SIE>>Лично? А>Да какой там лично! Когда жену посылал, когда тещу, а разок даже любовницу
А любовница — наиболее заинтересованый человек, можно было и послать
А>Если серьезно, конечно, лично.
Ну почему "конечно"? Я вот своих последних трёх работодателей в глаза не видел, и они меня тоже... Ничё, работаем...
SIE>>Взяли на нормальную зарплату или вы демпинговали финских программистов? А>Я не демпинговал. ЗП повыслили после испытательного срока (мы договорились о 3-х месяцах).
Сколько процентов составляла demo-зарплата от основоной?
Сколько жителей в Тампере, сколько в Хельсынке? (примерно) А>На последний вопрос ответа не знаю У всех разные потребности.
Я про стоимость квартиры
Вы там один? Сколько уходит на еду и как вы оцениваете своё потребление (на сухарях сижу, нормальное, одной икрой питаюсь уже не могу её видеть)?
Если знаете — киньте стоимость какой-нибудь квартиры (в смысле не снять, а купить). Если знаете конечно.
А>первый год
Ага, значит свежая инфа...
SIE>>Какую визу дали? Легко ли было продлевать её? А>сначала B. После испытательного срока постоянный контракт и виза A на год.
Т.е. визу поменяли через 3 месяца?
Re[12]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
20.01.06 18:13
Оценка:
Здравствуйте, Soon in Europe, Вы писали:
SIE>Ну почему "конечно"? Я вот своих последних трёх работодателей в глаза не видел, и они меня тоже... Ничё, работаем...
Ну я бы, наверное, не решился, не посмотрев на условия.
SIE>Сколько процентов составляла demo-зарплата от основоной?
90%
SIE>Сколько жителей в Тампере, сколько в Хельсынке? (примерно)
Тампере примерно 200K, Хельсинки примерно 500K
SIE>Я про стоимость квартиры
Двухкомнатная квартира в Тамепере от 450 и выше.
SIE>Вы там один? Сколько уходит на еду и как вы оцениваете своё потребление (на сухарях сижу, нормальное, одной икрой питаюсь уже не могу её видеть)?
Я с семьей. Подсчетами не занимался, если честно. Оцениваю своё потребление как нормальное с икрой
SIE>Если знаете — киньте стоимость какой-нибудь квартиры (в смысле не снять, а купить). Если знаете конечно.
Двухкомнатная квартира в Тамепере от 50K, дороже 300K не видел, но наверное есть.
SIE>Т.е. визу поменяли через 3 месяца?
Да.
R>Что тут часто стали ее (Финляндию) упоминать... Внесу и я свою лепту. Не поленился, повырезал ссылки, которые мне свалились за 2
По долгу службы пробыл в Хельсинки 3 недели.
Коротко, Финляндия — это жопа Мира: глушь, задворки Европы. Магазины работают только до шести (не считая нескольких супермаркетов, те до девяти), по выходным не работают. С развлечениями тоже самое, поздно вечером работают отнюдь не все. К тем же шести вечера улицы пустеют; общественная жизнь никакая даже в праздники, финны вообще любят праздники проводить дома (мы как раз попали на День Независимости (от России, кстати) и на Рождество).
Цены в среднем — ровно в полтора раза дороже чем в Москве (как в Москве стоят дорогие шмотки и японские рестораны). Книги жутко дорогие, но вам на финском они и ни к чему . Нормальных чая, воблы и сливочного масла нет, приходится везти из России (ну, масло еще можно купить в немецких магазинах). Женщины в основном страшные; финны потому сухой закон и ввели, чтобы не спиться раньше времени!
Единственное, что есть в Финляндии от Европы — это Нокия и городской транспорт. Вообще, самое светлое впечатление от пребывания в Финляндии — это поездка в Швецию! Вот там да: женщины на порядок красивее (после финок разница просто поразительная!), народ заметно улыбчивее, в шесть улицы наполняются народом — в общем, жизнь!
А, да — с английским в Финляндии хорошо. Я даже не спрашивал, знают ли, сразу "Could you tell me...", не ответили разве что буквально в паре случаев. Врочем, это достаточно логично — если немец шведа хоть как-то поймет (ну, "Риксдаг" вместо "Рейхстаг"), все-таки общие слова и правила, то с финским никак — уж больно уникален. Поэтому английский финны знают хорошо.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
SIE>>Ну почему "конечно"? Я вот своих последних трёх работодателей в глаза не видел, и они меня тоже... Ничё, работаем... А>Ну я бы, наверное, не решился, не посмотрев на условия.
Я ж афшорник! Как бы я смотрел на них если они то за океаном, то за морем? А условия обговариваются, как без этого... Причём никогда нет испытательного срока! "Умеешь? Умею! Пойехали!" (правда кинуть могут...)
SIE>>Сколько процентов составляла demo-зарплата от основоной? А>90%
Корректно
А>Тампере примерно 200K, Хельсинки примерно 500K
Спасибо. Буду знать.
SIE>>Я про стоимость квартиры А>Двухкомнатная квартира в Тамепере от 450 и выше.
Кстати, а когда хату снимаешь, как там с оплатой коммунальных платежей? Там же всё безумно дорого (знаю по своим родтвенникам в Варшаве). Кто платит — Вы или хозяин?
А>Двухкомнатная квартира в Тамепере от 50K, дороже 300K не видел, но наверное есть.
Есть шансы на ипотечный кредит? Или пока гражданство не получишь нечего и думать?
SIE>>Т.е. визу поменяли через 3 месяца? А>Да.
Кто это инициировал? Начальство само сказало "Давай мы тебе поменяем, раз уж ты к нам надолго устраваешься" или это опять же они, но это изначально предполагалось сделать?
B>По долгу службы пробыл в Хельсинки 3 недели.
"Наша служба и опасна и трудна... И на первый взгляд как-будто не видна..."
B> общественная жизнь никакая даже в праздники
Ну а тебе шо надо? Рок-концер в масштабах аэродрома?
B> День Независимости (от России, кстати)
B> Нормальных чая ... сливочного масла нет,
эт почему? чё они сливочного масла не едят? (про Автсралию я такое слышал, а вот про Финлфндию ещё нет)
B> Женщины в основном страшные
Мужчины вроде тоже... Судя по фильму "В тылу врага"...
B> финны потому сухой закон и ввели, чтобы не спиться раньше времени!
Не въехал... Там что сухой закон?!
B>А, да — с английским в Финляндии хорошо. Я даже не спрашивал, знают ли, сразу "Could you tell me"
Ну слава богу!
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>>Единственное, что есть в Финляндии от Европы — это Нокия и городской транспорт. _>городской транспорт становится все хуже и хуже.
Что так?
Re[14]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
20.01.06 20:19
Оценка:
SIE>Кстати, а когда хату снимаешь, как там с оплатой коммунальных платежей? Там же всё безумно дорого (знаю по своим родтвенникам в Варшаве). Кто платит — Вы или хозяин?
К цене за аренду квартиры нужно прибавить стоимость воды около 12е с человека в месяц. Но это так не всегда, у меня, например, вода входит в стоимость аренды. За электричество нужно платить отдельно у меня более 20е в месяц не получалось.
SIE>Есть шансы на ипотечный кредит? Или пока гражданство не получишь нечего и думать?
Про шансы не узнавал пока. Но гражданство, по-моему не надо.
SIE>Кто это инициировал? Начальство само сказало "Давай мы тебе поменяем, раз уж ты к нам надолго устраваешься" или это опять же они, но это изначально предполагалось сделать?
Начальство визами не интересуется, в смысле типами виз. Им все равно, главное, чтобы было разрешение на работу. Я сам пошел в полицию и поменял себе визу.
B>>>Единственное, что есть в Финляндии от Европы — это Нокия и городской транспорт. _>>городской транспорт становится все хуже и хуже. SIE>Что так?
* растет стоимость, постоянно. Бензин дорожает. сейчас 1.22 за литр.
* Снимают маршруты автобусов. Поезда ходят с опозданием, на морозе -21, каждая минута на счету. Вчера метро не работало час. Наверное из-за мороза.
* В Helsinki с машиной просто jопа. Нет парковок, узкие улицы и пробки. http://www.hs.fi/english/article/Helsinki+looking+to+try+wheel+clamps+to+reduce+number+of+parking+offences/1135218425704
* За пределами Helsinki и Espoo общественного транспорта вообще нет. Только на машине или на поезде если он есть, см карту.
Транспорт -- это не самая большая беда. Главные недостатки -- скука (основное развлечение местных спиртное и магазины) и цены/зарплата, все дорого платят мало. Это я сравниваю с Германией и другими соседями. Главное плюсы -- спокойствие, безопасность и соблюдение законов.
B>> общественная жизнь никакая даже в праздники SIE>Ну а тебе шо надо? Рок-концер в масштабах аэродрома?
Депрессия здесь один из бичей. В Крисмас полно суицидов, от алкоголя и депресника.
Для семейных, конечно, это не проблема, томагучи (дети) скучать не дадут.
SIE>>Сколько лет вы там? А>первый год SIE>>Какую визу дали? Легко ли было продлевать её? А>сначала B. После испытательного срока постоянный контракт и виза A на год. Переделать визу было очень легко, никаких проблем.
Да, как я мог забыть?! Оч важный вопрос: а что там с переменой мест работы пока на руках виза А? Человек является прикованным толстой цепью к конкретному работодателю или всё-таки можно поменять работу? Неужели нужно 54-5 лет вкалывать на одного и того же который и не подумает поднимать зарплату покуда ты от него зависишь?!
_>Главные недостатки -- скука
Зато у нас тут оччень весело. У меня уже три трупа полежали под окном за последние два года. Не буду рассказывать ужасающие подробности того как они появились, а то модератор посчитает это всё за флейм.
_> цены/зарплата, все дорого платят мало.
кажется это субъективно. Ладно, приеду — сам посмотрю.
SIE>кажется это субъективно. Ладно, приеду — сам посмотрю.
валяй, а я наоборот.
Re[12]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
21.01.06 09:31
Оценка:
SIE>Да, как я мог забыть?! Оч важный вопрос: а что там с переменой мест работы пока на руках виза А? Человек является прикованным толстой цепью к конкретному работодателю или всё-таки можно поменять работу? Неужели нужно 54-5 лет вкалывать на одного и того же который и не подумает поднимать зарплату покуда ты от него зависишь?!
Как я понимаю, никаких проблем с переменой мест работы нет. В контракте указывается notice period для обеих сторон. Работодатель в визах не указывается. Нашел новую работу, сообщил текущему работоадтелю, что уходишь, отработал notice period, если работодатель хочет, и свободен.
Виза твоя с тобой весь период ее действия. Можешь и просто так уволиться и дома сидеть
SIE>>Да, как я мог забыть?! Оч важный вопрос: а что там с переменой мест работы пока на руках виза А? Человек является прикованным толстой цепью к конкретному работодателю или всё-таки можно поменять работу? Неужели нужно 54-5 лет вкалывать на одного и того же который и не подумает поднимать зарплату покуда ты от него зависишь?! А>Как я понимаю, никаких проблем с переменой мест работы нет. В контракте указывается notice period для обеих сторон. Работодатель в визах не указывается. Нашел новую работу, сообщил текущему работоадтелю, что уходишь, отработал notice period, если работодатель хочет, и свободен. А>Виза твоя с тобой весь период ее действия. Можешь и просто так уволиться и дома сидеть
ага, с "notice period" вообще забавная штука. На одной из прошлых работ этот самый "notice period" был 2 месяца. То есть я должен был за 2 месяца сказать. Конечно я об этом забыл, нашел новую работу (в другом городе) и уже договорился, что через месяц выйду.
На текущей работе сказал, что ухожу и хочу уйти через месяц, а не 2. Никто не стал возражать. Как-только начальник проекта узнал, что я ухожу, работу всю забрали и я месяц просто сидел и в потолок смотрел (в инете ползал).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>>А то, что денег не накопить — я писал в одном из первых постов. Сюда надо ехать жить, а не зарабатывать.
R>>Роман.
А>Два раза был в этой замечательной стране. Последний раз — неделю назад. После приезда в Москву такая таска и уныние обуяли, как будто здесь все не мое, чуждое моей природе...Правда, я был в таких тихих городах как Йоэнсуу, Савонлинна, Нурмес... А>Скажите, а что побудило вас поехать именно в Финляндию, а, скажем. не в Швецию или Германию или еще куда-нить?
Конкретное предложение работы.
А>А возможно ли, приехав в финляндию по самой обычной туристической визе, походить по собеседованиям?
Да. Только я бы посоветовал заранее об интервью договорится.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Soon in Europe, Вы писали:
SIE>>Кстати, а когда хату снимаешь, как там с оплатой коммунальных платежей? Там же всё безумно дорого (знаю по своим родтвенникам в Варшаве). Кто платит — Вы или хозяин?
Я писал достаточно подробно о затратах выше вот тут
SIE>>Есть шансы на ипотечный кредит? Или пока гражданство не получишь нечего и думать?
Да, есть, какттлько можно вообще брать кредиты. Это наступает в разное время — от года до двух жизни здесь. Если грубо, то для того, чтобы взять кредит нужно иметь 15% нач. стоимости. Но и их можно взять как второй кредит на потребительские нужды. Я вот об этом слишком поздно узнал.
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>Кстати, о квартирах. Человек, покупающий в первый раз квартиру, должен иметь 15% от стоимости квартиры для первого взноса. Другие 15% "дает государство", а остальные можно взять в банке. Некоторые далают так: берут эти 15% в банке как кредит, идут в другой банк и там берут деньги "на квартиру". Конечно, всё решается индивидуально, Но такие случаи бывают.
Небольшая поправка. Вообще, чтобы взять кредит на жилье нужно иметь 30% от его стоимости. Но для тех, кому меньше 40 лет и кто берет первый кредит достаточно 15%. На оставшиеся 15% гарантом выступает гос-во, которое берет за это единовременно какую-то сумму (не очень, впрочем, большую). Выплячивать, естественно, нужно всю сумму сколько взял.
А два кредита и на 15% и на оставшиеся 85% дают и в одном банке. Не знаю уж зачем упомянутые "некоторые" заморачивались. Это говорю по моему личному опыту, то есть это совершенно точно.