Тест на возраст
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.03.26 14:02
Оценка: +4 :))) :))) :))) :)))
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Тест на возраст
От: Plague Россия  
Дата: 16.03.26 07:48
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Ой, не "заливай". у них распиновка одинаковая 1:1, и у нормальных производителей гнезда равнозначные, пофиг куда вставлять клаву а куда мышь.

У нас был забавный случай — работал в компании по обслуживанию, а тогда еще были только PS/2 мыши повсеместно.
Принес клиент комп, говорит не работают клава и мышь. Проверяем — втыкаем, действительно не работают, так-сяк — 0 реакции. Вердикт — поломалась мать. Но т.к. комп был свежий, предложили купить такую же материнку, чтобы винду не переставлять и пр. Клиент сбегал, купил мать — поставили, всё воткнули — тоже не работает. Ну не может же быть так с новой мамкой. Оказалось — производитель перепутал цвет разъемов на всей партии.
Было не удобно перед клиентом, но, вроде, денег за вторую мамку он не требовал, т.к. были молодые и зеленые ))
От: Vzhyk2  
Дата: 14.03.26 06:42
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>То разъемы не для наушников, а для винтов

Один из лучших разьемов, что я пользовался.
На фоне современного угребища все те с винтами были просто великолепны.
Re[8]: Тест на возраст
Дата: 18.03.26 13:28
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

SK>>Вообще, уравнивание потенциалов при работе с (микро)электроникой — это базовый навык, на уровне рефлексов.

S>Поделитесь, пжл, искусством.

У соединительных межблочных кабелей (хвосты мыш-клава-дисплей-принтер-сканер-иное) для этого наружная металлическая обечайка (юбка, обод, экран") разъема.
Вначале ею прикасаешься к корпусу (потенциал выровнен), не отнимая от корпуса надвигаешь на неё палец одной руки, другой рукой хватаешься за металлический корпус компа. Теперь, не отпуская пальца с рукой можно вставить штекер разъема в гнездо, во время этой операции тело будет выполнять роль выравнивающего резистора.

Подключение запрещено, в случае если при первом выравнивании потенциалов между обечайкой и корпусом загорается дуга, сыплются искры, или щиплет палец — между устройствами есть опасная (для жизни устройств) разница потенциалов. отсутствует заземление, неисправные БП и пр. — немедленно займись ремонтом.

В USB попытались предусмотреть эту ситуацию и проектировали так, чтобы обечайка ("экран") гарантированно контактировал первым выравнивая потенциал, затем питание, и только затем шина данных. но это не повод чтобы отказываться от хороших мышечных рефлексов.

Когда берешь в руки любую плату (со стола, вынимаешь из упаковки, любое, в том числе и особенно! — из рук другого человека) первое прикосновение к плате для выравнивания потенциалов нужно исполнять одним пальцем к экрану (у isa-pci итп к "задней" металлической планке), если нет экрана — к земляному полигону GND (допустимо но не особо желательно Vcc). Обычно для этого специально оставлены площадки незащищенные маской, так-же подойдет место пайки подложки силового ключа "транзистора". Радиатор _не_ подходит для этой цели, так как высока вероятность что он изолирован пластиковым крепежом.

С другим человеком можно выравнять потенциал вначале прикоснувшись своей кожей к его коже и лишь затем взяв плату. Годится любой вариант прямого контакта — ладонью к руке, наружной стороной кисти к локтю, в конце концов поцелуем.

При установке плат расширения в слоты (ISA-VLB-PCI-PCIe-nvme), держа в одной руке плату и прикасаясь пальцем к земляному полигону, другой рукой прикоснутся к металлическому корпусу, экрану или земляному полигону компа в который собираешься устанавливать плату. В идеале вставить плату одной рукой, не отрывая второй от корпуса.

Включая IDE SATA SAS диски "на весу", одной рукой держа диск за металлический корпус диска, коснутся второй рукой корпуса, взять и подключить к диску хвост питания, затем шину данных.

Включая IDE SATA SAS диски закрепленные в этом-же корпусе, статику выравнивать не нужно, подключить к диску хвост питания, затем шину данных.

Ничего сложного.
От: Pyromancer  
Дата: 16.03.26 14:01
Оценка: 1 (1)

SK>Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>>как-то помню на работе вставил вместо сиреневого в зеленый — комп сдох )))) меняли )

SK>Ой, не "заливай". у них распиновка одинаковая 1:1, и у нормальных производителей гнезда равнозначные, пофиг куда вставлять клаву а куда мышь.

SK>небось электрическую гигиену не соблюл, не уровнял статические потенциалы.

Hа ранних PS/2 можно было сжечь одноразовый и не ремонтируюшийся предохранитель на порту если при включенном компе подключать. И запустить потом компьютер не получалось потому что без клавиатуры они стартовать отказывались.
Re[5]: Тест на возраст
От: ononim  
Дата: 16.03.26 16:04
P>Ни разу такого не встречал, чтобы было сломано. Втыкали и на горячую, но верю, что быть могло.
Я помню это прям был прям общеизвестный факт — что ps/2 порты жутко боятся включения на горячую.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 17.03.26 16:16

U>>как-то помню на работе вставил вместо сиреневого в зеленый — комп сдох )))) меняли )

Ну вообще-то, если перепутать разъемы, то не работает. Но не сгорит.
Re: Тест на возраст
От: Pyromancer  
Дата: 13.03.26 17:20
Оценка: :)

SK>Image: selfcheck_age.jpg

3.5 мм разъем для наушников старше разъемов на последней картинке
Re[2]: Тест на возраст
От: graniar  
Дата: 13.03.26 22:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>3.5 мм разъем для наушников старше разъемов на последней картинке

То разъемы не для наушников, а для винтов

Дата: 16.03.26 07:51
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>как-то помню на работе вставил вместо сиреневого в зеленый — комп сдох )))) меняли )

Кста, еще какое-то время, когда уже почти у всех были usb-мыши и клавиатуры производители ставили на материнки комбинированные разъемы, что можно было что угодно воткнуть.
Re[6]: Тест на возраст
Дата: 17.03.26 16:19
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

P>>Ни разу такого не встречал, чтобы было сломано. Втыкали и на горячую, но верю, что быть могло.

O>Я помню это прям был прям общеизвестный факт — что ps/2 порты жутко боятся включения на горячую.

Всегда втыкал/вытыкал на горячую.

Не всякий BIOS умел подхватывать воткнутую на горячую клаву, но больше никаких проблем никогда не было.
Дата: 13.03.26 14:12
Оценка:

Последнему уместнее перфокарты. А синклеры с магнитофонами у нас в 90е были, параллельно с компортами 86х.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 13.03.26 14:53
Оценка:

А я MicroVax II видел. И даже работал на нём. Но не помню, какой там был разъем для клавиатуры...

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 13.03.26 15:04
Оценка:

G>Последнему уместнее перфокарты. А синклеры с магнитофонами у нас в 90е были, параллельно с компортами 86х.

От: __kot2  
Дата: 14.03.26 14:36
Оценка:

G>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>>Image: selfcheck_age.jpg

G>Последнему уместнее перфокарты. А синклеры с магнитофонами у нас в 90е были, параллельно с компортами 86х.

У меня в школе был комп с такими портами. Я через них на мафан записывал свои программки
От: imh0  
Дата: 14.03.26 15:32
Оценка:

было сомнение по датам стандартизации — поискал даты создания RS-232 и DIN оказалось что DIN моложе.

на картинке совсем бред последовательный интрерфей придумали в 50-ых годах и для телетайпа.

Что делать с таким "смешным" — ну на мой взгляд, выглядит как "сказали смеяться" значит придумай что смешно.

А так помоему какой-то выстраданный логической юмор. Убогонький))
Re[4]: Тест на возраст
Дата: 15.03.26 05:24
Оценка:
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>было сомнение по датам стандартизации — поискал даты создания RS-232 и DIN оказалось что DIN моложе.

I>на картинке совсем бред последовательный интрерфей придумали в 50-ых годах и для телетайпа.

Юмор не измеряется микрометром.

I>Что делать с таким "смешным" — ну на мой взгляд, выглядит как "сказали смеяться" значит придумай что смешно.

Картинка относится исключительно только к устройствам ввода типа клавиатура и мышь.

I>А так помоему какой-то выстраданный логической юмор. Убогонький))

Ты переработал, тебе нужно расслабится.
Re[5]: Тест на возраст
Дата: 15.03.26 05:47
Оценка:

SK>Картинка относится исключительно только к устройствам ввода типа клавиатура и мышь.

А типа лопата в том, что с магнитофона пришлось бы голосом изображать модем?
Только по картинке нифига не понятно кроме 3-го варианта. Все остальные имеют и другие применения.
От: undo75  
Дата: 15.03.26 13:13
Оценка:

как-то помню на работе вставил вместо сиреневого в зеленый — комп сдох )))) меняли )
Дата: 15.03.26 13:44
Оценка:

U>как-то помню на работе вставил вместо сиреневого в зеленый — комп сдох )))) меняли )

Ой, не "заливай". у них распиновка одинаковая 1:1, и у нормальных производителей гнезда равнозначные, пофиг куда вставлять клаву а куда мышь.

небось электрическую гигиену не соблюл, не уровнял статические потенциалы.
Дата: 16.03.26 07:42
Оценка:

Сдох по другой причине, статика, например. Много раз вставляли и проблем не было. Я один раз в жизни умудрился не той стороной вставить память — в итоге сжег слот, но поменяли по гарантии ))
Дата: 16.03.26 07:55
Оценка:
Ужос.

Я тогда читал rsdn.ru по диалапу через RSDN@Home, у меня были все журналы первых нескольких лет.
Дата: 16.03.26 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Hа ранних PS/2 можно было сжечь одноразовый и не ремонтируюшийся предохранитель на порту если при включенном компе подключать. И запустить потом компьютер не получалось потому что без клавиатуры они стартовать отказывались.

Ни разу такого не встречал, чтобы было сломано. Втыкали и на горячую, но верю, что быть могло. Там еще был долгий переход, продавались и мышки с переходниками COM<>PS/2.
Вроде, сначала материнки были только с портом PS/2 для клавиатуры и только потом добавили для мыши?
Я не помню были ли такие чтоб и DIN и PS/2 были одновременно.
От: Vzhyk2  
Дата: 16.03.26 17:02
Оценка:

O>Я помню это прям был прям общеизвестный факт — что ps/2 порты жутко боятся включения на горячую.

Не помню такого. Даже томато-вордам было пофиг.
Re[7]: Тест на возраст
Дата: 17.03.26 10:24
Оценка:
O>>Я помню это прям был прям общеизвестный факт — что ps/2 порты жутко боятся включения на горячую.
V>Не помню такого.
скажем так, моим однокурсникам с которыми я общался на тот момент (2000+) это было общеизвестно
из википедии:

PS/2 ports are designed to connect the digital I/O lines of the microcontroller in the external device directly to the digital lines of the microcontroller on the motherboard. They are not designed to be hot swappable. Hot swapping PS/2 devices usually does not cause damage because more modern microcontrollers tend to have more robust I/O lines built into them which are harder to damage than those of older controllers;[21] however , hot swapping can still potentially cause damage on older machines, or machines with less robust port implementations.

Если что, в то время вполне были входу 486 и первопни. У дурга дома стоял вообще 386, но там наверное ps/2 не было У меня самого на тот момент был первопень с иматеринкой i430TX и клава подключалась через DIN, а мышка — только комовская

V>Даже томато-вордам было пофиг.

этого уже я не распарсил
Отредактировано 17.03.2026 10:42 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.03.2026 10:36 ononim . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.03.2026 10:35 ononim . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.03.2026 10:25 ononim . Предыдущая версия .
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 17.03.26 13:11
Оценка:

P>>Ни разу такого не встречал, чтобы было сломано. Втыкали и на горячую, но верю, что быть могло.

dell досихпор ставит на сервера ps/2
я включаю kbd на горячую с 2017 года полет нормальный
Дата: 17.03.26 14:14
Оценка:

O>Если что, в то время вполне были входу 486 и первопни. У дурга дома стоял вообще 386, но там наверное ps/2 не было У меня самого на тот момент был первопень с иматеринкой i430TX и клава подключалась через DIN, а мышка — только комовская

Судя по картинкам в интернете разъемы стали появляться на рубеже P-MMX/P-II (притом Пентиум 2 с его картриджем в руках не держал, видел только в магазине, чет дорогой был, вроде).
Ща припоминаю, что слухи такие были, поэтому подключали аккуратно, но позднее мышку уже втыкали/вытыкали без страха.

V>>Даже томато-вордам было пофиг.

O>этого уже я не распарсил
Это были максимально дешевые материнки Zida Tomato.
Re[9]: Тест на возраст
Дата: 17.03.26 16:04
Оценка:
O>>Если что, в то время вполне были входу 486 и первопни. У дурга дома стоял вообще 386, но там наверное ps/2 не было У меня самого на тот момент был первопень с иматеринкой i430TX и клава подключалась через DIN, а мышка — только комовская
P>Судя по картинкам в интернете разъемы стали появляться на рубеже P-MMX/P-II (притом Пентиум 2 с его картриджем в руках не держал, видел только в магазине, чет дорогой был, вроде).
DIN тоже кстати не приспособлены к хотплагу, но я именно про ps/2 страшилки помню. Но в те времена я все девайсы на выключенном компе подключал. Так скахать, культура производства была такая, а USB с его хотплагом тогда был диковинкой.

P>Ща припоминаю, что слухи такие были, поэтому подключали аккуратно, но позднее мышку уже втыкали/вытыкали без страха.

Ну так-то у меня знакомый админ и винт IDE нагорячую подключал и ISA плату какую-то, но удача — девка переменчивая.
Дата: 17.03.26 16:12
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

G>>То разъемы не для наушников, а для винтов

V>Один из лучших разьемов, что я пользовался.
V>На фоне современного угребища все те с винтами были просто великолепны.

Из современных, USB-C тоже неплох.
Дата: 17.03.26 16:14
Оценка:

Ты, наверное, что-то не то туда вставил. Или молотком заколотил кверх ногами.

Ничего не будет, если перепутать сиреневый с зелёным.
Дата: 17.03.26 16:44
Оценка:
Pzz>Всегда втыкал/вытыкал на горячую.
Pzz>Не всякий BIOS умел подхватывать воткнутую на горячую клаву, но больше никаких проблем никогда не было.
ошибка выжившего, вот тут отписались пару не выживших: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:122387
и тут еще: https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/652988
Отредактировано 17.03.2026 16:45 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 17.03.26 17:18
Оценка:

Pzz>>Всегда втыкал/вытыкал на горячую.

Pzz>>Не всякий BIOS умел подхватывать воткнутую на горячую клаву, но больше никаких проблем никогда не было.
O>ошибка выжившего, вот тут отписались пару не выживших: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:122387
O>и тут еще: https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/652988

Почему ошибка выжившего? Я ж честно говорю, что описываю свой опыт, а не какую-то репрезентативную статистику
Дата: 18.03.26 10:38
Оценка:

Единственная опасность — статика, общее для любых внешних cmop/ttl устройств.

В некоторых версиях аппаратных контроллеров для ps/2 мышек не было инициализации "на горячую", решалось перезапуском мышиного драйвера.

Если аккуратно уравнять статические потенциалы "железок", то лично я на горячую втыкал всё, кроме процов и памяти: и ISA и VLB и PCI, и видеокарты и портянки (com-lpt-ide), и IDE HDD, и звуковые карты и ЦД приводы с интерфейсам mitsumi и creative, и контроллеры SCSI, и внутренние модемы, и сетевые карты. Единственное нужно было перемычками выставить не конфликтующие адреса и прерывания.
возможно, единственное что я не втыкал на горячую в ISA слот, это MFM/RLL контроллер ST-506/412, но точно накидывал его шлейфы не отключая.
С появлением софтовой поддержки P`n`P они даже подхватывались без перезапуска ОС или особых телодвижений.

Вообще, уравнивание потенциалов при работе с (микро)электроникой — это базовый навык, на уровне рефлексов.

Когда сейчас вижу как молодежь обращается с устройствами (например видосик какой попадется от "опытного сборщика" компов или иное подобное) у меня аж волосы встают дыбом от желания
оторвать ему руки.
Дата: 18.03.26 10:48
Оценка:

Pzz>>Всегда втыкал/вытыкал на горячую.

Pzz>>Не всякий BIOS умел подхватывать воткнутую на горячую клаву, но больше никаких проблем никогда не было.

Достаточно было пожамкать несколько раз ctrl или pause, что-то из управляющих клавишей.

O>ошибка выжившего, вот тут отписались пару не выживших: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:122387

O>и тут еще: https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/652988

Ой, я тебя умоляю! Там "аргументация" на уровне слухов и суеверий, при полном отсутствии предметных знаний или понимания.
От: Sharov Россия  
Дата: 18.03.26 12:40
Оценка:

SK>Вообще, уравнивание потенциалов при работе с (микро)электроникой — это базовый навык, на уровне рефлексов.

Поделитесь, пжл, искусством.
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 18.03.26 13:27
Оценка:
O>>ошибка выжившего, вот тут отписались пару не выживших: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:122387
O>>и тут еще: https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/652988
SK>Ой, я тебя умоляю! Там "аргументация" на уровне слухов и суеверий, при полном отсутствии предметных знаний или понимания.
Предметное знание очень простое — штырьки в порту не приспособлены к хотплагу, они все одинаковой длины, и порядок включения совершенно рандомный.
Теперь смотри, вот схема push pull каскада на биполярных транзисторах, это конечно не прямой аналог, просто для понимания

Что будет интересного, и неочевидного для программистов, если подключить землю и базу но не подключить Vpos? И при этом на входе будет +5V от источника сигнала?
А будет то что переход база-коллектор верхнего транзистора — это ведь pn переход, то есть сам по себе диод, и плюсовой ток источника сигнала с базы пойдет по нему на внутреннюю шину питания, и величина этого тока внезапно может оказаться сюрпризом для этого транзистора, и он сгорит.
Поэтому в USB2 крайние штырьки (по которым питание идет) подлиннее остальных — чтобы замыкаться первыми. А в PS/2 такого нету. Можно конечно нагородить защит, а можно и не нагородить. Да и защиты эти не панацея, иначе бы в USB не заморачивались с длиной штырьков питания.
Просто тем, у кого плата выжила после горячего подключения, повезло в одном или более пунктов из:
1) штырек питания замкнулся первым
2) даже если штырек питания замкнулся не первым, на входе был низкий уровень
3) даже если не повезло с первыми двумя — мощность источника сигнала не позволила убить транзистор
4) там использовались не биполярные и не JFET (у них аналогичная проблема возможна), а MOSFET транзисторы

Крч это все вместо просто UB + удача.
Отредактировано 18.03.2026 13:34 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.03.2026 13:30 ononim . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.03.2026 13:29 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 18.03.26 13:38
Оценка:
P>>>Ни разу такого не встречал, чтобы было сломано. Втыкали и на горячую, но верю, что быть могло.
O>>Я помню это прям был прям общеизвестный факт — что ps/2 порты жутко боятся включения на горячую.
SK>Единственная опасность — статика, общее для любых внешних cmop/ttl устройств.
Вот отчасти поэтому у USB силовые контакты длиннее сигнальных, статика по ним стекает раньше чем сигнальные контакты замыкаются.
Re[10]: Тест на возраст
Дата: 18.03.26 13:49
Оценка:

O>Что будет интересного, и неочевидного для программистов, если подключить землю и базу но не подключить Vcc? И при этом на входе будет +5V от источника сигнала?

Ничего этого не будет. Там на входе диоды которые откроются если "на базе" напряжение выше Vcc и закоротят на Vcc, который станет напряжение на входе минус падение на диоде.

И, вполне возможно, микроконтроллер в клавиатуре даже попытается запускаться от этого тока, но зависнет. (20..50 mA, как ни как. некоторым этого почти хватало, но там же на CLK меандр — то он есть, то его нету). Можно понадеяться на wtchdog или переткнуть на горячую ещё раз, авось +5 будет первым.

O>Поэтому в USB2 крайние штырьки (по которым питание идет) подлиннее остальных — чтобы замыкаться первыми. А в PS/2 такого нету. Можно конечно нагородить защит, а можно и не нагородить. Да и защиты эти не панацея, иначе бы в USB не заморачивались с длиной штырьков питания.

Главное что у ps/2 экран (обечайка разъема) коротковат и тонковат. недостаточно рано контактирует с корпусом компа для выравнивания статики. хотя это попытались исправить сделав выступающую часть в форме козырька кепочки. Но было уже поздно — появился более молодой и более универсальный USB, у которого экран "гарантированно" контактирует и выравнивает потенциалы раньше линий питания и шины данных.
(я считаю именно для этого его и сделали таким, что с первого раза хрен попадешь )
Re[11]: Тест на возраст
Дата: 18.03.26 14:12
Оценка:
O>>Что будет интересного, и неочевидного для программистов, если подключить землю и базу но не подключить Vcc? И при этом на входе будет +5V от источника сигнала?
SK>Ничего этого не будет. Там на входе диоды которые откроются если "на базе" напряжение выше Vcc и закоротят на Vcc, который станет напряжение на входе минус падение на диоде.
Если они есть. И если они сами по себе вывезут тот ток, потому что эти диоды — TVS -transient voltage suppressor — они от разрядов статики, микросекундной длительности.

SK>И, вполне возможно, микроконтроллер в клавиатуре даже попытается запускаться от этого тока, но зависнет. (20..50 mA, как ни как. некоторым этого почти хватало, но там же на CLK меандр — то он есть, то его нету). Можно понадеяться на wtchdog или переткнуть на горячую ещё раз, авось +5 будет первым.

ТАм до запуска микроконтроллера еще зарядный ток на электролиты по питанию может конский пойти. А может и не пойти, если китайцы на них сэкономили. Еще один фактор для UB вобщем.
Re[12]: Тест на возраст
Дата: 18.03.26 14:58
Оценка:

SK>>Ничего этого не будет. Там на входе диоды которые откроются если "на базе" напряжение выше Vcc и закоротят на Vcc, который станет напряжение на входе минус падение на диоде.

O>Если они есть.

Конечно есть. без них микропроцессор сдох бы еще до упаковки клавиатуры в коробку.

O>И если они сами по себе вывезут тот ток, потому что эти диоды — TVS -transient voltage suppressor — они от разрядов статики, микросекундной длительности.

TVS это что-то из второго десятилетия нового тысячелетия. в 90х в защите были медленные но мощные диоды Шотки.

SK>>И, вполне возможно, микроконтроллер в клавиатуре даже попытается запускаться от этого тока, но зависнет. (20..50 mA, как ни как. некоторым этого почти хватало, но там же на CLK меандр — то он есть, то его нету). Можно понадеяться на wtchdog или переткнуть на горячую ещё раз, авось +5 будет первым.

O>ТАм до запуска микроконтроллера еще зарядный ток на электролиты по питанию может конский пойти. А может и не пойти,

Не припомню электролитов в клавиатурах.
От: L.Long  
Дата: 18.03.26 15:07
Оценка:

Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 18.03.26 15:19
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Image: 2026_02_03_18_08_01_image.png

Re[13]: Тест на возраст [UPD]
Дата: 18.03.26 16:14
Оценка:
O>>ТАм до запуска микроконтроллера еще зарядный ток на электролиты по питанию может конский пойти. А может и не пойти,
SK>Не припомню электролитов в клавиатурах.
в мышке есть:

...мне прям захотелось ногтем отскрести эти наросты на роликах

и в клаве есть:
Отредактировано 18.03.2026 16:32 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.03.2026 16:18 ononim . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.03.2026 16:16 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 18.03.26 16:42
Оценка:
SK>>>Image: selfcheck_age.jpg
LL>>Image: 2026_02_03_18_08_01_image.png
SK>Image: qc_passed.jpg

вот например
Re[14]: Тест на возраст [UPD]
Дата: 19.03.26 07:11
Оценка:

O>>>ТАм до запуска микроконтроллера еще зарядный ток на электролиты по питанию может конский пойти. А может и не пойти,

SK>>Не припомню электролитов в клавиатурах.
O>в мышке есть:
O>и в клаве есть:

ок.

"Не припомню (ТАКИХ по емкости) электролитов в клавиатурах (зарядный ток которых мог бы представлять угрозу или хотя бы напугать защитные диоды в ногах микросхемы)"
Дата: 19.03.26 13:17
Оценка:
SK>С другим человеком можно выравнять потенциал вначале прикоснувшись своей кожей к его коже и лишь затем взяв плату.
так вот зачем придумали рукопожатие
Re[10]: Тест на возраст
От: L.Long  
Дата: 20.03.26 18:13
Оценка:

SK>>С другим человеком можно выравнять потенциал вначале прикоснувшись своей кожей к его коже и лишь затем взяв плату.

O>так вот зачем придумали рукопожатие

Вот зачем придумали антистатический браслет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: undo75  
Дата: 22.03.26 06:06
Оценка:
P>Hа ранних PS/2 можно было сжечь одноразовый и не ремонтируюшийся предохранитель на порту если при включенном компе подключать. И запустить потом компьютер не получалось потому что без клавиатуры они стартовать отказывались.

кстати да. на включенном. вставил мышь в клаву , а клаву в мышь. винда загрузилась — не работает. ну и прямо и переткнул не выключая. он и сдох

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.