Здравствуйте, banderlog, Вы писали:
B>А как там Ораклистам живется? и вообще востребованны ли они? Опыт 6 лет, PL\SQl,Oracle Designer(Web Application) java(немного), Delphi(Совсем не плохо)
Здравствуйте, electro, Вы писали:
E>всем привет!
E>так что с языком то? жизненно ли необходимо знать Финский? E>можно подробности?
Можно. Жизненной необходимости нет. Везде, где мне нужно я общаюсь по английски. Банки, магазины, квартирные бюро, почта, автосервис. Просто люди на улицах. Я сам, прожив 6 лет, по фински практически не говорю. Прилагаю усилия к изучению, больше в постоянной борьбе с самим собой, т.к. ленив, подлец... Возможностей для изучения — море. Однако, после работы, не так чтобы очень хочется его учить. Ну и к тому же не нужен он мне сильно, да и дома два переводчика ...
Язык необычный потому для изучения трудный. Никакой корелляции с другими языками нет, разве что с эстонским . Хотя, все зависит от способностей.
Здравствуйте, AlexanderVX, Вы писали:
AVX>Ну что ещё... Многие русские здесь откровенно говорят, что финны в массе не очень рады их присутствию.
Не скажу, что проблемы нет вовсе, но что она большая — тоже врядли. Может и не рады, но особо сильно этого не заметно. При поиске работы в Москве не москвичом я себя чувствовал больше, чем в Финляндии не финном.
Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>Жена адаптировалась следующим образом. .... Сейчас ищет работу
.
найти работу не в IT сфере о ч е н ь сложно. Можно сказать невозможно, в основном из-за финского национализма. Здесь вообще неровное отношение к нашим, по опросам прошлого года 60% финнов негативно относятся к России (если очень захотите можно найти ссылку). Когда работодатель видит 200 CV на позицию "бухгалтер" кандидат со славянской фамилией часто вообще не рассматривается. В IT сфере и строительстве гораздо лучше, т.к. большой дефицит кадров. Имейте ввиду, что жить на доход 2000 евро чистыми (или 3000 грязными) на троих (ты, жена и ребёнок) очень тяжко -- все уйдет на еду, транспорт, жилье, и др. Чтобы здесь "жить" нужен доход на семью не меньше 4000 грязными, что соответсвует среднему финскому доходу на семью.
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>>Не скажу, что проблемы нет вовсе, но что она большая — тоже врядли _>напишите когда у Вас половина найдет работу.
PS, это не сарказм, просто такая же история -- курсы, практика и поиск ....
Здравствуйте, banderlog, Вы писали:
B>А как там Ораклистам живется? и вообще востребованны ли они? Опыт 6 лет, PL\SQl,Oracle Designer(Web Application) java(немного), Delphi(Совсем не плохо)
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>Здравствуйте, AlexanderVX, Вы писали:
AVX>>А ещё, соискатели работы здесь часто проходят психологическое тестирование, нафиг надо — финские заморочки. AVX>>Вполне серьёзное.
В>ага, удивился, когда узнал, что даже некоторых не берут из-за результатов этого тестирования.
AVX>>При слабоватом английском будут плохо понятны его вопросы.
В>помнится, был у меня опросник на 640 вопросов... после 500го вопроса, наверное, я уже особо даже не вчитывался
Ещё личное собеседование с психологом, после всех тестов.
А один чел приехал на тестировании и на вопрос, "какие у вас планы?" ответил: "Заработать бабла тут, да и свалить." --- угадайте с одного раза, как успешно он прошёл собеседование?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, valmond, Вы писали:
R>>>Можно и меня о чем-нибудь спрашивать, если что ...
V>>А писать про деньги у них дурным тоном считается?
А>Про деньги... Их в Финляндии не накопишь! А>Да и вообще, разве в деньгах счастье.
Сермяжная правда... Тратится почти всё... Вот, когда двое в семье работают... Ещё туда-сюда...
_>Имейте ввиду, что жить на доход 2000 евро чистыми (или 3000 грязными) на троих (ты, жена и ребёнок) очень тяжко -- все уйдет на еду, транспорт, жилье, и др. Чтобы здесь "жить" нужен доход на семью не меньше 4000 грязными, что соответсвует среднему финскому доходу на семью.
"очень тяжко" — это субъективно и зависит от того с чем сравнивать. Я дискуссию на эту тему начинать не хочу. Мне лично здесь лучше в том числе и в материальном плане. Даже не смотря на то, что жена не работает.
А то, что денег не накопить — я писал в одном из первых постов. Сюда надо ехать жить, а не зарабатывать.
vav>Расскажи про vav>1. уровень оплат, vav>2. прожиточный минимум (стоимость сьема жилья и т.п ) vav>3. неформализуемые впечатления -)
если первый раз попадаешь в Финляндию и зайдя в продовольственный магазин видишь буханку хлеба за 1,5 — 2 евро, то кажется очень дорого. Когда-то, когда ещё были марки, всё время марки переводил в баксы, а баксы уже в рубли, для сравнения. Потом надоело. Теперь считаю евро равным рублю поясню.
На руки человек (программист) получает где-то 1700 евро (может и больше, конечно).
Из них, 500 евро на квартиру (по максимому).
Сейчас тариф для мобильного телефона можно взять за 20 евро (500 мин включено). Все входящие, само собой — бесплатны. Иногда конторы оплачивают телефон. Можно и дешевле найти.
Проездной (уже писал) — 44 евро в месяц (для Тампере). В Хельсинки, говорят, немного дешевле.
На еду дома уходит где-то 150 евро.
Конторы, в основном, предлагают скидки на обеды. Что-то типа, сам платишь 4,8 евро, а ешь на 7,1. Высчитывают сразу с зарплаты.
Да, по поводу рабочего дня. В IT-конторах он более или менее свободен. В основном оговривают, со скольки и до скольки надо быть в офисе и то что в неделю надо 37,5 часов отработать. Но особо никто не следит. Вот один знакомый к часу ходит на работу. Некоторые финны прихрдят в 7 утра и уходят в 15.
Время прихода и ухода фиксирутся централизованно или же рукой в табеле пишут. Начальнику (проекта) просто говоришь, что у меня есть часы и хочу отгулять их. В основном, переработку отдают отгулами. В Нокии, говорят, когда начальник просит поработать вне урочно — оплачивают или отгулами.
Если ехать на поезде до Питера одному — то 60 евро билет в одну сторону. Из Хельсинки и Тампере — цена одна и таже.
Можно купить сразу 20 билетов на срок, точно не помню, кажется 4 месяца. Билеты не именные. Поэтому некоторые их потом перепродают, так как покупают со скидкой.
В магазинах, на промтоварные товары, цены, конечно поболее будут да и выбор похуже. Некоторые финны заказывают всякие там фотики, МП3 плееры в Германии через интернет. Так как это Евросоюз — то проблем вообще никаких нет. На процентов 20% где-то дешевле получается. Доставка в районе 20-30 евро DHLем.
У всех всё индивидуально, но для меня в Финляндии есть всего три города, где можно работать и жить: Турку, Тампере и Хельсинки то есть, города, где есть хоть какое-то подобие жизни вне конторы.
В>Проездной (уже писал) — 44 евро в месяц (для Тампере). В Хельсинки, говорят, немного дешевле.
ага, всю жизнь на автобусе. А как сумки из магазина, тоже на руках таскать? машина будет от 200 в месяц если не жаться.
В>На еду дома уходит где-то 150 евро.
ну это если только макароны. У нас на семью меньше 40 в день не получается.
_>Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>>Проездной (уже писал) — 44 евро в месяц (для Тампере). В Хельсинки, говорят, немного дешевле. _>ага, всю жизнь на автобусе. А как сумки из магазина, тоже на руках таскать? машина будет от 200 в месяц если не жаться.
сумки?! я бы сказал пакет с едой
В>>На еду дома уходит где-то 150 евро. _>ну это если только макароны. У нас на семью меньше 40 в день не получается.
ну, у каждого разный аппетит
Я же говорил про одного, а не про семью.
помнится, ещё в 98 году, как раз после кризиса, один собаковод говорил, что у него, на еду собаке, уходит долларов 300 и это мало...
Re[2]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
10.12.05 15:22
Оценка:
Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>Роман.
А как там с природой? На шашлык есть куда выбраться? На лыжах зимой?
R>>А то, что денег не накопить — я писал в одном из первых постов. Сюда надо ехать жить, а не зарабатывать.
_>точно! О деньгах тут можно и нужно забыть.
Там лучше, где нас нет!
Кстати, может кто-нибудь в курсе, какие цены на Кипре? Там дорого или наоборот?
В>В магазинах, на промтоварные товары, цены, конечно поболее будут да и выбор похуже.
Может просто китаезного хлама мало? Тогда это просто сказка!
B>Некоторые финны заказывают всякие там фотики, МП3 плееры в Германии через интернет. Так как это Евросоюз — то проблем вообще никаких нет. На процентов 20% где-то дешевле получается.
А как насчет VAT? Или с учетом VAT все равно на 20% дешевле?
В>У всех всё индивидуально, но для меня в Финляндии есть всего три города, где можно работать и жить: Турку, Тампере и Хельсинки то есть, города, где есть хоть какое-то подобие жизни вне конторы.
А Оулу/Оулунсало?
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Кстати, может кто-нибудь в курсе, какие цены на Кипре? Там дорого или наоборот?
Там дорого, как и на любом другом острове поскольку практически все привозное. Даже вода питьевая.