R>Сижу с версии 2.1, вроде пока ничего не тянет все бросить и переселиться. А с учетом новых проектов под Eclipse, к примеру, RAP, наоборот, жду от многого от будущего с учетом текущих своих инвестиций в изучение Eclipse.
RAP, интересная штука, но на первый взгляд мне показалось медленная, а так задумка хорошая.
R>Eclipse RCP не смотрели? В нем такой ерундой, как меню или панель инструментов, вообще занимается в основном UI-платформа.
Я не говорю про платформу, платформа есть и в Netbeans, говорю про чистый GUI.
R>Сомнительно: да, сэкономит при написании калькулятора или программы по учету домашних финансов; в случае же постоянных изменений требований к относительно сложному ГИПу, желания получить стандартизованный ГИП с предсказемым поведением всех однотипных элементов и т.д. и т.п. — наоборот, катастрофически расточит время и нервы. Визуальное программирование — зло.
Тут есть два фактора: положительный в отрицательный, положительный в том, что при написании руками, ты разберешься полностью со всеми процессами и работай и так далее, а отрицательный, что из-за долгой настройки, можно первое допустить ошибки и вообще не увидеть резултата, второе можно долго настраивать что желания отпадёт всё делать(ну это для начинающего пользователя)
R>Под Eclipse реализаций построителей (с кодогенерацией/реинжинирингом) диаграмм в нотации UML не то, чтобы вагон, конечно, но есть. Тем паче, что огроменный пакет проектов есть Eclipse Modeling Projects, там чего только нет... а вы всего лишь про какой-то UML вспомнили.
В Netbeans тоже всё это есть, и по моему мнению реализовано гораздо лучше. Я честно не нашёл из бесплатных, заметь бесплатный плагинов или ещё чего-нибудь, нормальную реализацию UML под eclipse, единственное что есть так это omondo UML и то реализация NetBeans мне больше по душе, ещё хочу подметить, что бесплатная версия OmondoUML не поддерживает такой вещи как SVN+UML, тоесть ты не можешь свою диаграму загнать в SVN. В Netbeans это всё проходит на ура.
R>На странице downloads не видели language packs? R>Модули с именами *nl*.jar или файлы plugin_ru.properties не встречали? R>В контекстном меню не видели команду Externalize Strings...?Честно говоря, непонятно тогда, где смотрели.
Я не имел ввиду Language packs, а как раз Externalize Strings. спасибо теперь тоже буду использовать его и в eclipse.
R>Статьи на eclipse.org/ibm.com, Wiki там же (кладезь просто, кстати), практически все можно найти в исходниках и документации, поставляемой с Eclipse, на IBM начали постепенно появляться статьи переведенные на русский. Так что проблем особенных нет. В том числе есть в Интернете и флеш-презентации в стиле "ткни туды и сюды — получишь вотак", про которые вы видимо и говорите.
Что-то я там тагого не заметил, в Netbeans к примеру к новой технологии почти сразу выходит и туториал. к примеру разработка WebServices, или WebPages с использованием JSF или как использовать JPA, JavaFX и так далее. Если такое же есть в eclipse дай пожалуйста ссылку буду только рад.
R>Ага, посмотрите на страничку eclipse.org/projects.. все, что там найдете (а там жуть, сколько всего), можно, в принципе, собрать вместе. Только не знаю, кому оно все будет нужно будет в таком виде?
Действительно очень много проектов, только ощущения такое что они делают базис на котором другие компании накладывают свой слой и получают человеческий интерфейс.
Тоестья хочк сказать что много чего есть, но очень мало чего доведенно до конца. к примеру: Проект VPE марально устарел, нет поддержки таких Layout как Group и так далее.
Проект WTP — не обладает JSF Visual Designer, я уже не говорю про Navigations Rules, и так далее. Если интересно можем проэкспериментировать. Ты напишешь маленький Tutorial как создать простой WebServisec на eclipse(какие телодвижения надо сделать), а я на Netbeans просто для сравнения где будет быстрее.
R>Никто особенно не обратил внимание на сообщение Re[3]: OSGi vs JSR277
— а зря. Если все так, то... все будет как раз наоборот.
По этому поводу мне сказать нечего, возможно ты и прав.
R>Мое личное мнение, что формошлепство попросту сильно никому особенно не нужно. С другой стороны, проект VPE, кстати, вы тоже не видели поди?
Писал выше что видел, но он не доделанный. за отсутствием поддержки неких современных Layouts, а если eclipse за 1,5 года не улучшила VPE , то что можно говорить когда выйдет JavaFX, ещё два года ждать надо чтобы это технология появилась в VPE.
U>>Вывод такой что Netbeans более привлекателен для начинающих java программистов, и для тех кто хочет освоить новую технологию R>Хз, но может.
R>Да что вы со своими имхами все... Как будто по жизни как попугаи чужие слова-мысли повторяют, а в определенные моменты прорывают личные откровения.
да просто не хочу чтобы всё это переходило в священные войны.
Здравствуйте, unkis, Вы писали:
U>RAP, интересная штука, но на первый взгляд мне показалось медленная, а так задумка хорошая.
Ага, тормозной. Ну так пока еще в стадии eclipse incubation.
U>Тут есть два фактора: положительный в отрицательный, положительный в том, что при написании руками, ты разберешься полностью со всеми процессами и работай и так далее, а отрицательный, что из-за долгой настройки, можно первое допустить ошибки и вообще не увидеть резултата, второе можно долго настраивать что желания отпадёт всё делать(ну это для начинающего пользователя)
Выделил ключевые слова: чем быстрее начнет писать руками (сиречь проектировать), тем быстрее станет опытным и ему можно будет доверять более сложные интерфейсы.
U>В Netbeans тоже всё это есть, и по моему мнению реализовано гораздо лучше. Я честно не нашёл из бесплатных, заметь бесплатный плагинов или ещё чего-нибудь, нормальную реализацию UML под eclipse, единственное что есть так это omondo UML и то реализация NetBeans мне больше по душе, ещё хочу подметить, что бесплатная версия OmondoUML не поддерживает такой вещи как SVN+UML, тоесть ты не можешь свою диаграму загнать в SVN. В Netbeans это всё проходит на ура.
Под Eclipse 3.2 был неплохой модуль (название забыл, проект уже мертвый), который использовал в статье здесь например
. В Eclipse есть пакет проектов MDT, посмотрите UML2/Tools.
U>Я не имел ввиду Language packs, а как раз Externalize Strings. спасибо теперь тоже буду использовать его и в eclipse.
Про language packs я имел в виду, что это простой пример локализации на уровне модулей Eclipse.
U>Что-то я там тагого не заметил, в Netbeans к примеру к новой технологии почти сразу выходит и туториал. к примеру разработка WebServices, или WebPages с использованием JSF или как использовать JPA, JavaFX и так далее. Если такое же есть в eclipse дай пожалуйста ссылку буду только рад.
Статьи на eclipse.org действительно не так часто поплняются, да и прочитал уже все, что было интересно. Мне последнее время нравится Eclipsepedia — там документация по 3.3 появлялась синхронно с выходами millestones, то есть о-о-очень задолго до выхода release.
U>Действительно очень много проектов, только ощущения такое что они делают базис на котором другие компании накладывают свой слой и получают человеческий интерфейс. U>Тоестья хочк сказать что много чего есть, но очень мало чего доведенно до конца. к примеру: Проект VPE марально устарел, нет поддержки таких Layout как Group и так далее.
Ну и черт с ним, вот честно, нисколько не расстраиваюсь по этому поводу.
U>Проект WTP — не обладает JSF Visual Designer, я уже не говорю про Navigations Rules, и так далее. Если интересно можем проэкспериментировать. Ты напишешь маленький Tutorial как создать простой WebServisec на eclipse(какие телодвижения надо сделать), а я на Netbeans просто для сравнения где будет быстрее.
Увольте, некогда.
U>По этому поводу мне сказать нечего, возможно ты и прав.
Я ничего не утверждаю, посмотрим, что покажет будущее...
U>Писал выше что видел, но он не доделанный. за отсутствием поддержки неких современных Layouts, а если eclipse за 1,5 года не улучшила VPE , то что можно говорить когда выйдет JavaFX, ещё два года ждать надо чтобы это технология появилась в VPE.
Мне честно говоря, вообще не понятно будущее JavaFX в рамках Eclipse... о портировании решения JavaFX на SWT я пока ничего не слышал.
U>да просто не хочу чтобы всё это переходило в священные войны.
И не перейдет, разговор конструктивный вроде.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Собственно вопрос: А>правда ли что netbeans практически не используется (мот я просто не видел) ? А>если правда, то как вы думаете почему? А>какие ide используются на вашем проекте, в вашей фирме?
Использую нетбинс начиная с 4.0, щас с нетерпением жду шестерку, помоему гораздо удобнее еклипса, удобно писать приложения под веб и отлаживаться, аналогично с EJB и веб сервисами, неплохой профайлер, простой но воплне достаточный клиент к БД, поддержка CVS.
Редактор кода меня вполне устраивает. За три года пользовался всеми версиями подо все платформы (win и linux), никаких проблем с переносом проектов и прочих мелких неприятностей.
Из минусов:
— вместо того чтобы, сосредоточиться на поддержке языков изначально имеющихся на JVM и обладающих большими переспективами (Groovy, Scala) разработчики ударились в политику и начали вместе с разработчиками Eclipse и IDEA играть в увлекательную игру: "Перетяни рубироида" (они бы еще за похапешников поборолись...).
— нет групп проектов (очень бы хотелось иметь возможность выстроить их в иерархию).
— реализация UML слабовата, надеюсь что в шестерки исправят (до поделок от visual paradigm явно не дотягивает)
— иногда глючит отладчик, но не фатально.
В целом нормальная IDE, а большинство пользуется Eclips'ом потому что на него сели с самого начала и имееют багаж ввиде готовых проектов, которые проблематично перенести + привычка.
Здравствуйте, mini_root_2, Вы писали:
__>В целом нормальная IDE, а большинство пользуется Eclips'ом потому что на него сели с самого начала и имееют багаж ввиде готовых проектов, которые проблематично перенести + привычка.
Ага, проблематично перенести проекты на основе модульной архитектуры туда, где нет ее поддержки, или она реализована иначе да криво.
А привычка, разумеется, всегда присутствует. Слезать с IDEA в 2004 году было мучительно больно на тогда еще сырую Eclipse 2.1: боже, если он существует, то только он знает, как мне не хотелось расставаться с редактором кода IDEA! Но делать было нечего, надо было работать...
Здравствуйте, Петр Карабинович, Вы писали:
ПК>NetBeans + 1 ПК>а с поддержкой ruby и rails вообще песня! ПК>через год останется только netbeans и idea ПК>а на эклипсе будут сопровождаться только старые проекты ПК>в ноябре выходит 6 версия ... не дождусь
ПК>( не сердитесь...все это ИМХО конечно)
А, по моему только NetBeans и Eclipse, может быть ещё JDeveloper, а вот IDEA ввиду отсутсвия новых идей и более высокой стоимостью по сравнению с остальными, скорее всего уйдёт со сцены. Кстати, выпуск 6-й версии NetBeans перенесён на 3-е декабря... видать, что-то невыходит каменный цветок
Здравствуйте, garrick, Вы писали:
G>а вот IDEA ввиду отсутсвия новых идей и более высокой стоимостью по сравнению с остальными, скорее всего уйдёт со сцены
Гы. Учитывая что ни одна другая IDE до сих пор не предоставляет редактор кода, на столько же удобный и быстрый как IDEA. И что даже Eclipse тут и рядом не валялся. Очень сомневаюсь что ваше предсказание когда-нибудь сбудется.
Здравствуйте, garrick, Вы писали:
G>А, по моему только NetBeans и Eclipse, может быть ещё JDeveloper, а вот IDEA ввиду отсутсвия новых идей и более высокой стоимостью по сравнению с остальными, скорее всего уйдёт со сцены. Кстати, выпуск 6-й версии NetBeans перенесён на 3-е декабря... видать, что-то невыходит каменный цветок
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Гы. Учитывая что ни одна другая IDE до сих пор не предоставляет редактор кода, на столько же удобный и быстрый как IDEA. И что даже Eclipse тут и рядом не валялся.
Зачем так категорично... что, так все плохо с редактором Eclipse, что конкретно?
ПК>Да есть, есть еще и RadRails построенная на Eclipce RCP и еще много,
RadRails (www.aptana.org), какой-от остойны. Сам Eclipse продвигает куда как более удобный плагин.
У Eclipse крайне удобный и навороченный редактор кода, NB 6 еще далеко до него. У NB гораздо лучше сделана разрабока через ГИП. Тут уж кому как больше нравится. По себе — пару раз пытался делать Swing-проекы небольшие в NB 5.5, в итоге перевел их под Eclipse.
__> — нет групп проектов (очень бы хотелось иметь возможность выстроить их в иерархию).
Группы в 6 появляются, но иерархии из них выстроить не будет возможным.
__>В целом нормальная IDE, а большинство пользуется Eclips'ом потому что на него сели с самого начала и имееют багаж ввиде готовых проектов, которые проблематично перенести + привычка.
У Netbeans есть plugins — импорт Eclipse проекта.
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, LM_S, Вы писали:
А>>>правда ли что netbeans практически не используется (мот я просто не видел) ? LM_>>Неправда, в мире около года или двух назад ситуация была (не помню кто исследования проводил): LM_>>65 — 70 eclipse LM_>>30 — 35 netbeans B>Цифры с потолка?
Написал же, что (не помню кто исследования проводил)
Какой смысл вопроса?
Я вряд ли вспомню кто, а цифры запомнил.
А>Насколько я знаю, netbeans практически не использутся при разработке на java. А>Мне очень интересно почему, ведь на первый взгляд (я с ней не очень хорошо знаком) там есть все необходимое для А>разработки веб-приложений например, она активно продвигается Sun-ом; по сравнению с eclipse-ом netbeans А>производит очень хорошее впечатление (мне вот немного надоела постоянная мелкая глючность эклипса) А>но eclipse точно используют, видел не раз А>Собственно вопрос: А>правда ли что netbeans практически не используется (мот я просто не видел) ? А>если правда, то как вы думаете почему? А>какие ide используются на вашем проекте, в вашей фирме?
Незнаю незнаю, может руки конечно кривые, но сложилось мнение, что основная проблема эклипса — это не малое количество плагинов, а их качество, и то, что плагины то есть, а толку от них. Value от них мало...
А>какие ide используются на вашем проекте, в вашей фирме?
<omg> Добрый день. Подскажите пожалуйста хорошую среду разработки для Java.
<lynxy> среда на следующей неделе будет очень хорошей для разработки на Java