как тестовые задания могут смутить людей, которые способны к такой работе? Почему у таких людей может не быть своих проектов или они не участвуют в других открытых? Бывает, что у них есть и свои продукты, которые они продают/продавали. Это просто не тот контингент.

Еще раз. Плати бабло за время требуемое на тестовое задание, и будет все в порядке с контингентом!
Дата: 01.09.17 00:56
Оценка:

MC>>На это есть очень простой ответ. Выбираешь несколько понравившихся резюме, устраиваешь телефонное интервью на 20 минут, и только уже потом, если кандидат понравилися и у него уже есть реальный шанс получить оффер, нагружаешь его тестовым заданием.

ОК>Да ты жжешь, чувак! У тебя даже большая жесть чем в исходном сообщении. Тут человек выше узнал о тестовом задании после одного письма. У тебя же надо послать письмо, пообщаться по мылу чтобы назначить телефонное интервью, поговорить по телефону и только потом узнать что надо сделать еще и тестовое задание! Однако же...

ОК>Если ты так поступаешь, пиши в объявлении о вакансии о тестовом задании. Это сбережет и твое время и сбережет еще больше времени соискателя.

Я так не поступаю. Я лишь написал гибкую альтернативу тестовому заданию сразу. Т.е. не обязательно тестовое задание — можно код и в офисе пописать. Это лучше чем нагружать тестовым заданием сразу всех подряд. Ты точно внимательно читаешь?

ОК>Тут что, перепись людей которые не на своих местах? Ни тебе ни куче засветившегося тут народу даже в голову не приходит, что кандидат может не гореть желанием делать эти дурацкие задания. Я фигею с самомнения местных "программистов!"

Главное, что ты на своем месте, дорогой наш! Но наверное тяжело тебе в жизни, столько народу не на своих местах, один ты ДАртаньян!
Я тебя вспомнил, ты товарищ одаренный Зря я вообще написал в этой ветке, лишний раз потом понос всякий читать.
Дата: 01.09.17 03:16
Оценка:
ОК>>Если ты так поступаешь, пиши в объявлении о вакансии о тестовом задании. Это сбережет и твое время и сбережет еще больше времени соискателя.
MC>Я так не поступаю. Я лишь написал гибкую альтернативу тестовому заданию сразу.

Ох, ни хрена себе гибкая альтернатива! Послать имейл с резюме, обменяться мылом на счет времени звонка, потратить время на звонок чтобы узнать еще и о тесте. Да ты жжешь опять, чувак!

MC>Т.е. не обязательно тестовое задание — можно код и в офисе пописать. Это лучше чем нагружать тестовым заданием сразу всех подряд. Ты точно внимательно читаешь?

Писать код в офисе — это то же самое тестовое задание. Тот же самый неоплачиваемый труд! Ты в состоянии это осилить?

ОК>>Тут что, перепись людей которые не на своих местах? Ни тебе ни куче засветившегося тут народу даже в голову не приходит, что кандидат может не гореть желанием делать эти дурацкие задания. Я фигею с самомнения местных "программистов!"

MC>Главное, что ты на своем месте, дорогой наш! Но наверное тяжело тебе в жизни, столько народу не на своих местах, один ты ДАртаньян!

MC>Я тебя вспомнил, ты товарищ одаренный Зря я вообще написал в этой ветке, лишний раз потом понос всякий читать.

А я тебя и не забывал, умник.
Дата: 01.09.17 03:21
Оценка:

ОК>Чувак, ты что-то противоречишь себе. То вы не даете задания, то даете. Ты уж определись.

Дружище, я уже определился. Это уже третий случай в треде, когда тебе пишешь одно (даже неоднократно), а ты не читаешь и думаешь что-то своё. Не вижу разумного продолжения нашей беседы.
Дата: 01.09.17 03:43
Оценка:

ОК>Писать код в офисе — это то же самое тестовое задание. Тот же самый неоплачиваемый труд! Ты в состоянии это осилить?

Вот бы было хорошо, чтобы нас собеседовали именно так, как мы хотим, да?

ОК>А я тебя и не забывал, умник.

Я же говорю, ты товарищ одаренный, вот и память у тебя хорошая
Re[14]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 01.09.17 03:49
Оценка:
ОК>>Писать код в офисе — это то же самое тестовое задание. Тот же самый неоплачиваемый труд! Ты в состоянии это осилить?
MC>Вот бы было хорошо, чтобы нас собеседовали именно так, как мы хотим, да?

Как минимум было бы неплохо указывать в объявлениях о тесте. Тогда тебе точно никого не прийдется собеседовать! Ты в состоянии это осилить? Ну, может парочка неценителей своего времени вроде Нужного найдется...

ОК>>А я тебя и не забывал, умник.

MC>Я же говорю, ты товарищ одаренный, вот и память у тебя хорошая

Да не жалуюсь, чудик.
От: neFormal Россия  
Дата: 01.09.17 06:39
Оценка:

ОК>>Тут что, перепись людей которые не на своих местах? Ни тебе ни куче засветившегося тут народу даже в голову не приходит, что кандидат может не гореть желанием делать эти дурацкие задания. Я фигею с самомнения местных "программистов!"

MC>Главное, что ты на своем месте, дорогой наш! Но наверное тяжело тебе в жизни, столько народу не на своих местах, один ты ДАртаньян!

если его не берут из-за ТЗ такие, как ты, то чего ж ты хочешь?!
...coding for chaos...
От: akaky_kalistrat  
Дата: 10.09.17 09:17
Оценка:
Ну что, Ольга, не идёт карась в вашу вершу?

Q>В проект по портфельной численной торговле на электронных рынках акций требуется опытный C++ разработчик / архитектор. В сферу ответственности кандидата будет входить ядро блока сбора и хранения машинно-читаемых данных по торгуемым финансовым инструментам (к примеру: цены, фундаментальные данные, новостной фон и т.п.). От кандидата ожидается готовность «вести» модуль на всех этапах, от проектирования и разработки «с нуля», до сопровождения комплекса в боевой среде.

Q>В круг задач потенциального кандидата входят:

Q>
Q>Требования к кандидатам:

Q>
Q>Будут преимуществом:

Q>
Q>Что мы предлагаем:

Q>
Q>Если Вас заинтересовала вакансия и Вы обладаете указанным опытом, присылайте резюме на careers@quantstellation.com
От: UVV Великобритания  
Дата: 11.09.17 11:35
Оценка:

N>Ну я же так и написал: тестовое задание даётся тем кандидатам, по результатам собеседования которых не очень понятно насколько они подходят нам. И только по обоюдному согласию. Всегда альтернативой может служить уже готовый код, который кандидат может показать. Очень сомневаюсь, что у программиста нет ну вообще ничего, что он писал для себя или чего-то открытого. Если и такого нет, и тестовое задание сделать не может, то вероятно он не очень и подходит. Всё таки профессия непростая, неувлечённый человек вряд ли справится с работой.

Почитал твои сообщения в этом треде. Иногда ты пишешь логичные вещи, как типа если действительно хочется работать в этой компании, то может быть и есть смысл делать задание. Но выделенное у меня попросту не укладывается в голове. Ты серьёзно думаешь, что человек без сторонних проектов "неувлечённый и не справится с работой"?

Моё время сильно дорого, чтобы просто так без видимых перспектив делать неоплачиваемые тестовые задания. Как у нас дела обстоят с уборщицами, к примеру? Их тоже стоит просить вымыть один этаж перед устройством на работу? Ведь качество их работы мы тоже может оценить только по резюме и без тестового задания тут не обойтись.
Re[14]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 11.09.17 11:36
Оценка:

MC>Вот бы было хорошо, чтобы нас собеседовали именно так, как мы хотим, да?

И чаще всего такое собеседование заканчивается оффером. Из четырёх моих последних работ ни на одной не было тестового задания.
Дата: 11.09.17 11:45
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>Почитал твои сообщения в этом треде. Иногда ты пишешь логичные вещи, как типа если действительно хочется работать в этой компании, то может быть и есть смысл делать задание. Но выделенное у меня попросту не укладывается в голове. Ты серьёзно думаешь, что человек без сторонних проектов "неувлечённый и не справится с работой"?

Я хочу сказать, что у такого человека нет проблем сделать хоть что-то: показать какой-нибудь свой код или написать что-нибудь за несколько часов. Почему? Потому что он пишет код постоянно.
Я хочу сказать, что многим программистам труднее разговаривать с незнакомым человеком, чем писать код. Почему бы им не дать возможность написать код? Или показать свой готовый?
Может, знатоки человеческих душ могут за час беседы распознать квалификацию программиста, но по коду это определить легче.

Могу привести антипримеры твоих тезисов: для устройства в тот же Яндекс надо пройти квалификационное собеседование по скайпу (до часа), а потом ехать к ним в офис и собеседоваться 4 час + перерыв на обед. И ехать потом обратно.
Многие крупные конторы практикуют аналогичные подходы. Оплачиваются ли подобные собеседования кандидатам? Нет.
Что комфортнее сделать кандидату: написать немного кода в спокойной обстановке (или даже не писать, а показать имеющийся) или пройти серию многочасовых собеседований? Ответь честно на данный вопрос.

UVV>Моё время сильно дорого, чтобы просто так без видимых перспектив делать неоплачиваемые тестовые задания. Как у нас дела обстоят с уборщицами, к примеру? Их тоже стоит просить вымыть один этаж перед устройством на работу? Ведь качество их работы мы тоже может оценить только по резюме и без тестового задания тут не обойтись.

Ха-ха, очень смешно.
Re[15]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 11.09.17 11:48
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

MC>>Вот бы было хорошо, чтобы нас собеседовали именно так, как мы хотим, да?

UVV>И чаще всего такое собеседование заканчивается оффером. Из четырёх моих последних работ ни на одной не было тестового задания.

Смотря кто тебя собеседует и как тебя нашли. Профессионалов с известными проектами за плечами берут просто после беседы. А человека со стороны?
Можно взять многих известных людей с форума (беру первых пришедших в голову из С++): Кодт, remark, eao — у всех у них наберётся достаточно кода просто так, им даже писать ничего не придётся.
Дата: 11.09.17 12:05
Оценка:

N>Могу привести антипримеры твоих тезисов: для устройства в тот же Яндекс надо пройти квалификационное собеседование по скайпу (до часа), а потом ехать к ним в офис и собеседоваться 4 час + перерыв на обед. И ехать потом обратно.

N>Многие крупные конторы практикуют аналогичные подходы. Оплачиваются ли подобные собеседования кандидатам? Нет.
В таком случае обычно оплачивается дорога до совместного собеседования. Вопрос об оплате поднимать не уместно, поскольку вы вместе тратите своё время.
N>Что комфортнее сделать кандидату: написать немного кода в спокойной обстановке (или даже не писать, а показать имеющийся) или пройти серию многочасовых собеседований? Ответь честно на данный вопрос.
Насчёт "многочасовых" не знаю, но проще пообщаться вместе с человеком, с которым будешь потом работать. А как будет "проверяться" тестовое задание — бабка надвое сказала. Не тот компилер, не та система, не та система сборки.. только для выяснения всех подробностей уйдёт не мало времени. Судя по высказываниями выше, я так понял, что нужен ведь не просто макет, а работающий код с юнит-тестами? И всё это за несколько часов?

UVV>>Моё время сильно дорого, чтобы просто так без видимых перспектив делать неоплачиваемые тестовые задания. Как у нас дела обстоят с уборщицами, к примеру? Их тоже стоит просить вымыть один этаж перед устройством на работу? Ведь качество их работы мы тоже может оценить только по резюме и без тестового задания тут не обойтись.

N>Ха-ха, очень смешно.

Не совсем понял, что смешного. Ну да ладно.
Re[16]: С чего это тестовые задания - хреновый механизм отбор
Дата: 11.09.17 12:06
Оценка:

N>Смотря кто тебя собеседует и как тебя нашли. Профессионалов с известными проектами за плечами берут просто после беседы. А человека со стороны?

Я просто отправлял резюме на интересующие меня вакансии.
N>Можно взять многих известных людей с форума (беру первых пришедших в голову из С++): Кодт, remark, eao — у всех у них наберётся достаточно кода просто так, им даже писать ничего не придётся.
Я не представляю из себя ничего выдающегося, обычный "собиратель кубиков"
Дата: 13.09.17 15:29
Оценка:
Это вот кто
http://www.quantstellation.com/
ака

"ИФК Созвездие"

тесты предлагают выполнить на Кодилити
https://codility.com/

денег у них шальных видимо много очень
была в 15-ом году история, как китайские милиционеры разыскивали там бравых HFT-ухорцев за манипуляцию на фондовом рынке.
ловкие ребята, ничего не скажешь...

Q>В проект по портфельной численной торговле на электронных рынках акций требуется опытный C++ разработчик / архитектор. В сферу ответственности кандидата будет входить ядро блока сбора и хранения машинно-читаемых данных по торгуемым финансовым инструментам (к примеру: цены, фундаментальные данные, новостной фон и т.п.). От кандидата ожидается готовность «вести» модуль на всех этапах, от проектирования и разработки «с нуля», до сопровождения комплекса в боевой среде.

Q>

Q>
Q>Будут преимуществом:

Q>
Q>Что мы предлагаем:

Q>
Q>Если Вас заинтересовала вакансия и Вы обладаете указанным опытом, присылайте резюме на careers@quantstellation.com

Q>Процесс отбора включает тестовые задания.
Дата: 13.09.17 16:46
Оценка:
я так думаю они этого и не скрывали
https://market-lab.org/razrabotchik-c-ifk-sozvezdie

Разработчик C++, ИФК "Созвездие"
время публикации: 25.03.2015 18:45
последняя редакция: 25.03.2015 18:49
В инвестиционную компанию ИФК "Созвездие" требуется разработчик С++.
Требования:
хорошее знание C++, stl, boost;
навыки сетевого программирования: TCP/IP стек, сокеты (Windows или Linux);
сильное техническое образование (желателен топовый физический или математический вуз, матшкола);
умение решать нестандартные задачи (большой плюс — призовые места городских и всероссийских олимпиад по математике, физике, программированию);
способность работать самостоятельно.
Подробное описание вакансии: http://www.quantstellation.ru/job.html

Здравствуйте, akaky_kalistrat, Вы писали:

_>Это вот кто

_>http://www.quantstellation.com/
_>ака

_>"ИФК Созвездие"

_>тесты предлагают выполнить на Кодилити

_>https://codility.com/

_>денег у них шальных видимо много очень

_>была в 15-ом году история, как китайские милиционеры разыскивали там бравых HFT-ухорцев за манипуляцию на фондовом рынке.
_>ловкие ребята, ничего не скажешь...

_>Здравствуйте, Q, Вы писали:

Q>>В проект по портфельной численной торговле на электронных рынках акций требуется опытный C++ разработчик / архитектор. В сферу ответственности кандидата будет входить ядро блока сбора и хранения машинно-читаемых данных по торгуемым финансовым инструментам (к примеру: цены, фундаментальные данные, новостной фон и т.п.). От кандидата ожидается готовность «вести» модуль на всех этапах, от проектирования и разработки «с нуля», до сопровождения комплекса в боевой среде.

Q>>В круг задач потенциального кандидата входят:

Q>>
Q>>Требования к кандидатам:

Q>>
Q>>Будут преимуществом:

Q>>
Q>>Что мы предлагаем:

Q>>
Q>>Если Вас заинтересовала вакансия и Вы обладаете указанным опытом, присылайте резюме на careers@quantstellation.com

Q>>Процесс отбора включает тестовые задания.
Дата: 13.09.17 18:06
Оценка:
Вот видите, Оля, как люди вам тут пост ваш поднимают, расчехляя по маленьку информацию.
Мелочь, а должно быть приятно

Q>

Q>
Q>Будут преимуществом:

Q>
Q>Что мы предлагаем:

Q>

Дата: 13.09.17 19:56
Оценка:
я кстати не вижу ничего прям такого плохого в этой вакансии
ну HFT такой он HFT, нагнули китаез и делов, раньше кто успел вскочить на колею заработал бабла,
сейчас уже не тот торт, за месяц на яхту не заработаешь
так что если деньги они не задерживают и оплачивают вовремя то вполне нормальная вакансия
другое дело если порог вхождения сильно завышен
ну как у одних известных немцев что офис патчат, так те уже ну больше 2 лет на моей памяти по всему миру ищут супер перцев которые знают С++ как философию

Здравствуйте, akaky_kalistrat, Вы писали:

_>Вот видите, Оля, как люди вам тут пост ваш поднимают, расчехляя по маленьку информацию.

_>Мелочь, а должно быть приятно

_>Здравствуйте, Q, Вы писали:

Q>>В проект по портфельной численной торговле на электронных рынках акций требуется опытный C++ разработчик / архитектор. В сферу ответственности кандидата будет входить ядро блока сбора и хранения машинно-читаемых данных по торгуемым финансовым инструментам (к примеру: цены, фундаментальные данные, новостной фон и т.п.). От кандидата ожидается готовность «вести» модуль на всех этапах, от проектирования и разработки «с нуля», до сопровождения комплекса в боевой среде.

Q>>В круг задач потенциального кандидата входят:

Q>>
Q>>Требования к кандидатам:

Q>>
Q>>Будут преимуществом:

Q>>
Q>>Что мы предлагаем:

Q>>
Q>>Если Вас заинтересовала вакансия и Вы обладаете указанным опытом, присылайте резюме на careers@quantstellation.com

Q>>Процесс отбора включает тестовые задания.
Дата: 15.09.17 13:51
Оценка:
Да и я ничего не вижу в этом зазорного. Сам работал в этой сфере. Просто, как вы справедливо заметили, требования у них не релевантные. Как обычно всё... Решаешь какие-нить расфуфыренные задачки на входе, тратишь время. Потом приходишь, а тебя бросают на какой-нить окаменелый кусок экскрементов древнего мастодонта. А ты сидишь такой и не понимаешь, как же так, ведь на входе стоит такой прекрасный HR-ром напидОренный типа фильтр. Как же ТАКОЕ тут могло вырасти?

(с)Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете.
М.Ганди

Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>я кстати не вижу ничего прям такого плохого в этой вакансии

R>ну HFT такой он HFT, нагнули китаез и делов, раньше кто успел вскочить на колею заработал бабла,
R>сейчас уже не тот торт, за месяц на яхту не заработаешь
R>так что если деньги они не задерживают и оплачивают вовремя то вполне нормальная вакансия
R>другое дело если порог вхождения сильно завышен
R>ну как у одних известных немцев что офис патчат, так те уже ну больше 2 лет на моей памяти по всему миру ищут супер перцев которые знают С++ как философию

R>Здравствуйте, akaky_kalistrat, Вы писали:

_>>Вот видите, Оля, как люди вам тут пост ваш поднимают, расчехляя по маленьку информацию.

_>>Мелочь, а должно быть приятно

_>>Здравствуйте, Q, Вы писали:

Q>>>В проект по портфельной численной торговле на электронных рынках акций требуется опытный C++ разработчик / архитектор. В сферу ответственности кандидата будет входить ядро блока сбора и хранения машинно-читаемых данных по торгуемым финансовым инструментам (к примеру: цены, фундаментальные данные, новостной фон и т.п.). От кандидата ожидается готовность «вести» модуль на всех этапах, от проектирования и разработки «с нуля», до сопровождения комплекса в боевой среде.

Q>>>В круг задач потенциального кандидата входят:

Q>>>
Q>>>Требования к кандидатам:

Q>>>
Q>>>Будут преимуществом:

Q>>>
Q>>>Что мы предлагаем:

Q>>>
Q>>>Если Вас заинтересовала вакансия и Вы обладаете указанным опытом, присылайте резюме на careers@quantstellation.com

Q>>>Процесс отбора включает тестовые задания.
От: valeca Канада  
Дата: 25.09.17 14:17
Оценка:

Q>

Q>
Q>Будут преимуществом:

Q>
Q>Что мы предлагаем:

Q>

Hi,
Sorry for the using English, but this is easier ( faster ). Please let me know if you want it in Russian.
Based on feedback from other folks, it looks like a resume will be read after test result. If this makes sense to you
as well, please tell me how I can set it up.
Few words about myself and ( sure ) a couple of questions.
-I have around 20 years of experience in C/C++, around 5 years in Java, JNI, on Windows,Linux,Unix,Z/OS platforms.
Regarding Python — C/API ( Python script execution in C++ application ), worked with many databases, as ODBC API was heavily used for many years.
— How often sessions take place per year? I assume traveling is covered.
I live in Vancouver, Canada. Letting you know for clarification on my location.
Thanks.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.